Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 26 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1292 +38
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

основном и заказывают.

Веру – убивают. Западные политтехнологи (и их марионетки в России) стремятся убить веру во всё святое, что ещё осталось у нас в народе. В частности – и веру в нашу Великую Победу. Если убить в народе веру в себя, веру в способность сообща творить Жизнь и достигать Идеала – народа не будет… Без веры в Общину, в Братство – вообще не может быть человека и человечества…


From: neya_zhang
Date: Июнь 4, 2007 11:23 pm 23:23 (местное)
Скорее, ещё не вполне для нее созрели, как единое целое (человечество). Подростковое отрицание.

Тут очень сложная картина. С одной стороны, вера в гуманистические идеалы и ценности, и на Западе, и в России, в конце 20-го века, действительно, рухнула. За верой в социализм и коммунизм – стояла гораздо более глубокая и обширная вера в гуманизм, вера в Человека-Творца. Этот гуманизм, идущий от идеологов эпохи Просвещения, слишком оторвался от своих корней и истоков, обмельчал и выродился (в тот же постмодернизм), и здесь – причина его краха. Но просто – копнуть немного поглубже и возвратиться к Средневековью, к православию или к католицизму (в их готовых, исторически сложившихся формах), это – не выход. Копать – так до самого Истока, до первобытных времён, до Изначального Мифа, до Изначального Откровения… До изначального Камня…


miss_jane_eyre
Июнь 5, 2007 11:34 am 11:34 (местное)

Не знаю. Иногда действительно складывается такое впечатление, а на самом деле вера - она в нас живет. И сила внутренняя. И любовь к ближнему. Поэтому-то человечество еще и живо....

Идеологи современного капиталистического глобализма сознательно убивают в людях (в целых народах) веру в традиционные ценности, в самое для людей святое, – и довольно успешно. Но самый Источник Веры – убить в человеке (и в народе, и в человечестве) невозможно. В деле неверия и сомнения можно дойти до самой последней точки; но эта Точка – Центр Креста. В живом прикосновении к этой Точке в человеческом сердце – залог и начало Возрождения… Начало и источник – и Веры, и Творчества, и Любви…


From: znareka
Date: Июнь 6, 2007 07:32 am 07:32 (местное)

Мифотворчеситво никогда не входило в разряд добродетелей.


Это точка зрения политологов – но не культурологов, либеральных политтехнологов-атеистов – но не традиционалистов. Презрение к мифу и мифотворчеству идёт от деятелей Просвещения, для которых вера в Разум была равносильна отрицанию Традиции. Просветителям достойно противостали романтики – которые убедительно показали, что Миф – это основа и ядро Культуры и Традиции, и основа и ядро национального самосознания. Откровение в истории человечества проявляет себя, прежде всего, в форме Мифа…

Другое дело – что в настоящее время мифотворчество (как и творчество вообще) совершенно выродилось. Нынешние мифы штампуются в Голливуде…

О природе и значении Мифа – очень много у Алексея Лосева…

«Вначале был Миф» – это вполне правомерный вариант перевода понятия Логос…

06.06.2007 21:45


72.  СМЕРТЬ ТЁТИ ОЛИ.

Умерла моя тётя Оля, сестра отца, которая мне в детстве была почти как мать…

Я кое-что написал об этом сейчас у себя здесь: http://openpage.ru/sawwa/?p=231

И, даст Бог, завтра или послезавтра будет продолжение.

Голова почти не соображает. И очень много важного я ещё не написал об этом событии (и напишу ли?..). И ещё очень много покойников намечается в нашей родне. Но – удивительное чувство Света!.. Света – и Смысла…

+ + +

Вечная Слава – Пресвятой Всеблаженной Троице!

Сергий Радонежский. Святая Память!..

18.07.2007 20:54


aceretа
Date:
Июль 18, 2007 09:37 pm 21:37 (местное)

Светлая память! Сочуствую. А я отца похоронила несколько дней назад.


Помяни, Господь!.. У меня отец умер в 2000… Матери он часто снится… Мне недавно приснился: будто встретились на Финляндском вокзале. Побеседовали – и он поехал «к себе»…

19.07.2007 20:15


Описал сон матери: http://openpage.ru/sawwa/?p=232

19.07.2007 21:25


znareka
Июль 26, 2007 12:06 pm 12:06 (местное)

Царствие Небесное! 4.07 у меня тоже умерла тетя-Антонина. Это поколение уходит, а там и наша очередь будет...


Главное – что мы все идём к Богу и к абсолютному торжеству Царства Божия. Какую бы цену ни пришлось за это заплатить… Поколение наших родителей прошло свой путь достойно. И у нашего поколения – ещё очень много работы: по претворению царства мира сего – в Царство Бога, Христа и Духа. Какие бы тяготы и катаклизмы нас ни ожидали. Прежде всего – чтобы силою Веры преображались наши души… Веры у нас мало – но Вера у Бога!.. Океан Благодати изливается на каждого из нас ежесекундно – только мы не хотим замечать этого!.. А только и нужно – что сказать от всего сердца: «Господи, прости и благослови!»…

В Пресвятой Троице – всё устроится!..

27.07.2007 22:15


73.  СЛОВО… 

…Как трудно придти в себя!..

Люди удаляют свои журналы – как это больно!.. Порой нужно лишь несколько минут – чтобы успеть сказать несколько слов человеку… И как часто – даже этих нескольких минут не хватает, не хватает физически…

Если бы можно было один раз сказать человеку такое слово участия – чтобы оно осталось с ним навсегда!..

27.07.2007 22:15


miss_jane_eyre
Date:
Июль 28, 2007 01:23 am 01:23 (местное)

Но ведь существует память!.... 


…С памятью у нас тоже плохо… Не хватает истинной памяти – памяти сердца, памяти о Вечном… О Вечном – значит навечно… Но чтобы слово осталось в памяти сердца –  осталось навечно – оно и сказано должно быть от всего сердца. И «сердечная недостаточность» – это похуже, чем недостаток времени, здоровья и всего прочего. Порой и можно найти эти несколько минут, чтобы успеть что-то сказать. Что-то необходимое и важное. Но обнаруживаешь – что в сердце и нет того, что должно быть сказано… Да, если постараться отвлечься от суеты, сосредоточиться – нужные слова могут придти. Но на это – опять нужно хотя бы немного времени, хотя бы несколько минут… И чтобы не слишком болела, и не слишком тянулась к подушке голова…

…Выход – как учили святые отцы: всегда держать ум в сердце. Не позволять себе ни на минуту отвлекаться ни на какую суету. Не рассеиваться. Не терять себя. Не терять постоянную память о Боге. Всегда помнить и никогда не забывать, что в любой момент ты можешь потребоваться Богу – весь!.. Собственно, ты Ему в любой момент и нужен – ТОЛЬКО ВЕСЬ…

28.07.2007 19:10 


74.  КРИЗИС…   

…Можно подумать, что в наших ЖЖ затишье – потому что лето, и народ, кто как может, отдыхает от всех дел в разных тёплых и не городских местах. Но слишком много прямых и косвенных признаков – что углубляется духовный кризис в обществе, что всё более опустошаются и рвутся человеческие связи, что нарастает всеобщая усталость, что всё больше разочарований во всём…

…И всё больше разочарований – в религии и в Церкви как в последнем прибежище. Хотя многие боятся в этом признаться даже самим себе…

Довелось довольно много общаться с молодёжью в Сети последнее время, в разных местах; и я вижу – что у очень многих наших молодых и самых молодых официальная Церковь вызывает презрение, недоверие и отторжение. И это, конечно, сказывается, и на их отношении к православию, и к религии вообще. И доказать им, что видимое человеческое – это ещё отнюдь не есть невидимое Божеское, ну – очень трудно! Да и видимое-то они видели ещё далеко не всё… Не верят! Не чувствуют! Не понимают!.. И тебе самому – уже заведомо не доверяют, если ты начинаешь защищать православие и христианство…

Да, в нашей РПЦ – такой же глубокий духовный кризис, как и во всём нашем обществе. Можно даже сказать, что, в каком-то смысле – именно в РПЦ и находится сейчас эпицентр этого духовного кризиса. И самое плохое – что нет честного и открытого совместного обсуждения того, что происходит со всеми нами. Что чревато самыми катастрофическими последствиями – для всего общества, для всего народа, для всей России… Если от них – ещё что-то осталось…

…А Спасение – так близко!..

28.07.2007 21:40


acereta
Date: Июль 28, 2007 10:03 pm 22:03 (местное)

Обсуждение есть... насколько оно честно, трудно казать, уж очень много в нем неприязни и жесткости по отношению к "инакомыслящим".


Да, какое-то обсуждение данной проблематики, всё-таки, есть, это надо признать. Я сразу невольно вспомнил ту ругань – вплоть до матерной – которая сплошь и рядом царит на кураевских – и многих других – самых православных и самых церковных – форумах… Вспомнил и другие страницы – где мелькали очень интересные, очень серьёзные мысли; но – слишком часто, даже чаще всего, просто не было физической возможности уделить этим страницам достаточно внимания…

Опять подумал о нашей всё увеличивающейся разобщённости. Нет самого чувства Общего Дела. Техника тут может помочь только внешне. Должно пробудиться сознание, что все наши частные и личные проблемы – это только проявления одной общей проблемы, общей для всех. Проблемы Отчуждения. Она и есть – проблема зла, греха, смерти…

29.07.2007 7:55



lordtheviking
Date:Июль 29, 2007 12:08 am 00:08 (местное)
   
Да вот я думаю, как меня примет церковь изнутри, если я стану священником...
Ведь я нередко могу и не промолчать и честно сказать, что думаю.

А я ведь имею отличные мнения насчет некоторых действий, которые вижу, что не приведут к результатам из-за спешки, страха и недоверия Богу.

Может я романтик, не отведавший еще правды жизни?


Конечно, таковой практический шаг надо очень тщательно и всесторонне продумать. Есть ли несомненное чувство призвания к таковому служению?.. Тут, конечно, мало ознакомиться с данным вопросом теоретически, по литературе, пусть самой разной. Необходимо серьёзно побеседовать с возможно большим количеством людей, которые имеют самое близкое и непосредственное отношение к Церкви и священству, и желательно, конечно, с людьми умными, информированными, наблюдательными и непременно честными…

Настоящая романтика и подлинная Правда Жизни – для меня вещи, по существу, тождественные. Никакие разочарования – в жизни, в людях, в идеалах – не могут убить в душе подлинную романтику и действительную веру в Правду и Красоту. Только надо научиться понимать и воспринимать все эти вещи не только рационалистически – но и подлинно религиозно-мистически. В Православии этот путь – апофатическое богословие и духовная практика исихазма…

29.07.2007 7:55


lordtheviking
Июль 29, 2007 10:05 am 10:05 (местное)

Да в том то и дело, что я в достаточной мере осведомлен - у меня брат в протоиерейском сане в Мурманске.

С путем я уверен ибо чувствую, что это мое место. Осталось только разобраться со свеми сомнениями и страхами, одни из которых я и озвучил выше.


…Тогда – в любом случае, надо быть готовым и к искушениям, и к жертвам. Конечно, хорошо иметь союзников и единомышленников. Но надо быть готовым и к борьбе в одиночку. Главное – предельно чётко чувствовать: ВО ИМЯ ЧЕГО…

29.07.2007 21:29


znareka
Июль 30, 2007 07:26 am 07:26 (местное)
Разумеется, кризис начинается с церкви, п.что вначале меняется сердце, а уж из него выползают отравляющие вещества. Только вот выходить из кризиса нужно не болтовней, а реальныи делом: служением, молитвой, покаянием. Спаси вначале себя-и вокруг тебя спасутся тысячи. Не слушают нас-п.что мы-не Серафимы и не отцы Алексии Мечевы. А обсуждения только углубят кризис, как любая пустая болтовня. Ничего нового теперь не происходит-посмотрите 1 т. С. Фуделя. Выход один-начинать с себя, а

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама