Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2595 +1
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

круассаны. Решив не упускать возможность, я решил в полной мере вкусить завтрак популярного писателя. И надо сказать о своем решение я не пожалел ни единой секунды. Сдоба, как говориться, таяла во рту, а не в руках.
После трапезы мы переместились в кабинет Тюркова, где и состоялся наш серьезный разговор. Постараюсь передать вам вкратце всю его суть. Помните, как я говорил о своем желании получить рецензию от великого автора. Очевидно, Господь Бог решил узнать, что будет, если осуществить мечту идиота. Из всех мечтающих жителей планеты создатель по неизвестной причине выбрал меня.
Как только меня аккуратно уложили в машине, писатель решил провести обыск моих вещей. Тюрков надеялся найти паспорт или мобильный телефон и тем самым связаться с моими родственниками. Но как назло в этот день удостоверение личности я забыл дома, а мобильник сдох. Еще в моем багаже находились книги и рукопись. И именно за последнюю ухватился Тюрков. Писатель не понаслышке знает, что молодые авторы порою используют свою жизнь для литературного материала, а иногда нередко называют всё реальными именами. Но Анатолия ждал облом, ведь мой рассказ был о девушке, снимавшей квартиру у лучшей подруги. Вначале у главной героини складывалось все просто замечательно, но позже в доме происходят две странные смерти.  
Тюрков погрузился в текст. Может рассказ и страдал множеством стилистических ошибок, но там присутствовал весьма интересный сюжет, от которого писатель был в шоке. И тут-то у Анатолия Тюркова созрела идея взять меня в соавторы для нового романа.
Хорошо разговор состоялся после завтрака, иначе у меня бы кусок в горле встал. Я не мог поверить своему счастью. До сегодняшнего дня мои произведения хвалили лишь интернет-читатели, а мои знакомые, включая мою любимую Ангелину Цуцекевич, во весь голос твердили, что мои работы самый настоящий вынос мозга. А теперь вот к армии моих немногих фанатов присоединился один из моих бывших кумиров Анатолий Тюрков.
И что я, по-вашему мнению, должен был ответить? Внутри меня все кричало: «ДА!», но что-то предупреждало о последствиях. Опыт подсказывал, что от положительного ответа мне светят неприятности. Но разве человек мазохист Леонид Балашов испугается этого. Конечно же нет, он же и в огонь, и вводу и в бетон полезет – лишь бы жизнь сопровождали приключения. Ну не сидится мне на месте в любимой статистике, душа требует чего-то большего. Но вот что конкретно она не говорит!
В общем, мы с писателем ударили по рукам и стали обговаривать совместную творческую деятельность.
***
Каждый человек искусства в конечном итоге получает свой приз. Трофеи бывают разных видов: кому-то достаются деньги, кому-то всенародная любовь, кому-то гламурная жизнь – лично для меня всегда были важны признание и популярность. Но в жизни, как и в электронных играх для PlayStation 3 и XBOX 360, для каждого конкретного достижения требуется выполнить ряд условий. При этом получив заветный ачик, игрок в конечном итоге может столкнуться с надписью «Game Over».
Начиная работать с Тюрковым, смертельная надпись меня волновала не особо. Скорее всего, всем мои мысли были сосредоточены вокруг конечной цели. Я представлял себя на различных пресс-конференциях и встречах с читателями, видел свои рассуждения о различных ситуациях в романе, но совершенно не замечал того момента, что до меня лишь доходят отблески славы самого Тюркова. Издатель, по всей вероятности, не рискнул выпустить мою книгу, в интересах бизнеса ему выгоднее представлять в свет новый роман Анатолия.
Однако постепенно «Game Over» стал чаще проявляться у меня перед глазами. В частности это связано и с общим делом. Анатолий всячески препятствовал моим попыткам влиять на сюжет. Хуже того я вообще не знал в чем состояла интрига нашего общего с Тюрковым романа. Каждый день мой компаньон давал мне задание описать определенный эпизод или же сочинить историю персонажа. В принципе я со своей работой справлялся, однако я не видел смысла в своих сочинениях. Если бы я знал сюжет будущего романа, то истории вышли бы стократ интереснее.
Вообще в работе с Тюрковым было много нюансов. Поначалу я полагал, что у нас с писателем завяжется так называемая мужская дружба. Во время наших нечастых бесед по душам я старался расспросить о личной жизни, вкусах, музыкальных предпочтениях. Но Тюрков не торопился раскрыться передо мною, хотя сам нередко интересовался моей биографией. И, несмотря на мои искрение и честные ответы, Анатолий не спешил раскрывать карты перед своим соавтором. Постепенно наши беседы стали сокращаться, уступая место рабочему процессу.
Он, кстати говоря, протекал тоже весьма загадочно. Как я уже сказал ранее, Тюрков давал мне определенные задания, но не спешил раскрывать сюжета будущей книги. Самое интересное, выполнять свою работу я был должен только в квартире Анатолия. А ведь мы могли с ним общаться по Skype или mail@agent. Да я вообще мог выполнять часть своей работы в своей статистике. Но нет! Каждый раз после окончания рабочего дня я должен был мчаться на квартиру к Тюркову и минимум два часа проводить за ноутбуком.
Постепенно меня начали доставать странности Анатолия, и я стал пользоваться диктофоном. Во-первых, так было быстрее, а во-вторых, удобнее. Ведь независимо от времени и места я мог работать над своей частью текста, а приходя к Тюркову, я просто писал под диктовку.
Поражала и другая странность писателя. Дело в том, что у Тюркова роскошные пятикомнатные апартаменты. В принципе я не любитель шастать по чужому жилищу и разглядывать каждый угол, да у меня бы и не получилось при всем желании. К моему приходу писатель закрывал значительную часть помещений, и я лишь мог пользоваться отдельно отведенной комнатой, туалетом, кухней и ванной.
Правда, один раз я перепутал свое рабочее место и случайно попал в жилую комнату. На удивление дверь была не заперта, но рассмотреть интерьер все же не удалось. Откуда ни возьмись в коридоре нарисовался Тюрков…
- Ты чего по дому шастаешь? – заорал писатель, – А ну марш за работу!
- Я просто перепутал комнаты, - стал оправдываться я, - Поверьте, мне совершенно не хотелось шастать по вашему дому…
- Не пизди, - да правильная речь писателя быстро испарилась, - Я ведь абсолютно точно знаю, кто тебя подослал!
Я совершенно не понял его внезапного выпада. В каком это смысле «я знаю, кто тебя подослал». Тюрков думает, что я специально прыгнул под его колеса. Да откуда я знал, что он решит помочь мне. Тюрков же мог спокойно бросить пострадавшего на улице и поехать к себе домой. В глубине души я был оскорблен беспочвенным обвинением писателя и быстро ринулся в атаку:
- Ну, если Вам так не нравиться со мной работать, - заявил я, - То зачем Вы предлагали стать мне соавтором? Вы ведь спокойно могли вытолкать меня, едва я оклемался. И если Вы не довольны нашей работой, то я уйду.
Однако Тюрков не удостоил меня своим ответом и ушел к себе. Я же, закончив свою работу, поклялся больше не возвращаться в квартиру писателя. Однако отделаться от Тюркова, мне не удалось. На следующий день писатель лично приехал ко мне домой с извинениями. Я долго слушал, как распинался Тюрков, но все же не выдержал:
- То есть наша работа будет продолжаться в том же духе?
- Ну да, - ответил писатель
- То есть Вы по-прежнему не будете подпускать меня к сюжету, давая лишь задания, - продолжал я, - И где простите доверие и совместная работа? Вдобавок, Вы вообще утверждали, что я подосланный казачок.
- Пойми, - начал выкручиваться Тюрков, - Я очень долгое время работал один. Поэтому делить кухню, я так сказать не привык. А по поводу вчерашнего… Ну кто старое помянет, тому же глаз вон.
Тюрков дружески похлопал меня по плечу. Очевидно, в его понимании это означал примирительный жест. Я конечно пойду на мировую, но что-то в поведении писателя меня настораживает. Ой, неспроста он вчера сорвался. Нутром чувствую, что в его словах есть доля правды.
Есть вероятность, что раньше у него подобным образом пытались украсть работу. А может даже успешно присвоили. Я, к сожалению, очень плохо знаю издательский бизнес, и совершенно не знаю местных порядков. Вполне возможно, что бизнесу выгодно издать чужую успешную рукопись. Издатель создает автора, а на самом деле за него работают, так называемые, литературные негры. От чего же не издать присвоенную рукопись под именем липового писаки?
Но если Тюрков так дорожит своими рукописями, зачем подключать меня к созданию романа. Не легче ли одному хозяйничать на кухне и готовить блюдо по проверенному рецепту. Зачем пускаться в эксперименты и бояться подставы? Сдается мне, не так прост автор Анатолий Тюрков, но и Леонид Балашов не из простого теста сделан. Возможно, разгадать загадку успешного писателя и есть условие получения так для меня значимого трофея. А раз так, то мне необходимо как можно дольше продержаться с Анатолием.
ГЛАВА 2. ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ
Каждому человеку нужно излить душу, и даже если я стопроцентный одиночка, мне тоже необходимо с кем-то поговорить. Конечно, можно воспользоваться  зеркалом или же записывать себя на диктофон, но лично мне это не помогает. И поэтому я прибегаю к помощи своей самой верной приятельнице Галка Писалко.
Обычно мы с Галиной общаемся по интернету, однако сегодня моя подруга проездом в Питере, и мы можем встретиться. Наша короткая встреча должна была состояться в Макдональдсе на Петроградской. Мне место подходило на все сто: во-первых, фаст фуд находиться недалеко от работы, во-вторых, можно будет совместить обед и беседу. Я был уверен, что Писалко мигом вывалит на меня информацию о нелегкой женской доле. И я буду стойко слушать полный бред моей подруги, лишь для того, чтоб самому рассказать историю.
А уж поведать то мне было что! Странности Тюркова набирали обороты, и уже начали выводить меня из себя. Но я стойко терпел все трудности, ведь в конце меня ждала награда. Так, наверное, прошло пару недель, а потом чудачества писателя переросли в самую настоящую патологию. Ну, дорогие читатели готовы узнать продолжение истории?
Конечно, после своих извинений Тюрков не открыл всех комнат своего жилища. Видимо тем самым он давал мне понять о своем недоверии. Я рваться в запертые двери не стал, как-никак у меня был другой более доступный путь к писательской славе. Но он, по правде говоря, оказался весьма извилист и полон препятствий.
Думаете, это было единственным проявлением вотума недоверия Тюркова? Как бы ни так! Меня же так до сих пор еще не посвятили в детали сюжета. Писатель по-прежнему давал мне задания описать тот или иной эпизод из жизни персонажа. Но короткая миниатюра, не давала ни малейшей зацепки к сценарию романа Тюркова.
Я бы смирился с этими обстоятельствами совместной деятельности с великим автором, если бы не его поведение. Каждый принесенный мною текст воспринимался маэстро пера по-разному. То Анатолий хвалил меня, приговаривая о возможности будущего развития моего таланта. Те минуты доставляли мне истинное удовольствие. Я и раньше слышал хвалебные отзывы о своих работах, но то, были рецензии читателей из интернета. А получить отличную оценку от успешного автора совсем другое. После слов Тюркова, казалось, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама