Произведение «Отчаянные Финансисты. Чужая История» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 2594 +1
Дата:

Отчаянные Финансисты. Чужая История

переквалифицироваться. Человек, будь он писателем или обычным дворником, всегда сам должен решать, чем же ему заниматься. Конечно, иногда индивида надо подтолкнуть, но все же окончательное решение он должен принять сам. Таким образом, если дворник дядя Вася любит мести улицы – то пусть метет, а если Анатолий Тюрков любит писать детективы – то пусть пишет.
Вообще проработав в ПЕТРОСТАТЕ, я видел много молодых людей, приходивших туда из-под палки. Большинство из них держала учеба, а сама служба не приносила никакого удовольствия. Порою мне было достаточно одного взгляда, чтобы сравнить их с клячей, везущей непосильную ношу.
- Ребята, - хотелось сказать мне, - Так зачем же вы сидите за эти гроши? Вперед идите к своему счастью, нечего тратить своё время.
Я ни в коем случае не отношу себя к фанатам статистики. И если спросят, то честно признаюсь, что есть моменты, которые мне очень нравятся, есть и наоборот. Я не знаю долго ли просижу на своем рабочем месте или нет, все зависит от стечения обстоятельств. Но одно скажу точно, вспоминать ПЕТРОСТАТ я буду добрым словом, если не найду труп конечно…
- Ну, я не считаю детектив столь примитивным жанром, - стал отвечать Тюрков, - Это конечно не русская классическая литература, но написать ее тоже стоит больших трудов. Во-первых, надо сделать так, чтобы людям было интересно. Поэтому каждый раз, когда я сажусь за книгу, то представляю себя на месте читателя. Поверьте, друзья, мне совсем не хочется, чтобы Вы проспали свою остановку и ругали Тюркова и его книжку, на чем белый свет стоит. Во-вторых, для написания криминальной истории нужна логика. Думаете, преступления придумывать так просто? Э нет, иначе это будет противоречить правилу первому. Поэтому современные писатели – детективщики…
Вот засранец! Прекрасно же помню, как он ругал детективный жанр в целом. А теперь вдруг решил его возвысить до небес. Да вы, господин Тюрков, настоящий лицемер!
- А по поводу экспериментов, - тем временем продолжал Тюрков, - Я, пожалуй, зарекаться не буду. Ведь совсем недавно я начал работать с молодым, но очень талантливым парнем. Его, конечно, заносит и порою он совсем не умеет подбирать слова, но результат сравним с разорвавшейся бомбой. Прошу любить и жаловать, Леонид Балашов.
Я быстро выбежал к Анатолию и улыбнулся публике. Надеюсь, я произвожу хорошее впечатление, совсем не хочется предстать идиотом.
- Леонид помогает мне написать, не побоюсь этих слов, потрясающую криминальную историю, - Тюрков положил свою руку мне на плечо, а спустя пару секунд уже защелкали фотоаппараты, - Конечно, приходится держать от него в тайне сюжетные завязки, а то работать ни ему, ни мне будет не интересно.
Пока писатель описывал все прелести нашего союза, один из читателей поднял руку. Я не успел и глазом моргнуть, как микрофон уже был у него в руке. Естественно предполагалось, что мне придется отвечать на вопросы, поэтому ночью я постарался подготовить речь. Однако подобный сюжетный поворот я никак не мог предвидеть…
- Скажите, Леонид, - спросил меня незнакомый мужчина, - Тюрков тоже собирается вас кинуть, как бывшего соавтора?
ГЛАВА 4. ЧУЖАЯ ИСТОРИЯ
Мама дорогая, во что я вляпался! Пять минут назад только расставил все по своим местам, а тут опять двадцать пять. Ладно, незнакомый мужик обвиняет Тюркова в предательстве, но он сейчас рассказывает историю, снятую с моей под копирку. Согласитесь отнюдь странное совпадение?
- Леонид, - вновь обратился ко мне незнакомец, - Отчего Вы молчите? Может в моем рассказе нашли знакомые моменты?
- Не говори с ним, – Тюрков сильно сжал моё плечо, - Его сейчас уведут.
В подтверждении слов автора я уже увидел двух здоровых мужиков в форме. За долю секунды они приблизились к незнакомцу и вывели его прочь из зала. Инцидент еще долго обсуждался среди читателей, пока Анатолий не взял слово.
- Довольно часто я сталкиваюсь с такими людьми, комментировал автор ситуацию, - Во времена своих первых публикаций я частенько брал у простых читателей их творчество. Очень редко в руки попадали стоящие вещи, и когда приходилось объяснять это неопытным коллегам, происходили разные казусы. Многие, как тот человек, считают, будто я украл их рукопись. Естественно после этого никаких работ я брать не стал…
- Анатолий, - спросила сидящая в самом конце женщина, - А как вы познакомились с Леонидом? Ведь после тех случаев никаких работ вы брать не стали?
- О, - засмеялся писатель, - А это самый необыкновенный случай в моей жизни…
Спустя какое-то время оцепенение прошло, и уже ничто не напоминало мне о случае с незнакомцем. Пару раз я даже отвечал на вопросы читателей. Поистине было незабываемо. Особенно, запомнились моменты, когда мне приходили записочки, в которых содержался вопрос. Признаюсь, что отвечать на них мне было в сто крат интереснее, хотя причину назвать не могу. Каждую помятую бумажечку я старался спрятать в своей карман, уж очень мне хотелось сохранить что-то на память о своем выступлении.
Но счастью рано или поздно приходит конец. И жирной точкой этого вечера стала одна из записок. Послание содержало всего одно предложение: «Зайди в «Невскую Правду». Только там ты найдешь ответ!», и мне сразу стало понятно кто обратный адресат.
***
После встречи директор магазина любезно предложил нам передохнуть в своем кабинете. Тюрков конечно же не отказался. Лично я не знал с чем связано его решение; то ли он не отошел от инцидента с тем незнакомцем, то ли это было неформальным правилом всех встреч с писателями. В любом случае, там нас уже поджидала девушка…
- Лена, - кинулся на нее писатель, - Мне говорили, что подобного больше не будет! А этот псих вновь проник на встречу.
- Я не виновата! - девушка картинно захлопала ресницами. Видно на неформальном языке это означает «ничего поделать не могу», - магазин не может фильтровать своих посетителей. Подумайте сами, откуда охрана его знает?
Я стал внимательно разглядывать девушку. На первый взгляд в ней не было ничего примечательного, все как у всех. За одну поездку в метро я вижу столько таких Леночек, что в глазах уже рябит. Но было в ней нечто скрытное и непонятное. Быть может великая женская тайна?
- Витя говорил, что разобрался с этим раз и навсегда!
- Видимо хреново разобрался, - констатировала Леночка, - Витя разгильдяй, ему ничего и доверить то нельзя. Поэтому вами и занимаюсь я…
- Значит это уже не в первый раз? – встрял я в разговор
Анатолий и Леночка уставились на меня. Почему-то мне в тот момент показалось, что я явно третий лишний…
- Я же все объяснил, - взмахнул руками писатель, - Это один из тех неудачников. Они возомнили себя гениальными авторами, а тут облом - им отказали. И вместо того, чтобы сидеть и исправлять свою ересь, они обвиняют меня в краже своих бесценных творений.
- Не берите это в голову, - стала подпевать Леночка, - Сейчас главное для вас закончить роман и обрадовать наших любимых читателей.
Девушка взяла со стола папку и протянула ее мне. Внутри содержался договор. Я быстро пробежался глазами по тексту. На первый взгляд подводных камней нет. Мне и Анатолию всего лишь нужно закончить рукопись в течение двух недель и сдать ее в издательство. В принципе выполнимо, да и Тюрков говорит, что дело за малым. Поэтому недолго думая, я поставил свою и тем самым отправился по тропинке ведущей к славе.
Быть может, в тот момент я бы бросился на шею Тюркову и Леночке, если бы кое-что не прожигало мой карман. Послание, оставленное незнакомцем, столь сильно засело в моей голове, что не желало ее покидать. Поэтому я довольно скоро попрощался и отправился к себе домой. Мне надо было очень о многом подумать.
***
Едва за Леонидом Балашовым закрылось дверь писатель и девочка Леночка продолжили свою беседу. Анатолий Тюрков долгое время не мог успокоиться из-за нежданного визита незнакомца. В придачу к этому его беспокоил и молодой соавтор.
- Он мне не доверяет, - произнес Тюрков, - Каждую минуту ждет подвоха. А тут еще эта история снова выплыла.
- Все под контролем, - Леночка уже теряла терпение. Она конечно и была рада работать со сливками издательства «Альфа», но порою стоны творческих личностей доводили её. Как же она хотела расстрелять всех этих доморощенных писак, но интересы бизнеса не позволяли этого сделать. А все из-за правила, которому неукоснительно должна была следовать девочка Леночка – «Без писателя нет издателя».
- Ты не понимаешь! – кричал Тюрков – Он постоянно хотел сблизиться, но я отталкивал его.
- Но вы же изменили свое поведение, не правда ли? Как я и советовала?
- Да, - согласился писатель, - Но мне кажется, это произошло слишком поздно…
- Все я устала! – не выдержала Леночка, - Я с самого начала была против его кандидатуры, но вы настояли. Теперь продержитесь две недели, и все закончиться.
Во всяком случае так хотелось думать девочке Леночке…
***
Всю ночь я не мог уснуть из-за записки незнакомца. Перечитывая ее несколько раз, я старался разглядеть спрятанное между строк тайное послание, но невидимые чернила отказывались проявляться. Поэтому недолго думая, я отправился в редакцию газеты «Невская Правда».
После того, как на работе я с три короба наврал любимому начальнику про желудочное недомогание, мысли вновь и вновь возвращали к вчерашнему посланию. Какой ответ я могу найти в редакции? Кого мне искать и что спрашивать?
Единственное предположение, что ранее там работал Тюрков. Тогда, если мне повезет, я смогу поговорить с его коллегами и узнать про первого соавтора. Рассказ писателя хоть и был убедительным, но никак не отвечал на вопрос незнакомца. Отчего мужик утверждал, что Тюрков кинул своего соавтора? По идее, если он отдал рукопись, то он должен обвинять Анатолия в краже.
Да, хорошо живётся в двадцатом веке. Ворованные рукописи, бешеные писатели – раньше такого точно не было. Разве мог бы Грибоедов написать Пушкину следующее: «Козёл, ты спер мою рукопись!» Ни в коем случае! Ведь раньше авторы признавали гениальность своих коллег и не скрывали своей зависти.
А что теперь! Один приходит к другому и обвиняет в краже. Хорошо еще, если все действие происходит тэт – а – тэт. Но когда в драму задействованы читатели, и не в меру активные соавторы, может возникнуть настоящая буря.
Далеко за примером ходить не надо. Многочисленные издания обвиняют Дарью Донцову в использовании литературных негров. Сначала был один дурак журналист, а после к нему присоединилась еще парочка. И ладно бы все это мусолили только в газетах. Но нет, теперь факты цитирует и простой люд. А на самом-то деле все гораздо проще! Просто у Дарьи Донцовой немецкое воспитание, и она составляет план на день. И всё! Писательница просто планирует написать в понедельник пять-десять страниц текста, приготовить обед и ужин, выгулять любимых мопсов. И так как я в принципе в этом плане не далеко ушел от звезды иронического детектива, то верю ей на все сто процентов.
А вот с Тюрковым другая история. Уж много странностей у него накопилось, поэтому его и необходимо проверить. Лишь только после детального расследования я смогу продолжать работать с автором. А пока «доверяй, но проверяй».
Редакция «Невская Правда» встретила меня настоящим хаосом. Буквально с первых же секунд я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама