(местное)
Да, Платон говорил о том же. С точки зрения христианства – получается то же самое: если в Раю мы обладали Совершенным Знанием – то теперь приходится всё только вспоминать. А воспоминание о Потерянном Рае – есть в преданиях, сказках и мифах у всех племён и народов. И все эти предания почти в один голос говорят, что когда-то люди вполне понимали и язык ангелов и богов, и язык животных и птиц, и язык растений и камней, и могли со всеми свободно общаться как с живыми, разумными и как с равными. Смерти в мире не было, болезней и страданий тоже, никто никого не мучил, не убивал и не ел, даже хищники. Все существа жили – как одна семья… И всё это мы потеряли… Но почти у всех народов и племён, в самых примитивных религиях, есть пророчества, что когда-нибудь, ценою многих усилий, человечество вновь обретёт утраченный Рай – и обретёт этот Рай для всех…
26.05.2007 22:06
67. ТРОИЦА. И ДЕНЬ ГОРОДА СПБ.
С праздником Святой Троицы! ☼
И всех своих земляков поздравляю с ПРАЗДНИКОМ ГОРОДА! Питеру 304 года. И он был основан в день Святой Троицы…
27.05.2007 7:49
68. СВОБОДА И СПАСЕНИЕ – ОДНО.
Я постоянно наблюдаю, по очень многим жж и форумам, что понятия Спасение и Свобода в раздёрганном сознании нашего богоищущего народа никак не хотят примириться. Мол, как же все должны пренепременно спастись – если человеку дана свобода? А если он – не хочет спасаться? Не хочет – и всё! Хочет быть совершенно свободным и независимым от всех божественных и человеческих благопожеланий – кроме своих собственных, которые сам для себя хочет устанавливать и определять…
Если в поиске выхода и решения проблемы быть – и логически, и мистически – последовательным до самого Истинного Конца – до Бесконечности – до Абсолюта (конкретно, материально, и ощутимо, и действенно данных нам в вездесущем Иисусе Христе) – то мы приходим к неизбежному равенству и тождеству всех понятий и всех вещей. В Бесконечности – в Единой и Единственной вездесущей Реальности – все понятия и вещи равны друг другу – ибо все равны Бесконечности. В Иисусе Христе – все равны Иисусу Христу. А значит – и друг другу. Равно – и Спасение, и Свобода…
…Ибо Спасение – Христос, но и Свобода – это тоже Христос. Стремящийся к Спасению – стремится к Свободе, и стремящийся к Свободе – стремится к Спасению. А стремящийся ко Христу – стремится и к Спасению, и к Свободе без всякого противоречия и разделения между ними.
От человека, по естеству, требуется только одно: быть последовательным – последовательным до Последнего Конца – до Истинного Конца – до самой Бесконечности («конец Закона – Христос»). Это и требование Спасения – и требование Свободы…
…И единство Спасения и Свободы есть Любовь…
Да вразумит всех Дух Божий!
29.05.2007 15:33
znareka
Свобода в стремлении к своему спасению определяет спасение в стремлении к духовной свободе, которую можно обрести только в Духе Святом. Поскольку это встречается крайне редко, то и свобода, и спасение извращаются в сознании человеческом. Свобода становится своеволием и обрекает на отказ от спасения. Все определяет воля человеческая, его произволение. Спасает Бог, а Он никого не спасает насильно.
Май 29, 2007 03:56 pm 15:56 (местное)
Спасутся те – кого сможет в себя вместить твоё сердце. И если твоё сердце действительно свободно – в нём хватит места для всех… Абсолютно все – хоть в самой ничтожной степени – стремятся к Спасению и Свободе, как и к Жизни, как и к Любви; а по-настоящему – практически не стремится никто…
Семя Веры есть в каждом – и достаточно капли Благодати, чтобы это семя пробудилось к жизни. Является ли здесь действие Благодати – насильственным?.. Благодать – это только напоминание; а память о Рае и о Боге – она в самом человеке, это в нас генетически…
Абсолютно непробуждаемой в человеке веры не может быть так же – как не может быть совершенно безответной любви. Действие Благодати – это действие бесконечной Любви. Истинная Любовь не творит никакого насилия. Но сопротивляться ей – невозможно. И не ответить на неё – нельзя…
«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать…
Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки. Аминь» (Рим. 11:32, 36).
30.05.2007 20:12
Увы! Вопреки любви некоторые сердца выбирают смерть. Доказательство-существование ада и его обитателей.
“…Тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою».
«Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?»„ (1 Кор. 15:54, 55).
Любовь – сильнее ада и смерти. И мы не исполним 2-ую заповедь – пока не победим ад и смерть…
31.05.2007 20:32
lordtheviking
Трудности рассудка
К сожалению многие верующие считают, что Спасение означает отказ от своей свободы и потому или пугаются такого спасения или отказываются от дара свободной воли стремясь превратиться в неумное животное, мол, бери Бог меня и делай мной, что хочешь (неужели такие безвольные люди-исполнители нужны Богу?)
Проблема кроется в том, что думают люди рассудочным умом, а не настояшим умом. А рассудочный ум привык все делить на черное и белое и впадать в крайности.
Май 29, 2007 04:52 pm 16:52 (местное)
Спасение, конечно, не в отказе от свободы – а в отказе от эгоистического своеволия, и – во всецелом принятии Воли Божией. Но в принятии не тупом и скотском – а в принятии бесконечно живом, и чутком, и творческом, когда и каждая клетка души, и всё существо человека осознанно и добровольно живут Богом и Волей Бога, и Его откровениями и вдохновениями, которые даются человеку через все вещи и события этого мира, – дабы каждому человеку быть активным и самоотверженным свидетелем Правды Божией и сотворцом Царства Божия…
Проблему двойственности – проблему Отчуждения – к которой сводятся все проблемы согрешившего рода человеческого – обычным рассудочным умом, конечно, не решить. Но – «мы имеем ум Христов», в котором разрешаются все противоречия и все проблемы – через каждодневное, последовательное, неуклонное и всецелое Покаяние (Метанойя), в котором живёт и торжествует Вера…
30.05.2007 20:53
Всецело разделяю! Я бы лучше и не сказал.
Решил даже разместить в своем сообществе (ru_umnoslavie): http://community.livejournal.com/ru_umnoslavie/9415.html
Спасибо – буду наблюдать Ваше сообщество!..
31.05.2007 20:36
Екса 777: (удалила)
Май 30, 2007 01:04 am 01:04 (местное)
имхо...
Угу, и не забывай, что ты говоришь только о своем раздерганном сознании и и это ты хочешь быть совершенно свободным и независимым от всех божественных и человеческих благопожеланий – кроме своих собственных, которые сам для себя хочешь устанавливать и определять… Не надо -"за всю Одессу - она очень велика"...Мне, к примеру, совсем другие люди встречаются и ты видишь только то, что хочешь видеть...вот тут Лотос точно подметил:
Внешний Мир четко реагирует на Состояния человека, показывая ему ту «картинку», на которую есть настрой. Почему так? А потому, что нет ничего, кроме Восприятия. Внешний Мир — никакой, либо, если посмотреть по-другому — содержит в себе все. Но выдает только то, на что есть запрос.
И спасение - через ЛЮБОВЬ, да...Может, попробуешь перенастроиться на Любовь и Радость, а? А то у меня уже руки опускаются, сколько я тебе примеров позитивных ни приводила, у тебя на все объяснение - там - потому что евреи, там еше что-нить...И давай опять ныть про как все не так...Самому не надоело?
"А мне, ты думаешь, светить легко? Пойди попробуй!"
«…Может, попробуешь перенастроиться на Любовь и Радость, а?»
Сначала – настроюсь на твоё любовное и радостное ИМХО…
30.05.2007 21:01
Вместить в своё сердце ад и смерть со всеми их обитателями и жертвами – и все будут спасены…
69. ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ.
Блоггеры просят Путина отменить запрет на вывоз биологических образцов
http://www.livejournal.ru/themes/?id=426
О последствиях запрета на вывоз биологических образцов
http://neya-zhang.livejournal.com/75611.html
Новгородское Дело
http://community.livejournal.com/novgorod_delo/
+ + +
…Господи, сколько боли!.. И сколько человеческой низости, подлости, глупости!.. И как хорошо, что находятся люди, кого все эти проблемы не оставляют равнодушными, и кто пытается хоть как-то, хоть чем-то, помочь другим, тем, кому плохо, кто попал в беду!.. Этих ссылок можно привести десятки, сотни… Волосы встают дыбом – и опять думаешь: чем тут можно помочь?.. Что можно сделать?.. Океан боли!..
.
Больше всего меня сегодня поразил рассказ по радио о научно-документальном фильме, посвящённом проблеме абортов. Там демонстрируются кадры, как ребёнка убивают в чреве матери с помощью иглы, как ребёнок своими ручками пытается отбиться от этой иглы, как ему это не удаётся, игла протыкает его, и его ротик раскрывается в страшном безмолвном крике, крике, который не слышит никто!..
Народ! Я только хочу сказать сейчас одно: если нам всем сейчас плохо, если нам будет ещё хуже, гораздо хуже, если погибнет наша страна, если погибнем мы все, или почти все, – то пусть никого это не удивляет и не возмущает: мы это заслужили!..
Если, всё-таки, Божьим Промыслом, и Божьей Милостью, нам суждено спастись – то для этого в нас должно что-то измениться. И измениться радикально… Но прежде – нам должно стать по-настоящему страшно. Страшно – и стыдно… За самих себя…
01.06.2007 21:42
acereta
Июнь 1, 2007 11:25 pm 23:25 (местное)
+1, согласна пожалуй.
Почему-то вспомнилась молитва отроков в печи:
Дан 3,26-31
werhovski
Июнь 1, 2007 11:58 pm 23:58 (местное)
Покаяние?Кому каяться-то? Люди скоро на четвереньках будут бегать.Земля-живое существо,она уже проснулась... и скоро, похоже уже начнется.
Нас может спасти только Чудо. Но это Чудо - должно произойти...
From:
werhovski
Date:
Июнь 2, 2007 02:57 pm 14:57 (местное)
Не будет чудес у обезумевшего, скудоумного и безбожного стада. Все надежды тщетны. Светлое будущее можно только самим построить.
Нет строителей-нет будущего.
Строителями можем быть только мы – если сможем по-настоящему поверить в Единого Творца…
02.06.2007 21:58
70. МОИ АПОКРИФЫ.
«Небольшие апокрифы». Будда – Иисус – Магомет. 1981 год. Ещё один мой совсем небольшой сборничек миниатюр того времени. Той эпохи… Опубликовал сегодня на трёх своих сайтах:
http://www.proza.ru/texts/2007/06/02-238.html
http://zhurnal.lib.ru/editors/w/weretennikow_w_a/b-nebolshieapokrify.shtml
http://openpage.ru/sawwa/?cat=29
Кое-что и в своём «литературном дневнике» на Прозе.ру написал об этой вещице:
http://www.proza.ru/diary.html?date=2007-06-02&author=weretennikov
+ + +
Вчера у меня вышел грустный пост. И я даже не поздравил нигде народ с наступлением Лета. А ведь –
ЛЕТО НАСТУПИЛО! ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ!..
…И когда смотришь на этот мир, весь залитый и насквозь пропитанный Солнцем, то – разве можно поверить, что мы погибнем?.. Что мы не спасёмся?.. Что мы не спасём эту Красоту, не спасём Жизнь?..
02.06.2007 21:38
71. ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОТЕРЯЛО ВЕРУ?..
«Человечество потеряло веру в возможность обустройства планеты, предполагающего устранение нищеты, голода, преступности. Цель – превратить нашу Землю в общечеловеческий дом, где каждому найдётся достойное место под солнцем, где судьба каждого станет болью и заботой общества, – давно перешла в разряд утопий и фантазий».
Философия: учебник для высших учебных заведений. Ростов н/Д, «Феникс», 1998. Введение.
Земляне, мы действительно все-все, и совсем-совсем, утратили эту веру??? …
04.06.2007 22:25
_socialist
Date: Июнь 4, 2007 10:48 pm 22:48 (местное)
Так это либералы потеряли. Убогие...А им сейчас у нас учебники в
| Помогли сайту Реклама Праздники |