никому ещё не удавалось сбежать, но и побывать в местах, о которых знали единицы во всей империи.
– Да, приятель, попал ты в переделку, конечно. Не думал, что кому-нибудь удастся вырваться живым из когтей ястребов. Ты хоть понимаешь, как тебе сегодня подфартило!?
– Везение спутник вора! – довольно отозвался я. Признаться честно, меня просто распирала от веселья. События сложились как нельзя лучше. Большего у судьбы совестно было бы просить.
– Ха! Хорошо сказано! – рассмеявшись, согласился Миртис. – Знал бы ты только, скольких добрых товарищей мне уже довелось похоронить. – с неожиданной грустью добавил он. А ведь многим из них не выпало и десятой доли тех неприятностей, что свалились на тебя... Знаешь, почему не бывает разбогатевших в нашем ремесле?
Я покачал головой, затем спохватился, что собеседник меня не видит.
– Никогда об этом не задумывался. Неужели не бывает? – верилось с трудом. Мне прекрасно было известно, сколько ценностей вытаскивали ловкачи у богатеев. Обычный батрак за всю жизнь не зарабатывал столько, сколько лихие люди добывали за один рейд!
– Да, дружище, я знаю, о чём ты подумал. Фортовые разбойники просто обязаны разбогатеть, если только не раздают бедным. Но Сивар свидетель, я не знаю ни одного, кто бросил ремесло, скопил деньжат и наслаждается спокойной жизнью. Думаю, таких нет вовсе.
– Так может, дело в том, что они действительно начинают заботиться о ближних? – предположил я. – Воруют-то ведь только у состоятельных!
– Только наивному юнцу может прийти в голову мысль, что члены нашей славной гильдии не грабят бедняков из-за идейных соображений. – ошарашил меня Миртис. – Ха! У тех просто нечего взять! Особенно, если ты хоть раз был в доме вельможи. Работа та же, а куш иной. – вор мечтательно замолчал, видимо, вспоминая особо успешные ограбления. – Ну а в раздачу похищенного беднякам не поверят даже дети!
– Постой, ты отвлёкся. Давай вернёмся к теме. Почему же воры не богаты? – вернул я его к теме беседы. Признаваться в том, что мне эти мифы казались правдивыми, отчаянно не хотелось.
– Да потому что не ценят денег! – неожиданно заявил он.
– Как это? – недоумение отчётливо слышалось в моём голосе. Действительно, казалось невероятным, что те, кто стремится похитить чужое добро, идут за ним, зачастую рискуя жизнью, не с целью разбогатеть. Не понятно было, для чего тогда вообще всё это им нужно.
– Воровство это страсть, опасность, игра с огнём, наконец! Мы не голодные бедняки, мечтающие стащить кренделёк. Нет, дружище, играй по-крупному, пусть можно потерять всё. Азарт не даёт отступить, гонит на новые свершения, ещё рискованнее предыдущих. К тому же, вспомни, что творится после удачного ограбления?
– Попойка! – рассмеялся я, соглашаясь со своим товарищем. В голове сразу же вспоминались развесёлые лица старых знакомцев, жадных до дармовой выпивки.
– Именно! Кутёж, пьянство, веселье! Если стража не свирепствует, то гудят все кабаки в округе! Частенько фаворит удачи старается затаиться сразу после дела, переждать бурю, но затем его неминуемо влечёт к себе удалая компания, поднимающая кружки за здоровье благодетеля. За счёт везунчика, разумеется. Проходит несколько дней, и он спускает всё, что заработал, кхм, честным трудом. Все вырученные тиремы уходят на женщин, безделушки, но главное – на выпивку.
– Ужели никто не копит, не откладывает? – изумился я. Хотя стоило вспомнить меня самого в годы успешного «промысла». Даже будучи непьющим, львиную доли добычи я тратил на менее удачливых приятелей, которые были не прочь пропустить кружку-другую. Купленный мною дом был скорее странной прихотью, сиюминутным капризом. К тому же от него всё равно в итоге остался один лишь пепел.
– И копят и откладывают... До момента угарного веселья, когда все сбережения летят в кошели трактирщиков да портовых девок. Легко пришло, легко ушло, сам должен знать. Кто же ценит то, что можно вновь достать в любом количестве? Но главное, что понукает вора к новым свершениям, это ощущение пустоты в обычной жизни. Если ты висел в раскоряку под потолком, уперевшись руками и ногами, пока хозяин дома проходит под тобой с ночным горшком и свечкой, а потом сумел сухим выйти из воды и наполнить кошель звонкими монетами, уже нельзя отказаться от нового похода. Хочется, знаешь ли, чего-то яркого, волнующего! Жизнь работяги не про нас.
– А особенно после того, как похвалишься перед товарищами, а они расскажут о своих приключениях! – согласился я, вновь возвращаясь к воспоминаниям о весёлых деньках. Удалая компания всё время подталкивала на новые свершения. Молодость, азарт, риск...
– В точку. И вот, наступает момент, когда удача отворачивается от «игрока». Один идёт на дело пьяным, другой просто не рассчитывает своих сил, третий напарывается на элементарную ловушку... Ставка высока, но ты проигрываешь. Тогда-то и понимаешь, что у тебя нет никого и ничего. И главное, ты попался. Но наше дело, как курение серебрянки. Увлекшись, не удаётся бросить.
– Погоди, но разве у тебя нет за душой ни медяка? Разве не с кем тебе разделить радость и горе? – заспорил я, не веря грустным речам вора.
– Эх, парень! Знал бы ты, каким я был счастливцем, понял бы, что сейчас перед тобой жалкая тень того человека... – отмахнулся он.
За беседой я не заметил, как мы добрались до логова Миртиса. Тоннели остались далеко позади. Недавние ощущения близкой опасности ещё не схлынули, спать не хотелось. Мой спаситель откупорил бутылку вина и крепко к ней приложился. Я как всегда отказался.
– И правильно, Ренд. Так и надо! – поддержал он меня, вновь присасываясь к вину. – Моя семья теперь бесшабашные юнцы с отважными сердцами. Я стараюсь выбивать дурость из их пустых голов, но знаешь, сколькие гибнут по глупости? Многих ли людей нашей с тобой профессии ты видел в моём почтенном возрасте?
Присмотревшись к собеседнику внимательнее, я вдруг понял, что он значительно старше, нежели мне казалось до этого. Подобное открытие было удивительным, ведь виделись мы не в первый раз, а на свою наблюдательность я привык полагаться. В этот раз она меня серьёзно подвела. Мой спутник оказался из того типа людей, что почти не изменяются в лице до седых волос, и только потом резко сдают, переменяясь до неузнаваемости.
– Сейчас ты скажешь, что вдвое меня старше и годишься мне в отцы! – отшутился я, гадая, сколько же ему лет. Между тем вопрос вора остался без ответа. Да и что мне было отвечать, если в словах Миртиса заключалась правда? Мало кто из лихой братии доживал до почтенных лет.
В ответ на мои слова мужчина заливисто рассмеялся и добродушно хлопнул меня по плечу. Похоже, выпивка оказалась крепкой. Язык «старичка» развязался. Ему захотелось излить душу.
– Я был младше тебя, когда познакомился с Верной. Что это была за женщина – Сияда во плоти! Мы сошлись, как это ни удивительно, в нашем общем увлечении – проникать в недоступные помещения, отворять запертые двери... Ну и опустошать кошельки богатеев! Ха! Но было и ещё кое-что в нашей сумасшедшей жизни... Мы переспали с ней, должно быть, во всех кроватях Гнэша! И это было только началом! Сколько лет прошло, а столь ярких чувств я более не испытал... Верна была мечтой.
– Что же ты меня с ней не познакомил? – поддел его я, позабыв уже свой первоначальный вопрос. Новая история казалась куда интереснее. «Надо же, выходит, у него и семья есть! Вот уж не думал, не гадал!»
Миртис вдруг помрачнел и вновь отхлебнул из бутылки. На этот раз глоток был глубоким, словно мужчина желал заглушить неприятные переживания. Как я знал по собственному опыту, выпивка помогала, но ненадолго. Нужно было побороть воспоминания самостоятельно, не прибегая к медвежьим услугам алкоголя.
– Потому что в один из вечеров, когда я был вусмерть пьян, она заскучала. И ощущение пустой серой жизни привело её в дом Китора Бакалейщика. Тогда он владел дюжиной лавок в лучших районах города. Состоятельный был купец, можешь мне поверить! Но моя ласточка подчистила его сундуки и уже покидала дом, как говорится, с полными карманами... И тут всё испортила мерзкая, до банальности простая ловушка с отравленным дротиком. Если бы не эта роковая случайность!
Мой собеседник замолчал. Я заметил, что глаза его стали влажными. Совершенно не верилось, что этот суровый и циничный мужчина способен плакать, но так оно и было. Передо мной сидел самый обычный человек, который, как и все, имел чувства. И у него имелся повод горевать.
– Она тогда носила под сердцем ребёнка. Нашу девочку. – совсем тихо промолвил он.
Тут и у меня ком подступил к горлу. Потерять разом и дочь и любимую – такого никому не пожелаешь. Вот уж не знаю, что стало бы со мной, если бы я лишился не только супруги, но и Литы. Вероятно, стал бы заурядным пьяницей. Только желание спасти малышку заставило меня жить и бороться. Миртис, тем временем, продолжал свой печальный рассказ:
– Вору некуда податься, когда его ищут по всему городу. Опала на нас в то время была такая, что ни один целитель, ни за какие деньги не желал принять на лечение молодую женщину, за которую дают награду. Спасибо, хоть не сдали. Они всегда стараются держаться в стороне. Нам осталось только одно – податься к святошам. Так мы и сделали.
Новый глоток из бутылки будто бы немного заглушил переживания. Голос стал ровнее и отстранённее. Всё же события, о которых шла речь в рассказе, произошли явно не вчера. Тем не менее, Миртис сильно переживал до сих пор. «Как же сильно он любил эту женщину!» – изумился я.
– Церковь приняла Верну, но мне не разрешили остаться с ней. Выгнали взашей. Только спустя многие годы я узнал, что она умерла при родах через несколько сенаров. Такой долгий срок и то чудо. По крайней мере, ребёнок успел родиться. Но девочка стала дочерью Шестерых. Не было и речи, чтобы её вернули отцу. Можешь себе представить, моя кровиночка – Дитя Церкви!
Поразительная догадка вертелась у меня на языке, но я не решался произнести её вслух. Не зря, ой не зря Миртис затеял этот разговор. Чувствовалось, что моему другу нужно было выговориться, но, к тому же, его история, похоже, перекликалась с моей.
– Сколько же времени прошло, пока я добрался до неё, сумел поговорить... Но уже в пять она была такой строгой и серьёзной! Моя малышка оказалась удивительным существом. Она признала во мне отца, но спросила, что я смогу ей дать в этой жизни? – он смахнул накатившуюся слезу. – А я был никто, понимаешь!? Презренный вор, у которого сегодня полцарства, завтра ни гроша за душой! Я даже не обзавёлся домом, ведь это непозволительная роскошь для того, кто почти всё время в бегах... И моя дочурка продолжила обучение вдалеке от меня. Мы с ней иногда виделись, но встречи эти были чересчур коротки. Я порывался бросить пить, забыть про приключения, чтобы быть всегда рядом с ней. Но вместо этого ввязался в новое дело. Мне казалось, что разбогатев на этот раз, я наверняка сумею вырваться из порочного круга.
Миртис поднял на меня глаза. Взгляд его был полон тоски и гнева. Он злился на самого себя, но ничего не мог поделать. И это бессилие только распаляло гнев и усиливало отчаяние. Я понял, что у вора ничего не вышло ещё до того, как тот договорил:
– Не тут-то было! Всё прошло гладко, вот только как не отметить успех
| Помогли сайту Реклама Праздники |