Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2599 +5
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

отчаялся найти нужного мне человека. Да и попробуй найти кого незнамо в стране бешенных муравьев.
Когда меня пару раз чуть не сбили с ног, я тут же понял, что мне необходимо было двигаться. И не придумав ничего лучше, я направился к главреду. Уж он точно должен знать Тюркова.
В приемной тоже царил самый настоящий кавардак. Подобное я видел лишь однажды в отделе бухгалтерии, но сотрудникам тогда неправильно начислили зарплату. А тут было столько народу, и каждый пытался перекричать друг друга непонятно с какой целью.
- Девушка, - обратился я к секретарю, - Мне нужен главный редактор…
- Он всем нужен, - отчеканила девица
- Но может, вы сумеете мне помочь, - попробовал я подойти с другой стороны, - Я учусь на факультете журналистики и мне необходимо написать материал про Анатолия Тюркова. Мне бы хоте…
- Все вопросы к главному, - девица надула щеки, - И ваще у меня обед.
- Ну ваще, Нинка обленилась, - передразнили ее из толпы, - Ты ж полчаса назад жрать ходила.
Я бы долго следил беседой, если бы в приемной не раздался истошный визг. Это одна бабенка изо всех сил пыталась прорваться в кабинет редактора, махая над головой толстенной папкой.
- У меня горячий материал! Горячий материал! - визжала она, - Немедленно разойдись!
- Викуся! Мы все на первой полосе, встань в очередь! – ответил один из репортеров.
- Не могу, - запыхавшись, произнесла баба, - Если через минуту папка не будет на столе у главного меня уволят.
Так, не смотря на всенародные протесты, Викуся сумела пробиться в кабинет. Поэтому я тут же решил воспользоваться ее примером, в надежде проскочить через китайскую стену журналистов. Оглядевшись по сторонам я нашел похожую по толщине папочку и ринулся вперед.
- Сенсация! – заголосил я, - Сенсация! Люди, пропустите пожалуйста!
Из папки то и дело выпадали листочки, но я не обращал на это никакого внимания. Сейчас главной целью было прорваться к главреду, а это у меня неплохо получалась. На все попытки меня задержать, я старался отвечать в Викусиной манере, и постепенно продвигался вперед. И лишь когда за мною закрылась дверь, я смог отдышаться.
Да, весёленькая работа у журналистов. Помимо сбора материала, надо его грамотно изложить, да при этом изловчиться положить на стол редактору. Может быть мне получить второе высшее на факультете журналистики?
Кабинет главреда был намного больше приемной, и здесь запросто могла поместиться вся толпа, ожидавшая за дверью. На стенах были вывешены всевозможные грамоты, а порою красовались и номера «Невской Правды». Ну а в центре располагался стол редактора и конечно же с именной табличкой.
- Ты кто такой? – главный приподнялся из-за стола. На лицо мужик был так неприятен, что с него запросто можно было срисовывать портрет Ивана Грозного. А если дать редактору в руку молоток, то живописец изобразил бы уже другое известное полотно.
Я быстро переместил взгляд на табличку. Вы не поверите но мужика звали Иванов Иван Иванович. Забавное совпадение, не находите?
- Ты кто такой? – перешел редактор на крик, – И какого лешего ты тут забыл?
Пришлось вновь повторить свою легенду.
- Я тут двадцать лет работаю, и никаких Тюрковых тут отродясь не было! – услышал я в ответ, - Херово тебя парень учат на факультете журналистике. Прежде чем брать интервью, сначала бы факты проверил.
Так я и ушел ни с чем. Что ж теперь моим следующим шагом будет отыскать того незнакомца, который передал мне записку. Попробую наведаться в «Дом Книги» и расспросить охрану о вчерашнем происшествии. Только я собирался уходить, как меня окликнул знакомый голос. Это была Викуся.
- Эй, парень! – Викуся ухватила меня и повела прочь из редакции, - Слышала краем уха, ты про Тольку Тюркова инфу собираешь.
Я кивнул. На минуту Викуся остановилась. Очевидно, она решала для себя, стоит ли делиться ценной информацией с посторонним человеком. Наконец решение было принято.
- Пойдем, потолкуем, - прошептала она, - Я тебе всю правду расскажу.
- Но редактор сказал, - начал было я
- Набрехал все. И меня интересует ПОЧЕМУ?
***
Иванов Иван Иванович был на посту главного редактора «Невской Правды» без малого пять лет. И за все это время он ни разу не упускал сенсации. Обычно их приходилось искать среди писанины своих сотрудников. Но в этот раз сенсация сама пришла к нему в кабинет.
Вчера Ивану Ивановичу позвонили и предупредили о приходе незваного гостя. Да еще и добавили, что, мол, не следует рассказывать многое про Тошку Тюркова, иначе плохо будет. В принципе Иванов уговор выполнил и ничего парню не сказал. Но главный редактор понял, что вокруг персоны популярного писателя начинают сгущаться тайны. А это, как правило, происходит, когда что-то хотят скрыть. Но ничего не проскользнет мимо взгляда опытного журналиста…
Иванов набрал номер и соединился со своим собеседником. Действовать надо было очень аккуратно, не дай бог выползут на свет дела минувших дней.
- Алло, - наконец-то услышал Иван Иванович
- Он приходил, - сразу же рапортовал главный редактор, - Теперь-то мы квиты…
- Еще не совсем, - отрезал собеседник, - Каким Макаром он узнал про вашу вшивую газетенку
- Сами и выясняйте. Меня просили сказать, что Тюрков тут не работал, и я это сделал.
Ответа Иван Иванович не удосужился.
***
Викуся прекрасно помнила еще несостоявшегося автора Анатолия Тюркова. Запомнила она его еще зеленым студетишкой из СПБГУ, разносившего почту и кофе на практике. Вот только звали его не Анатолий Тюрков, а Коля Самсонов.
Как репортер Самсонов и гроша ломанного не стоил, но звезд с неба в редакции «Невская Правда» всегда не хватало. Поэтому главный редактор, ныне покойный, Евгений Федорович Лаптев придумал «систему соавторства», которой и на сегодняшний день пользуется газета. Весь смысл программы заключался в том, что над материалом работало, как правило, два журналиста. Первый собирал материал, второй качественно излагал его на бумаге.
- Как я полагаю, Тюрков и был вторым? – решил уточнить я
- Абсолютно верно, - подтвердила Викуся, оглядываясь по сторонам. Похоже она была не на шутку напугана быть застуканной за разговором со мной, - А в напарники Кольке дали Мишку Егорова.
Миша владел пером просто отвратительно, и было совершенно непонятно, как он смог выучиться на журналиста. Но тексты Егорова содержали такие эмоции и сюжеты, что оторваться было невозможно. Поэтому Лаптев и надумал свести вместе талантливую молодежь.
Писали, Миша с Колей под псевдонимом Анатолия Тюркова. Работали ребята долго и слажено на благо общего дела, пока Самсонов не ушел в большие писатели. После чего Егоров достался Викусе.
Первое время женщина не могла сработаться с молодым человеком. Егоров не шел на контакт, а все свои материалы передавал главреду. Викуся бы мигом обратилась к Лаптеву, но его место уже занимал Иванов. А новое начальство бы не пошло на переговоры с журналистами. В общем женщина долго собиралась, но наконец поставила партнеру ультиматум:
- В общем либо ты работаешь со мной, либо катишься на улицу, - заявила Викуся, - Я устала от твоего недоверия и от вечных упреков Иванова.
- И чего ты хочешь? – спросил Егоров.
- Да работай со мной и всё! – воскликнула Викуся, – Не фиг со своей неотшлифованной лабудой бегать к главному. Ты парень талантливый, но не наделил тебя Отец Создатель слогом Пушкина. Так что ты мне материальчик приносишь, я его тук-тук на машинке и в сдачу.
- Колька тоже так говорил, - только и сказал Миша
- Вот видишь! – Викуся уже была уверена, что достучалась до Егорова. Но вместо этого, тот ее просто ошарашил.
- Пока не кинул меня!
- Чего?
- Ты книги Кольки читала? – в глазах Миши появился злобный огонек.
Викуся тут же испугалась, она еще ни разу не видела своего коллегу в таком возбужденном состоянии. Чаще всего Егоров ассоциировался у нее с Пьеро, вечным меланхоликом. Но теперь в поведении парня что-то изменилось.
- Ну, пару книжек пролистала.
- А можешь взглянуть на мои черновики, - попросил Миша, - Я гарантирую тебе понравиться.
Викуся согласилась и в тот самый момент ей в руки попала самая настоящая бомба. Романы Самсонова и Егорова были абсолютно идентичны по сюжету. Женщина была под впечатлением от своего открытия и тут же позвонила Мише.
- Господи он взял твои тексты, - кричала она в телефонную трубку, - Я знала, что Колька не мог так закрутить.
- Вот именно…
- И что же ты будешь теперь делать? – поинтересовалась Викуся, - Надо прижать подлеца.
- Подожду, пока у него кончиться материал, - ответил Миша, - А потом нанесу удар.
- И сколько у него текстов?
- Я показывал ему пятнадцать. Эх, надо было в сети выложить…
Викуся ничего не стала на это отвечать. Если у Самсонова есть запас работ, он может прожить лет восемь-десять, а потом сдать, как и многие писатели. Никто ничего не заметит и Мишка уже никогда не сможет восстановить справедливость.
Прошло пару лет, пока Миша не прибежал к Викусе с очередной книгой Тюркова.
- Кончились романчики у Кольки, - со злорадством сказал Миша, - Теперь мой выход.
- Мишаня, - попыталась остудить Егорова Викуся, - А не поздно ли? Если раньше это имело смысл, то теперь нет. Пусть Колька живет и пишет, как умеет.

***
- Адресок Михаила не дадите? – попросил я.
- Да, конечно, - Викуся начала искать запись в своем мобильнике, - Он, кстати сегодня на работу не явился. Говорит, побили его вчера. Не ребята ли из «Алфавита» постарались?
- Вполне возможно. Вчера один человек пытался обвинить Тюркова/Самсонова в плагиате. И это вероятно был Михаил.
Как только адрес был у меня, я направился к Тюркову. Не следует будить в писателе излишние подозрения, надо во время явиться на встречу. К тому же мне интересно, как Анатолий/Константин будет раскрывать сюжет нашего совместного проекта. То, что автор использует меня понятно. Но вот каким образом? В отличие от Миши Егорова я не пишу целые романы, лишь небольшие отрывки. Да и сюжетом у нас занимается только Тюрков.
Вообще Самсонов поступил неправильно. На мой взгляд, лучше бы он продолжал сотрудничать с Михаилом. Ведь даже настолько неопытный читатель, как я, разглядит разницу между старыми и новыми работами. А в соавторстве с Михаилом, нас бы кормили классными новинками. Но нет, Константин захотел популярность и предал товарища. Может это и есть плата, о которой предупреждал меня писатель? Та самая тернистая дорога популярности? Из-за своего поступка Самсонов теперь так же боиться, что его кинут. Поэтому-то писатель и не мог довериться мне довольно долго!
Рассуждая об этом, я добрался до квартиры Константина. Пару раз я нажал на звонок, но открывать мне никто не спешил. Но я не переживал, ведь писатель дал мне второй ключ после инцидента с Димой. Поэтому я сейчас отопру апартаменты, поставлю себе кофе и еще раз подумаю о своем положении.
Дверь поддавалась на удивление тяжело, но все же я сумел войти в квартиру. И там-то меня и ждал настоящий удар. На полу прихожей, прямо возле входа, неподвижно лежал мой соавтор.
ГЛАВА 5. РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ
Я кинулся к Тюркову. Надо как можно быстрее оказать ему первую помощь. Я судорожно пытался вспомнить азы, которые мне вдалбливали в школе. Так, для начала надо проверить наличие пульса. Я прикоснулся к шее писателя, но никаких маленьких постукиваний не почувствовал. Страх


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама