Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 13 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2255 +2
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

отрицание отрицания — сверх-необходимо. И осознание этой необходимости — и сверх-необходимости — это и есть Свобода!.. 

Необходимость регулярного карнавала во всех традиционных культурах — это практический, ритуальный атеизм, в котором происходит очищение и обновление религии, традиции. В некоторых культурах — это просто праздники всеобщего безумия. Зато, как с удивлением отмечают современные исследователи, в этих культурах (как на некоторых островах в Индонезии) нет такой вещи как психические болезни...

А вспомнить наших юродивых! И насколько это русское явление!..

А вспомнить первобытное шаманство — откуда и идёт всё последующее юродство. Со всеми карнавалами... И со всеми атеизмами — со всеми праздниками непослушания...

«Свобода, Свобода! Богиня богинь!..»

Разве я напрасно бегал из дому?.. Разве я напрасно играл с Водой и Огнём?..

Сейчас подумал: наша борьба «белых» и «красных» — это борьба Воды и Огня (Инь и Ян)! И Огонь — должен был победить! А потом — наши души «отсырели». И мы «раскисли». И всё у нас «расползлось»... А теперь — вновь собирать... Взрывы в сражающейся Новороссии — понемногу зажигают в нас новый Огонь... Красный Огонь! При всём белогвардействе отважного Стрелкова... Дай Бог ему удачи!.. Он уже поднимал над Славянском Красное Знамя — с ликом Христа-Спаса. Верной дорогой идёшь, товарищ!.. Только не сковырнись в какую-нибудь грязную яму, каких будет много...

+ + +

Прошла ночная гроза. В воздухе свежесть, хоть дождя почти и не было... Ночь тёплая...

Мать, кажется, спит хорошо... Помучился я с ней минувшим днём. Хотя бывало и хуже, куда как хуже... Дай ей Бог — Жизни!.. Да и мне бы... И Стрелкову со всеми ребятами в Новороссии... И ведь мы — действительно победим!.. «...И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-ое Иоанна 5:4).

+ + +

Джулиан Хаксли: "Появление человека — это осознание эволюцией самое себя".

+ + +

Очень бегло прочитал «Философию жизни» Анатолия Мартынова. Единомышленник-космист, и это очень греет душу!.. Посмотрел и пару его роликов...

+ + +

Ополченцы в Новороссии всё больше переходят в наступление. Помогай им Бог!..

16.07.14


Господи, благослови!

Сейчас опять раскрыл «Ригведу». Опять наугад, где-то во второй половине. Попался «Разговор Индры, Адити и Вамадевы». Я был поражён скрытым драматизмом этих стихов! Лишь несколько намёков на некоторые обстоятельства из биографии Индры, на его очень сложные отношения с матерью, всебогиней Адити (буквально: «Бесконечность»). Лишь несколько деталей, несколько поэтических черт; и — сколько драматизма, и сколько глубочайшего, скрытого, таинственного смысла!.. Потом — так же, по ходу текста, несколько намёков, напоминаний, на главный подвиг Индры: убийство им змея (дракона, демона) Вритры. За что Индра был назван: «Убийца Вритры» — Вритрахан (авестийский, скифо-сарматский Веретрагна). Убив змея Вритру — Индра освободил от плена великие потоки животворящих вод...

Я уже давно думал о поразительной геологической/гидрологической катастрофе на месте нашего города, случившейся 4 или 6 тысяч лет назад (точнее определить пока невозможно): о прорыве вод Ладожского озера в Финский залив, благодаря которому и возникла (совсем недавно!) наша Нева. До этого — сток был на месте Вуоксинской системы рек и озёр. И я давно думал: а не является ли этот ведический миф о подвиге Индры отражением этого нашего великого водного «Невского прорыва»?.. В финно-карело-ижорской «Калевале» — нет намёков на это событие, и нет памяти о нём. А ведь это произошло на глазах у людей! Или этот прорыв проходил постепенно, не так быстро, и продолжался многие годы, и не воспринимался очевидцами как геологический катаклизм?..

Но вот о чём я подумал только сейчас, вспомнив о своих детских играх с водой, о своих играх со строительством и разрушением запруд, о чём я вспоминал как раз два дня назад, и о чём я писал выше. Ведь люди — стремятся во всём подражать богам, героям, предкам! И дети — стремятся к этому подражанию архетипическим/мифологическим/сказочным образцам особенно, инстинктивно, это заложено в человеке генетически, эти космогонические программы! («Подражайте Богу как чада возлюбленные»). И я со своими детскими запрудами — бессознательно подражал самому Индре! И прокладывал путь — самой Неве!..

Как хочется Поэзии! Как хочется Слова Животворящего — Русского Слова, Родного Слова, Рождающего Слова, Возрождающего Слова!..

Эти великие животворящие воды, которым открыл путь Индра... Русь-река... Поток... Время...

Я опять подумал о том, что истинное, живое, разумное, священное и волшебное Время — это Вера. Вера Христова. Которая по праву может пониматься как Душа Христа. И которая имеет своим источником — само твоё сердце! Где и пребывает Христос...

«...А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в Жизнь Вечную» (Иоанн 4:14).

«...Кто жаждет, иди ко мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Иоанн 7:37,38).

Эта Живая Вода — и есть Русь, Русь-река, Русская Сила, Красная Сила, Солнце-Свето-Огненная Кровь Христа, Христа-Спаса, Бога-в-Человеке и Бога-в-Мире...

Реальность — это буквально: то, что вращается и возвращается. Реализовать — значит воспроизвести и повторить Первовещь, Первособытие. То есть — воспроизвести и повторить Первопоступок Бога (Первобога).

Миф — это Круг. И Жизнь — это Круг. Род — это Круг. Живое — значит родовое. И живое и родовое — значит круговое.

Миф в действии — это Ритуал. И Ритуал — это тоже Круг. И ритуальное — это круговое, то, что вращается и возвращается, и то, что вращает и возвращает все вещи, то, что вращает и возвращает Жизнь...

Сейчас сел с «Ригведой» на свою постель — и взглянул на эту свою электронную страницу сбоку. На эти свои светло-синие строчки на виртуальном белом листе. И вдруг почувствовал, что эти ритмически повторяющиеся строчки — тоже священны и волшебны! Потому что — тоже ритуальны! Потому что в них тоже — Миф, Священный Круг, Святое Вращение!..

До этого момента — я только иногда чувствовал раньше магичность своих рукописных текстов. Мои электронные тексты — воспринимались мною как гораздо более механичные, отчуждённые, омертвлённые... Хорошо, что я с самого начала выбрал этот цвет для своих текстов! Возможно, он у меня невольно ассоциируется с моими детскими школьными чернилами, которыми я ещё в ранние школьные годы пытался писать что-то «своё». А потом — такая же яркая синяя паста первых шариковых авторучек. В школе их тогда ещё запрещали — но ими очень удобно было писать что-то «своё». Даже в туалете... )))

Я вспоминаю — вспоминаю прошлое — и это тоже вращение и возвращение. Воспоминание — это Ритуал. И воспоминание — это магия, потому что происходит оживление прошедшего и его воссоединение с настоящим... А самое главное в прошлом — это подвиги и деяния богов! Которые ты и призван воспроизвести...

Да, я действительно чувствую этот Призыв!.. Этот Голос, этот Зов... Это — Призвание!.. В котором ты и чувствуешь — и сердцем, и всем своим существом — свой естественный — генетически наследуемый — и физически передаваемый — Долг. Долг — продолжать дело богов, героев, предков, воспроизводя и повторяя то, что они задали как образец...

Взглянул на свою рублёвскую Троицу — как Они медитируют и священнодействуют над Своей Чашей и над моим Красным Цветком... Как чувствую сердцем — этот Красный Цветок, что я поставил перед Троицей!.. Что-то должно, должно раскрыться во мне!.. И — не только во мне... Русская Весна?.. )))

«Придерживающийся истины — от истины и получает» («Ригведа» 4, 23, 10).

Наверное, можно перевести: «преданный истине». И словом «истина» здесь переведено ведическое понятие «рита». Что можно перевести также и как «Абсолютную Заповедь», и как «Космический Закон», и как «Логос»...

Произнося Миф (читая Священный Текст) — высказываешь изначальное космогоническое Священное Слово, Истину, Закон, Заповедь, Идею, Программу... Задаешь алгоритм — и для своей жизни, и для всего исторического и космогонического процесса...

Кстати, «вритра» — значит «преграда». То есть, Индра-Вритрахан-Веретрагна — это Разрушитель Преград!..

Индра «просверлил русла вод». То есть — открыл дорогу Руси!..

Надо убить Змея. Убить — Ваджрой. Ваджра — это и первобытная дубина, и молния, и алмаз, и волшебный камень («философский камень»?), и некое фантастическое оружие, и Внезапное Просветление в буддизме махаяны и ваджраяны... Победить Время... И тем самым — победить смерть...

Наше линейное время — профанное время — это сила иллюзии, ведущая человека «из роддома на кладбище». А Вера — это спиральная, анти-гравитационная сила циклического и сверх-циклического развития, сила раскрутки бесконечного творческого потенциала, заложенного в человеке...

Наше время — это сила гравитации, сила «чёрных дыр», сила Чёрного Солнца...

Зло и смерть — нельзя убить «линейно». Надо суметь «поддаться — чтобы победить». Как Христос. Поддаться смерти и самому Аду. Ибо кратчайший путь к Солнцу — через Центр Земли. Через Чёрное Солнце...

Змей — это и время, и гравитация. Победа над гравитацией — это Воскресение и Вознесение, победа и над тяжестью, и над смертью... Победа — над Первородным Грехом...

Христос — победил Змея Времени и Гравитации!.. Христос — Учёный всех учёных! К тому же — величайший Экспериментатор и Практик... И безусловно — величайший Воин. Впрочем, Воин и Шаман — изначально Одно...

Революция — это космогонический ритуал, это повторение космогонии, это перевоссоздание Вселенной. И наши великие революционеры — были действительными демиургами, титанами, посягнувшими на роль истинных богов...

Сила расширения Вселенной — Красная Сила — порождает все истинные революции...

+ + +

Петербургский текст — и Петербургский миф...

В.Н.Топоров «Петербург и Петербургский текст русской литературы», 1993. Интереснейшие высказывания классиков о Петербурге:

«О, Петербург, проклятый Петербург с своими мелкими, убийственными рассеяниями! Здесь, право, нельзя иметь души! Здешняя жизнь давит меня и душит! Рад все бросить и убежать к вам, чтобы приняться за доброе настоящее, которого здесь у меня нет и быть не может» (Жуковский к А.П.Киреевской).

«Ты разве думаешь, что свинский Петербург не гадок мне? что мне весело в нем жить между пасквилями и доносами» (А.С.Пушкин — Н.Н.Пушкиной. Не позднее 29 мая 1834. СПб.)

«Короче тебе скажу, что петербургская жизнь на меня имеет большое и доброе влияние: она меня приучает к деятельности и заменяет для меня невольно расписание; как-то нельзя ничего не делать, все заняты, все хлопочут, да и не найдешь человека, с которым бы можно было вести беспутную жизнь — одному же нельзя» (Л.Н.Толстой — С.Н.Толстому, нач. 1849 года, СПб.)

(Только сейчас подумал: мой Голубь 7.8.1976 — это ведь благословение Петра и Павла! Равно и апостолов — и русских царей, творцов и покровителей города — и моих дедов...)

Георгий Федотов «Три столицы», 1926. Какие интереснейшие мысли (и очень характерные для «белоэмигранта»):

«...Петербург умер и не воскреснет. В его идее есть нечто изначально безумное, предопределяющее его гибель.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама