Произведение «Русь моя» (страница 6 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1800 +1
Дата:

Русь моя

греческие послы требовать чтобы великая княгиня исполнила обещание и прислала в Грецию войско вспомогательное, хотели также даров: невольников, мехов, драгоценных и воску. Ольга сказала им: «Когда Царь ваш постоит у меня на Почайне столько же времени, сколько я стояла у него в Суде (гавани Константинопольской), тогда пришлю ему дары и войско», - с тем послы и возвратились к императору. Из сего ответа видно, что греки не скоро впустили Ольгу в город и, что обыкновенная надменность двора византийского, оставила в ее сердце неприятные впечатления.

Святослав (964-972 гг.)
964-966 гг. – походы Святослава на Оку на вятичей.
964-965 гг. -  разгром хазар (Сархел ими Белая Вежа). Завоевание ясов и касогов, Таманского полуострова и образование Тмутараканского княжества.
967-968 гг. – поход князя Святослава в Придунайскую Болгарию. Завоевание 80 городов. Нападение печенегов с юга на Киев. Возвращение Святослава и разгром их.
969 г. – умерла Ольга. Назначение своих сыновей наместниками: Ярополка в Киеве, Олега в Искоростене, Владимира в Новгороде.
969-971 гг. – второй поход князя Святослава в Придунайскую Болгарию и война с Византией. Взятие Святославом городов Доростол, Филипполь, Аркадиополь.
971 г. – заключение под Доростолом мира между князем Святославом и императором Византии Иваном I Цилисхием. Обязательство Святослава уйти из Болгарии и оказать нападения на нее неприятеля, в обмен на обязательство Цимисхия не воевать с болгарами, не подстрекать печенегов в походе на Русь.
972 г. – гибель Святослава в схватке с печенегами на острове Хортице.
Белая Вежа (Саркел), осетины, черкесы, вятичи, г.Таматарху (Фанатагорию), на Таманском полуострове – Тмутараканское княжество.
967 г. – недовольство императора Фоки на Болгарского царя Петра служило для Святослава поводом к новому завоевании. Император, желая отомстить болгарцам за то, что они не хотели препятствовать венграм в их частых нападениях на Грецию. Велел Калохиру, сыну начальника Херсонского ехать послом в Киеве с обещанием даров Руси за войну с Болгарией. Святослав исполнил желание Никифора, взяв с греков на вооружение несколько пудов на вооружение несколько пудов золота и с 60 000 воинов явился на ладьях на Дунай. Тщетно болгары хотели отразить их: россиян е, обнаружив мечи и закрываясь щитами, устремились на берег и смяли неприятелей. Города сдались победителю. Удовлетворив месть греков богатой добычей, князь начал властвовать в древней Мидии; хотел еще в знак благодарности даров от императора и жил весело в Переяславце, не думая о том, что в это время Киев был в опасности.
В 968 году печенеги напали на Киев, где затворились Ольга с детьми Святослава. На другой стороне Днепра стоял воевода российский именем Претич с небольшой дружиной и не знал, что происходит возле столицы ,отрок с поводьями на другой берег.
Претич объявил себя печенегам послам, начальником передовой дружины Святославичей. Мир. Обменялись оружием. Печенеги удалились от города.
Освобожденные Киевляне отправили гонца к Святославу сказать ему, что он для завоевания чужих земель жертвует собственную.
Князь поспешно вернулся на родину, отразил печенегов от пределов России.
969 г. мирное пребывание в Киеве скоро наскучило деятельному князю. Страна завоеванная всегда кажется приятелю завоевателю, и сердцу Героя стремилось к берегам Дунайским.
Собрав бояр, он в присутствии Ольги сказал им, что ему веселее жить в Переяславце нежели в Киеве: «Ибо в столице Болгарской, как в средоточии стекаются все драгоценности Искусства и Природы: греки, шлют сюда золото, ткани, вино и плоды. Богемцы и венгры серебро и коней, меха, воск, мед и невольников». Огорченная мать ответствовала  ему, что старость и болезнь не замедлят прекратить ее жизни. Просила сначала похоронить ее. Через 4 дня она скончалась.
Во время правления Ольги посольству к Оттону I, известно далеко в Европе и Азии.
Разделил уделы между сыновьями.  Новгородцы прислали посольство с  просьбой дать им сына своего, иначе изберут своего князя.
Владимир, сын от ключницы Ольгиной Малуши, дочери любчанина малька. Новгородцы по совету Добрыни, Малушина брата, просили его.
Поехал в Болгарию. Сражение. Приступом вновь взял Переяславец. Калакир подстрекал в поход на Константинополь, надеясь с помощью русских свергнуть императора. Греки, призвавшие россиян на берега дунайские, увидели свою ошибку. Иоанн Цимисхий напомнил о договоре и требовал чтобы русы вышли из Болгарии. Святослав не хотел слушать послов и с гордостью ответствовал, что скоро сам выгонит греков в Азию.
Он вступил во Фракию и до самого Адрианополя опустошил ее. Воевода Варда Склир принудил руссов остановиться. Цимисхий  начал мирные предложения и хотел знать число руссов, обещая дать дань на каждого воина. Святослав объявил 20 000 -не имея и половины. Греки собрали 100 000, воспользовавшись временем.
Сражение. Ничья. Дары. Схватил оружие. Святослав вернулся в Болгарию, взяв дары.
В 970 году сам Цимисхий выступил из Константинополя с войском, направив вперед флот к Дунайскому устью.
С легионом Бессмертных, с 13 000 конницы и 10 500 пехоты явился  он под стенами Переяславца и напал на 8 000 россиян.
Сам князь стоял с 60 000 воинов в укрепленном стане на берегу Дуная. Калохир прибежал с вестью, что столица Болгарии осаждена.
Переяславль был взят греками, Цимисхий простил Бориса Болгарского (сын Петра) и его вельмож. Русские заперлись в царском дворце и были сожжены.
Битва под Доростолом. Святослав отступил к городу, греки осадили его. Вылазки, голод. Ветер в лицо русским (св. Федор Стратилат).
15,5 тыс. русских убито Святослав требует мира. Отступает в Россию.
Цимисхий: «Мы, греки, любили побеждать своих неприятелей не столько оружием, сколько благодеяниями».
Свенельд и Феофан Синкел заключили договор: 1. Мир 2. Помощь Византии в случае войны.
Свидание Цимисхия (на коне) и Святослава (на лодке).
972 г. погиб на Днепровских порогов от рук печенегов.
Свенельд советовал оставить ладьи и сухим путем обойти пороги. Князь не принял его совета и решился зимовать в Белобережье, при устье Днепра, где россияне терпели недостаток во всем и голод.
Может быть там ожидал он помощи от России, но тщетно. Весной держал путь в Отечество. Спаслись немногие со Свенельдом. Князь печенегов Куря их черепа Святослава сделал чашу.
Греки в 968-969 гг. воевали и с Антионией (Патрикий Петр).
Декабрь 696 г. Никофор Фока убит… – Цимисхий.

Движения смердов (по Б. Д. Грекову) «Киевская Русь»
1024 г. в Суздале и Ростове против изобилия богатых при голоде.
1068г. Киев.
1113 г. в Киеве.
В княжение Игоря русские сооруженные силы побывали 2 раза на Кавказе и 2 раза в Византии.
В 913 году на берегах Каспия. Войдя предварительно в соглашение с хазарами и обещав им половину ожидаемой добычи, русское войско прошло через землю хазарскую, обрушилось на плохо защищенные берега Каспия и дошло до Баку. Добыча была огромна. Половину ее Русь действительно отдала Кагану, но свою половину ей не пришлось довести до дому, т.к. русские были ограблены и в значительной мере перебиты по пути через Северный Кавказ. В 943 году сухопутно на Кавказе, захват города Бердаа. На этот раз им удалось довести добычу.
959 г. Ольга, учитывая враждебную политику Византии и сложную международную обстановку, предпринимает  дипломатический маневр, она обращается к вопросу об организации в древнерусском государстве христианской церкви. К германскому императору. Оттону прислал в Киев своего епископа с запозданием. В 961г. Роман II византийский император просил у Ольги помощь: в походе на Крит.
Святослав: вынослив в походах, неприхотлив в быту. Святослав более заметно и глубоко включился в международные отношения Европы и Азии.
Он является участником крупнейших международных событий.
Разгромил хазарский каганат и взял города – Саркел, Итиль, Семендера.
В 7 веке возникло государство Болгарское, в основном славянское, но с примесью слоя тюрков. Византия направила эту страну Мизией. В 9-10 веках Болгария усилилась и, особенно при царе Симеоне Борисовиче (885-927). Свое детство и юность он провел при византийском императорском дворе. Симеон был единственным наследником болгарского престола и греки уговорили его принять монашество в надежде после смерти его отца Бориса, включить Болгарию в состав своих владений. Но, как только умер Борис, Симеон сбросил рясу и бежал в Болгарию, унося с собой непримиримую вражду к греческим правителям.
Болгария достигла при нем высшей степени могущества. Византия платила болгарам дань. Болгария отняла у Византии территорию.
При его приемнике Петре Кротком Болгария (Мизия), стала терять свое могущество и распалась на 2 части. Император Никифор Фока продолжал вести борьбу с болгарами и старался втянуть в нее Святослава.
Византийское правительство обратилось к Святославу с предложением организовать поход на Болгарию, для чего предлагало поддержку золотом 1500 фунтов. Византия в это время вела войну в Сирии. Расчет Византии был по-видимому прост: она думала, что Святослав, начал войну с Болгарией нанесет материальный ущерб и себе с Болгарии, т.о. 2 сильных соседа ослабят друг друга.
Но первый же поход Святослава рассеял эти надежды. Святослав быстро овладел в Болгарии многими городами (по летописи - 80), проник в центр страны и в самом южном пункте Дуная, в городе Переяславце решил обосноваться.
Болгария пошла на соглашение со Святославом против Византии.
Византия направила на Киев печенегов, возвращается в Переяславец. И вторая война началась очень удачно для него. Лев Диакон и Скилица сообщают, что отряды болгар стали действовать вместе с Русью против Византии. К ним присоединились и венгры.
Борис остается на престоле.
Военные действия развернулись очень широко. Он взял Филипполь и прошел Балканы. Новый византийский император Иоанн Цимисхий, по соглашению с императрицей Феофанией, убившей императора Никифора Фоку, сначала хотел покончить со Святославом мирным соглашением, но Святослав не шел на невыгодные для него предложения. На угрозы Цимисхия Святослав ответил угрозой взять Царьград. Так повествует об этих событиях Лев Диакон. Русское войско опустошило Фракию и действительно приблизилось к Царьграду. Цимисхий послал против Руси войско под начальством Варды Склира, который не мог справиться со своей задачей. Цимисхий послал ему на помощь новые войска, но восстание Варды Фоки в М.Азии заставило Циихия отозвать эти войска назад.
Святослав занял Македонию.
Только в начале 971 года, разбив Фоку, Цимисхй возобновил борьбу. Взял Большой Преслав.
Видя военный перевес на стороне Византии, часть болгарской знати отказалась от союза со Святославом. Русские, по словам Льва Диакона, проявили удивительную стойкость. Святослав был ранен.
  Цимисхий посылал 2 посольства с мирными предложениями. Он послал к Святославу второе посольство с мирными предложениями. И указывал на то, что между двумя странами давно уже установились мирные отношения, в которых «сам бог был посредником». Цимисхий напомнил Святославу о неудачном походе Игоря. «Не думаю чтоб и ты мог возвратится в свое отечество, если принудишь выступить против себя все римское войско».
Святослав на это ответил:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама