Произведение «Русь моя» (страница 8 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1808 +3
Дата:

Русь моя

Летописец немецкий Дитмар говорит, что Святополк, правитель Туровской области, женатый на дочери польского короля Болеслава, хотел по наущению своего тестя отолжится от России и что Владимир, узнав об этом, заключил в темницу жену его и епископа Рейнберга. После смерти Владимира Святополк объявил себя государем Киевским, раздал много злата из казны Владимировой. Граждане брали дары, но с печальным сердцем: ибо друзья и братья их находились в походе с Борисом.
Борис возвращался с войском и стоял на берегу р. Альты
Святополк отправил гонца к Муромскому князю Глебу сказать ему, что Владимир болен и желает видеть его. Глеб с малочисленную дружиной отправился в Киев: дорогою он упал с лошади, повредил себе ногу, однако не хотел останавливаться и продолжил свой путь от Смоленска водою. Близ Киева настиг его гонец, посланный Ярославом с рассказом о делах. Но было поздно. Повар Глеба – Торчин зарезал хозяина и тело Глеба лежало некоторое время на берегу. Позже погребен с Борисом в Вышгородской церкви св. Василия. Древлянский князь Святослав, будучи не в силах сопротивляться, хотел уйти в Венгрию, но слуги Святослава догнали его близ Карпатских гор и лишили жизни.
Ярослав с призванными варягами в Новгороде.
Варяги творили бесчинства в Новгороде, и были перебиты. Ярослав утаил гнев свой, выехали в загородный дворец, на Ракому и велел, с притворною ласкою, звать к себе именитых новгородцев, виновников этого убийства. Они явились без оружия, думая оправдаться перед своим князем. Но князь не устыдился быть вероломным и предал их смерти. В ту же самую ночь он получил известие из Киева от сестры своей Предславы о кончине отца и злодействе брата, ужаснулся и не знал что делать.
Собрал Вече: «Вчера умертвил я, безрассудный, верных слуг своих, теперь хотел бы купить их всем золотом казны моей…». Рассказал о злодеяниях Святополковых ,набрал 4 000 россиян, 1 000 варягов и выступил.
1016 год Святополк собрал также многочисленное войско, призвал печенегов и на берегах Днепра у Любече сошелся с Ярославом.
Долго стояли они друг против друга без всякого действия, не смея в виду неприятеля переправляться через глубокою реку.
Наступила осень. Наконец. Воевода Святополков обидными и грубыми насмешками вывел новгородцев из терпения. Он ездил берегом и кричал им: «Зачем вы пришли сюда с хромым князем своим? Ваше дело плотничать, а не сражаться».
«Завтра, - сказали воны новгородские, - мы будем на другой стороне Днепра, а кто не захочет идти с нами, того убьем как изменника». Один из вельмож Святополковых был в согласии с Ярославом и ручался ему за успех ночного быстрого нападения. Обвязав головы платками, оттолкнули лодки, Святополк оборонялся храбро, но печенеги, отделенные от его стана озером, не смогли подойти вовремя. Дружина Киевская, чтобы соединится с ними, вступила на тонкий лед сего озера и вся обрушилась. Ярослав победил, вошел в Киев. Дал каждому чиновнику и Новгородцу 10 гривен, а другим воинам по гривне  отпустил их в домы.
Святополк прибегнул к защите Болеслава. Болеслав Храбрый в это время вел войну с императором немецким – Генрихом II.
Титмар (Дитмар) Мерзебургский говорит в своей летописи, что император договорился о совместных действиях с Ярославом против Польши. Но союзником осадил польский город, но более не причинил вреда Болеславу.
Таким образом, Ярослав плохо оценил обстановку. Генрих II, теснимый со всех сторон, проклиная неповоротливого союзника, вынужден был принять те условия мира, которые ему предложил Болеслав.
Болеслав усилил свое опытное войско союзниками наемниками: немцами, венграми, печенегами, молдаванами расположился станом на берегах реки Буга.
За несколько месяцев до этого страшный пожар обратил в пепел большую часть Киева. Строительство.
Польские историки пишут, что Ярослав никак не ожидал Болеславого нападения и беспечно удил рыбу в Днепре, когда гонец привез ему весть о сей опасности, что князь российский в ту же минуту бросил уду на землю и сказал: «Не время думать о забаве, время спасать отечество», вышел в поле.
Король стоял на одной стороне Буга, Ярослав на другой; первый велел наводить мосты, а второй ожидал битвы с нетерпением. Воевода и пестун Ярославов Будый вздумал, стоя за рекой, шутить над тучностью Болеслава и хвалиться тем, что проткнет ему брюхо острым копьем своим.
Король польский крикнув: «Отмстим или я погибну!», атаковал русских, которые внезапным нападением были приведены в беспорядок. Ярослав с четырьмя воинами ушел в Новгород. Города сдавались.
14 августа 1018 года Святополк  Болеслав въехали в Киев. Король отправил Киевского епископа к Ярославу с предложением обменять его сестре в Киеве на свою дочь, т.е. жену Святополка (в Новгородской области).
Ярослав думал бежать за море к варягам. На посадник Коснятин, изрубив лодки приготовленные для князя, собрали с каждого человека на 4 куры, с бояр по 18 гривен, с городских чиновников (старост) по 10 – купили наемных варягов и сами вооружились.
Покорив южную Россию зятю своему, король отправил назад союзное войско и развел свое по городам Киевского княжества для отдыха и постоя.
Святополк старался избавиться от поляков и боялся долговременной опеки тестя. Болеслав, взяв Предиславу наложницей, богатства, великие сокровища, узнав о заговорах против него с участием зятя, выехал в Польшу. Удержал за собой города червенские. Анастас Херсонский стал казначеем у Болеслава.
Святополк, злодейством избавив Россию от поляков, услужил врагу своему. Уже Ярослав шел к Киеву в 1019 году.
Не имея сильного войска, ни любви подданных, которая спасает монарха во дни опасностей и бедствий, Святополк бежал к печенегам за помощью.
На берегу р. Альты, где был убит Борис, - битва. Три раза возобновлялась упорная и жестокая битва, неприятели в остервенении  хватали друг друга за руки и секлись мечами. К вечеру Святополк обратился в бегство, еле сидя на коне своем. Воины принесли его к Бресту, городу Туровского княжения, он велел идти им далее за границу, миновал Польшу и кончил жизнь свою в пустынях богемских.
Имя окаянного осталось в летописях неразлучно с именем несчастного князя, ибо злодейство есть несчастие.
1014 – 1015 гг. – выступление новгородского князя Ярослава Владимировича. Восстание в Новгороде против варягов, призванных на службу Ярославом. Умер Владимир. Святополк убивает Бориса, Глеба, Святослава, становится князем Киевским.
1016 год – битва Ярослава Владимировича и Святополка Ярополковича под Любечем на Днепре. Бегство Святополка в Польшу к тестю. Ярослав стал в Киеве.
1017 год – пожар в Киеве: сгорела половина города.
1018 год – сражение на реке Буг между Ярославом и Болеславом. Воевода Будый – его роль.
Попытка бегства Ярослава к варягам. Святополк в Киеве. Убийства поляков.
1019 год – сражение Святополка и Ярослава на р. Альте, разгром печенегов. Святополк ушел в Богемию.

Правление Ярослава Владимировича в Киеве.
Объединение страны (1019 – 1054 гг.)
В Полоцке княжил Брячислав, сын Изяслава и внук Владимира. Он взял Новгород, ограбил жителей и с множеством пленных возвращался в свое удельное княжество. Но Ярослав, выступив из Киева, встретил его на берегах руки Судомы, в псковской области. Пленники новгородские был освобождены, а Брячислав ушел в Полоцк. Ярослав оставил его в покое.
1019 год – грамота Ярослава мудрого об освобождении Новгорода от уплаты ежегодной дани великому князю.
1021 год – нападение на Новгород полоцкого князя Брячислава Изяславовича. Мир между Ярославом и Брячиславом. Присоединение к полоцкому княжеству Усвята и Витебска.
1023 – 1026 гг. – война с Мстиславом Тмутараканским.
1024 г. – битва при Листвене (около Чернигова) между Ярославом и Мстиславом. Поражение и бегство Ярослава в Новгород. Восстание в Суздале.
1025г. – основание г. Ярославля.
1026г. – мир Ярослава с Мстиславом в Городце. Раздел Киевского княжества и земель русских по реке Днепр: справа – Ярославу, слева – Мстиславу.
1030 г. – поход Ярослава Мудрого на Чудь. Основание Юрьева.
1031 – 1036 гг. – воздвижение Спасо-Преображенского собора в Чернигове.
1031 – 1032 гг. – война с Польшей.
1034 г. – осада Киева печенегами и разгром их Ярославом.
1035 г. – грамота Ярослава об освобождении Новгорода от налогов.
1036 г. – образование Киевской метрополии. Назначении грека Феопемпта. Смерть Тмутараканского и Черниговского князя Мстислава Владимировича. Распространение власти Ярослава на его земле. Установление контроля над Новгородом и Псковом. Последнее крупное сражение Ярослава с печенегами под Киевом.
1037 г. – закладка собора святой Софии в Киеве.
1040г. – поход Ярослава Мудрого на Литву в Мазовию.
1043г. – неудачный морской и сухопутный поход на Византию.
1045-1050 гг. – возведение храма св. Софии в Новгороде.
1046 г. – заключение Ярославом мира с Византией, договор с Казимиром.
Около 1049 г. – «Слово о законе и благости» Киевского митрополита Иллариона.
Около 1050 г. – «Слово о погибели русской земли» неизвестного автора из г. Переяславля Залесского.
1051г. – Ярослав утвердил священника княжеского села Берестова Иллариона на Киевскую митрополию без предварительных соглашений с константинопольским патриархом. (1-й русский митрополит).
19 февраля 1054г. – Ярослав Владимирович Мудрый умирает в возрасте 70-76 лет.
Владимир отдал Боспорскую или Тмутараканскую область в удел сыну своему Мстиславу. В 1016 году пала Хазарская держава, в Европе был пленен каган Георгий Цула, азиатская существовала до 12 века. Он же совершил поход к черкесам: убил в поединке князя Редедю. Наложил на касогов дань.
В 1023 году Мстислав подошел к Киеву. Киевские граждане затворились и не пустили его, а Чернигов – менее укрепленный принял его. Великий князь (Ярослав) усмирял народный мятеж в Суздале в 1024году, голод – убийства женщин - «ведьм».
Помощь от казанской Болгарии (хлеб).
В 1024 году битва у Листвена на берегу Руды в Черниговской области. Поставил Мстислав Черниговцев посередине дружину любимую по краям. Ночью дождь – нападение. Ярослав, потерпел поражение и бежал в Новгород.
Но Мстислав изъявил редкое великодушие и дав ему знать, чтобы он безопасно шел в Киев, и господствовал как старший сын великого Владимира над всею правою стороной Днепра. Ярослав боялся верить ему: правил Киевом через своих наместников и собирал войско. Наконец, они съехались у Городца под Киевом, заключили искренний союз и разделили государство. Ярослав взял западную часть, Мстислав – восточную, границей между ними – река Днепр.
Вся Ливония платили дань Владимиру, междоусобие детей его возвратило ей независимость. Ярослав в 1030 году снова покорил чудь, где основал город Юрьев или Дерпт и собрал дань с жителей.
1031 год. В Польше продолжал тогда царствовать сын Болеслава – Мечислав. Пользуясь слабостью сего короля и внутренним неустройством земли его, Ярослав взял г. Белз; в следующий год 1032 вместе с Мстиславом овладел и вернул города Червенские, взяв множество пленников и населив ими берега России, заложил там города и крепости.
В 1036 году Мстислав, выехавший наловлю вдруг занемог и скончался, Мстислав не оставил наследников: единственный его сын Евстафий умер еще за 3 года до кончины отца.
О детях Владимировых: Всеволоде,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама