Произведение «ЯНВАРСКИЕ РЕФЛЕКСИИ И МЕЧТАНИЯ» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 775 +3
Дата:

ЯНВАРСКИЕ РЕФЛЕКСИИ И МЕЧТАНИЯ

отношения к духовному, а являются натуральными, этническими, социобиологическими  явлениями.















   







        Дети, подростки и взрослые. Дети глупы, подростки дурны, а взрослые хитры. В социальной биомассе разум распределяется не равномерно, имея волновой характер. Только как исключение он частично проявляется в ком-то одном в виде ума. Поэтому для разумного порядка в социобиологической массе, то бишь, в обществе  возникает необходимость в установлении варнового, кастового строя. Что и произошло в начальные, простые, ясные времена. Со временем все усложнилось и смешалось в одну бессмысленную демократическую массу. Другое дело если бы разум равномерно распределялся по всей социобиологической массе двуногих существ. Тогда они перестали бы выделяться из общей живой массы только своими ногами да руками, бывшими ногами. 























        Сон – голос бессознательного. Сон является голосом, видом бессознательного. По сну мы ясно судим о бессознательном. Мы видим, что бессознательное не знает культуры. Оно натурально. Причем натурально в животном, естественном смысле слова. Другое дело сверхсознательное. Оно не естественно, а сверхъестественно. Сверхъестественное духовно, без усилия, само собой идеально. Сознательное же держится не на самом себе, а на вдохновении, на помощи Бога и на личном усилии сознательного, идейного, то есть мыслящего человека, ведомого идеей.























        Бог-неудачник. В чем именно заключается неудача Бога в изготовлении человека? В том, что он не дал ему ума. Вдохнул в него как в прах (пыль, грязь, глину) жизнь, но запретил ему срывать плоды с древа познания добра и зла. Приучил его жить животной жизнью, жизнью древа жизни в животном (земном) раю. Неужели он не знал, что животное любопытно и не будет довольствоваться растительным образом жизни? Все он знал, знает наперед. Только так, нарушая запрет, заповедь, человек может очеловечиться. Разум дается естественному существу не просто так, а через искушение, соблазн, страдание, испытание как желание быть лучше, чем он есть. В этом проявляется неблагодарность человека по отношению к Богу, его нежелание довольствоваться малым, той мерой, которая отпущена человеку. За это нарушение меры, закона, разума он и был наказан тем, что потерял свое естественное (животное) место, но так и не изменил своей животной натуры в качестве социального существа. Для того, чтобы не исчезнуть, он вынужден был заняться работой, производством культуры, которая держится на одном усилии, ибо того, что дано человеку как дар от природы, которой наделил его Бог, недостаточно, чтобы быть человеком. Бывает, достаточно одного усилия, чтобы то, чего нет, появилось. В народе говорят: «терпение и труд все перетрут». Человечность достается человеку трудом, с трудом.







        Но это оправданная неудача, точнее, эксперимент Бога, ибо ко времени творения человека, Бог уже создал ангелов из себя. Но с ними случился конфуз. Они возгордились, забыли свое место быть явлением Бога, а не его сутью, сущностью. Это только Бог является тем, в качестве кого существует. Только в нем сущность совпадает с существованием. В ангелах сущностью совпадает не с существованием, а с натурой, с данностью. Они даны не сами себе, но Богом. Вот поэтому Бог стал экспериментировать уже не с собой, но с прахом, с тем материалом, который как грязь остался от творения, чтобы творение знало свое место твари. Но и здесь у него мало что получилось. Если ты даешь жизнь твари, то устрой ее разумно не только в целом, но и в частях этого целого. «Пожалел» Бог человека, не дал ему ума, чтобы он не возгордился. Так человек украл его у Бога и как ворованным теперь им пользуется не на законных основаниях.























        Развод. Развод – это естественное следствие действия животной страсти. Брак, основанный на человеческом отношении, а не на животной страсти, долговечен. Брак же, основанный на животной страсти (сексе) между мужчиной и женщиной, краткосрочен, ибо объект сексуального влечения изменчив. Для такого влечения главное разнообразие. Секс существует для того, чтобы люди изменяли друг другу. Это обычное явление в их отношениях друг с другом, когда эти отношения сводятся к отношениям мужчины и женщины. Другое дело, когда отношения между мужем и женой есть отношения между людьми, а не животными. Но трудно, почти невозможно найти человека, тогда как легко найти забаву для секса. Тем, кто путает отношения между мужчинами и женщинами с человеческими отношениями, неведомо знать, что такое быть человеком.  Быть мужчиной или женщиной – это человеческая слабость. Человек слаб. Он часто сбивается и живет по закону плоти – волчьему (зверскому) закону для господ или скотскому закону для слуг.



















        Сущность и природа человека. Можно, конечно, сущность для ясности назвать по-философски (на философский лад) идеей, а природу материей. Но зачем переходить на «высокий стиль», когда мы говорим не о «высоких материях» (ноумене), а о тварном (феномене). Здесь вполне уместен «низкий, вульгарный (простонародный) стиль».



        Под природой человека следует понимать его субстратность, материальность (материальную причину), из чего он состоит, в качестве чего он дан. Он дан в качестве социального животного. Он не минерал, не железо и не растение, хотя в нем есть и то, и другое, и третье. Он принадлежит миру животных или живых существ. Причем таких животных, которые организованы как части в одно целое – общество. Поэтому, в целом, он общественное существо, но наряду с этим в качестве части есть индивидуум. ОН существует индивидуально таким образом, что способен сам представлять уже все общество. Но для этого он должен иметь представление, чтобы быть представителем всего общества как собрания людей. Имеют указанное представление только такие существа, которые имеют сознание. И вот здесь, в этом пункте, мы уже оказываемся в ином состоянии бытия, нежели только живое бытие. Это состояние разумного бытия. О чем это говорит, что это означает? Ничто иное, как то, что разумно устроено, организовано не только общество (общее) в целом, но и, в принципе, каждая (всякая) его часть в виде отдельно взятого человека. Природа у человека живая и вместе с тем общая (социальная). Это то, что является, то, что является видимым, телесным, органическим, материальным.



        Но что природа человека дает увидеть? Она дает увидеть не только материальность, материальное, но и идеальность, идеальное. Идеальным в человеке является сознание. Его увидеть и понять может только тот, кто имеет сознание. Здесь на уровне сознания, сущности мы переходим с порядка, с уровня «чего», природы, естества на уровень «кого». Это то, что скрыто от всего, но есть во всем благодаря разуму. Сущность, разум, идея пронизывает всю природу, но сосредоточивается, как общество концентрируется в самом человеке (человеческое – это концентрированное выражение социального), в нем в качестве субъекта. Природа, в том числе природа человека, есть объект, а сущность человека есть субъект. Субъект и объект чего? Труда, творчества. Сознание человека есть усилие (воля), труд, творческий акт (деяние). В этом смысле природа человека, его естество есть материал развития сущности человека как сознательного, идейного существа. Идеей, а идея есть категория разумного порядка, человек связан с миром не только природным и миром себе подобных, но тем миром, кому он подобен, но не является. В этом смысле его сущность идеальна, принадлежит миру идей, опосредствованным образом, то есть, посредством разума. Он имеет доступ к разуму через волю, труд, сознание, его работу, но сам им не является, то есть, у него иная природа, чем у разума. Она не идеальная, а материальная. Но своей сущностью человек относится к тому, что ему трансцендентно, - к миру идей. Такими они ему представляются, хотя являются для самих себя существами духовного, идеального порядка. Они духи, данные нам в качестве мыслимых существ. Они могут являться нам только в виде мыслей.



        В этом смысле их природа разумна, а тело не материально, а идеально. Для нас они безвидны. Они бестелесные существа, если тело понимать как нечто материальное. Их видеть можно только умом, идеально. Но они есть реально, а не иллюзорно, как создания нашего воображения, нашей фантазии, мечты. Причем их реальность высшего, духовного порядка. Человек же есть существо пограничное, если понимать его положение между природой и сущностью как сущность в природе. Сознание человека существует в естественном, а не сверхъестественном, материальном теле. Оно есть выражение идеального в материальном, воплощение идеального в не идеальном, или, вернее говоря, не идеальное выражение. Это выражение идеального. Поэтому оно близко, имманентно идеальному, но для самого выражения, а человек является выражением, представлением идеального, идеальное трансцендентно в качестве природы идеального. Идеальное ему не дано, а задано как идеал, к которому он бесконечно стремится для воплощения в материи мира.



        Таким образом, человек есть трансцендентальное, которому близка, имманентна материя, но чужд дух, ему трансцендентный, хотя человек представляет его как идею. Человек не является духом, хотя он представляет его умом в виде идеи. Ему дается ум в качестве разумной, а не животной (волевой) или растительной (чувственной) души. Если так понимать сущность человека, то он есть разумная душа, склонная к воплощению в материи того, что она представляет как идею своего произведения, труда. Человек есть разумная душа в отношение к духу, которым вдохновляется на акты творчества. Креативные акты человека имеют уже не естественный, природный характер, но культурный, искусственный, точнее, искусный характер, искушают его, соблазняют его трансформировать мир, преобразовать его на свой, человеческий манер.



        Вместе с тем, человек как уже не разумная душа, но часть общественного организма, точнее, социальной организации, представляет общество. Выходит, у него двойная не только природа (живая и общая, социальная) но и двойная сущность. А как иначе: ведь он пограничное, двусмысленное существо: дано в природе (индивидуальном организме и популяции) и обществе (социальной организации) и задано в культуре как проекте воплощения идеального в материальном. Для этого ему следует быть близким и миру вещей и миру идей. И все же мир идей ему трансцендентен, ибо человек находится в мире вещей. Духовное доступно ему только в идее, но не в своей сверхъестественной природе. Напомню: природой идей является разум. Именно в разумном виде дух является душе. Что же тогда такое душа вообще и разумная душа в частности? Душа есть подставка духа, как слово есть подставка мысли. Мысль обитает в слове как смысл слова. Дух обитает в человеке как душа. Но не просто как душа, а как разумная душа. Так и слово имеет смысл, если оно умное, а не безумное, бессмысленное.



        Итак, человек есть представитель материального в материальном. Но он есть такой представитель общества только благодаря


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама