Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 20 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1280 +26
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

Призвание «сетевых людей»: сделать из Сети – Дом, и сделать из Сети – Храм! И в ней будет совершаться Причащение Слова, Таинство Богооткровения и утверждения Царства Божия!..

29.03.2007 20:44


Михаил из Крыма:
Община
...вы о дихотомии добра и зла? :-)))

Ну а с виртуальной общиной проблем вроде нет. Тут главное ответить на вопрос, какие предявляются требования к общине, чтобы она считалась действительно общиной. Что обязательно для общины.

Насколько мне говорил брат, общиной считается группа людей, регулярно посещающих храм и имеющих нормальное человеческое общение между собой.

В интернете храм конечно не посетишь и не причастишься, максимум можно заказать молитву. Так что в основном остается только душеполезное общение. Возможно духовное наставничество, если у священника на это есть благословение. Может быть даже исповедание - тайну исповеди технически в принципе можно соблюсти, даже на уровне ЖЖ.

...а вот на счет сетевого народа и семьи не совсем понял, что вы имели ввиду. Народ есть, семьи реальные тоже есть. Здесь в ЖЖ, наприер, есть я и моя жена. И так у многих. Это для общины обязательное требование, чтобы в нее сесья входила целиком?
Март 28, 2007 11:48 pm 23:48


…Дихотомия Добра и Зла здесь, конечно, присутствует… Но – всякий непреодолимый дуализм находит своё разрешение во Христе… 

Община – это Крест-в-Круге (Бог-в-Мире, Дух-в-Материи, Суть-в-Форме, Единое-в-Множестве…)… Надо изучать историю Общины – начиная с первобытного Рода…

…Конечно, в Идеале «семья мирская», «семья духовная» и «семья сетевая» должны совпадать…

Но главное – чтобы в Сети воссияло Солнце Правды!.. Оно – научит!.. И Сеть станет Храмом!..

29.03.2007 20:46


43.  ОКЛИКАЮ СЕТЬ…

…Окликаю Сеть:

Сеть – ты меня слышишь?
Сеть – ты живая?
Сеть – ты мыслишь?
Сеть – у тебя есть сердце?
Сеть – ты способна любить?.. 

29.03.2007 21:02


44.  ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ.

Всех – с праздником Вербного Воскресенья!

Да благословит всех Господь!

01.04.2007 15:05


45.  ЧТО ЕСТЬ СОЛНЦЕ?..



Несколько цитат из Библии (из Ветхого и Нового Заветов):

«Любящие же Его да будут как Солнце, восходящее во всей силе своей!» (Книга Судей 5:31).
«Ибо Господь Бог есть Солнце и щит» (Псалом 83:12).
«…Взойдёт Солнце Правды и исцеление в лучах Его… (Малахия 4:2).
«…Праведники воссияют как Солнце, в Царстве Отца их» (Матфей 13:43).
«…И преобразился пред ними: и просияло лице Его как Солнце… (Матфей 17:2).
«…Солнце да не зайдёт во гневе вашем… (Ефесянам 4:26).
«…И лице Его – как Солнце, сияющее в силе своей» (Откровение 1:16).
«…И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба… лицо его как Солнце… в руке его была книжка раскрытая» (Откровение 10:1).
«И явилось на небе великое знамение – Жена, облечённая в Солнце… (Откровение 12:1).

…И это ещё далеко не всё, что есть в Библии о Солнце…

Итак:

Бог – подобен Солнцу;
Мессия (Христос) – подобен Солнцу;
Ангелы – подобны Солнцу;
Праведники – подобны Солнцу;
Церковь (Душа) – облечена в Солнце;
И Правда – подобна Солнцу… ☼

04.04.2007 18:41 


46.  СТРАСТИ ХРИСТОВЫ. 

О пенсионерах:

20% пенсионеров имеют состояние, близкое к критическому;
35% ощущают себя одинокими;
43% испытывают недостаток общения;
59% чувствуют себя отвергнутыми властью и обществом;
22% ощущают страх перед жизнью;
16% очень часто плачут…

Данные взяты из агитационной предвыборной газетки СПС, но вряд ли здесь есть какие-то большие натяжки с этими процентами. Могу судить по собственному опыту. Да и слишком это всё перед глазами… Может только – не у всех?..

Кстати, о материальном положении пенсионеров, об их проблемах со здоровьем, лекарствами, жильём, речь в данной статистике не идёт вообще…

06.04.2007 16:53

Лёля-Елена-Бабариха:
Да, это всё правда, но далеко не вся!
Мне всегда легко представить, как же они разочарованы и обижены, если сейчас вынуждены от пенсии до пенсии жить впроголодь. Как-то в трамвае была свидетелем сценки: две старушки сидели на сидении рядышком и одна читала вслух очень громко газету. Когда на прочла, что кто-то там из VIP-детей потратил 1 тыс. долларов за бутылку коллекционного вина в ночном клубе, она онемела. А её подружка принялась вслух рассуждать, чтобы она сделала с суммой в 20 тыс. рублей; И все её мечтания не превосходили гастрономических и аптекарских забот. То есть были самые насущные и самые человеческие! Слушать это было невыносимо. Было жалко старух и было стыдно за государство, которое вытерает ноги о свой народ
Апрель 6, 2007 06:09 pm 18:09 (местное)


Род Адама – и Род Христа

За государство – стыдно (Держава!.. эх!..)… Но – если бы только за государство!.. Государство у нас таково – каково общество. А общество у нас таково – каковы люди. А люди – они есть то, во что они верят, и чему они поклоняются, и ради чего они живут…

Не только к старикам – к детям, инвалидам, бездомным, к любым слабым и нуждающимся, отношение в обществе одинаково равнодушное и бессердечное. В роддомах переполнены отделения для брошенных детей – детей, от которых отказались их родные матери. По радио недавно прошла серия материалов о том, как этим детям (грудным!..) заклеивают рты скотчем – чтобы они не кричали и не плакали, и не раздражали медперсонал. Несколько женщин (в разных городах!) засняли эти сцены на свои мобильники. Мне интересно – что чувствуют при этом «родные» матери этих совершенно беспомощных и беззащитных человечков, зная про эти вещи?..

…И кто-то всерьёз полагает, что какие-то жалкие денежные подачки решат демографическую проблему, спасут страну и народ от физического и духовного вырождения?..

Вся проблема в том, что РОДНОЕ стало ЧУЖИМ. А отчуждение – это разрушение и смерть. Должно пробудиться и воскреснуть сознание РОДНОГО, сознание РОДСТВА – как сознание СВЯТОГО, того, что и делает человека человеком, ради чего он и должен жить, в чём и состоит его, равно, естественное и высшее предназначение!..

…Осознать, что в нас течёт не только гнилая и отравленная кровь Адама – но и святая всеживотворящая и всепреображающая Кровь Христа, которая возрождает нас не только для Бога – но равно и друг для друга, и для всего Божьего Мира! Кровь Христова несёт в себе Возрождение – и Воссоединение (ре-лигия!..)! Церковь – это Родовая Община Христа, созданная Его Подвигом, Его Жертвой, Его Кровью! Верующие – это те, у кого одно Сердце, и одна Душа, те, кто совершенно реально чувствуют и сознают, что они все – братья и сёстры, все – родные, и соответственно – и должны жить. Если нет этого сознания всеобщего родства и единства во Христе – то нет и Церкви…


>Должно пробудиться и воскреснуть сознание РОДНОГО, сознание РОДСТВА – как сознание СВЯТОГО, того, что и делает человека человеком, ради чего он и должен жить, в чём и состоит его, равно, естественное и высшее предназначение!..
Савва, привет!
Христос Воскресе!
ОЧЕНЬ рада твоим словам - это значит, что у тебя наладились отношения с РОДНОЙ сестрой и племянниками, если я правильно тебя поняла....
Апрель 9, 2007 09:11 pm 21:11 (местное)


Ты меня поняла «с точностью до наоборот», но – и это тоже всё к лучшему. Хорошо, что ты тоже по своему педалируешь эти мои домашние кровавые язвы (это – в натуре, а не только фигурально…) – а то я постоянно засыпаю, сейчас раза три едва не падал с табуретки на кухне, засыпал над миской…

…Отношения налаживаются очень интересно, дело как никогда пахнет кровью – РОДНОЙ КРОВЬЮ!.. И не далее – как сегодня днём… Не знаю, смогу ли сегодня спать вообще… Ты в точку попала… Всё – по Шекспиру, как и положено… Ну, и по Евангелию:

«И враги человеку домашние его…»
«Не мир пришёл Я принести, но разделение…»

…В том-то и дело, что на крови Адама настоящего родства не построишь. «…Во Адаме все умирают…». И мы тоже тут – гниём и умираем… И кроме как на КРОВЬ ХРИСТА – надеяться тут абсолютно не на что…

Извини – я уже плохо соображаю, отрубаюсь… Пиши, критикуй – это мне всегда на пользу… Ты мне не раз подсказывала интереснейшие мысли…

Радости тебе во Христе!..

10.04.2007 7:09


Яна Завацкая:
О материальном положении как раз и надо бы говорить.
Это катастрофа. Если дети не помогают.
А все остальное, перечисленное здесь, к сожалению, характерно не только для этой группы населения. И неоднозначно все это. И не всегда можно, даже при всем желании, помочь.
Апрель 6, 2007 07:39 pm 19:39 (местное)


Катастрофа у нас – и материальная, и социальная, и духовая, и биологическая… И, конечно, никакая благотворительность в корне эту глобальную проблему не решит. Необходима – Тотальная Революция, Революция Креста, Революция Сердца! Культ Солнца Правды – творящий новую Общину и новую Общность!.. В этом – Общее Дело!..


Ирина Волкова:
Если писать про молодежь, тоже сплошные страсти будут: наркотики, суицид и т.д...
А про стариков вот что написалось тут как-то:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=102927
Апрель 6, 2007 11:54 pm 23:54 (местное)

Да, эти ужасы духовного и физического вырождения затрагивают абсолютно всех, равно и тех, кто это не сознаёт. Спасти нас всех может только подлинное обретение Веры – Веры Божьей, способной творить любые чудеса, воссоединяющей нас равно и с Богом, и с Природой, и друг с другом…

07.04.2007 20:36 


47.  БЛАГОВЕЩЕНИЕ. 

Благая Весть!..

С Праздником!

07.04.2007 20:57 


48.  ПАСХА ХРИСТОВА. 

† Христос Воскрес! ☼

+ + + 

…Только сейчас, благодаря одной проповеди, услышанной по радио, до меня стало доходить, что Он действительно, в самом полном смысле, наполнил Собою всё – абсолютно всё! И человека, и Природу, и настоящее, и прошлое, и будущее, и добро, и зло, и радость, и боль, и баптистов, и буддистов, и верующих, и атеистов, и реал, и Сеть, и ад, и смерть… Смерти действительно можно не бояться, потому что за нею – Он! И к чему бы мы ни обратились, Он – везде и во всём, и везде нас отделяет от Него преграда, плотность которой равна нулю…

08.04.2007 7:48 


Воистину воскресе! Да, ОН везде. Даже неверующая мама моего мужа смотрела по телевизору крестный ход и не могла оторваться...


И через Него мы все - всегда рядом друг с другом...

...Вспоминаете Ржевку?.. Лесопарк?.. Речку Лапку (Жерновку) - помните?..


Конечно!!! Я же там рядом жила! Ириновский проспект. Лесопарк недалеко. В детстве с мамой часто туда гулять ходила. :))) А вы из тех мест7 Может мы даже знакомы? 8)


Я с 1984 года живу на проспекте Ударников (примерно, где угол с улицей Лазо). И где 562-ая школа – я представляю… Я думал, что вы из моих текстов узнали, что я со Ржевки, – и зафрендили меня как земляка!.. У меня есть смутное ощущение, что я мог вас видеть. Во времена вашей учёбы я буквально каждый день бывал в лесопарке. И в книжном магазине на Индустриальном (близ Ириновского) я бывал регулярно. В библиотеку ходил (и хожу) на улице Лазо – а вы, наверное, в ту, что на Индустриальном?.. Но я и туда, бывало, заходил…

…Может, ещё кто откликнется со Ржевки?..

Какие, Божьим Промыслом, происходят встречи и открытия!.. А почему?.. –

…Христос Воскрес!..

(09.04.2007 20:52)


Ирина Волкова:
Христос воскрес! Да уж сеть сегодня наполнена Пасхальной радостью. И все же меня очень огорчило вчера то, что творилось в метро в Москве часов в 11 ночи: пьяные крики и т.д... и вроде бы нет преграды, но в сердце человеческом она есть, и не до всех достигает пасхальная радость... хотя Господь, конечно, хочет, чтобы все к ней приобщились...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама