Произведение «МОЙ ОТЕЦ» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 552 +2
Дата:

МОЙ ОТЕЦ

Остался, правда, пинжак Сенькин суконный на овчинном меху, зимой им только и спасалася, надо его… а Коля:
- Мам, ну продашь ты, а дальше-то что? Я же всё равно не смогу учиться на одну стипендию.
- Поезжай, сынок, - говорю. – Поезжай! Лишь бы только в институт прицепился, а там дело видно будить.
И пошла на базар с пинжаком этим. Пошла, а у самой комок в горле... и никому не сказала, что Сенька мой помер, а то, думаю, начну рассказывать, да и разревуся, и всё мое дело пропало, не продам пинжак. Но все ж продала... последнюю свою одёжу и его память, пришла домой и тут-то только наревелася, что осталася вдовою с тремя детьми, как и мамка моя. А что поделаешь, милая? Надо опять крутиться, вас кормить, обувать-одевать, надо жить».
Так и жили мы без отцовской помощи. Трудно жили, зачастую впроголодь, но у мамы была одна цель: выучить детей, ибо она, неграмотная, знала, что без образования и профессии жить трудно.
Поэтому-то старший брат Николай вскоре и поступил в институт, уехал в Ленинград, брат Виктор вначале пошёл работать корреспондентом в районную газету, потом тоже поступил в Ленинградский Университет на заочное отделение, закончил его и работал в газетах, а когда подросла я, то тоже заочно окончила Ленинградский институт Культуры. Так что осуществила мама свою мечту, - непременно дать детям образование, - и то был её, вдовий, подвиг

*Ревизские сказки – документы именной переписи податного населения с целью подушного налогового обложения. Проводились старостами с 18 до середины 19 века.
*ПОжити - луг с покосом и лесом.
*Орамых – пахотных угодий.
*Притеребы - расчищенные земли.
*Ловище – место для звериной и рыбной охоты
*Перевёсло – жгут из соломы.
*Сноп - связка срезанных стеблей с колосьями (хлебных злаков и некоторых других растений).
*Серп - ручное орудие, жатвенный нож. Используется для уборки зерновых культур и резки трав.
*СУволока (местное слово) - сухая ненужная трава или ботва от картошки.
*Пращур - прародитель, предок, праотец, родоначальник.
*Слободы -первые упоминания в X-XI веках. Поселения, освобождённые от государственных повинностей, отсюда и название «слобода» - свобода, свободное поселение. 
*Ухват или рога;ч - приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки.
*Кочерга - инструмент из железа для выгребания углей, перемещения дров в горящем камине или печи.
*Постойная повинность -  обязанность принимать участие в постое войск.
*Ямская повинность - обязанность по перевозке почты, казенных грузов.
*Круговая порука -  обязательство крестьянских общин отвечать за исправный взнос.
*Граф Павел Дмитриевич Киселёв (17-172) - генерал-адъютант (1823), крупнейший реформатор царствования Николая, реорганизовавший государственных крестьян. Он стал предтечей освобождения крестьян от крепостного права в 1861 году. 
*Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911) - статс-секретарь Его Императорского Величества (1908), великий реформатор, губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров, член Государственного совета.
*«Уничтожить как класс» - лозунг при ликвидации русского крестьянства, начавшийся с 1927 года.
*Поручители – одна из сторон договора, которая берёт на себя ответственность отвечать за исполнение обязательства.
*Однодворцы - сословие, возникшее при расширении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья.
*Восприемник, крёстный отец, крёстный; крёстная мать, крёстная - духовные
*Мещане - городское податное сословие, принадлежность к нему была наследственной.
*Пробанд - лицо, от которого составляется родословная.
*Виритье - грубая ткань из оческов льна или пеньки.
*Извоз - промысел, заключающийся в перевозке на лошадях грузов или седоков. 
*Война 1941-1945 годов. войны
*5 марта 1917 отречение от власти царя Николая второго.
*Лоханка, лохань – круглая или овальная посудина из дерева для стирки белья, мытья посуды или других хозяйственных надобностей.
*Бондарничал – делал бочки.
*НЭП – новая экономическая политика с 1921 года.
*Первая мировая война 1914-1918 годов.
*Аресты 1936-37 годов.
*Динка (Евдокия) – мамина сестра
*За 2 года (1939, до начала войны 1941-45 годов).
*Карачев был освобождён от немцев 17 августа 1943 года.
*Обызрели – нашли.
*Скоглый – сварливый.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама