Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 51 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10082 +39
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

грозным орудием, если бы я не успел вынырнуть на оживлённую улицу и смешаться с толпой. Как ни странно, именно гомонящая площадь для вора была лучшим укрытием.
Собрав волю и выдержку в кулак, я не спеша двигался в плотном потоке людей, тогда как моя преследовательница врезалась в толпу, как лодка в песок. Мало того, что она увязла, теряя драгоценные мгновения, так ещё недальновидно закричала: «Держи вора!»
Это поистине была непростительная ошибка с её стороны. Сразу несколько нервных воришек-карманников, которых всегда хватает в людных местах, прыснули во все стороны, как перепуганные пташки. Она, не разобрав, помчалась за одним из них, окончательно оставив победу за мной.
Я понимал, что поступок был далёк от благородства и законности. Пожалуй, он даже мог показать омерзительным. Но цель, как мне казалось, вполне оправдывала такие средства. В конце концов, я не у голодающего отнял краюху хлеба. И не из корыстных побуждений. Так что моя совесть была чиста.
Осталось только возблагодарить Шестерых за удачное завершение маленького приключения и перейти ко второму этапу моего плана – добыче монет. С этим, как я предполагал, придётся повозиться. Мастерство карманника было не по мне – им вообще мало кто мог похвастаться в зрелые годы. Всё больше шалопаи мальчуганы ухитрялись лавировать в толпе и незаметно избавлять зевак от лишнего груза.
И тут, хвала Раде, прямо в меня врезался такой сорванец, видимо стащивший чей-то кошелёк. По крайней мере, мне показалось, что у него на лице большими буквами написано именно это.
Быстро разобравшись в ситуации, я оттащил его в ближайшую подворотню и потребовал половину добычи, угрожая оглаской и сдачей властям. Это был мягкий вариант, ведь грозный дядя, каким он меня видел, мог накостылять и отобрать всё. Что и говорить, в преступных низах нравы всегда останутся жестокими.
Стоит ли удивляться, что парнишка, пусть и нехотя, но поделился со мной своим на редкость солидным кушем. «В моё время кошельки были полегче!» – мысленно присвистнул я. Но, возможно, сорванцу сегодня просто везло. До определённого момента, разумеется. Дюжина серебряных тиремов и горстка меди теперь весело бренчали в моём кармане. А мальчишка убежал восвояси. Полагаю, он поспешил припрятать остатки похищенного, пока не наткнулся на очередного хищника-взрослого.
Теперь ничто не могло заставить громилу меня не пустить. Солидный мужчина с кошельком на поясе, несомненно, заслуживал больше доверия, чем нищий оборванец. И что с того, что это был один и тот же человек? Настало время вернуться к «Моррису» и наконец-то встретиться с Патриисом.
Мой внешний вид на этот раз, как и ожидалось, ни у кого не вызвал подозрений. Внутрь я попал без приключений. Громила не сказал ни слова, очевидно, даже не узнал. Хотя с нашей последней встречи прошло меньше половины дня.
В нос сразу пахнуло разными вкусностями. Мой желудок тот час же настоятельно напомнил о себе продолжительным недовольным бурчанием. Пришлось прислушаться к его требованиям, что обошлось мне, ни много ни мало, в треть всего содержимого состояния.
Ничего не попишешь, пришлось раскошелиться. Всё же сил было потрачено немало. Организм славно потрудился и заслужил вознаграждение. Не теряя времени даром, я разузнал у владельца насчёт Патрииса. Пара серебряных монеток заметно освежила его память.
Как и следовало ожидать, святой отец остановился инкогнито, назвавшись другим именем. Но я неплохо его помнил, а потому для меня не составило труда вычислить его по приметам. Но тут подоспело очередное разочарование. Оказалось, что столь нужный мне человек выехал из номера прошлым вечером. К несчастью, никто не знал, куда именно направился злополучный священник. Таким образом, мы опять с ним разминулись, и теперь совершенно непонятно было, где же мне искать Патрииса.
Пустые переживания ничем не могли мне помочь. Не поддаваясь отчаянью, я включил свой разум. «Выехал вечером... Значит, он пока что остался в Гнэше, но сменил место жительства... Ведь не уезжают же на ночь глядя. Должно быть, от кого-то скрывается. Всё же быть тройным агентом совсем непросто. Что ж, значит не всё потеряно!» – воодушевил я себя.
Впрочем, радоваться было особо нечему. Мой многоликий объект поиска трудился сразу как минимум на три могущественные фракции. Это означало, что он мог быть где угодно. «М-да... похоже, самому мне с этим не справиться!» – пришла в голову печальная мысль. Несмотря на все попытки, нужно было признать, что затея не увенчалась успехом. Более того, мне требовалась помощь, если я всё же намерен отыскать связного Ордена. А оказать её могли только товарищи по гильдии. Это значило, что мне вновь нужно встретиться с Миртисом.
Разыскать его не составило труда, тем более что он и сам пытался проделать то же самое в отношении меня. Я не утратил расположение главы гнэшской гильдии воров даже после своего беспардонного бегства. Он с радостью согласился помочь и удивился, отчего же мне «не пришло в голову» сразу воспользоваться его услугами в этом непростом деле. Спасибо ему огромное за эту мягкую формулировку, другой мог бы обидеться и послать куда-подальше. К счастью, в моей жизни то и дело встречались отличные люди. Причём, так уж повелось, ими оказывались те, кто волею судьбы стоял по ту сторону закона.
Старина Миртис расстарался, поднял на ноги многих людей, растормошил осведомителей. Полагаю, ему хотелось блеснуть в моих глазах, продемонстрировать могущество гильдии. На мою долю выпала «нелёгкая» участь бездельничать и ожидать, пока кто-нибудь из многочисленных подручных моего друга обнаружит неуловимого Патрииса. «Томиться», к счастью, пришлось недолго, хотя всё произошло совсем не так, как я себе это представлял. Священнослужитель, которого мне так и не удалось отыскать, сам пожаловал ко мне на встречу.
– Я слышал, что ты хочешь меня видеть! – с порога утвердительно заявил он.
Человек появился в комнате совершенно бесшумно, чем изрядно меня напугал. Опешив от неожиданности, я чуть не свалился с кровати. Патриис, не издав ни звука, вскрыл надёжный замок и столь же неслышно подрался ко мне. А если ещё вспомнить о том, с какой лёгкостью он отыскал меня в одной из берлог Миртиса, то мой испуг станет окончательно понятен и вполне объясним.
Не думаю, что старый вор сам выдал священнику моё местонахождение. Стало быть, Патриис не растерял Орденские навыки. Он явно был не просто осведомителем. Подавившись яблоком, которое мне довелось в тот момент задумчиво жевать, я закашлялся, а потому не сумел сразу же ответить гостю, как подобало.
Естественно, это Патрииса не смутило. Он панибратски постучал меня по спине, по-отечески пожелав не пытаться «жрать в два горла». Признаюсь честно, этот человек в одночасье перевернул все мои представления о собственной защищённости. «И кто тебя дёрнул его искать?» – тоскливо подумал я. Пожелай он меня уничтожить, труда бы это не составило.
Но досада промелькнула и исчезла бесследно. Патриис был тем ключиком, который, как мне казалось, должен отпереть заветные двери, ведущие прямо в Орден. Если, конечно, я в нём не ошибся. Но других возможностей не предвиделось.
– Добрый день. Не ожидал, что ваш визит состоится так скоро! Я вспомнил один из наших последних разговоров и задумался об в Аль-Шаэде. Мне хотелось бы встретиться со своим Учителем, чтобы прояснить у него несколько метафизических принципов бытия... Вы, отче, кажется, намекали, что знаете короткий путь в святой город?
– Славно, когда чадо возвращается в лоно истиной веры! Шестеро, я уверен, чтут стремящихся обучаться. Но, позволь поинтересоваться, не хочешь ли ты исповедаться мне, сын мой? – надменно усмехнулся он, продолжая играть роль священника.
– Боюсь, что слишком многие в последнее время ждали от меня именно этого, отчего совершенно отбили сие благое желание. – настороженно отозвался я. «А вдруг, ошибся? Может ли так статься, что он действительно просто священник? Или ястреб? Нет, нет, нет!» – верить в очередную неудачу отчаянно не хотелось.
Патриис ещё долго водил меня за нос, делая вид, что не понимает, о чём речь. Возможно, ему хотелось поиграть в кошки-мышки, или же он и сам не был до конца уверен, а стоит ли мне доверять. Кто знает, возможно, Рендал казался ему приманкой в ловушке ястребов?
Не стану приводить нашу словесную баталию во всей её полноте, скажу лишь, что не напрасно тратил время на поиски этого человека. Пусть Патриис заставил изрядно понервничать – оно того стоило. Он оказался тем, кто мне нужен.
Убедившись, что я тот, за кого себя выдаю, и не являюсь сыром в мышеловке, мужчина согласился мне помочь. Пусть из Гнэша в Аль-Шаэде был не столь коротким и простым, как из Аллира. Но это всё же оказалось значительно ближе и удобнее, нежели путешествие через всю Империю.
Должно быть, учитель был прав. Я не был готов к испытаниям. Возможно, именно поэтому возвращение в город Свободы так меня обрадовало. Там было намного спокойнее, чем в любом месте нашей империи. В Аль-Шаэде, что удивительно, я почувствовал себя вернувшимся домой.
Даже отдельная комната, которую мне выделили в прошлое посещение, пустовала во время моего отсутствия. А теперь вновь радушно распахнула передо мной потрёпанные временем двери. Никто не указывал и не тревожил своими соображениями насчёт моих дальнейших действий. А потому в первую очередь я выспался. Затем плотно перекусив, направился прямиком к своему Учителю.
Члены Ордена жили своей собственной непостижимой жизнью, которая меня совершенно не касалась в той же мере, как и моя – их. Никто не обращал на меня никакого внимания. Казалось, это движущиеся предметы, а вовсе не люди. Дух свободы, витавший в Аль-Шаэде даже несколько пугал, впрочем, чем-то был удивительно приятен.
Я нашел Вайерина в его комнате. Он задумчиво смотрел в тёмную бездну. Узловатые пальцы обхватили прочные поручни. Учитель напоминал изваяние, которое скульптор по ошибке разместил не в саду, а в собственном кабинете.
На мгновение он показался мне совсем древним существом, чуть ли не старше самих гор, в которых была высечена резиденция Ордена. Но это ощущение сгинуло бесследно, стоило ему повернуться ко мне лицом. Учитель вновь стал прежним.
– Вайерин, рад вас видеть в добром здравии! – приветствовал его я. В моих словах не было ни капли не лукавства. Этот человек, пусть и был одним из могущественных и возможно самых опасных людей Империи, вызывал искреннюю симпатию.
– Ученик вернулся... – усмехнулся он. – Ты славно послужил нашему делу!
По его интонации мне не удалось понять, шутит ли он или же говорит совершенно серьёзно. Как я уже упоминал, ему доставляло истинное удовольствие ставить меня в затруднительное положение. Так или иначе, он заставил вспомнить и о проваленном задании и о пленении ястребами, которые едва не вытянули из моей памяти тайны Ордена.
– Все мы слуги случайности... – многозначительно отозвался я, имея в виду, в первую очередь, своё желание выполнить поручение и то, что провалил его не по своей воле. Проще говоря, это была попытка оправдаться.
– Ты даже не представляешь, насколько близок сейчас к истине! – неожиданно вдохновенно воскликнул Вайерин. – Но

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама