Произведение «Школьные тетради» (страница 9 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1977 +2
Дата:

Школьные тетради

летнего российского императора Александра 2 и 17 – летней княжны Е.М. Долгорукой, ставшей затем светлейшей княжной Юрьевской. В конце жизни государя княжна Е.М. Юрьевская стала его морганической женой. Истории этой любви разворачивается на широком фоне жизни России второй половины 19 века. Издается впервые в СССР.
Некоторые отрывки
Александр 2 был одет в этот вечер в изящный военный костюм, выгодно выделявший его высокую, стройную и гибкую фигуру. Он был одет в белую куртку, украшенную золотыми позументами и спускавшуюся до бедер. Воротник и рукава были оторочены мехом голубого сибирского песца. Светло голубые брюки в обтяжку, узкие сапоги четко обрисовывали ноги. Волосы государя были широко острижены и хорошо обрамляли высокий и красивый лоб. Черты лица изумительно правильные и кажутся высеченные художником. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому тону лица, обветренного во врем долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определены, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица, величественно – спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой.
Испытания Балканской войны не только изнурили Александра 2 физически, но и оставивший глубокий след и на его духовном облике. При встрече его на вокзале все были потрясены тем, что государь изменился до неузнаваемости. Один из очевидцев так отмечает общее впечатление: «Когда царь уезжал на войну, это был высокий и красивый военный, несколько склонный к полноте. Он вернулся дряблым, с померкшими глазами, согбенным и таким худым, что, казалось, его кости обтянуты кожей. В несколько месяцев он превратился в старика». Никому не нужная, кроме толпы, война. Потребность в ласке и участии, бывшая всегда одной из основных черт его характера, еще более обострилась: он еще более привязался к княжне Долгорукой. Порой им овладевала тяжелая меланхолия, доходившая до глубокого отчаянья. Власть его более не интересовала. Все то, что он пытался осуществить, кончилось неудачей.
Никто из других монархов не желал более его счастья своему народу: он уничтожил рабство (1861 год), отменил телесные наказания, установил суд присяжных, провел во всех областях управления мудрые и либеральные реформы. В отличие от других, царей, он никогда не стремился к кровавым лаврам. Сколько усилий потратил он, чтобы избежать турецкой войны, навязываемой ему его народом. И после ее окончания он предотвратил новое военное столкновение... (С Англией). Что получил в награду за всё это? Смятенной душой он невольно стремился к единственному человеку, пожертвовавшему для него своей честью, светскими удовольствиями и успехами, к человеку, думавшему об его счастье и окружавшему его знаками страстного обворожения. Екатерина Михайловна Долгорукая.
24 января (5 февраля) 1878 года Вера Засулич открыла трагический период русской истории, тяжко ранив двумя выстрелами из револьвера Санкт - Петербургского полицмейстера, генерала Трепова.
Утром 2/14 апреля 1879 году Александр 2 по обыкновению прогуливался вблизи своего дворца. Шедший ему навстречу молодой человек четыре раза выстрелил в него из револьвера. Четыре пули застряли в стене соседнего дома. Преступник был тотчас же арестован. По пути в полицию он пытался отравиться. Это был Александр Соловьев, 30 лет, по профессии учитель. Он отказался дать о причинах и обстоятельствах, вызывающих его на преступление. Он холодно ответил: «Не старайтесь, вы ничего от меня не узнаете, я уже давно решил пожертвовать своей жизнью. К тому же, если бы я сознался, меня бы убили мои соучастники. Да даже в той тюрьме, где я теперь содержусь».
Благополучно прибыл в Москву... Лучше бы, если он туда не приезжал. Пол - часа спустя после того, как он вышел с вокзала, раздался страшный взрыв, сбросивший с рельс подъезжавший поезд. В этом поезде находился багаж царя и личный состав его канцелярии, в котором должен был ехать и Александр, но из-за неисправности одного локомотива Александр пересел на другой поезд и приехал на 30 минут вперед, что спасло ему жизнь. На глубине двух метров под полотном железной дороги найдены остатки взрывчатого (вещества) снаряда и обломки электрического прибора. От этого места шел подкоп длинной 80 метров к сторожке, находящийся около самой линии дороги и снятой инженером, назвавшимся Сухоруковым. После взрыва этот человек скрылся.
Александр 2, узнав об опасности, которой он только что избег, воскликнул: «Что хотят от меня эти негодяи? Что травят они меня, как дикого зверя?».
Московское покушение было первым проявлением новой тактики революционеров. С этого времени все их помыслы и расчеты, вся их дерзость, вся их ненависть, все напряжение их темной и преступной воли сосредоточились на личности императора.
5/17 февраля 1880 года в 6 часов вечера жителей Санкт - Петербурга были испуганы страшным взрывом. В тоже время над Зимним дворцом поднялось густое облако дыма. Столовая царского дворца оказалась взорванной. В этот вечер Александр 2 пригласил к обеду своего племянника, принца Александра Битенбургского, недавно избранного Бомарским князем. Но несколько задержался в беседе в своем рабочем кабинете, и эта случайная задержка спасла его.
Взрыв, однако, имел многочисленные жертвы. Разрывной снаряд взорвал караульное помещение, находившееся как раз под столовой, и обломками были покрыты 67 солдат Финляндского полка, из которых 19 было убито и 48 ранено.
Мария Александровна, избежала подобный ужас с ней был, в тот день припадок болезни - удушья, поэтому она о взрыве узнала на следующий день. Долгорукая и ее дети остались живы. Лорис - Мельников - первый министр – армянин.
22 мая (3 июня) 1880 года в 8 часов утра тихо скончалась императрица Мария Александровна.
25 июня (7 июля) Александр 2 венчался с Е. М. Долгорукой, несколько дней спустя 6/18 июля дает следующий указ в присвоении Долгорукой имя княгини Юрьевской с титулом Светлейшей и всем детям, родившемся от Долгорукой присвоить отчество и учреждения императорской фамилии, то есть законное положение.
В стране в то время создалась кризисная ситуация (либеральная партия). При таких обстоятельствах (нарастало революционное движение) основной вопрос заключался в том, сможет ли Лори - Мельников продолжить прерванную эпоху великих реформ.
Одаренный таким, живым и осторожным умом и странным сочетанием отвлеченного идеализма. Много считавшим за время своего генерал - губернаторства в Харькове, Лорис - Мельников видел лишь одно средство для спасения России. Оно заключилось в безотлагательном даровании русскому народу всех свобод, совместимых с сохранением абсолютной власти, чтобы постепенно преобразовать эту власть в конституционно- монархическую.
Диктатор скоро понял громадную трудность своей задачи. В его руках было достаточно власти, чтобы порядок в стране и, в случае необходимости, заменить нескольких слишком износившихся колес старой системы. Но он был не властен затронуть прерогативы монарха и ввести в России правительство общественного мнения. Радикальное изменение самодержавия должно было исходить из монашеской воли, а Александр 2, твердо решивший дойти до конца либеральных уступок, сильно колебался в возможности установления конституционного строя.
Лорис - Мельников вскоре заметил, что ему нелегко будет победить сопротивление царя. И тогда, желая удовлетворить нетерпение либералов, он постарался занять их мелкими и призрачными реформами, естественно навлекшими на него нападки консервативной печати. После трех месяцев пребывания у власти изобретательный ум «спасителя» исчерпал все средства. Но в это время важное события внезапно открыло перед ним новые возможности - при конституции можно княжны Юрьевской принять сан титул императрицы! О чем мечтал Александр 2 можно было в конце концов остановить наследником престола и сына 2 жены (Георгия), как сам царь отмечал его только в этих детях течет чистая русская кровь. Наконец, Александр соглашается на ограничение власти, принятие манифеста конституции, который был отдан в печать опубликован во всех газетах в понедельник. Это был исторический час для России, но которому была не судьба сбыться. В воскресенье утром на разъезде был смертельно, тяжело ранен Александр 2, в 3 1/2 часа скончавшийся.
Описание этого события
В два часа с четвертью он вышел, сел в карету (после развода), и приказал спешно ехать обратно в Зимний дворец. И на обратном пути его сопровождали шесть казаков, ехавших рядом, седьмой ехал на козлах, а за каретой в двух санях ехали полицейские офицеры. Проехав Инженерную улицу, карета выехала на Екатеринский канал и поехала вдоль сада Михайловского дворца. Место было совершенно пустынным, и царские орловские рысаки шли так быстро, что казаки поспевали за ним, лишь скача в галоп. Несколько полицейских агентов, расставленных по пути, наблюдали за проездом. По улице мальчуган тащил на салазках корзину. Прошел офицер, 2 или 3 солдата и молодой человек с длинными волосами, несший в руке небольшой сверток. В то мгновение, когда императорская карета поравнялась с молодым человеком, он бросил свой сверток под ноги рысаков.
Раздался ужасный выстрел, поднялось густое облако дыма и снега, послышался звон разбиваемых стекла, а затем крики и стоны. Два казака и мальчуган, тащивший салазки, лежали на земле. Около них убитые лошади, лужи крови и осколки стекол. Император, оставшийся целым и невредимым, бросился к раненым. Выскочив из своих саней, полицейские офицеры схватили преступника, пытавшегося убежать. Полковник Дворожицкий, начальник охраны, умолял царя сесть в сани и ехать как можно быстрее в Зимний дворец. Но Александр хотел увидеть анархиста, которого толпа грозила растерзать. Когда он направился к нему, кто - то подбежал к царю с вопросом: «Вы не ранены Ваше величество?» он ответил: «Слава богу я цел». Тогда убийца, подняв голову, со злобным смехом прокричал: «Не слишком ли рано вы благодарите бога». В то же мгновение неизвестный, стоявший опершись на перила канала, что - то бросил в воздух. И второй ужасный взрыв поднял облако снега и дыма. Когда облако рассеялось, Александр 2 лежал на земле, пытаясь подняться; лицо его было окровавлено, пальто изорвано, ноги обнажены и раздроблены. Кругом валялись клочья вырванного мяса, он истекал кровью. Глаза его были открыты, но он как кажется, ничего не видел. Его губы тихо шептали: «Помогите мне... Жив ли наследник? Снесите меня во дворец... Там умереть». С большим трудом царя уложили в сани полковника Дворжицкого и умирающего отвезли в Зимний дворец. Казаки сложили свою тяжелую и кровоточащую ношу на кровать, поставленную посреди комнаты.
С редким самообладанием княжна принялась ухаживать за раненым. Она растирала его виски эфиром, давала ему дышать кислород и даже помогала хирургам перевязывать ноги, чтобы остановить кровотечение. В три с половиной часа руки женщины, которую он так любил, закрыли навсегда ему глаза.
В ту же минуту в силу основных законов наследник - цесаревич сделался императором Александром 3, и ему тотчас же пришлось проявить свою самодержавную волю. Граф Лорис - Мельников испрашивал царского решения по вопросу, не терпящему


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама