Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2598 +4
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

Александрой Марининой одна женщина обсуждала со своим отцом увеличение цен на книги. Если вы вспомните, то я тоже говорил об этом в самом начале своего рассказа. Однако дама не попыталась найти связь между затратами издательства и торговыми наценками магазина, ей было интереснее узнать мнение писательницы по поводу потери потенциальной аудитории. Как и я, женщина сопоставила цены с уровнем 2003 года, но интерпретировала результат по-своему. Так, восемь лет назад она могла сметать практически все интересующие новинки с полок, а теперь она лишь может позволить себе два издания.
- Я хочу спросить ее, - объясняла отцу дама – Как она смотрит на то, что ее книги читают меньше людей. Ведь ей, то это в принципе тоже не выгодно…
Если покопаться, то из слов читательницы можно было извлечь смысл. Она же права, что цена отпугивает от книги и, как правило, заставляет отказаться от новинки, или, что хуже, пойти по пути литературного пиратства. Я ведь сам слышал, сколько людей не захотели покупать роман «Личные Мотивы» из-за высокого прайса. Конечно, благодаря Владимиру Владимировичу у нас постепенно начинается война с нелегальными литературными посредниками, но результаты пока не утешают.
Вы же не спорите, что есть замена книге – всевозможные ридеры, планшеты уже заполнили полки всех магазинов. А на просторах рунета открылся замечательный магазин ЛИТРЕС. Если не хотите  покупать те же «Личные Мотивы» за пятьсот – семьсот рублей, то заплатите за электронную версию сто двадцать. Даже если у вас нет современных гаджетов, то вы спокойно можете распечатать книжку на работе или дома, ну или, в крайнем случае, прочитать ее с монитора. И автору и издателю хорошо, а вам то и подавно.
Вообще технологический прогресс, на мой взгляд, здорово продвинул позиции электронного книгоиздания, но недостатки у него тоже имеются. Не все книги можно купить на ЛИТРЕС и других магазинах, только лишь наиболее ходовой товар. Второй недостаток - задержка появления новинок на полках. Принимая во внимание уже эти два фактора, можно понять, почему население матушки России бежит за пиратской продукцией. Может это и исправит амбициозная компания Google, путем создания своей интернет-библиотеки, но вериться пока с трудом. Во-первых, многие представленные в России книги нельзя купить, во-вторых программа для чтения не приспособлена для ПК и ноутбуков, что сокращает аудиторию потенциальных читателей.
Многие конечно приведут еще и другие недостатки электронной книги:
- Устают глаза при чтении, - скажут одни
- Отсутствует нужная атмосфера, - будут вторить другие
Я в принципе с эти согласен, но все же пытаюсь поспорить. Скажите, Вас же никто не заставляет сидеть по восемь часов и читать книгу на электронном носителе? Конечно, нет! Ведь большинство читателей пользуются электронными книгами в дороге, на приеме у врача, ну или часик читают перед сном. Таким образом, нельзя сказать, что человек сутки напролет прилипает глазами к экрану. Если соблюдать норму и делать перерывы, то с первым пунктом можно поспорить.
По поводу атмосферы, к сожалению, я ничего не могу сказать. Я согласен ни что не сравниться с запахом нового издания или потрепанными страницами старого фолианта. Единственное, что я добавлю - за бумажной книгой тяжело следить и рано или поздно у вас кончается место на полках. Подумайте на досуге об этом, а потом уже принимайте решение о покупке той или иной версии текста.
В конце своего размышления я подошел к тому, что цены на любые виды книг будут увеличиваться. Вы сами же понимаете – затраты растут, а издательству необходимо получать свою прибыль. Вот только электронная книга всегда будет в три – четыре раза дешевле лишь из-за того, что в стоимость издания будет включено меньше затрат. И если сейчас мы можем покупать в среднем две – три книги в месяц, то где гарантия такой возможности через восемь лет. Поэтому издателям надо стараться развивать торговлю электронными версиями, ведь так они смогут открывать новые имена и сделать литературу более массовой.
После каждой встречи, я частенько предаюсь подобным мыслям. Но в этот раз мне пришлось изменить своим принципам. Ведь я теперь как-никак участвовал в роли приглашенной звезды. Правда, я предполагал, что всю встречу я буду шататься между стеллажей Дома Книги.
Как только я услышал, где состоится презентация, меня всего затрясло. А едва я вошел в магазин, глаза чуть не вылетели из орбит. Дом Книги разительно отличался от Буквоеда, где проходили все мои предыдущие встречи. Зингеръ, я бы сказал, был более величественным и утонченным. От одного взгляда на эти удивительные потолки становилось понятно, что книга в любом ее виде не умрет никогда. Пусть в 2020 году или может быть позже, вместо деревянных стеллажей тут будут стоять терминалы, люди всегда будут приходить сюда и знакомиться с новинками. И все лишь потому, что здесь в отличии от интернета и создается та самая атмосфера, которой не хватает людям во время чтения электронных книг.
Я так привык к Буквоеду и ДК «Крупской», что и шагу не мог ступить в главном магазине на «Невском». Благо основное будет говорить Тюрков, а то я и языком пошевелить не могу. Ведь в последний раз я был в Доме Книги восемь лет назад, когда искал «столь желанный», потрепанный томик Донцовой. Не помню, здесь ли я купил повесть «Крутые Наследнички» или может в метро, но едва книжка оказалась у меня в руках, мне довелось испытать одновременно и вселенское счастье, и трепет. Радость окунуться в мир интриг и тайн Дарьи Донцовой была равносильно страху случайно испортить покет и навсегда потерять текст. Подобные ощущения возникали у меня и позже, но не с такой силой. И сейчас, казалось бы, они вновь нахлынули на меня снова.
- Эй, расслабься, - прошептал мне Тюрков. Писатель, очевидно, заметил моё состояние и решил маленько успокоить, - Люди не кусаются.
- О нет! Просто на меня накатила такая ностальгия, - и я рассказал своему соавтору свои ощущения. Анатолий очень внимательно меня слушал, и, казалось, понимал меня.
- Интересная мысль, - подвел итог Тюрков, - И я во многом согласен с твоими утверждениями. Но кое-где ты допустил ряд просчетов…
- В смысле?
- Ну, смотри, - пояснил мне автор, - Ты постоянно подчёркиваешь «книга электронная» или «книга печатная», порою забывая что объединяет их один и тот же текст. И каким бы вариантом не воспользовался читатель он будет читать КНИГУ. Мы сейчас на грани нового сюжетного поворота в истории. Вспомни, раньше книги писали монахи. Ежедневно поп на протяжении всей своей жизни сидел и описывал произошедшие события. При этом его повествование пересекалось и с другими работами. Потом изобрели книгопечатный станок и надобность в рукописном тексте отпала. Я думаю, в то время люди тоже говорили о потери атмосферы и вреде печатной продукции. А спустя пару сотен лет при очередном сюжетном повороте истории читатель уже не хочет уходить от печатной книги.
- То есть, Вы тоже полагаете, что книга не умрет никогда.
- Конечно! – подтвердил Тюрков – Потому что книга и в Африке книга. И будь она хоть печатной, хоть рукописной, хоть электронной она все равно останется книгой. Сейчас даже школьникам делают ридер способный заменить неподъемный чемодан учебников, ведь учебная литература в принципе не меняется – она лишь переиздается, ну может иногда дополняется. И я полагаю, что ты прав по поводу будущего книжных магазинов. В зале точно будут стоять терминалы, где читателю будет дана возможность ознакомиться с ассортиментом.
- Ну, это можно будет сделать и в интернете, - возразил я, - Получается, что магазин все равно теряет клиентов. Максимум сюда будут приходить из-за атмосферы, ну или встречи с авторами.
- А тут уже все зависит от предпринимательских способностей владельца, - стал размышлять Анатолий, - Мне кажется, магазины будут стремиться заключать договора с издателями. Скажем, только в Доме Книги ты сможешь найти книги писательницы Маши Ивановой, а в терминале метрополитена лишь популярных авторов.
- Логично, - согласился я, - А лично Вы что предпочитаете? Я вот новинки приобретаю только в печатном варианте.
- Ну, я, как человек советский, - ответил Тюрков, - Все же предпочитаю обычную книгу. Помню, как в детстве я читал «Трех Мушкетеров» с фонариком под одеялом и боялся сильно шелестеть страницами. А то ведь родители могли книжку отобрать. И сейчас я люблю расслабиться с бокалом вина, открыть новый детектив или приключенческий роман, а может просто перечитать любимую книгу. Но все же, я прекрасно понимаю, что в поездку или командировку я не смогу взять с собой целую библиотеку. И тут как раз приходит на помощь чудо современной техники – планшеты или ридеры.
Да, Тюрков тоже находился на перепутье. С одной стороны, ему комфортнее читать печатную книгу, а с другой, он не отрицает преимуществ электронной версии. Может в идеале и надо совмещать эти два вида книг?
- Вообще наша с тобой беседа может растянуться еще на пару часов, - опустил меня на землю Тюрков, - А нас то, между прочим, читатели ждут. В общем, я пока расскажу им про последний роман, а ты пока пообщайся с Леночкой.
- А кто это? – только и смог спросить я. До этого момента писатель меня ни с кем не знакомил. Ну разве, что с редакторшой – Алисой Олеговной. И вот теперь я буду знаком с некой Леночкой.
- Это мой агент, - пояснил писатель, - Она включит тебя в контракт.
- В контракт?
- Ну да, - Анатолий Тюрков словно не понял моего удивления, - Ты же пишешь со мной роман.
- Только моя роль незначительна, - решил пояснить я, - Я ведь ничего не знаю о сюжете и …
- Это все исправимо, - перебил писатель, - С завтрашнего дня мы начнем соединять материал, и думаю, через полмесяца сдадим окончательный вариант в издательство.
Вот теперь-то моего скудного писательского мастерства не хватит, чтобы описать ту гамму чувств, пронзившую меня в тот момент. Кажется, радость смешалась с недоверием, а иллюзия с реальностью. Моя заветная мечта вот-вот должна была осуществиться, а я не мог насладиться таким прекрасным моментом.
- Я же обещал показать тебе путь к популярности, - подмигнул мне Тюрков, - Только не забудь о своей статье. Лишь она сможет уберечь тебя…
К сожалению, автор не смог закончить предложение, так как мы втиснулись в толпу читателей. Тюрков уже начал здороваться и объясняться в любви своим верным фанатам и совсем забыл про своего нерадивого соавтора. Я конечно мог помахать толпе ручкой, и сказать о творческом союзе с любимцем миллионов, но вместо этого скрылся за одним из стеллажей.
На полках не было ничего интересного, лишь сплошные фолианты о живописи пестрели своими заоблачными ценниками. Огромная цифра отпугивала и воздерживала меня от знакомства с изданием. Не дай то бог еще испорчу – наверняка заставят покупать. Интересно как скоро подойдет Леночка? Может, имеет смысл смотаться в отдел приключенческой литературы и взять томик Агаты Кристи?
- Вам не кажется, что детектив это низсший жанр, - долетел до меня женский голос. Очевидно, одна из читательниц Анатолия решила задать провокационный вопрос. Лично мне кажеться, не стоит спрашивать писателя о жанре, в котором он пишет, и о его желании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама