Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2765 +12
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

заветный приз уже в руках, но как всегда писатель преподносил сюрприз.
Подобные презенты меня как раз и раздражали. Я уже стал думать, что Анатолий принимает наркотики или нечто подобное, уж слишком часто у него меняется настроение. Были ситуации, когда после хвалебной речи Тюрков поливал грязью все тот же материал. Я только диву давался. Ну, зачем тогда вчера было распинаться и говорить о моем таланте, если сейчас вообще считать глупостью совместную работу.
Писатель с пеной у рта говорил о русской классической литературе. Чаще всего речь его повторялась, но иногда добавлялись и забавные моменты. Так, например, автор криминальных романов говорил о вкладе Достоевского, а потом переключался на «писак детективщиков», разрушающих культуру России, не задумываясь. Один раз я все же не выдержал и ответил Тюркову:
- Если вы считаете детектив мертвым жанром, то зачем пишите свои романы, - во время своего выступления я так жестикулировал руками, что едва не уронил старинную лампу в квартире писателя, - Не легче ли сразу писать эпопеи в духе Льва Толстого?
От подобного высказывания Тюрков побагровел, я же счел лучшим убраться из квартиры. Пусть писатель-неврастеник успокоиться, а уж тогда продолжим работу.
***
- И всё! – удивилась Писалко – А я то, думала - в конце рассказа будет труп. Ты чего-то явно не договариваешь. Ну не может быть, чтоб жмурика не было.
Да, хорошая беседа у меня с Галкой получается. Я ей высказал всё наболевшее, а она надо мною потешается. Ну, бывали в моей жизни криминальные истории, но после устройства в ПЕТРОСТАТ моя жизнь перестала напоминать бесконечный детектив. Мне бы стоило зажить нормальной жизнью: оттягиваться в клубах, завести девушку, заниматься сексом или кататься на велосипеде. Но, вместо этого, я нахожу автора криминальных романов и погружаюсь в его мир полного недоверия.
- Нет, что реально жмурика не было, - Писалко от смеха чуть не подавилась гамбургером – Это на тебя совершенно не похоже. Может все-таки труп был в той самой комнате…
- ХВАТИТ! – не выдержал я – Вообще я с тобою нормально разговариваю. Хочу совета услышать, но моя подружка кормит меня «трупами».
Галка проглотила последний кусок гамбургера и запила колой. После чего девушка выразительно показала средний палец.
- Вот это ты должен был продемонстрировать своему писаке, - дала мне совет подруга, - Если тебе не нравиться, как он с тобой обращается – зачем терпеть. Ты же сам радовался, что публикуешься в нете и не связан контрактными обязательствами. А что теперь? Уже захотелось славы и популярности. Да, после этого и я тебе не доверилась бы.
Я смотрел на Писалко и совершенно не понимал, что за чушь несет подруга. Ну, может, я приврал слегка о своем нежелании быть звездой литературного небосклона двадцать первого века. Единственного, чего мне хочется так общаться со своими читателями. Хочу, чтобы пользователи литературных сайтов задавали мне вопросы, и я как маститый автор отвечал бы им. Мне же все время приходят либо хорошие, либо плохие отзывы – и всё. Дальше мои произведения начинают забывать, и так из публикации в публикацию. А быть может, будь я на прилавках, то все сложилось бы иначе. Меня бы приглашали в различные магазины, где я смог встречаться с поклонниками своего творчества.
В интернете подобных вещей не происходит. Там для того, чтоб получить отзыв нужно писать остальным. Я, конечно, стараюсь читать других авторов, но не всегда находиться время. От того и не получается написать рецензию, из-за чего я наверное и нахожусь в сетевой яме безызвестности. Есть люди, которые оставляют свои мнения о творениях Леонида Балашова. В большинстве случаев это положительные впечатления от моих текстов, и мне, как автору, нравятся подобные комментарии.
Но все же, хочется чего-то еще. Так сказать обратной связи, или точнее диалога с читателем. Я стараюсь писать ответы на отзывы. Иногда даже завожу переписку с пользователями, но чаще я перекидываюсь с ними лишь парой предложений.
- Балашов, да ты гениальная сука, - может, хочу услышать я перефразированную фразу Пушкина. Но я далёк от «гениальности», как рак от горы. А посему подобному высказыванию я пока не поверю. Хотя, может, пока иду к своему Эвересту, то насвищу бестселлер.
- Ты хочешь упрекнуть меня в двуличности, напрасно, - возразил я, - У публикации есть свои плюсы, но и у обычного автора есть чем похвастаться. И если начинаешь сравнивать, то выходит…
- Что ты в пролете, - продолжила за меня Галка, - Но ты подумай о пути проделанном другими. Большинство их рукописей истлели в ящиках стола, и никто не увидел их. А что же у тебя? Ты можешь публиковать свой шлак, и даже получать на него отзывы. То есть читатель помогает тебе двигаться дальше, но ты не замечаешь этого. Больше же всего ты грезишь о славе и даже не осознаешь, что за шанс выпал тебе. Ты можешь набраться опыта у маститого писателя и любимца миллионов. Чтобы радоваться и впитывать знания подобно губке, ты и в этот раз ищешь загадки. Пойми Лёня, отношение Тюркова к тебе оправдано. Вдруг Анатолий думает, что ты хочешь спереть его рукопись. Тебе не кажется, что писатель чувствует твоё стремление к популярности.
- То есть, - решил подвести я итог Галкиному монологу, - Мне надо радоваться выпавшему счастью, а не мечтать о будущем.
- Вот именно, - подтвердила Писалко, - Все твои фантазии отвлекают тебя. Это как с твоими историями. Они постоянно крутятся в твоей голове, мешая сосредоточиться. И лишь, забив их в комп, ты вздыхаешь спокойно. Пиши и радуйся жизни – вот мой совет.
Безусловно, в словах подруги содержалась истина. Но я душой чувствовал, что помимо обычного творческого опыта получу и ворох неприятностей. Быть может и жмурик встретиться на моем пути.
***
На следующий день я снова работал в квартире у Тюркова. Странности писателя никуда не делись, но мне теперь было плевать на эти мелочи. Больше всего на свете меня занимала моя работа. Как и советовала Галка, я писал и получал истинное удовольствие. Подруга оказалась совершенно права, погрузившись в свои мечты я совершенно забыл, какое же счастье видеть, как постепенно твои мысли реализуются на бумаге. Эх, если бы изобрели прибор, способный воплощать фантазии… Вот тогда бы я точно стал гениальным режиссером или писателем. Так я снова сел на своего любимого конька.
Процесс настолько меня захватил, что я совсем забыл о времени. Лишь трель мобильника вывела меня из оцепенения. Я стал судорожно искать телефон, но как позже выяснилось - звонок предназначался Тюркову.
- Дима, ты где? – голос писателя был пропитан нотками беспокойства. В тот момент я счел лучшим имитировать рабочий процесс. Хотя на самом деле весь обратился в слух.
- Нет, я не дам тебе денег, - отвечал писатель своему собеседнику, - Скажи, где ты? И я заберу тебя.
На пару минут в квартире повисла тишина. Лишь мои «постукивания» по клавиатуре не позволяли ей полностью воцариться в квартире. Я искоса поглядывал на Тюркова. Писателю явно не доставлял удовольствия этот разговор. Любимец миллионов походил на девочку, разговаривающую со своим парнем. Казалось пара слов на том конце и Тюрков бросит телефон в стенку, как подобное проделывали разгневанные леди.
- Жди меня! – крикнул писатель – Скоро буду!
Забыв про меня, Тюрков покинул квартиру. Не успел я и со стула встать, как защелкал дверной замок. Теперь у меня даже не было возможности покинуть квартиру. В ужасе я бросился на кухню, если повезет то докричусь до писателя. Но, как назло, Анатолий Тюрков не появился во дворе. Я стоял у окна, размышляя над ситуацией.
Значит, мой соавтор отправился за Димой. Где находиться дружок Тюркова неизвестно, и как скоро писатель до него доберется тоже. В общем, мне ничего не остается, как писать до прибытия хозяина квартиры.
Я сел на своё место, но творческий процесс не пошел. Возможно, я уже устал, или же мысленно ощущал себя затворником. Не стоит говорить, что творческому процессу это не особенно помогало. Но особенно сильно меня угнетала тишина. Поэтому я отправился на поиски приемника, решив скрасить своё времяпровождение.
Ничего похожего на магнитофон или музыкальный центр в отведенной мне комнате не было. Что ж видимо писатель не любит отвлекаться от работы. Хотя, может музычка находиться на жестком диске его ноутбука. Я осмотрелся, любимый инструмент писатель под маркой «Apple» спокойно поджидал своего владельца. Главное, что бы Тюрков не поставил пароль.
Комп оказался включен. Я буквально запрыгал от радости. Но она сразу же прекратилась, едва я услышал треск. Видимо мои эмоции так били через край, что я сломал пол Тюркову. Пришлось нагнуться и посмотреть на поломку. К моему удивлению одна из половиц отошла. Минуту я смотрел на образовавшуюся дыру, а потом засунул в нее руку. Если моя догадка окажется верной, то это окажется тайником. И действительно я, кажется, что-то нащупал. Двигаемый любопытством я решил поближе посмотреть на свою находку.
Это оказался паспорт. Причем документ был выдан в другой стране. Я стал с интересом разглядывать книжицу. На первых страницах сразу же увидел фото Тюркова. Вот только меня смущал один момент… Дело в том, что удостоверение было выписано не на Анатолия Тюркова. Конечно, имя могло оказаться псевдонимом, но зачем тогда прятать документы. Нет у творческих людей просто множество странностей!
Я же решил не играть с судьбой и вернуть находку обратно в тайник. Лучше включу музычку и продолжу писать. Может из памяти и сотрется эпизод с паспортом. Мне очень хотелось следовать совету Галки Писалко, но уж много тайн стало окружать успешного писателя. И это не давало мне покоя.
Вообще во всей этой истории мне много чего не нравилось. Например, от чего Тюрков предложил роль соавтора мне? Неужели у автора не оказалось под рукой людей, которым можно довериться? От чего выбор пал на Леонида Балашова? Да писатель объяснял, что совершенно случайно столкнулся с моими работами, но …
Почему мне тогда не раскрывают сюжета романа? Галка может быть и права по поводу воровства. Я же не знаю, вдруг кто-то из соавторов уже подставлял Тюркова и прихватизировал общую рукопись.
А запертые двери как объяснить?
Я решил игнорировать эти вопросы. Как никак ведь принял же решение «писать и получать удовольствие». Мне лишь бы музыку найти на компьютере, и все сразу станет хорошо. Но вместо MP3 я нарыл рукопись. Я во все глаза смотрел на файл. Безусловно, это именно наша с Тюрковым совместная работа. В этот момент, стоя перед ноутбуком, я стоял перед извечным вопросом.
Быть или не быть? Сделать или нет? Передо мною невольно встал вопрос доверия. Я мог спокойно скопировать на флешку файл и тем самым развеять облако тайн над этой историей. Но одновременно, я как бы и доказывал Тюркову, что на меня положиться нельзя. Если писатель узнает, что я посвящен в сюжет, в его голове возникнут определенные мысли.
- Как я за порог, - может подумать мой соавтор, - И этот парень уже копается в моем компьютере. А что если…
Дальше подозрения со скоростью чумы могли заполонить голову автора. И как бы средствами не старался я исправить свой поступок, сделанного не воротишь. Тюрков бы уже никогда мне не доверился, а мог и перестать со

Реклама
Реклама