Произведение «Русь моя» (страница 3 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1796 +1
Дата:

Русь моя

удар. Территория скифов сильно сокращается и ограничивается лишь Крымским полуостровом. Отношения между греческими городами - государствами и скифами ухудшаются. С востока скифов начинают теснить сарматы. В начале III в. н.э. в район Северного Причерноморья пришли готы. Они разрушили скифские города. Окончательный разгром скифского государства произвели гунны, появившиеся на Крымском полуострове в 70-е гг. IV в. н.э.
Великое переселение народов в III - IV веках. В III-IV в.в.н.э. началось время борьбы сотен варварских племён с соседними государствами. Этот период всемирной истории называют также великим переселением народов. Варвары из степей и лесов завоёвывали богатые южные города и оседали на новых местах. Этот процесс способствовал крушению Римской империи и Византии. В тоже время он оказал большое влияние на складывание романских, германских и славянских народностей.
Переселение народов шло в двух направлениях. С северо-запада Европы на юг и юго-запад двигались племена кельтов, германцев, позднее - славян. С востока из Азии на запад перемещались орды кочевников. В IV в. н.э. кочевники - гунны прошли путь от Великой Китайской стены до Франции, аланы - предки современных осетин - от Северного Кавказа до Испании. В то же время германские племена побывали на Чёрном море, в Италии, северной Африке. Начало VI в. характеризуется сильнейшим давлением славян на Византию. Византийские историки описывают вторжение в пределы империи славянских войск, заселение ее славянскими колонистами.

В) Византийские и западноевропейские,
восточные источники по истории восточных славян.

Расширение круга письменных источников по истории народов СССР отмечается с 6 века. Византийские императоры с 6 века входят в тесные контакты со славянами, активно заселяющими Балканский полуостров. В связи с этим в трудах византийских писателей появляются наиболее точные сведения о славянах, а также о народах Причерноморья, Кавказа, отчасти Средней Азии.
С 6 века сохранились труды Прокопия Кессарийского (родился около 490, умер 562гг.), среди которых выделяется многотомная (8 книг) «История войны с готами». Он один из первых подметил то общее, что связывало племена антов и славян, об их общем строе. Имел и материал о природных условиях, населении и поселениях, торговых путях Армении и Лазского царства. Большое внимание уделяет методам борьбы с варварами.
К 9-10 векам относятся письма Фотия о походе Руси на Византию в 860 году. В «Окружном писании» рассматривается крещение отряда руссов и об установлении русской епархии.
О начальном этапе Киевской Руси свидетельствуют произведения неизвестного автора 9 века «Житие Георгия Амастридского», повествующее о нападении руссов в 840-842 годах на Южно-Черноморское побережье и  крещении вождя руссов.
Византийскому императору Константину Багрянородному приписывается несколько сочинений, среди которых труд «Об управлении империей», в нем говорится и о народах соседствующих с Византией. В других сочинениях «О церемониях византийского двора» отмечена поездка Ольги в Константинополь в 957 году.
Перу византийского хрониста Льва Дьякона принадлежит написанная в 990 году «История в 10 книгах» с описаниями походов Святослава.
Из западноевропейских источников по истории Восточной Европы раннего периода важнейшими являются сочинения готского историка Иордана «О происхождении и деяниях готов». В его основе лежит хроника 5 века, составленная придворным историком готских королей Кассиодором. О славянах- выделяют 3 группы: славяне, анты, венеды.
Титмар Мерзебургский (976-1018гг.) написал сочинение под названием «8 книг хроник». Мы узнаем о походе польского короля Болеслава Храброго в Киевскую Русь, крещении Руси, описание Киева, который представлялся немецким наемникам большим городом, с многочисленным населением, множеством церквей и рынков.
О времени Владимира Святославича сохранились известия в письме архиепископа Адама Бременского написавшего «Деяния Гамбургских епископов».
Саксон – грамматик приравнивал к гуннам. «Во славянской земле – пишет Гельмондт, - лежащие на восток и исполненные богатства ныне называются Гунигард, по бывшему в них поселению гуннов. Там столичный город назывался Куе». Адам Бременский называл этот город Кувен.
Интерес представляют «Бернские аналы» 9 века, где под 839 годом помещено сообщение о народе Рос, послы которого прибыли к византийскому императору Феофилу.
«Бернские аналы» составлены епископом Пруденцием.
«Хроника Саксона» (1139 г.) о браке Марии и Казимира, Кунигурды и Изяслава.
Арабы: Куявия, Славия, Артания – район Ростова – Белоозеро.
Современники указывали, что склавины и анты происходили от одного корня «от венедов» и сходня между собой: «Они происходят из одного племени, имеют теперь 3 имени: венеды, анты и склавины», - пишет готский историк Иордан. Сопоставляя антов и склавинов, он отмечает что «анты – храбрейшие из древних славян».
Единство склавинов и антов отмечает и другой писатель 6 века Прокопий Кессарийский. Император Византии Маврикий (582-602 гг.), с именем которого связывают специальное стратегическое руководство о способах ведения войны со славянами, тоже объединяет эти 2 крыла, наступивших на империю, славянских дружин: «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим правам, по своей любви к свободе».
Маврикий: племена славян и антов многочислен, выносливы, гостеприимны, рабство (плен) ограничивают временем, выкупом. Отмечали почти все хроникеры обильность славянских земель и  скромность женщин.
«Они селятся в лесах, у непроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов, в следствии случающихся с ними опасностями. Необходимые вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним не владеют и ведут бродячую жизнь.
Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, обрывах, с выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями. И днем, и ночью изобретая много разнообразных способов. Опытны они так же и в переправах через реки.
Народоправство. Язычество. Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга. И все они часто меняют место жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов с щитами и дротиками в руках, панцирей они никогда не одевают. У тех и других один и тот же язык, довольно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы».
Гесиод (7 в.) писал об энетах, добывающих янтарь.
Геродот Скилак (4 в), Софокл (5 в до н.э.).
В «Германии» Корнелия Тацида: «Я сомневаюсь причислять племена певкидов, венедов, фенов к германцам или сарматам».
Птолимей «География»: «Сарматию занимают большие племена, венеды вдоль всего венедского залива, в Дахии – певкины и бастарны, Меотийское озеро – роксоланы, вглубь – аланы, скифы».
Адам Бременский: «Русь – есть самая удаленная и самая большая область винулов, которая кладет передел тому заливу».
Название «венеды» в обозначении славян сохранилось у их соседей гораздо позднее – у немцев – wender, winder, winida. У финнов – venё, venea, veneja.
Сами славяне себя так не называли.
Постепенное расселение из Прибалтики и Юга.
Автономность происхождения Польши.
Иордан: славяне и анты – прямые потомки древних венедов.
Склавины – вставка из греч.яз. – герм: slave, slave.
Арабы: сакалиба.
Прокопий Кессарийский говорит о славянах и антах, которые имеют свои жилища по ту сторону Дуная, недалеко от его «берега», «живут по Истру».
Далее на север от них занимают место «бесчисленные племена антов».
«Стратегикон» - где речь идет о славянах и антах, указывает что их реки вливаются в Дунай.
Среди сочинений восточных авторов можно выделить следующие:
труд географа – иранца Ибн Хардадбека «Книга путей и государств» (846г.)
Ибн Фадлан в 920-921 гг. посол халифа Мухатдира  из Багдада совершил путешествие через Среднюю Азию в Волжско-Камскую Болгарию. Ему принадлежит одно из самых интересных описаний руссов.
В сочинениях арабского географа, историка и путешественника Ал-Масуда, объехавшего почти всю Среднюю Азию, Индию,  Цейлон, Северную Африку и славянские земли.
В энциклопедии «Промывание золота» описывается поход руссов в 913-914 гг. в Азербайджан по Каспийскому морю.
О быте славян и их торговле с Волжско-Камской Болгарией мы узнаем из труда арабского географа Ибн Русте «Книга ожерелий».
Восточные славяне (Мавродин)
В 6-7 вв. славянский мир разделился на 3 группы: южную, западную и восточную.
В ряде источников (Иордан, Прокопий К., Псевдо-Маврикий, Менандр, Иоанн Эфесский и др.)восточные славяне выступают под именем антов. Иордан помещает антов на юго-западе восточной Европы. Их земли простираются от Черноморского побережья у Лукоморья (Угла) до Днепра.
Писатели 6-7 вв. считают и антов, и славян потомками венедов.
Анты – это не все восточные славяне, а только их юго-западная ветвь.  Источники характеризуют антов как земледельцев в эпоху «военной демократии». Имело место имущественное неравенство, патриархальное рабство,  сильная власть вождей, но и народные сходы. Византийцы отмечают храбрость и искусство антов в бою, их выносливость свободолюбие, честность, готовность помочь, гостеприимство, скромность, взаимопомощь.
Начиная к середине I тысячелетия языковые особенности: появление «Ч» и «Ж», вместо  «ti» и «di». (свеча вместо светя, мечта вместо медя), а также полногласие (ворона, голова вместо врна, глова, глава).
Позднее носовые «О» и «Е» развиваются в «У» и «А».
Первые упоминания об антах связаны с их борьбой с готами, дружины которых в начале н.э. пробивались через Полесье и Волынь в Причерноморье.
Историк готов Иордан рассказал о том, как после смерти готского вождя Германариха в конце  70-х гг. 6 века, остготский вождь Винитар, подвластный гуннам, напал на антов, вторгшись в их страну. В первом же столкновении с антами он потерпел поражение, но затем сумел захватить антского вождя Божа с сыновьями и 70 «старшими вельможами» и распял их, но за свое выступление на антов через год был разгромлен гуннским вождем Баламбером (Валамиром) и убит. Держава Германариха была снесена гуннской волной.
За этот период складываются и рассыпаются племенные союзы славян юго-западных земель восточной Европы. В 6 веке у восточных славян еще господствуют племенные союзы, но в конце 6- начале 7 веков на Волыни, в Верхнем Поднестровье и  Побужье из племенного союза волынян возникает политическое государственное образование о котором говорят и современные византийские источники, и более поздние восточные, написанные на арабском языке. Обычно историки называют его «державой волынян».
В 20-х гг. 6 века при византийском императоре Юстиниане, восточные и западные славяне вступили в ожесточенную борьбу с Византийской империей и, сокрушив ее оборонительные сооружения на Дунае, вторглись на Балканы. Здесь сложились разные народности южных славян.
Во второй половине I тысячелетия нашей эры славянские племена занимали  обширные пространства Восточной Европы.
В верховьях Днепра, Волги и Западной Двины обитали многочисленные кривичи, расселившиеся на север и северо-восток. Часть кривичей, заселявших течение р.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама