Произведение «Русь моя» (страница 5 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1795 +5
Дата:

Русь моя

не князья и не знаменитого роду, но я князь,» - и показав Игоря – «вот сын Рюрика». Аскольд и Дир были убиты.
Киев: 1. Красив.2 выгодное геостратегическое расположение.
«Да будет Куява матерью городов русских».
Олег поручил дальние области вельможам велев строить города и станы для войска, установил подати.
Славяне, кривичи и др. народы должны были платить дань варягам, служившим в России. Новгород давал им ежегодно 300 гривен (около 150 фунтов серебра).
Сию дань получали варяги, как говорит Нестор «до кончины Ярославовой». Древляне были разбиты в бою и обязались ему платить дань черными куницами. В следующие 2 года Олег овладел землями днепровских северян и соседственных с ними радимичей. Он победил первых, освободил их от власти хазаров и сказал: «Я враг им, а не вам!» и ввел легкий налог  - верность и доброе расположение северян были ему всего нужнее для безопасного сообщения южных областей российских с северными.
Радимичи, жители берегов сожских, добровольно согласились отдавать Олегу тоже что и хазарам: по шляху или по мелкой монете с каждой сохи.
… в левую сторону от Днепра на берегах Сулы жили еще независимые суляне. Война с ними.
Прошли угры (манджары,т.е. венгры из Приуралья в Европу).
В 903 году Олег избрал для Игоря супругу – Ольгу. Ее привезли в Киев из Плескова (Пскова) в веси Выбутской.
В 907 году совершает поход в Константинополь. Днепр покрылся 2000 судов, на каждом из которых было 40 воинов. Конница шла берегом. Сбор ополчения племен.
Император Леон, прозванный философом, думал о вычетах астрологии более нежели о безопасности государства. Он только велел загродить цепью гавань. Русичи разоряли окрестности и свирепствовали.
Олег поставил свои суда на колеса и силою ветра, на распущенных парусах, сухим путем шел с флотом к Константинополю. Может быть он хотел сделать тоже что сделал потом Магомед II: велел воинам тащить суда берегом в гавань, чтобы приступить к городским стенам.
Греки спешили предложить Олегу мир и дань. Они выслали его войску съестные припасы и вино, князь отвергнул и то, и другое.
Олег требовал 12 гривен на каждого человека во флоте своем и греки согласились. 5 варягов послов заключили с Леоном договор:
Ст.1 греки дают по 12 гривен на  человека, сверх того, уклады на г. Киев, Чернигов, Переяславль, Ростов, Полтеск, Любеч и др., где властвуют князья Олеговы подданные.
Ст. 2 Льготы послам и торговым людям, которые приедут в Грецию. 6 месяцев бесплатные бани, съестное.
Греческие условия: 1. Не чинить вреда 2. Льготы только торговым людям. 3. Жить только у св. Мамы и уведомлять о прибытии. 4. Беспошлинно торговать.
В знак победы повесил щит на вратах Константинополя и возвратился в Киев, где народ, удивленный его славою и богатством им привезенными: золотом, тканями, разными драгоценностями искусства и естественными плодами, единогласно назвал Олега вещим.
Договор 911 года с греками
14 послов варяжского имени ко Льву VI, Александру (брат Льва) и Константину (сын Льва) для письменного заверения в дружбе
1. мир
2. каждый клянется на вере своей
Ст. 3 Русин ли убьет христианина или наоборот, да умрет на месте злодеяния. Когда убийца домовит, то имение отдать ближнему родственнику убитого, но жена убийцы не лишается своей законной участи.
Ст. 4 За удар мечом или каким сосудом – штраф.
Ст. 5. За воровство: хозяин украденной вещи может убить вора, а если кто возьмет под видом сыска в чьем либо доме, вместо своего, да заплатит втрое.
Ст. 6. Ладья, потерпевшая несчастье с товаром или без возвращается на родину.
Ст. 7 Возможность выкупа невольников.
Ст. 8 Возможность возвращения хозяину беглого невольника, запрет укрывательства.
Ст. 9. Если русич умрет в Греции и не написал наследственной, то передать имущество в Русь к ближним.
Ст. 10. Выдача преступников государям.
Олег, прокняжив 33 года, умер в 912 году, раздавив  череп коня своего. Народ стенал и проливал слезы.

Игорь (912 – 945 гг.)
Игорь в зрелом возрасте мужа принял власть опасною: ибо современники и потомство требуют величия от наследников государя великого, или презирают недостойных. Смерть победителя ободрила древлян и они отложились. Игорь спешило доказать, что в его руке меч Олегов; смирил их и наказал прибавлением дани.
Когда  печенеги появились на границах России, Игорь заключил с ними союз в 915 году и они 5 лет не тревожили Русь. В 920 году состоялась битва, печенеги отхлынули.
В 935 году русские корабли ходили в греческую Италию.
А в 941 году поход с 10 000 судами в Византию. 2 сражения: морское – Феофан встретил их на море у маяка, ударил. Русичи отошли к берегам Малой Азии, но там их встретил Патрикий Варда с отборным войском и напал. Еще одно сражение на море и славяне бежали.
Игорь не уныл, но хотел отомстить грекам. И в 944 году новый поход. Собрал другое войско. Призвал варягов из-за моря, нанял печенегов, которые дали ему аманатов в доказательство верности своей – и через 4 года снова пошел в Грецию с флотом и конницей. Херсонцы и болгары вторично дали знать императору, что море покрылось кораблями российскими. Лакапин, не уверенный в победе и желая спасти империю от новых бедствий зная, что враг отчаянный, немедленно направил послов к Игорю. Встретив его близ Дунайского устья, они предложили ему дань, какую некогда взял храбрый Олег с Греции, старались дарами привлечь печенегов.
Игорь держал совет с дружиною. Взял дань, велел печенегам разорять Болгарию и вернулся в Киев.
На следующий год Лакапин отправил послов к Игорю, а Игорь в Царьград своих послов и был заключен мирный договор на таких условиях:
1. 50 варяжских имен и 2 славянских I в посольстве от Игоря.
2. I мир свободная  торговля и посольство
3. повторения ряда статей Олеговых
I «гости» русские сопровождаются царским чиновником
4. за возвращение русского невольника – 2 ткани, грека – 2 злотых.
5. за кражу – штраф в размере 2х цен
6. цены за выкуп греческих пленников – 10 злотых, середовича – 8 золотых, старца, младенца – 5 злотых, аналогично за пленных русскими греков, предусматривался выкуп за купленного.
7. II власть русского князя не распространяется над Херсоном
8. запрет грабежа торговых судов
9. II русские не творят зла херсонцам, ловящим рыбу в устье Днепра
10. II князь русский не натравливает болгар на Византию
11. III князь русский не имеет права наказывать грека, совершившего преступление, они принимают наказание в Византии.
12. III за смерть – ближние могут убить убийцу.
13. за побои – штраф
14. если понадобится войско – то взаимопомощь
Русские клялись на горе, где стоял Перун, приложив к ногам оружие и золото, а христиане – русичи в церкви св. Ильи.
Восточные походы Игоря:
Аль-Массуди, что россияне обитали тогда в Казарской столице Ателе и служили Кагану, что с его дозволения в 912  году войско их, приплыв на судах в Каспийское море, разорило Дагестан, Ширван, но было наконец истреблено магометанами.
Абельфера сказывает, что в 944 году россияне взяли Барду, столицу Арранскую и возвращались в свою землю рекой Куром и морем Каспийским.
943-944 – походы князей на Каспийское побережье (хазарские границы)
943 – поход Игоря на каспийское побережье Закавказья.
944 – поход князя на Северный Кавказ. Взятие г. Бердаа.
Корыстолюбие собственной дружины не позволило ему насладится спокойствием. «мы босы и наги, - говорили воины Игорю, - а Свинельдовы отроки богаты оружием и всякою одеждою». «Поди в дань с нами, да и мы будем вместе с тобою довольны». Древние государи наши, по известию Константина Багрянородного, всякий год  в ноябре до апреля отправлялись в полюдье объезда городов и земель своих. Игорь, отдыхая в старости, вместо себя кажется, посылал вельмож и бояр, особенно Свенельда – воеводу, который вероятно обогащался и сам с отроками – отборными молодыми людьми. Им завидовала дружина Игоря и князь, при наступлении осени, исполнил ее желание: отправился в землю древлян.
С частью дружины вернулся повторно. Послы древляне встретили  его в пути и сказали ему: «Князь! Мы все уплатили тебе. Для чего же ты опять идешь к нам?» Игорь шел далее. Тогда отчаянные древляне, видя что надо умертвить хищного зверя (волка) или все стадо будет его жертвою, вооружились под начальством князя своего Мала, вышли из Коростена, убили Игоря и часть его дружины, которая шла вторично. Привязав к двум деревьям, разорвали князя надвое.
Княжил 32 года.
Н.А. Сахаров «Дипломатия Древней Руси», М. 1980.
18 июня 860 года произошло нашествие Руси на Византию. Заключен мир и взят выкуп славянами с греков и сохранили за собой награбленное. Признание Руси – ранее неведомого народа. 867 год Поход Аскольд и Дир (поход).
Летописец и патриарх Фотий говорит о миссии Константина и Мефодия в 861 году в Хазарию. Его продолжатель  Феофан сообщает, что некоторые из руссов  приняли христианство в 860-х годах и архиепископа от Византии. В Константинополе остается русское посольство, т.е. дипломатическое признание Древней Руси.
Гл. 3 В  ходе перговоров 907 года выделяются 3 условия договора: восстановление мира и дружбы с Византией, единовременной контрибуции в виде денег, а также периодической дани.
911 год – новая ступень дипломатии: ход выработки соглашения, его содержания, процедуры заключения, практически приема и отпуска  русского посольства в Византии.
941 год – неудачный поход Игоря на Царьград.
957 и 959 годы Ольга была в Константинополе и отправила посольство к Оттону I.

Княгиня Ольга (945 – 964 гг.)
Карамзин рассматривает Ольгу как регентшу при Святославе.
945-964 гг. – правление
945-946 гг. – покорение древлян, установление уроков и погостов
955 (957) г. – поездка в Константинополь и принятие ею христианства
964 г. = отдает власть сыну
969 г. – скончалась.
Юный князь воспитывался боярином Асмудом, Свенельд повелевал войском.
Прежде всего Ольга наказала убийц Игоревых. Летописец сообщает нам многие подробности.
1. закопала послов живыми в ладье.
2. послала к древлянам людей с требованием, что она согласна но народ Киевский не отпустит ее без торжественного и многочисленного посольства. Легковерные древляне отправили в Киев лучших мужей своих.
Сожгли в бане.
3. Ольга пришла к Коростену. Совершила тризну в честь мужа. На вопрос: «Где послы?», ответила: «Идут с Игоревой дружиной».
Пир, после которого 5 000 пьяных древлян убито.
4. Ольга, возвратилась в Киев, собрала многочисленное войско и выступила с ним против древлян, уже наказанных хитростью, но непокоренных силою. Оно встретилось с ними и младший Святослав сам начал сражение. Копье, брошенное в неприятеля слабою рукой отрока, упало к ногам коня его, но полководцы Асмуд и Свенельд, ободрили воинов, примером князя и с восклицанием: «Друзья! Станем за князя!» устремились в битву.
Древляне бежали и  затворились в городах своих, чувствуя себя более других виноватыми, жители Коростена целое лето оборонялись с отчаянием.
По голубю и воробью от дома в виде дани. Пожар. Убийство бежавших старейшин, остальных обложила тяжкою данью, часть продала в рабство.
5. 1/3 дани от Коростена шла самой Ольге.
В 946 году в Новгородскую область учредила по Луге и Месте государственной дани, разделила землю на погосты или волости.
Ольга нареченна в святом крещении Еленою от Константина Багрянородного 9 сентября 955 года.
Вскоре в Киев приехали


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама