Произведение «Русь моя» (страница 15 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1914 +2
Дата:

Русь моя

племена ясов и касогов и подчинил себе приазовскую область с г. Тьмуторокань; победил он также волжских болгар, причем взял и разграбил их столицу Булгар. Разгромив всех восточных неприятелей и соседей Руси, Святослав обратился на запад. Византийское правительство просило его помощи в борьбе с дунайскими болгарами, и Святослав, собрав большую рать, в 967 г. двинулся на Дунай, победил болгар, завоевав Болгарию, и к великому неудовольствию византийского правительства, решил остаться там навсегда и сделать г. Переяславец на Дунае своею столицею. Во время отсутствия Святослава новые враги с юго-востока - печенеги - вторглись в русские пределы и угрожали самому Киеву.
По смерти Ольги Святослав «посадил» своего старшего сына Ярополка на свое место в Киеве, Олега в земле древлянской, несовершеннолетнего Владимира с дядей его Добрынею отпустил в Новгород, по просьбе новгородских послов, а сам снова отправился на Балканы (970 г.). Однако византийский император Иоанн решил изгнать беспокойного и нежелательного соседа и выступил против него с огромным войском. Последовало ожесточенное сражение, в котором, по русской летописи, Святослав одержал полную победу. Однако в действительности его армия чрезвычайно уменьшилась от непрерывных битв, и, видя невозможность победы над многочисленными войсками византийского императора, Святослав вынужден был заключить с ним мир, обязавшись очистить Болгарию. Главные русские силы отступили с Балкан сухим путем, Святослав же с малой дружиной отправился домой по морю и по Днепру; в Днепровских порогах печенеги напали на Святослава и убили его (972 г.).
В характере и деятельности Святослава, этого наиболее блестящего и знаменитого витязя Древней Руси, мы все еще видим в большой мере черты бродячего норманнского викинга, чем национального государя Русской земли.
2. Общий обзор деятельности первых киевских князей.
Главным содержанием деятельности первых киевских князей, главным предметом их забот и усилий были:
1) объединение всех восточнославянских (и части финских) племен под властью великого князя киевского;
2) приобретение заморских рынков для русской торговли и охрана торговых путей, которые вели к этим рынкам;
3) защита границ русской земли от нападений степных кочевников.
Соединив под своей властью огромную территорию, населенную славянскими и финскими племенами, великие князья киевские удерживали их в своем подчинении военною силою, подавляя попытки сопротивления подданных, и старались организовать управление покоренными землями. С этой целью князья посылали по областям своих наместников («посадников»), обыкновенно старших «мужей» своей дружины; в некоторых местах они оставляли местных князей «под рукою» своею. Главной целью и главной задачей княжеской администрации был сбор дани с подвластного населения. Способами собирания дани были «полюдье» и «повоз». «Полюдьем» назывался объезд области князем или его представителем (обыкновенно по зимнему пути); дань собиралась или деньгами или - чаще - натурою, особенно мехами; огромное количество собранных за зиму мехов служило потом главной статьей княжеской торговли на заграничных рынках. Во время «полюдья» князь или его наместник чинил суд и расправу, если жители обращались к его суду (обыкновенно в это время население решало свои споры и столкновения на местах согласно нормам и традициям обычного права). В тех областях, в которые не мог или не хотел ехать князь, население должно было везти «повоз», т.е. доставлять дань в Киев.
Весною в Киеве скоплялись в руках князя, его дружинников, а также русских и варяжских купцов («гостей») огромное количество товаров; это были главным образом традиционные русские товары - меха, мед и воск, четвертым главным предметом вывоза был живой товар - рабы обоего пола (купленные для перепродажи или захваченные в плен при военных экспедициях против соседних народов); товары грузились на большие ладьи, и затем огромный торговый караван двигался вниз по Днепру под сильной военной охраной, состоявшей из княжеской дружины и вооруженных купеческих отрядов. Охрана эта была необходима для защиты каравана от нападений степных кочевников; особенно опасным местом на днепровском пути были знаменитые днепровское пороги (каменные гряды, пересекавшие течение реки вблизи нынешнего г. Екатеринослава (Днепропетровска); здесь необходимо было разгружать ладьи и перетаскивать грузы «волоком» в обход порогов. Кроме военной охраны, киевские князья должны были заботиться и о дипломатической охране русской торговли; с этой целью они заключили с византийским правительством торговые договоры, которые должны были обеспечить правильный и беспрепятственный ход русской торговли, а также интересы и права русских купцов.
Постоянной заботой киевских князей была оборона русских пределов от нападений степных кочевников. Сам Киев лежал почти на границе степной полосы и неоднократно подвергался нападениям. Киевские князья должны были укреплять не только свою столицу, но и создавать целую систему пограничных укреплений. Особенно энергичную и успешную деятельность в этом направлении развили первые князья христианской эпохи - Владимир Святой и Ярослав Мудрый, но уже первые князья-язычники организовали значительные вооруженные силы как для наступательных операций, так и для отражения неприятельских нападений. Ядром войска и его самой крепкой частью были княжеские дружины, составленные из профессиональных воинов и находившиеся всегда при князе и в его распоряжении. Первоначально значительная часть княжеских дружин состояла из скандинавцев-пришельцев - варягов, но уже во втором и в третьем поколениях как сами князья, так и их дружинники ославянились и обрусели.
На примере Игоря и Святослава мы видим, что первые киевские князья чувствовали себя больше завоевателями, чем государями русских земель, которые были объединены лишь механически, лишь внешней (военной) силой. Можно сказать, что первые киевские князья создали лишь тело Русского государства, но
только Владимир Святой принятием христианства вдохнул душу в это тело. Поэтому Владимир был не только духовным отцом русского народа, но и настоящим основателем Русского государства.
3. Принятие христианства и его последствия.
Влияние христианства на русских славян началось задолго до эпохи Владимира Святого. Есть известие, что Приазовская Русь частично обратилась к христианству уже в 60-х гг. IX века и что первая русская епархия была установлена патриархом константинопольским Фотием в 867 г. в Тьмуторокани.
В Киевскую Русь христианство проникло уже в первой половине X века. Из договора Игоря с греками (945 г.) мы узнаем, что в это время среди киевских варягов было много христиан, и что в Киеве была христианская церковь св. Ильи. После смерти Игоря его вдова и правительница государства великая княгиня Ольга сама приняла христианство (ок. 955 г.), и некоторые члены княжеской дружины последовали ее примеру.
Внук Ольги Владимир Святославич, занявший киевский престол в 980г. после своего старшего брата Ярополка, погибшего в междоусобной войне, первоначально был ревностным язычником. Он поставил в Киеве близ княжеского двора кумиры языческих богов, которым киевляне приносили жертвы, иногда даже человеческие. По рассказу летописи, многие религиозные посольства посещали двор киевского князя и предлагали ему принять их веру: «немцы» (католики) от папы, болгары (мусульмане), хозарские евреи, наконец, греческий «философ», проповедь которого произвела на Владимира особенно сильное впечатление. Вскоре после этого Владимир, по совету своей дружины, послал своих послов для испытания вер в различных странах. По возвращении послов Владимир снова собрал бояр и «старцев» и предложил послам рассказать о том, что они видели в разных странах; послы с особым восторгом рассказывали о виденном ими православном богослужении в константинопольском кафедральном храме св. Софии. Владимир, по совету бояр, решил принять греческое христианство и вскоре крестился сам и крестил киевлян. Подробности этого великого события не вполне ясны. Бесспорны главные факты: поход Владимира на греческий город Корсунь (Херсонес) в Крыму; крещение его (в 988 или 989 году) и женитьба его на греческой царевне Анне. Возвратившись в Киев с греческим и южнославянским (болгарским) духовенством, Владимир крестил киевлян на берегах Днепра и его притоках, и сделал христианство господствующей религий своего государства. Кумиры старых богов были ниспровертнуты и затем сожжены или брошены в реку.

Л.Н.Жукова. История России с древнейших времён до настоящего времени.М.:Экзамен,2003
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ
СЛАВЯН И ИХ РАССЕЛЕНИЕ

Происхождение славян. Заселение территории нашей страны. Стоянки древних людей.
По вопросу о происхождении славян и путях их расселения у историков до сих пор не существует единого мнения. Некоторые полагают, что восточные славяне были автохтонным населением Восточной Европы; другие считают, что славяне происходят от скифов (эта точка зрения была особенно популярна в дореволюционной историографии; часть современных историков высказывает предположение, что славяне произошли от «геродотовских» скифов-пахарей; в источниках славян называли «скифами» до XII в.). Некоторые историки склоняются к тому, что славяне произошли от финно-угров или балтов. Археолог И.И. Ляпушкин высказал предположение, что заселение шло двумя путями: Приднепровье заселялось выходцами с Карпат, а Север — с побережья Балтийского моря. Высказана также гипотеза, что заселение Севера (будущей Новгородской земли) славянами относится к более раннему времени, чем освоение Приднепровья. Существует также мнение, что расселение происходило из Западной Европы в Восточную.
Автор «Повести временных лёт» писал, что восточные славяне выходцы из Центральной Европы.
Относительно времени появления славян в Восточной Европе также нет единого мнения. Многие современные исследователи считают, что на большей части территории Восточной Европы славяне появляются лишь в VII — VIII вв. нашей эры. Однако некоторые думают, что легенда о княжении Кия, содержащаяся в «Повести временных лет» описывает события, которые произошли в конце V — VI вв. н.э.

Археологические, лингвистические и письменные свидетельства о славянах.
Значительная часть споров и дискуссий объясняется отсутствие достоверных источников, предполагающих однозначное толкование. Из наиболее, важных источников следует выделить Археологические культуры (совокупность памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие особенности).
Определенную роль в изучении истории древних славян играют данные этнологии и лингвистики, — в том числе, сведения о традициях, обрядах, географических названиях, именах, история происхождения слов и т.д.
Другая важная группа источников — письменные. Самым важным считается «Повесть временных лет». Эта летопись включает разнородные материалы, принадлежащие разным авторам конца X-начала XII вв. Предшественниками «Повести» были летописи, составленные, очевидно, при Владимире I и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама