поделиться своими успехами в расследовании. Хоть он и решил умолчать о любовных похождениях Владимира, ему всё равно было чем похвастаться.
«Расскажу им про потайную дверь в заборе Татьяны Сергеевны. При нынешнем раскладе этого будет вполне достаточно, чтобы менты взяли девчонку под наблюдение и накопали на неё массу компромата. А если они не захотят этим заниматься – Пётр Андреевич им живо вправит мозги».
Но тут произошло событие, которое расстроило все планы Силачёва. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, он встретился с… Владимиром!
– Здравствуйте, – сказал Владимир, обмениваясь с ним рукопожатием. – Папа и майор Орехов уже в кабинете. Я сейчас, через пять минут подойду, и начнём.
Михаил Николаевич был в полном замешательстве.
«Ну почему?!! Какого… ты припёрся на это совещание?! Тебе что, заняться больше нечем?! Ведь если я сейчас начну рассказывать о наблюдении за Татьяной Сергеевной, и предложу ментам разрабатывать её дальше – она об этом сразу узнает от Владимира!»
Силачёв пришёл в ярость и собрался рассказать на совещании абсолютно всё, что знал – в том числе и о связи Татьяны Сергеевны с Владимиром. И плевать, к чему это приведёт.
Но вдруг ему пришло в голову, как можно повернуть сложившуюся ситуацию себе на пользу. Он уже успел подняться на второй этаж, но теперь дал задний ход и отошёл на лестничную площадку, дожидаясь Владимира. Вскоре тот появился. Едва увидев его, Михаил Николаевич приложил палец к губам, а другой рукой поманил его к себе, сделав таинственный вид.
Владимир поднялся по лестнице.
– Послушайте, – вполголоса сказал ему сыщик, – у меня для вас есть очень важная информация. Но дело в том, что её не должен знать майор Орехов. И даже вашему отцу её лучше не сообщать, а то он может проговориться. Можно будет побеседовать с вами после совещания, без посторонних?
– Можно, – засмеялся Владимир, – а почему такая секретность?
– Потом, потом, – замахал руками Силачёв, – идёмте в кабинет!
Они прошли в главный кабинет. Пётр Андреевич с Ореховым были там, и совещание сразу началось.
Первым выступил майор Орехов.
– Мы как следует перетряхнули фирму, которая делала тут сигнализацию, – сказал он, – но никаких связей с преступниками пока не нашли. Похоже, что с ними был связан только один человек – Зайцев, а его как раз и убили. Ну, это тот парень, которого обнаружили мёртвым в лесу. О его знакомствах никто ничего не знает: он был очень замкнутый тип, с коллегами общался исключительно по работе, жил один. Вероятно, он был соучастником преступления и «засветился» больше всех. Поэтому его и убрали, так как через него милиция могла бы выйти на остальных преступников.
Майор замолчал. Видимо, сейчас у него не было новых идей, касающихся расследования. Тогда слово взял Силачёв:
– Я продолжаю наблюдение за посёлком. Всех подробностей сообщить пока не могу, вы уж извините. Если коротко, то я планирую в ближайшие дни устроить засаду и поймать преступников. Правда, ещё не знаю, кто это будет – Морозов, Ганс или оба сразу.
Не так, совсем не так он собирался рассказывать о своих успехах! Силачёв вообще любил похвастаться, особенно если был повод. Но здесь присутствовал Владимир, поэтому Михаил Николаевич не мог позволить себе сболтнуть лишнего.
– Ладно, – произнёс Пётр Андреевич. – Похоже, вся надежда на тебя, а то наша милиция что-то забуксовала… Ещё какая-нибудь новая информация у вас есть?
– Нету, – ответил Орехов.
– Нету, – ответил Силачёв.
– Тогда, пожалуй, всё. Ужинать будете?
– Спасибо, но сегодня не могу, – сказал Орехов. – У меня ещё одно важное дело осталось.
– А я, конечно, поужинаю, – улыбнулся Силачёв. – Сегодня у меня важных дел больше нет.
Майор быстро вышел из кабинета, Пётр Андреевич стал звонить по мобильнику, отдавая распоряжение насчёт ужина, а Силачёв поманил Владимира к двери. Они тоже вышли, прошли по коридору, свернули на лестницу, поднялись на третий этаж и только там, в коридоре, остановились. Михаил Николаевич огляделся по сторонам, проверяя, чтобы вокруг никого не было.
– Значит, так, Владимир, – заговорщицким шёпотом начал он. – У меня появился один конкретный подозреваемый. Точнее, подозреваемая. В посёлке живёт одна девушка, Татьяна Сергеевна… Знаете такую?
– Нет, – покачал головой Владимир.
«Ах, нет? – злорадно подумал сыщик. – Ну, держись, сопляк, я тебя сейчас проучу за твоё враньё!»
– То есть не знаете? Ну как же так… Скажу вам прямо: вы очень много потеряли! Вот я, например, такую соблазнительную девчонку не видел никогда в жизни. Я серьёзно. Она выглядит… как Мисс Вселенная! Честное слово, не вру. У неё такие сиськи – ну, ваще-е! Эх, вот бы ей впендюрить…
Силачёв заметил в глазах собеседника раздражение, граничащее с яростью. Владимир попал сейчас в крайне двусмысленное положение: с одной стороны, ему было очень неприятно слушать подобные высказывания про свою девушку, но, с другой стороны, он же сам сказал, что не знает Татьяну Сергеевну. Поэтому разозлиться в открытую Владимир не мог – ведь тогда бы он выдал себя! Сохраняя внешнее спокойствие, он спросил:
– Но какое отношение это всё имеет к расследованию?
– А, да… расследование! – спохватился Михаил Николаевич. – Кажется, я немного отвлёкся. Так вот, я заметил у неё в заборе потайную дверь, ведущую в лес. Спрашивается: это вообще зачем? У меня ответ однозначный: она связана с преступниками. Конечно, вряд ли она сама является членом банды. Скорее, она чья-то подстилка – или Морозова, или Ганса, например…
Глаза Владимира сверкнули от бешенства, но голос его по-прежнему оставался спокойным.
– По-моему, – возразил он, – вы делаете слишком поспешные выводы. Может, она просто любит гулять в лесу и поэтому сделала себе такую калитку в заборе.
– Владимир! Вы просто не знаете, о чём говорите. Сразу видно, что вы там никогда не были. У неё четырёхметровый забор, сделанный из металлических листов. И эта потайная дверь так замаскирована, что её снаружи вообще не заметить! Там нет ни ручки, ни замочной скважины, ничего. Она выглядит как один из этих металлических листов.
– Тогда как вы её обнаружили?
– Ну-у-у! Я же знаменитый сыщик. У меня, знаете, глаз как у собаки, а нюх как у орла. Или наоборот, не помню. Я обнаружил на земле едва заметные следы, подходящие к забору, и предположил, что там есть потайная дверь. Потом влез на дерево, осмотрел двор изнутри через бинокль и увидел на заборе дверную петлю и электромагнитный замок. И всё стало ясно.
– И что вы собираетесь делать?
В голосе Владимира Силачёв почувствовал панику и ужас. Впрочем, вполне возможно, сыщик выдавал желаемое за действительное.
Всё тем же заговорщицким шёпотом он стал объяснять:
– Я уверен, что преступники ходят к девушке в гости через эту потайную дверь. Я собираюсь устроить там засаду – и поймать преступников! Но есть одна проблема: мне придётся работать в одиночку…
– Вовка-а! – донёсся издали голос Петра Андреевича.
– …Понимаете, я не верю здешней милиции! – торопливой скороговоркой зачастил Силачёв. – По-моему, кто-то из ментов связан с этой бандой и снабжает её информацией. Я не говорю, что это сам майор Орехов – может, он честный мужик, но ведь он не один там работает. Я считаю, оттуда идёт утечка информации, и только поэтому преступники до сих пор не пойманы. Так что милиция о моих действиях знать не должна!
– Михаил Николаич! – крикнул вдалеке Пётр Андреевич. – Ты где?
– И вашему отцу я решил не говорить: он может проболтаться, – продолжал сыщик. – Только вам. Вот вы, Владимир, точно не проболтаетесь. В общем, я пойду туда один, устрою засаду – и поймаю преступников!
– А вы справитесь в одиночку-то? – спросил Владимир.
– Да легко. Конечно, у меня нет никакого оружия, но я отличный рукопашник – вы не смотрите на мой возраст! – и никуда они от меня не денутся.
– Вовка-а! – опять крикнул Пётр Андреевич.
– В общем, запоминайте, – всё так же, скороговоркой, стал объяснять Силачёв. – Девушку зовут Татьяна Сергеевна, она живёт в самом конце посёлка, в красивом двухэтажном доме с высоким синим забором. В заборе есть потайная дверь, выходящая в лес. Завтра вечером я приду туда часикам к десяти – раньше, наверно, незачем – и устрою ночную засаду. Если преступники не появятся, я повторю это послезавтра, и после-после… в общем, буду их караулить, сколько потребуется. Вы об этом пока никому не рассказывайте, но если со мной что-нибудь случится – конечно, я уверен в успехе, но всякое может быть – тогда вы всё расскажете и милиции, и вашему отцу. Хорошо?
– Хорошо.
– Всё запомнили?
– Всё.
– Тогда идёмте вниз, а то нас уже ищут.
Силачёв и Владимир вышли на лестницу и тут же столкнулись с Петром Андреевичем.
– Мужики, вы где пропадаете? – спросил он. – Я уже с ног сбился, вас разыскивая!
– Извини, папа, заболтались. Ну что, ужинать в банкетный зал пойдём?
– Конечно, а куда же ещё!
Они спустились на первый этаж. Перед ужином Силачёв пошёл в туалет и там, убедившись, что поблизости никого нет, достал мобильник и позвонил Максиму.
– Алё, Максим? Здравствуйте. Ну как, можно будет подъехать к вам завтра вечером, часов в семь? Ну и отлично. Ждите!
ГЛАВА 8
"В жизни всегда есть место подвигу. Но в большинстве случаев это происходит только из-за того, что в жизни всегда есть место разгильдяйству и легкомыслию."
Наблюдение автора
На следующее утро Михаил Николаевич стал готовиться к операции. Сначала он проверил травматический пистолет (второй, боевой, он всё-таки решил не брать), а затем начал мастерить из подручных материалов одно интересное защитное устройство. Он тщательно измерил свою кепку, взял фанерку и выпилил из неё кусок такой же формы и чуть меньшей величины. Потом помыл его, быстро просушил на огне и запихал внутрь кепки. Дальше он вырезал два куска ткани той же формы и величины, сшил из них мешочек и набил его ватой, после чего зашил окончательно и тоже засунул в кепку. Надев кепку, Силачёв проверил, не будет ли она сваливаться с головы, посмотрел на себя в зеркало и остался доволен. Но затем, подумав хорошенько, он снова взял иголку с ниткой и в нескольких местах пришил мешочек с ватой к кепке изнутри. Потом опять проверил устойчивость кепки на голове и посмотрелся в зеркало.
«Вот теперь порядок».
Днём Силачёв помылся, накормил пса, на машине сгонял в Окуловку за продуктами, там же основательно пообедал в ресторанчике и вернулся обратно. Сразу после этого он надел свою модернизированную кепку и пошёл к Максиму. Кроме травматического пистолета он, как всегда, взял с собой бинокль и некоторый запас продовольствия.
Встретились они ещё на улице: Максим приехал с работы на автобусе, который догнал сыщика как раз у кольца. Выскочив из автобуса, Максим перебежал дорогу и поздоровался с Силачёвым.
– Идёмте, – сказал Михаил Николаевич. И вполголоса добавил: – Только давайте не будем болтать на улице. Поговорим у вас дома.
До дома Максима они дошли молча. Силачёв заглянул в одну комнату, в другую, в третью и даже на кухню, проверяя, откуда удобнее всего наблюдать за лесом. Наконец он расположился в самой дальней комнате, подвинул к окну кресло и занавесил окно. Затем, усевшись в кресло сбоку
| Помогли сайту Реклама Праздники |