Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 4 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2597 +3
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

мной работать. А этого мне совершенно не хотелось?
Быстрее молнии я отошел от компьютера. Хотя любопытство все еще разрывало меня изнутри, я дал себе слово. Возможно я никогда и не получу ответы на мучающие меня вопросы, но и образ шпиона поддерживать не буду. Пусть Тюрков видит, что ошибался на мой счет. Может в скором времени он откроется мне…
Наконец я услышал спасительный звук - Тюрков отпирал квартиру. Быть может, приди писатель на час позже, я бы в корне поменял свое решение. Но, честно говоря, мне больше не хотелось думать об этой ситуации. Я словно домашний питомец прогалопировал к входу.
- Дима, так больше не может продолжаться, - услышал я в прихожей. В ту же минуту я решил вернуться в кабинет. Не стоит сейчас выходить к писателю. Не дай бог у него снова возникнет мысль, что я шпионю за ним. Лучше уж отсижусь за ноутбуком.
Дима ответил писателю невнятной речью. Такое ощущение, что человек был пьян. Уж больно плохо он владел языком, ни одной фразы я разобрать не мог. А может быть я просто оглох от музыки Кристины Агилеры.
- Ты себя в гроб загонишь! – уловил я хорошо поставленный голос Тюркова, - Вспомни, как было с матерью. Неужели хочешь закончить, как она.
- Вы вернулись, - дал я о себе знать. Разговор с Димой стал приобретать слишком личный оттенок, и мне не хотелось становиться его случайным слушателем. Благо голос мой громкий, поэтому писатель должен был услышать меня и прервать свою беседу.
- Леонид, ты еще здесь! – Тюрков даже не скрывал удивление. Видимо звонок Димы сильно выбил его из привычной колеи.
- Да, - ответил я, - Я боялся, что вы не вернетесь. Вы больше никуда не уйдете, я просто абзац закончу и уйду.
- Нет, - заверил меня, - Ты пока не уходи, я с тобою хочу побеседовать…
Пришлось сделать вид, что я поверил в треп писателя. Хоть слух мой весьма плох, но все же уловил он многие манипуляции Тюркова и его друга. Как же Анатолий хочет спрятать от меня Диму, даже завел его в одну из запертых комнат. Я лишь повторно сохранил файл и приготовился к беседе со своим соавтором.
Тюрков не заставил себя ждать, едва он закончил с Димой, как принялся за меня. Вначале мужик извинялся за свой внезапный уход, но после разговор перешел в другое русло. Тюрков решил подготовить меня к предстоящему походу в издательство.
***
Издательство меня особо не впечатлило. Обычная конторка, в которой каждый занят своим делом. Меня сотрудники обходили вниманием, но завидев Тюркова, их лица моментально расплывались в улыбке. Хотя чему удивляться. Приоритеты издательства мне ясны. Каждый понимает, что лелеять будут писателя многотиражника, а не мальчика с улицы.
Единственной, кто удосужился со мной поздороваться, оказалась редакторша. Но и то через пару секунд ее внимание переключилось на Тюркова. Мне лишь оставалось пить кофе в сторонке и наблюдать за происходящим.
А посмотреть было на что. Всю жизнь меня интересовало, а как происходит работа между автором и редактором. Теперь вот я наблюдал за ней воочию. И по правде говоря - сильно разочаровался. Я все время представлял дискуссии, попытки автора защитить свой текст от нападок новоиспеченного критика, а на деле всё оказалось иначе. Редакторша Алиса Олеговна, миловидная блондинка, лишь протягивала Тюркову исчирканные листы. Как правило, женщина подчеркивала лишь моменты нуждавшиеся в исправлении и давала небольшую консультацию. То есть, если бы мы с писателем сочинили историю, происходившую в девятнадцатом веке, редакторша бы обращала внимание на отображение исторической достоверности. А так как наше произведение принадлежало к разряду классических детективов, то Алиса Олеговна уделяла больше внимания нормам права.
- Процедура описана не совсем корректно, - поясняла свою позицию женщина, - Я бы посоветовала Вам обратиться к…
Итак, продолжалось в районе получаса. Как понимаете все это время я скучал в уголочке и изредка думал о своей нелегкой доле. Но одна фраза, брошенная редакторшой, заставила покинуть мой внутренний мир.
- И честно сказать меня заинтриговал сюжет, - произнесла Алиса Олеговна, - Очень не похоже на ваши прошлые работы.
- Там что-то не так отражено, Алиса Олеговна, - отреагировал автор, - Тоже подработать.
- Ну, - редакторша развела руками, - Это уже не в моей компетенции. Вы автор, и вам по праву решать, как поступать со своим текстом.
Я с большим интересом слушал их разговор. Может быть, сейчас меня отведут в доверенную зону, откроют самую сокровенную тайну. Но, видимо, мне была уготовлена роль истинного фаната детективного жанра.
Возможно, Вы не поняли моего сравнения, но я вам сейчас объясню. Знаете ли Вы, чем отличается детектив от криминального романа. В первом произведении читателю лично приходиться искать разгадку преступления, с помощью автора конечно. Писатель играет с сюжетом и постепенно подкидывает главному герою и вам некие факты, а иногда и улики. Внимательный читатель запоминает все детали и постепенно он, как и главный герой, начинает выстраивать собственную теорию преступления. На мой взгляд, автор должен так запутать своего читателя, чтоб развязка для него была самой полной неожиданностью. Может и Тюрков играет со мной подобным образом.
Только зачем? И почему мой соавтор не оставляет мне подсказки? Неужели это связано с недоверием? Или же у Анатолия Тюркова имеются другие причины? А вот какие именно, придется выяснять в ходе совместной работы…
ГЛАВА 3. СЮЖЕТНЫЙ ПОВОРОТ
После похода в издательство прошло два дня, а мое расследование так и не сдвинулось с мертвой точки. Зато подобного нельзя было сказать о наших с Тюрковым отношениях. Меня не покидало чувство, что айсберг между нами начинает медленно таять, но интуиция просила проявлять осторожность. Ведь даже несмотря на «оттепель», мой соавтор не спешил раскрывать интригующую завязку произведения.
С приближением благоприятного циклона в нашем творческом союзе произошли значительные изменения. Во-первых, мы перестали безвылазно торчать в квартире у Тюркова. Этому моменту я, кстати, был ужасно рад. Ну не мог я уже сидеть за компьютером словно цепной пес, да и творчество как никак предполагает свободу. Вероятно, Анатолий это понял и решил иногда выходить со мной в свет: мы могли прогуливаться по парку, или же пойти на выставку, даже вместе ходили в тренажерку. И всё время писатель поддерживал со мной разговор, хотел узнать моё мнение по тому или иному вопросу. Я сразу просек, что Тюркову это нужно для романа и постарался пару раз повернуть это в нужное русло. Но, как и прежде, мои попытки оказались тщетными, и о сюжете я не узнал ни капли.
Признаюсь тебе, дорогой читатель, что я уже начинал жалеть об упущенной возможности скопировать рукопись. Если бы я тогда не решил играть в святого человека, то не задавал бы себе уйму вопросов. Но обратно уже не повернуть, поэтому приходиться продолжать с уже имеющимся раскладом карт. А козырей то у меня совсем не имелось!
Сами посудите: я не знал сюжета; не знал, как писатель использует мои наброски; и не знал, зачем он решил со мной сотрудничать. И вообще от обильного наличия вещей, о которых я совсем не имел понятия, начинала болеть голова. А разве с мигренью можно писать и получать удовольствие. Моё мнение – НЕТ!
Хотя Тюрков и пытался сгладить острые моменты, получалась это у него из рук вон плохо. Но мне ничего не оставалось, как подыгрывать писателю. Но я искренне надеялся, что рано или поздно ко мне пробьется свет.
Сегодня у меня с коллегой по перу запланирован совместный поход в тренажерный зал. Тюрков старался поддерживать свою форму, и стоит сказать, результат впечатлял. Сам бы я лично  хотел выглядеть подобно писателю. Все его тело было буквально соткано из мышц, не было даже и намека на легкий жирок, встречающийся у мужиков за сорок. Я даже сам чувствовал, как Тюрков излучает силу и надежность.
На этот раз наш разговор зашел о популярности. Я даже был шокирован выбором подобной темы. Помниться, я разговаривал об этой проблеме с Галкой, едва заварилась каша с Тюрковым.
- Ну, я думаю эта тема вам лучше известна, - перевел я стрелки, продолжая работать с гантелями, - Как никак Вы у нас признанный писатель, любимец миллионов, так сказать.
- Однако ты все же освещал эту тему в одной из своих работ, - сказал Анатолий, - Неужели забыл?
- Нет, почему же. Я прекрасно помню, как рассуждал на тему «жертвы популярности» на примере Мадонны , - подтвердил я, - Но не все читатели благосклонно приняли эту статью. Многие считали, что я пытаюсь привлечь к себе внимание с помощью подобной публикации.
- Так почему именно Мадонна? – не успокаивался Тюрков, - Почему ты выбрал её, а не Майкла Джексона или Киркорова с Пугачевой.
- Ну, - я даже на минуту замялся, - Наверное, поводом для подобных мыслей все же стал её развод. Об этом же писали и говорили на каждом шагу. По-моему, даже у Малахова в передаче и то крутился сюжет на эту тему…
- И ты решил привлечь к себе внимание?
- Нет, - от подобного высказывания я пришел в ярость, - Я просто хотел показать эту историю с другой стороны. Со своего взгляда. Мадонна отдала всю себя своей работе и творчеству, но при этом заплатила личным счастьем. Я все же считаю, что люди решившие стать звездами должны задуматься над ценой популярности.
- А ты задумывался?
- Ну, во-первых, я не хочу быть звездой шоу бизнеса, - начал было я, но Тюрков тут же меня перебил.
- То есть ты пишешь для души? – писатель все же задал свой коварный вопрос – Неужели ни разу ты не примерял на себе шкуру популярного писателя, как я, Донцова или Маринина. Неужели ты не хотел оказаться на нашем месте?
- Хотел, - честно признался я, - Но все же я осознавал последствия данного решения, и они пугали меня.
- И какие же последствия у данного решения, - Тюрков стал говорить моими словами, - Не поделишься?
- Я боюсь перестать быть собой, - ответил я, - если бы я избрал вашу дорожку, то был бы связан с условиями контракта. Издатель постоянно бы допытывался, как поживает рукопись и …
- Но ты все равно хочешь быть на моем месте, - изрек Тюрков, - Чтобы ты не говорил себе, ты хочешь стать популярным.
Я хотел было разразиться новой тирадой, но понял что бесполезно. Писатель был абсолютно прав: как я бы не отговаривал себя от звездной жизни, меня как магнитом туда тянуло. Может поэтому я и тону сейчас в этом болоте тайн.
- Что ж, - писатель словно понял мой ответ, - Я покажу тебе этот путь. А уж решать двигаться ли по нему или нет уже тебе. Так что готовься, завтра у тебя важный день.
Я посмотрел на Тюркова с недопониманием. Но вскоре автор все мне объяснил. Завтра мы с ним анонсируем наш проект публике. Но, самое главное, я теперь знал, как называется наш проект. Роман выйдет в продажу под заголовком «Чужая История». Интригует, не так ли?
***
Обычно на встречу с писателями я прихожу за час. Подобный запас времени я, как правило, обуславливаю тем, что хочу занять место и проанализировать публику. Стоит отметить, мне порою попадаются очень интересные читатели. Я даже нередко ловлю себя на мысли, что хочу перенести их на электронные страницы своей книги. Взгляды людей на произведения бывают настолько интересными, что порою заставляют взглянуть на роман по-новому.
Вот, например, на последней встрече с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама