Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 50 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10085 +42
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

с товарищами? И понеслось... В общем, всё, как обычно.
– Выходит, что богатеют только трактирщики, да скупщики краденного! – грустно усмехнулся я, возвращаясь к первоначальной теме разговора. Ответа не требовалось. Мир в очередной раз демонстрировал свой звериный лик. Или люди сами делали его таким. Так или иначе, мне очень хотелось избежать подобной участи. Но насколько это было в моих силах?
– В точку. Торговцы всегда будут делать деньги. Сколько у них не кради – они вернут себе ещё и с лишком! А дворяне считай либо те же купцы, либо воры, как и мы. Только тащат больше, да празднуют разгульнее...
– Это Эталь? – не выдержал я. Мужчина мог бы оттягивать суть своего рассказа ещё долго, но мне не терпелось проверить собственную догадку.
Миртис на мгновение опешил, не сразу поняв, о чём речь. Но затем смущённо кивнул. Жрица была его дочерью. Смутные подозрения выстраивались в логическую цепочку. «Так вот к чему разговор о возрасте и о семье!»
– Я назвал её в честь матери Верной, но дочурка заявила, что данное мной имя личное, а церковное для всех. Ей тогда было лет восемь. И уже такие речи, представляешь!?
Вор снова прослезился. Но теперь на устах его играла улыбка. Он всем сердцем любил свою дочь, невзирая на то, кем и где она была. «Интересно, кем станет моя Лита?» – невольно задумался я. Мы с Миртисом были в некотором смысле друзьями по несчастью. Вот только мне совсем не хотелось откровенничать.
– Так вот почему ты всегда оказывался рядом... – утвердительно произнёс я, вспомнив наше с ним первое знакомство. – Это она тебя просила?
«А я думал, это агент Церкви! Ха! Оказывается, Эталь позаботилась о своём бестолковом спутнике». Выходило, что мой должок перед жрицей ещё больше, чем можно было подумать. «Интересно, где она сейчас?» – с неожиданной теплотой подумал я.
– Эх, парень! Если бы она о чём-то попросила своего старика-отца, он бы перевернул этот грешный мир! Нет, дружище... она ни о чём таком со мной не говорила. Но я, знаешь ли, видел, как она на тебя смотрела. Это не подделаешь. Если кто-то и способен увести мою дочурку со скользкой тропы, на которую она встала, то только такой удачливый парень, как ты. И знаешь что? Если вам удастся, вот тебе моё слово – брошу всё к демонам и отправлюсь нянчить ваших детей! Я не так глуп, как в молодости, деньжат подкопил... Так что не беспокойся – моим внукам есть на что жить! Им не придётся нуждаться, как их предкам. – вор улыбнулся немного заискивающе. Чувствовалось, что ему непривычно быть просителем.
– Эх, Миртис, старина... Твои слова чрезвычайно приятны, но...
Я не знал, как выразить свои чувства. Эталь была чудесной женщиной, но разве позволительно было задумывать о новой семье, когда прежняя под угрозой? Кому нужен супруг, который рискует вот-вот погибнуть? Мой путь к спасению дочери был слишком тернистым, чтобы заставлять кого-то его разделить. Да и не верилось мне, что Эталь на самом деле влюблена в такого парня, как я. Нам было хорошо вместе, но не более. Полагаю, эта сильная женщина была достойна лучшего. Скорее всего, Миртис просто выдал желаемое за действительное, не видя картину во всей полноте. «Что ж, значит, мы хорошо играли мужа и жену в тот раз!» – мысленно усмехнулся я.
– Нет, нет! Не спеши отказываться. Подумай, хорошенько подумай над тем, что я тебе рассказал. К тому же, мне всё равно не известно, где носит мою неугомонную дочурку. Она, знаешь ли, пошла в мать. Страшно ветреная особа! – он добродушно хохотнул. – Но я отчего-то совершенно уверен, что ты встретишь её раньше меня.
Несмотря на речи Миртиса, которые были очень трогательными, я был непреклонен в своём решении. Вор заметил, что собеседник находится не в лучшем расположении духа.
– Ну, хватит болтовни! – решительно заявил он, не давая мне ничего возразить. – Что-то я притомился, пора бы и покемарить часок-другой!
Мы разлеглись на кроватях, не говоря друг другу более ни слова. Но я долго не мог заснуть, размышляя над рассказом старого вора и над теми вопросами, что возникли после. «Что я буду делать, когда найду Литу? Куда мне с ней податься?».
В тот момент эти мысли отчего-то казались очень важными, едва ли не первостепенными. Это было странно, ведь до этого мне не приходилось задумываться над столь отдалённым будущим. Затем в голову закралась совсем неожиданная и неуместная мысль: «Неужели Эталь всё-таки меня любит?»
Дождавшись, когда Миртис заснёт, я тихонечко встал с кровати и вышел из дома, осторожно притворив за собой дверь. У вора, несомненно, были свои дела и интересы, так что не стоило утяжелять его непростую жизнь заботой о моей персоне. Он и так очень много для меня сделал. И не понятно было, смогу ли я когда-нибудь отдать ему этот долг. Так или иначе, но находиться рядом с человеком, стремившимся записать меня в зятья, мне было совсем непросто.
– Прощай, друг! До новых встреч... – едва слышно промолвил я, покидая старину Миртиса. Впрочем, у меня не было уверенности, что мы вновь встретимся.

Столицу следовало покинуть как можно быстрее. Переполох, учинённый магами, напавшими на Императора, должен был аукнуться массовыми чистками и усилением патрулей. Даже если меня сочли бы мёртвым и не стали искать, всё равно в Гнэше шансы вновь угодить в когти ястребов были в дюжину раз больше, чем в любом другом городе.
Допускал ли я, что вторжение закончится успехом, и Империя окажется обезглавлена? Скажем так, мои мысли были далеки от подобной проблематики. Тирем, конечно немало значит для каждого жителя империи, в том числе и для меня. Вот только его проблемы он должен был решаться сам. С меня хватало собственных, чтобы забивать голову чьими бы то ни было.
Свою цель я представлял достаточно чётко: убраться из столицы и попасть в Орден. У меня имелись к ним вопросы и предложения. Отчего-то не оставалось никаких сомнений, что эти мастера тайны заинтересованы в моей судьбе, а потому охотно пойдут на уступки в переговорах. Нужно лишь знать, чего хочешь и как этого добиться. Предстояло ещё немалому научиться, если я не желаю повторять аллирские промахи. И помочь мне в этом, как ни странно, могли только в Ордене.
Но одно дело захотеть, другое – оказаться за Топями. Даже имей я вдоволь средств и не пролегай путь в Аль-Шаэде через самое опасное место во всей Империи, дорога заняла бы не меньше месяца. Вывод напрашивался сам собой: найти члена Ордена в Гнэше, дабы договориться с ним о более скоростном способе добраться до их резиденции. Несомненно, у убийц имелись свои маршруты и здесь. Вот только как их найти?
Я счёл бы эту задачу невыполнимой. Ещё бы, ведь лазутчиков «тёмных» искали лучшие агенты Империи, причём безрезультатно, так куда уж одному заурядному человеку? Но у меня имелся козырь в рукаве. Им я счёл многоликого священника из Аллира. Отчего-то не оставалось сомнений, что стоит найти Патрииса, моя задача тут же изрядно упростится. Дело было за малым: отыскать в многотысячном городе того, кого не в силах обнаружить даже лучшая тайная служба Императора.
«Как Сияда терпит в своём храме этого человека?» – вспомнил я свой недоуменный немой вопрос. Эта фраза стала подсказкой и единственным ориентиром в моих поисках. Если мужчина не прекращал притворяться священнослужителем, то, оказавшись в столице, он непременно должен был навестить здешнее место поклонения сенарианской Богине. Любой верующий обратился бы к своей покровительнице, особенно, если не хочет вызвать подозрения со стороны остальных церковников. А Патриис играл очень осторожно, следовательно, стоило искать его следы в храме.
Итак, начало поискам было положено. Первый шаг сделан, цель определена. При должно везении, под статуей Сияды я должен был встретить нужного мне человека. Но, как водится, не всё складывалось ладно. Неудача подстерегала меня уже в самом начале пути.
Патрииса в храме не оказалось. Но расспросив прихожан и местного настоятеля, я выяснил следующий пункт назначения. Им оказалась гостиница «Моррис и Моррис». Не скажу, что она была чем-то примечательна, обычное для столицы пристанище дельцов средней руки и среднего же достатка. С другой стороны, разве мог рядовой священнослужитель позволить себе что-то большее?
Однако если в собор меня пустили в том, в чём пришел, то в «Морриса» мне оказалось не прорваться. Верзила, дежуривший у входа, издали завидев меня, понял, что за душой у этого прощелыги нет ни гроша, а значит и делать ему в гостинице абсолютно нечего. К счастью о своём решении он объявил мне загодя, благодаря чему я избежал малоприятного знакомства с его пудовыми кулаками.
Делать нечего, пришлось думать о том, как и где добыть себе достойный наряд и звонкие тиремы. Моя одежда после заключения и всех последовавших за ним перипетий оставляла желать лучшего. Стоило бы задуматься об этом ещё у Миртиса. Вор наверняка не отказал бы в помощи и без труда выделил бы мне приличный наряд. Теперь оставалось только проклинать свою недальновидность.
Впрочем, я полагал, что раздобыть себе одёжку для вора труда не составит. Вот только как назло, у меня под рукой не было даже отмычки – иначе тот час же ринулся бы вскрывать ближайшую дверь, ведущую в частную собственность. Полагаю, в любом доме мне удалось бы без труда раздобыть всё необходимое. Но нет, так нет. Унывать не следовало ни в коем случае. «Ничего, и не из таких передряг выпутывался! Просто придётся действовать проще и грубее!» – приободрил я себя.
План был прост: смотреть во все глаза по сторонам. Рано или поздно подходящий случай непременно должен представиться. Несмотря на обилие жуликов, жители Гнэша оставались достаточно доверчивыми и часто полагались на авось. Кто оставлял незапертой дверь, кто неосмотрительно вешал кошель сзади на ремень...
Прослонявшись до полудня по окрестностям в безрезультатных поисках, я, наконец-то, нашел то, что искал. Мой зоркий глаз заметил развешенное для просушки бельё, среди которого имелся камзол на вид вполне для меня подходящего размера.
И не беда, что оно находилось на уровне второго этажа. Это досадное недоразумение не могло остановить такого целеустремлённого человека как я! Взобраться на крышу оказалось не слишком затруднительным делом. В своё время довелось залезать в более труднодоступные места. Задача казалась элементарной.
Дождавшись удачного момента, когда никто на меня не смотрел, я совершил свой богомерзкий поступок и разжился одёжкой. Костюм и штаны должны были преобразить проходимца, превратив его в благообразного гражданина.
Вот только в момент примерки меня застукали самым беспардонным образом. Отчего-то мне и в голову не пришлось, что такое может произойти. И всё же это случилось. Хозяйка вещей сразу же признала во мне вора. С криками, бранью и скалкой наперевес она отважно помчалась на меня. Опасаясь, что на шум сбегутся стражники или соседи крикуньи, я помчался прочь, на ходу затягивая шнуровку.
Вор во мне перепугался погони, как заяц волка, и дал стрекача. Да так, что только пятки сверкали! Думаю, никогда мне ещё не доводилось так быстро бегать. Вот только женщина оказалась упорной. Она никак не желала отставать, демонстрируя недюжинную выносливость.
Вероятно, мне всё же пришлось бы поближе познакомиться с её

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама