Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 16 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1270 +16
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

из школьного возраста, так что работали только отец семейства и его младшая незамужняя сестра, получая, оба, самую нищенскую зарплату. Мать, понятно, была при детях…

Это была семья баптистов-инициативников. Отцу во времена Хрущёва приходилось скрываться, жить на нелегальном положении. Обоих родителей пытались лишить родительских прав, а детей определить в специнтернат. Дети, даже маленькие, очень хорошо понимали, что им всем каждый день грозит опасность, что родителей могут посадить в тюрьму, за то, что они верят в Бога и говорят о Боге со всеми людьми, даже с милиционерами. А их самих могут навсегда разлучить с родителями и упрятать в этот страшный специнтернат – тоже что-то вроде тюрьмы, только для детей. И их будут тоже уговаривать и заставлять, чтобы они отреклись от Бога…

Но разъедающего душу страха я там ни у кого не видел. Царили вера, радость и любовь, и – неизменная общительность и открытость, самое искреннее радушие и гостеприимство. С гостем готовы были поделиться и кровом, и последним куском. Все были с радостью готовы потесниться на длинной скамейке, чтобы дать место новому гостю за столом…

Меня они тоже называли братом, и принимали у себя, и кормили, почти всегда голодного, и оставляли ночевать, гонимого и бездомного, на мягкой и чистой постели. Хотя знали, что из-за меня у них могут быть неприятности от «органов». К тому же, я не принадлежал к их конфессии…   

Очень дружно жила вся их община, где и в других семьях было по 5-8 человек детей…

Они не искали счастья – они стремились лишь во всём исполнять волю Божию, нести в мир Слово Божие. Счастье приходило само. И они стремились поделиться им с каждым – и именно это и делало счастливыми и их, и всех, кому они старались передать свою радость, свою Радостную Весть…

11.02.2007 17:53 


Агняша:

Знаете, этот рассказ - упрек православным в какой-то мере. Моя мама тоже всегда вспоминает старичка-баптиста, который работал сторожем что ли у них. Она говорит, что не встречала человека добрее. А вспомнит ли кто-то нас добрым словом? Несем ли мы не свет Евангелия, но хотя бы свой свет? Не знаю... 


Свет Счастья

«Свой свет», это – иллюзия. Как раз здесь и кроется корень всех наших проблем. Мы судорожно цепляемся за конечное – а ведь реально только Бесконечное. Есть только один истинный Свет, Который и есть Реальность, и в Котором только и обретаем себя по-настоящему и всецело мы все. И передать другим по-настоящему, как Истину и Реальность, как Жизнь и Любовь, мы можем только Его – Абсолютный Свет. Единую Волю-к-Жизни – единое Семя Жизни. Всецело подчиняя конечное Бесконечному. Это и есть Традиция, которой живёт, и движется, и существует ВЕСЬ род человеческий. А по большому счёту – и вся Вселенная, всё живое и сущее…

«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими…»
(Иоанн 1:9-12).

«…Просвещает ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА, приходящего в мир»!..

Ведь эта история рассказывается во всех племенах и народах, со времён палеолита! И когда же она будет понята и усвоена?..

Свет самого нашего Бытия-Сознания и есть Он Сам – Единый и Единственный Свет! Свет Слова – Свет Откровения – Свет Богоявления! Становящийся в нас плотью – и ежедневно отвергаемый, попираемый и распинаемый нами в самих себе! Но Спасение и Истина – только в Нём!..

Свет Евангелия – и есть НАШ истинный Свет! В Нём – Одно Сердце и Одна Душа! Он – просветляет и преображает ВСЁ и ВСЕХ!..

13.02.2007 5:56 


Татьяна Кулагина:
Спасибо.
Получается, что одна из составляющих счастья - это вера в выборе правильного пути. А сомнение - это то, что разрушает эту веру и делает человека несчастным?
Февраль 14, 2007 10:09 pm none (UTC) 


Счастье Света

Очень верно подмечено: где вера – там счастье, где сомнение – там нет счастья… Но очень важно понять, что Счастье не состоит из каких-то отдельных частей, и не состоит из чего-либо, что надо взять откуда-то извне, «взять от жизни». Или, можно сказать, что Счастье состоит «из всего», но это ВСЁ должно находиться в состоянии Совершенной Гармонии. Собственно, полное и совершенное Счастье – это когда есть Абсолютно Всё, но именно – есть в Совершенстве, когда всё частное и отдельное пребывает, наконец, в Мире, Единстве, Родстве и Любви. В полном раскрытии и утверждении своей Божественности.

Вера в правильность своего Пути – это исключительно важно. Но выбрать Путь невозможно – как невозможно выбрать Истину, Бога, Счастье, саму Веру: это просто – ЕСТЬ. В Действительности – Свобода и Необходимость, Свобода и Предопределение, Свобода и Судьба – сливаются в Одно. В Высшей Реальности преодолевается и снимается всякая двойственность, всякое противоречие, всякая проблематичность, несущая человеку боль, страдание, разрушение и смерть. В Царстве Духа, В Царстве Бога, торжествует Целое и Единое – всецело царствуют Любовь и Родство.

В конечном счёте: Счастье, Вера, Любовь, Бытие, Сознание, Творчество, Путь… – это всё аспекты одной и той же Реальности. И эта Реальность есть Целое. Священное и Божественное Целое. Цель и Смысл Общего Дела.

Единый Белый Свет – преломляясь в призме (кристалле) – через Семь Цветов – превращается в бесчисленные сочетания самых различных модусов, оттенков и аспектов света и цвета, из которых состоит наш мир. Но этот Свет – Один! Просвещающий всех и всё – к Жизни Вечной!..

«…Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня…» (Иоанн 14:6).

16.02.2007 20:25




29.  КАША С КЛАВИАТУРОЙ. ПОЧТИ МИСТИЧЕСКИЙ ОПЫТ… 

Прошлой ночью. Сижу на кухне, ем свою кашу… Как отключился – не помню (я это почти никогда не помню…). Поймал себя уже на том, что мучительно долго ощупываю свою миску с кашей – и (до панического ужаса!..) не могу понять: ГДЕ ЖЕ ЗДЕСЬ КЛАВИАТУРА?!. Ведь мне надо срочно отправить сообщение!!. …Только потом с трудом разлепил приклеенные друг к другу веки…

Обычно я засыпаю где-то на 2-ой половине своей порции каши: просто, утомляет сама однообразность процедуры снятия ложкой одного слоя тяжёлой рыхлой массы за другим; да и пар от неё идёт – такой тёплый, сладковатый, добрый… Иногда падаю носом в кашу – но, всё-таки, в самую последнюю секунду просыпаюсь. Иногда бывает похуже – падаю с табуретки; чаще куда-то в бок (как тогда… на Урале… …), но иногда – и назад. Но тоже, Слава Богу, по сей день, как-то всегда успевал вовремя перейти от сна к бодрствованию…

…Но искать в каше клавиатуру (типа, как у меня в ноутбуке), это… Н-да!.. ммм… Но вот что утешает и успокаивает (и даже доставляет какое-то особое внутреннее удовлетворение…), так это: значит – работаю, значит – действительно, не ленюсь!..

К слову, моя любимая крупа: гречневый продел…

13.02.2007 18:53 



30.  Кросс-пост о помощи человеку
Взято здесь: http://brat-sergij.livejournal.com/41221.html?mode=reply
МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ СЕРЬЕЗНО БОЛЕН.
У ПАРНЯ ЛИМФОМА- ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ ТКАНИ.
НАЗНАЧЕНА ХИМИОТЕРАПИЯ, НО НУЖНА КРОВЬ. ПО ИДЕЕ У НЕГО 2 ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ,
НО ВРАЧИ ГОТОВЫ ПРИНЯТЬ ЛЮБУЮ.
ЛЕЖИТ В БОТКИНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ. КРОВЬ НАДО СДАВАТЬ В ПЕРВЫЙ КОРПУС:
РЯДОМ СО ВХОДОМ ДВЕРЬ С НАДПИСЬЮ "СДАЧА КРОВИ". ПРИ СЕБЕ НУЖНО ИМЕТЬ
ПАСПОРТ, МЕДСТРАХОВКУ.
Городская клиническая больница им.С.П.Боткина
Адрес: 2-й Боткинский пр., д. 5
ПАЦИЕНТ: ВОЛКОВ АРТЕМИЙ ПАВЛОВИЧ.

У ПАРНЯ ЖЕНА И МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК. ПОМОГИТЕ ЕМУ. НЕ СМОЖЕТЕ САМИ, ХОТЬ
ПЕРЕПОСТИТЕ КУДА НИБУДЬ.
ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ВСЕГО, ЧЕГО МОЖНО
ТЕЛЕФОНЫ, ПО КОТОРЫМ МОЖНО СВЯЗАТЬСЯ
С ЕГО ЖЕНОЙ: 8-905-792-18-79
8-903-182-33-91 ВАЛЕНТИНА

ОЧЕНЬ ПРОШУ: ПОМОГИТЕ. ОН ДОЛЖЕН ЖИТЬ! 


31.  СРЕТЕНИЕ.

Здесь был поднят весьма острый для всего сетевого братства вопрос о «френдоциде»:
http://brat-sergij.livejournal.com/40725.html

Так как тема действительно очень важная и болезненная – я (поневоле написав довольно много…) поместил свой ответ у себя.

+ + +

…Друзья и жж-френды – это, всё-таки, совершенно не одно и то же; и об этом у нас в Сети и в ЖЖ писалось уже не раз. При всём самом искреннем и сердечном желании каждого конкретного жж-юзера – совпадения здесь могут быть лишь очень редкие, и лишь по особой милости и благодати Божией. Хотя – порой как бы хотелось!..

Очень многие надеются найти в Сети друзей и единомышленников – но это настолько же тяжело, насколько это тяжело и «в реале». А во многом даже и тяжелее – хотя бы потому, что вживую человека видеть не можешь; да и представления об Интернете и о системе ЖЖ у очень многих начинающих – самые поверхностные (как и у меня самого это было; да и сейчас ещё…), и очень многие возлагают на Интернет и на ЖЖ надежды, которые часто просто технически не могут оправдаться. 

Очень многие жж-юзеры, у которых уже есть какой-то опыт сетевого общения, и опыт различных сложностей, разочарований и конфликтов соответственно, в самом своём Профиле (или в «шапке» своего журнала) особо оговаривают, чтобы люди не обижались, если им покажется что-то не так в поведении данного автора. Ведь иначе бывает просто физически невозможно!..

Да простейший (и уже сколько раз поминавшийся!..) пример: ведь очень часто просто физически не имеешь времени и возможности ответить на каждый пост; а сколько, порой, возникает чисто технических неполадок и препятствий! А человек, в результате, может обидеться. Как, собственно, и «в реале»…

Как бы это ни было тяжело – но необходимо понять, что наша действительная встреча в Сети (как друзей, товарищей, единомышленников, единоверцев, близких и родственных по духу людей…), да и «в реале», равно, тоже, возможна – лишь во Христе. В Реальном Христе – а не в тех, поневоле, ограниченных и жалких представлениях о Нём, которые каждый из нас себе усвоил в меру конкретных способностей и возможностей свой мирской личности и в меру своих жизненных обстоятельств. Даже если люди считают себя принадлежащими к одной религии и к одной конфессии. Мы слишком все «мирские люди», дорогие френды! И это надо, сколь возможно, учитывать. И мы слишком все грешники…

Но во Христе – мы все встретимся! И поймём, и полюбим, и обретём друг друга. Его Кровь – в том гарантия и порука!..

ВСЕХ – С ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

15.02.2007 16:10 


32. ПРОСТИТЬ… ПРОСТИТЬ… 

…Да, я действительно чувствую огромную вину перед всеми, с кем пытаюсь установить контакт в Сети… Получается очень плохо… Одни стереотипы. Или почти одни. А так хочется просто протянуть человеку руку – и чтобы он это почувствовал! Что он не один тут мучается. И главное – не зря!.. Правда – не зря!..

18.02.2007 20:34 


33.  ПРОСТОТА ПРОЩЕНИЯ. ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК…

…Смотрю френд-ленту – народ просит друг у друга прощения… Даже с запозданием… Но – что-то не отпускает… Как это, действительно, тяжело!.. Сколько у всех накопилось на душе – а готовые формулы и стереотипы помогают очень мало… Как трудно избежать неискренности, вранья!.. И прежде всего – перед самим собой… И я чувствую – что боль не проходит… Потому что к настоящему прощению придти очень и очень трудно… Самое простое – оказывается самым сложным…

Конечно, если нет покаяния – то нет и прощения…

Простить – значит некую искусственную, ненормальную и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама