Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 18 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1933 +2
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

случайности, готового факта или детали; символ — наиболее высокое и самое духовное выражение в искусстве». Непосредственно с С. связана повышенная синестезичность символических образов и метафор, когда аромат мысли, цвет музыкальной фразы, звучание цвета или запаха становятся предметами особого внимания поэзии, восходящими к знаменитому сонету А. Рембо «Гласные»: «А — черный, белый — Е, И — красный, У — зеленый, // О — голубой — цвета причудливой загадки: // А — черный полог мух, которым в полдень сладки // Миазмы трупные и воздух воспаленный». В 1891 г. эти идеи развивал Р. Гиль; опираясь на опыты Гельмгольца, он размышлял о «цветном слухе, то есть о цвете Звуков».
(Энциклопедия культурологии)

+ + +

Иван Ефремов «Сражение за будущее»:
http://traum.bkload.com/191563/srazhenie_za_buduschee/read#.U___ZUtjbKo

"Человек — это канат между обезьяной и сверхчеловеком, канат, натянутый над бездной". (Ницше).

Это сравнение мне нравится как-то больше, чем «лезвие бритвы».

Прочёл ещё статью о письмах Ефремова своей последней жене, с обширными цитатами из оных. Да, не такой уж оно был наивный. И прекрасно знал, что каждый день рискует и свободой, и жизнью. И возможностью невольно подвести других людей. Оттого и сжёг почти все свои личные архивы...

Хотел упокоить свой прах где-нибудь на Карельском перешейке... Да, если так — то действительно, где-нибудь бы на Карельском...

+ + +

Мать совсем не может отличить свои фантазии от яви. Не может принять, что для неё явь — это и ничего не видеть, и не быть в состоянии даже привстать с постели...

Холодно уже почти как осенью...

Что-то с компом, не загружаются страницы...

Помогай, Господь!..

29.08.14


Вселенная — это единство и тождество Всебытия и Всесознания. Это — Абсолютная Сила и Абсолютная Воля. И обещание этой Силы сбывается всегда. А обещает эта всегда обращённая к тебе Мировая Сила и Мировая Душа только то, что действительно Есть: она обещает СЕБЯ, Себя как Всецелое, как Всеединство, Всеобщность и Всецельность, начиная с момента Большого Взрыва, с точки Абсолютного Рождения, Абсолютного Начала, в своём бесконечном самопреодолении и самораскрытии. Это и есть — её Благовестие, её Вечное Евангелие.

Надо только суметь — и осмелиться — занять СВОЁ МЕСТО в Мировом Бытии. Оно же — Мировое Сознание. Оно же — Мировая История. И это место — всегда Сейчас и Здесь.

Вселенная — это Дочь Бога, это женская ипостась Сына Божия. А её Мать — это Великая Пустота, Великое Ничто, Великое Безмолвие, Шуньята, Нирвана.

Сама Вселенная — это Мировая Информация, Мировая Интеллигенция, Мировая Мысль, Мировая Речь, Мировой Текст.

Вселенная — это сама Мировая Поэзия и единая Мировая Поэма, сама Мировая Музыка и единая Мировая Симфония.

Вселенная — это и огненное Сердце Всего (Большой Взрыв), из которого рождается всё, и свето-огненная Душа Всего, устремлённая в Бесконечность и становящаяся Бесконечностью. И превращающая в Бесконечность и Бессмертие — всё и всех.

Вселенная — это София и Анастасия. Это — Красная Сила, сила Знания и Мысли, сила Воскресения и Жизни.

Вселенная — это Природа, Родина, Россия, Русь.

Русь-река — это Млечный Путь (наша Галактика). Птица-Русь (Рух, Руах, Феникс) — это вся Вселенная.

Вселенная — всегда обращена к тебе и всегда беседует с тобой: на языке Музыки, на языке Поэзии, на языке Религии, Философии, Науки и Искусства, на языке Математики, на языке Логики, на языке событий, на языке Жизни.

Вселенная — это Тело Свободы, и это — сама Свобода. А Свобода — это Бессмертие. Именно это — она тебе и обещает. Именно об этом — она тебе и благовествует.

Природа и Свобода — Одно.

+ + +

Материализм — это единство натурализма и гуманизма, где Природа и Человек — Одно. Это сущностное единство всех естественных и гуманитарных наук и дисциплин. Реализация этого единства Человека и Природы — и есть Коммунизм по Марксу.

Материя как субстанция порождает материализм как Идею, а материализм как Идея порождает материю как субстанцию. Здесь МАТЕРИАЛИЗМ = НАТАЛИЗМ. Равно и идеализм.

Натализм — это единство и тождество материализма и и идеализма. То есть — единство и тождество Пустоты и Формы, Субстанции и Организации.

Нет субстанции без организации. А организация — это всегда рождение и возрождение, это всегда родовой, натальный процесс.

Вселенная — это Организация всех организаций. А любая организация — это родовая организация, организм, коллектив, община, коммуна.

Материя — это непорочная Дева-Мать.

+ + +

«Человек, пробивая крышу одного мифа, оказывается в подвале другого» (А.М.Пятигорский).

Бой Громовержца со Змеем, Космоса с Хаосом, Мардука с Тиамат... Война всех войн... Та самая, о которой Гераклит сказал: «Война — отец всего и мать всего».

Змей — Время. Победить его — победить смерть.

+ + +

Последний день лета... Холодно...

31.08.14


Здравствуй, Осень!

Школьники пошли в школу... На Украине — все в вышиванках. А в наших школах рассказывали первоклашкам, почему Крым — это часть России...

В Донбассе льётся кровь. Ополченцы уже чётко переходят в контрнаступление, но Киев на мир не пойдёт. И крови ещё прольётся очень и очень много...

Но это — война за Русскую Весну и за воссоединение Русского Мира. То есть — за воссоединение Вселенной...

+ + +

Мифология = Культура

Миф — это оболочка Логоса. В нашем мире, сиречь в нашем сознании, Логос может являть себя только в оболочке Мифа.

Для Лосева Абсолютная Диалектика (то есть Абсолютная Логика) тождественна Абсолютной  Мифологии.

Мифология — это символическая оболочка Диалектики/Логики.

По Лосеву мифология — это «развёрнутое магическое имя». Все имена — это фракталы Единого Имени. Какое конкретное знакомое (и знаковое) имя можно взять отправной точкой (точкой сборки/разборки)?..

«И сказал Бог: «Да будет Свет!». И стал Свет» (Бытие 1:3).

То есть: «Да будет Русь!».

Вот это имя и можно — и нужно — взять как отправное. Это имя — РУСЬ. Из этого имени и разворачивается весь Русский Миф как Мировой Миф, как Абсолютный Миф.

Мир — это Миф.

Мировой Миф несёт в себе идею Всеединства.

Абсолютный Миф = Абсолютная Идея

Русский Миф = Русская Идея = Красный Миф = Красная Идея

Очень многим ещё очень долго будет не нравиться слово «миф», и самый смысл его будет ещё очень долго не понятен очень многим. И имеет смысл говорить Русская Мечта и Красная Мечта, она же — Мировая Мечта. По сути — это почти то же, что Русский/Красный Миф (он же — Мировой Миф). Но — поэтичней, сразу берёт за сердце, и в слове МЕЧТА есть интенция («намерение» Кастанеды), устремлённость, проективность, заведомая позитивность и креативность.

«Обещание Силы» — это и есть Русская/Красная Мечта, Мировая Мечта.

Мировая Мечта — это мечта об Абсолютном Мире, Совершенном Мире, Прекрасном Мире, Бесконечном Мире, Вечном Мире, Добром Мире. Мире, где нет никакого зла, никакого уродства, никакого несовершенства, где нет несвободы, нет несправедливости, где нет боли и смерти. Это всё и есть — Рай, Царство Божие, Мировая Коммуна.



Добро. До-бро. До-брать. Со-брать. Брат. Братья. Братство. До-бор. Со-бор. Бор. Борода (Бор+Род). С-бор. С-борка. Со-брание. Со-борность.



«В XX веке философия космизма питала и вдохновляла литературу, живопись, музыку, одушевляя ее мечтой о человечестве будущего, которое заселит пространства Вселенной, преодолеет время и смерть, станет соборным художником мирозданья. «Царем над жизнью нам селить просторы / Иных миров, иных планет», – писал В. Брюсов. «Мы – зодчие земель, планет декораторы», – утверждал В. Маяковский. «Зачеловеческие сны» о будущем «Ладомире» перелагал В. Хлебников. Вселенское дыхание несла в себе космическая музыка А. Чюрлениса и А. Скрябина, космическая живопись группы художников «Амаравелла». В творчестве Н. Клюева, М. Пришвина, А. Платонова, Б. Пастернака звучала мысль о сыновнем долге живущих, о восстановлении всечеловеческого родства, об истории как «установлении вековых работ» по преодолению смерти, а художник В. Чекрыгин, одушевленный идеями Федорова, работал над серией рисунков «Воскрешение. Переселение людей в космос». Художественная мечта о человеке летающем вдохновляла техническое творчество пионеров отечественной космонавтики С.П. Королева, Ф.А. Цандера и др. Двадцатый век стремился расширить пределы возможного, выйти за границы творчества «мёртвых подобий» к синтетическому искусству будущего, которое станет реальным творчеством жизни. «Невозможное – невеста человечества и к невозможному летят наши души» – эти слова Андрея Платонова ключ к метафизике, эстетике, творческой практике русского авангарда».

А.Г.Гачева «Мы будем человечеством крылатым»: идеи космизма в культуре русского авангарда». 2-ая лекция из цикла «Философия космизма и культура русского авангарда»
http://www.ergojournal.ru/?p=2117



«Горчичное зерно веры» — это квант веры.

Квант — это микрологос, микродхарма.

Вера — это квантовое поле Логоса.

+ + +

Мой День рождения. Мне 63 года. Вчера, 1 сентября, мать очень хорошо об этом помнила, вспоминала не раз. Сегодня пришлось ей немножко об этом напомнить, но вспомнила сразу. «Купи себе шоколадку, от моего имени, обязательно!»...

В ВК много поздравлений от френдов. Приятно, конечно...

Заходила Валя Вдовина. Мать была очень рада. Привезла правнуков, и послезавтра опять едет в деревню...

События в Новороссии, успехи её армии, радуют...

02.09.14


«Ученые не могут разгадать тайну загадочного звука в Тихом океане» - Росбалт.ру:
http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/01/1309982.html

И из моих комментов в обсуждении этой новости в моём ВК:

«Хорошо бы действительно понять: Океан сейчас поёт потому что ему хорошо — или потому что ему плохо. Больше оснований полагать, что скорей второе. Наверное, потому и киты выбрасываются на сушу... И это всё должно быть предупреждением всем нам!..

А чтобы это всё услышать и понять, надо понять, что Жизнь — едина, и что Мировая Душа — одна... И что в утверждении этого живого Всеединства — спасение всему живому и сущему!..

Несомненно, что вся Природа сейчас больна и страдает, и именно по вине человека, из-за его потребительского, эксплуататорского и паразитического отношения к Природе и Жизни, что присуще и буржуазному сознанию, и капиталистическому строю в целом. Мир действительно стоит на грани глобальной экологической катастрофы!..

И Спасение — только в утверждении совершенного и гармонического единства Бога, Человека и Природы! Это и есть — Русский/Красный Космизм! Это и есть — тот Идеал, к которому должны стремиться начинающаяся Русская Весна и пробуждающийся Русский Мир!..»

+ + +

Миф — это неразрывное единство реального и нереального, возможного и невозможного, условного и безусловного.

05.09.14


Удалось сходить в магазин. И с самочувствием, и с погодой повезло...

Нормально ходить по улице почти разучился. Особенно — как только что выйду из дому. Иду как старая утка...

Уже жёлтые листья под ногами...

У матери опять бред. Чудом, что не свалила опять стол и не оказалась на полу. Орёт на меня, ругается, когда её поправляю на постели. Есть отказывается. Общается с какими-то воображаемыми собеседниками...

С Новороссией что-то очень тёмное проворачивают. Опять всем рулят большие деньги. Очень большие


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама