Произведение «Русь моя» (страница 14 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1913 +1
Дата:

Русь моя

прихода варяжских князей). Этими городами были Киев, Чернигов,. Смоленск, Любеч, Новгород Великий, Псков, Полоцк, Витебск, Ростов. Большинство из них вытянулось длинной цепью или прямо по главному водному пути, по линии Днепра - Волхова, или по сторонам этого пути, недалеко от него; только Ростов (в области верхней Волги) выдвинулся далеко к востоку. Города служили для окрестных округов торговыми центрами, а затем сделались и опорными пунктами.
5. Соседи восточных славян. Варяги на Руси.
Непосредственными и ближайшими соседями восточных славян в занятых ими областях оказались многочисленные, но слабые и разбросанные по необъятным лесным просторам финские племена. На западе это были эсты («чудь» в русской летописи), водь, ижора, лопари, емь или ямь (карел) и собственно финны; на севере - югра, остяки, вогулы; в районе Белоозера - весь; в окско-волжском районе - мещера, мурома, меря, черемисы, мордва; в пермском краю - вотяки, зыряне и пермяки (коми). Разрозненные слабые и миролюбивые финские племена не оказывали активного сопротивления славянским пришельцам; они или отодвигали свои легкие и примитивные селения дальше на север и восток, или жили вперемежку с пришельцами, сохраняя свой язык и этнический характер (как черемисы, вотяки, мордва, зыряне), или растворялись в славянском море и совершенно ассимилировались, «обрусели» (как меря, весь, мещера, мурома).
На юго-восточном побережье Балтийского моря и по течению рек Немана и Западной Двины жили литовские племена, собственно литва и родственные литовцам латыши, далее жмудь, пруссы, ятвяги, корсь и др. Племена эти были примитивными в культурном смысле и разрозненными в смысле политическом, но воинственными и предприимчивыми; нередко они производили набеги на соседние русские земли. Поселения литовских племен первоначально простирались далеко на юг и восток - до р. Припяти и до истоков Днепра и Волги, однако под напором русских славян они были значительно отодвинуты по направлению к Балтийскому побережью.
Западными соседями русских славян были поляки (или ляхи), занимавшие территорию по берегам р. Вислы.
Весьма важную роль в начальной русской истории играли отношения с двумя странами, которые не соприкасались непосредственно с территорией, занятой русскими славянами, но оказали существенное влияние: одна - на политический строй, другая - на всю культуру Древней Руси. Это были Скандинавия на севере и Византия на юге.
Энергично предпринимая бесчисленные морские экспедиции, норманнские викинги подвергали опустошительным нападениям прибрежные европейские страны, а часто захватывали прибрежные области или острова в свое постоянное владение. Не ограничиваясь военными набегами и грабежами, предприимчивые норманны не отказывались и от торговых операций, там, где они представлялись более выгодными, чем операции военные. Война, пиратство и торговля были для них тремя постоянными занятиями, которые весьма тесно переплетались между собою.
Как выдающийся торговый центр привлекал норманнов Царьград (Константинополь), славная, богатая и многолюдная столица Византийской империи. И они шли туда по великому водному пути «из варяг в греки», т.е. по линии Волхов - Днепр. На этом пути находился ряд русских торговых городов, из которых главными были Киев на юге и Новгород на севере. Русские торговые города нуждались в вооруженной охране торговых путей, которым постоянно угрожали нападения хищных, степных кочевников; они сами организовали военные отряды для охраны своих торговых караванов, шедших по Днепру на юг, но их собственные силы были недостаточны для успешной борьбы со степняками, и потому они прибегали к помощи скандинавов, нанимая варяжские дружины для военной охраны. Однако энергичные и предприимчивые варяжские вожди не всегда довольствовались ролью наемных охранителей русских городов и русской торговли. Там, где они чувствовали себя достаточно сильными, они захватывали власть над местным населением. Так в IX в. в некоторых областях Руси образовалась вторая политическая форма - варяжские княжества: Рюрика в Новгороде, Аскольда и Дира в Киеве, Рогволда в Полоцке, Труа в Турове.
В эпоху раннего средневековья Византийская империя, наследница и преемница греческой культуры и государственно-правовой организации Римской империи, была наиболее культурным, наиболее сильным и наиболее экономически развитым европейским государством. Вполне естественно, что ее влияние было определяющим на достаточно большом отрезке русском истории.
Наиболее тягостными, беспокойными и опасными соседями русских славян были их соседи с юго-востока, орды кочевых азиатских народов, которые почти непрерывным потоком вливались в южнорусские степи через урало-каспийские «ворота народов». Начиная с аваров, которые «примучили» славян-дулебов, эти азиатские пришельцы в течение долгих веков не давали покоя славянскому населению Русской равнины. Власть хазар, покоривших славянские племена полян, северян, радимичей, и вятичей, не была слишком тяжелой; хазары ограничивались сбором умеренной дани с подчиненных народов; зато под их покровительством русские славяне могли производить оживленную торговлю с Востоком. Но после ослабления и затем падения хазарского царства новые азиатские пришельцы - печенеги, торки и затем особенно половцы подвергали русские земли частым и опустошительным нападениям, которые, начиная со второй половины XII в., принудили часть русского населения среднего Поднепровья покидать свои насиженные места и уходить на северо-восток, в страны с менее плодородной почвой и более суровым климатом, но зато более удаленные от опасных степей и защищенные лесами. Впрочем, и в новозанятом краю, в области Окско-Волжского междуречья, русское население не нашло себе покоя и безопасности. В 30-х гг. XIII века страшное нашествие монголо-татарских полчищ залило своим опустошительным потоком все русские области, кроме далекого новгородского севера.
Немцы в Прибалтике. В самом конце киевского периода на северо-западных границах русского мира явился новый сосед, предприимчивый, воинственный и агрессивный, с которым западным окраинам русской земли пришлось вести упорную борьбу в течение трех столетий. Это были ливонские немцы. Немцы явились в Прибалтике во второй половине XII века, когда немецкие купцы основали в области нижнего течения Западной Двины свои фактории для торговли с ливами, а также начали строить укрепления для защиты от возможных нападений туземцев. XII и XIII века были веками немецкого «Drang nach Osten», и скоро немецкое население в Прибалтике стало пополняться пришлыми колонистами из Германии. Они основали ряд городов, призывая в них колонистов из Германии, и построили в стране множество рыцарских замков, опираясь на которые они могли держать в подчинении туземное население (ливов и эстов); население это, после того как сопротивление его было подавлено вооруженными силами пришельцев, было обращено в крепостных своих новых господ и оставалось затем в этом состоянии в течение многих веков. В 1224 г. немцы взяли древний русский опорный пункт в Прибалтике г. Юрьев (Дерпт). Скоро после этого на южных берегах Балтийского моря появился другой немецкий рыцарский орден - Тевтонский, который к 1230 г. утвердился в Пруссии и начал ее систематическое покорение и германизацию, а в 1237 г. заключил тесный союз (унию) с Ливонским орденом.

ДРЕВНЯЯ РУСЬ, КИЕВСКАЯ РУСЬ
Образование Киевского государства и деятельность первых киевских князей - Олег, Игорь, Ольга, Святослав.
Согласно летописному сказанию, по смерти Рюрика (879 г.) в Новгороде стал княжить его родственник Олег, опекун малолетнего Рюрикова сына Игоря. Он не остался в Новгороде, а вместе с Игорем двинулся с сильной дружиной по великому водному пути «из варяг в греки». Он взял города Смоленск и Любеч на Днепре и подошел к Киеву. В Киеве в это время власть принадлежала двум вождям варяжской дружины - Аскольду и Диру (которые в 60-х годах IX века предприняли поход на Царьград). Олег хитростью захватил Аскольда и Дира, приказал их убить и сел княжить в Киеве (882 г.). Утвердившись в Киеве, Олег начал покорять славянские и финские племена: после подчинения кривичей и полян он подчинил своей власти древлян, северян, радимичей, освободив восточнославянские племена от хозарской зависимости; он подчинил себе также финские племена - чудь, весь, мерю, мурому. Подчинив своей власти обширные пространства, расположенные  л о обе стороны великого водного пути, Олег произвел объединение новгородского севера и киевского юга под одной властью и явился таким образом основателем великого княжества Киевского - первой формы общерусского государств. Некоторые племена и города сохранили своих местных князьков, но все они были теперь «под рукой» великого князя киевского.
Утвердив свою власть в Поднепровье, Олег в 907 г. собрал огромное разноплеменное войско из славян и финнов и предпринял свой знаменитый поход на Царьград. Война закончилась заключением мирного договора, главной целью которого было урегулирование торговых отношений между Русью и Византией.
В 912 году Олег умер. Его преемником стал Игорь. Это был князь менее храбрый и талантливый, более корыстолюбивый. При нем начали свои нападения на Русскую землю новые пришельцы из Азии - печенеги, кочевавшие в южнорусских степях. Игорь предпринял два похода на Византию. В 941 г. его войско погромило и пограбило берега Малой Азии, но потом русская флотилия потерпела жестокое поражение от греков, которые применили так называемый «греческий огонь». В 944 г. был восстановлен мир с греками, а в 945 г. обе стороны заключили мирный договор. Договор этот повторяет постановления договоров Олега, но не предоставляет русским купцам права беспошлинной торговли и обязывает великого князя киевского оказывать греческому правительству военную помощь.
Под 946 годом начальная русская летопись содержит рассказ о трагической гибели Игоря в земле древлян.
Вдова Игоря, великая княгиня Ольга, прежде всего, хитро и жестоко отомстила древлянам за убийство ее мужа. Ввиду малолетства своего сына Святослава Ольга долго (более 10 лет) самостоятельно управляла государством. Летопись сообщает нам, что путешествуя по северным краям своей обширной державы, Ольга «устави оброки и дани», а также уставили «погосты» (по-видимому, постоянные места стоянки князей и их «мужей» на время объезда подвластных им земель).
Но главной исторической заслугой Ольги было принятие ею христианства; в 955 (или в 957) г. она посетила Царьград и крестилась там в православную веру. Возвратившись домой, она уговаривала своего сына Святослава креститься, и с этого времени христианство начало постепенно распространяться в Киеве.
Святослав Игоревич оказался храбрым и суровым воином и талантливым, неутомимым полководцем.
Сначала Святослав предпринял ряд удачных походов на восток. Он подчинил своей власти самое восточное славянское племя - вятичей, которые до тех пор платили дань хозарам. Около 965 г. он нанес ряд тяжелых поражений хозарам, взял и погромил их главные города - Итиль, Белую Вежу и Семендер. Он победил северокавказские


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама