Произведение «Русь моя» (страница 9 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1813 +8
Дата:

Русь моя

Станиславе, Позвизде – летописец не упоминает более, сказывая только, что великий князь обманулся клеветниками, заключил в Пскове Судислава, меньшего брата своего.
Ярослав был отцом многочисленного семейства когда женился еще на Ингегерде (Анне), дочери шведа Олофа. Отдал ей в вено г. Старую Ладогу (Айдегабург).
Когда сыну, Владимиру, исполнилось 16 лет, великий князь отправился с ним в Новгород и дал ему область в управление.
1034, 1036 гг. сражения под Киевом с печенегами. Ярослав одержал победы. В честь последней он заложил в Киеве в 1037 году церковь святой Софии и обнес город каменными стенами с золотыми воротами. В 1039 году грек Феопелипт (митрополит) освятил храм св. богоматери. Ярослав соорудил монастыри св. Георгия и св. Ирины. Определив из казны своей достаточное содержание церквям, он умножил их число во всех городах.
1040 год. Ярослав победил ятвягов и литовцев (Мазовию). Ходил его сын, Владимир Ярославович с новгородцами на Ямь (Финляндия, Карелия, Архангельская область).
Но в сей земле бесплодной и каменистой воины потеряли многих коней своих от мора.
В 1043 году сделалась ссора между торговцами российскими и греками, которые, начав драку убили, одного знаменитого россиянина.
Ярослав безрезультатно требовал правосудия.
Поручил сыну Владимиру и полководцу Вышате идти с войском на Царьград. Послы Константина Мономаха встретили Владимира с письмом от императора, в котором он говорил, что дружба не может быть нарушена для причины столь маловажной, что он желает мира и дает слово наказать виновников обиды сделанной руссам.
Юный Владимир не уважил письма и шел далее, Константин Мономах, приказав взять под стражу купцов и воинов российских, бывших в Царьграде и заключив их в разных областях империи, выехал сам на царской яхте против неприятеля. За ним следовал флот и конница.
Россияне стояли боевым порядком близ Фара, император вторично предложил им мир. «Соглашусь, ежели вы, богатые греки, дадите по 3 фунта золота (8 гривен) на каждого человека в моем войске», - отвечал Владимир.
Тогда Мономах велел своим готовиться к битве и, желая заманить неприятеля в открытое море, послал вперед 3 галеры которые врезались в середину русского флота и зажгли огнем несколько судов. Россияне снялись с якоря чтобы удалиться от пламени. Буря на море. Корабль Владимиров пошел на дно, некто Творимирич, один из усердных чиновников спас князя и воевод Ярославовых, взяв их к себе в лодку. Море утихло. Но берегу собралось 6 тыс. россиян, которые решили возвращаться в отечество сухим путем.
В залив тем временем подошли 24 галеры с 2 легионами. Бой. Русские сражались отчаянно, одержал победу, адмирал Мономахов был убит, с множеством пленных Владимир пришел в Киев…. Вышата, оставшийся с отрядом в Болгарии, сразился с греками у г. Варны. Неравные силы оставшегося в живых воеводы и 800 россиян император привел в Константинополь и ослепил. Через 3 года в 1046 году Ярослав заключил мир с империей и пленники выкуплены домой.
В Польше царствовать стал Казимир Мечиславович, изгнанный в детстве из отечества с матерью, он удалился во Францию и не имея надежды быть королем сделался монахом. Наконец, вельможи польские, видя беспорядки в государстве звали его. Освобожденный папою от из духовного обета, Казимир возвратился из кельи в чертоги царские. Желая пользоваться дружбою Ярослава, он женился на сестре его Марии, которая приняла веру латинскую. Казимир взял за супругою великое приданное в виде золота и серебра, и ювелирных украшений. Казимир дал за вено невесту 800 человек пленных в 1018 году Болеславом. За Россией признавались города Червенские, а Ярослав помог смирить Моислава, который владел Мазовиею и хотел быть государем независимым.
У Ярослава 3 дочери и 6 сыновей.
Елизавета была супругой Гарольда принца Норвежского. В юности своей, выехав из отечества он служил князю Ярославу, влюбился в прекрасную дочь его и желая быть достойным ее руки, искал великого имени в свете. Гарольд отправился в Константинополь, вступил в службу, побеждал в Африке, в Сицилии неверных, ездил в Иерусалим для поклонения святым местам и через несколько лет с богатством и славою, возвратясь в Россию, женился на Елизавете, которая одна занимала его сердце и воображение среди всех блестящих подвигов геройства. Сделался королем Норвегии.
Вторая княжна, Анна, сочеталась браком с Генрихом I Французским. Папа объявил кровосмешение супружество отца его и гнал Роберта как беззаконника, за то, что он женился на родственнице в 4м колене. Генрих, будучи свойственником государей соседственных, искал себе знаменитой невесты в отдалении. В 1048 году по известию древней рукописи, найденной в Св. Омереской, церкви – король отправил послом к Ярославу епископа Шалонского Рогера; Анна приехала с ним в Париж и в 1051 году брак. По кончине Генриха I, в 1060 году Анна удалилась в монастырь Санлизский, но через 2 года, вопреки желанию сына, вступила в супружество с графом де Крепи. Сын ее Филипп имел великое уважение к матери, на всех бумагах до 1075 году Анна вместе с ним оставляла свое имя.
Третья дочь Анастасия вышла за короля Венгерского Андрея I.
Владимир, старший сын женат на Риде, дочери английского короля Гарольда, побежденного Вильгельмом Завоевателем.
Владимир скончался в 1052 году (тело погребено в церкви св.  Софии в Новгороде).
Изяслав (женат на сестре Казимира, Киев), Святослав (Чернигов), Всеволод (любимый сын, на греческой царевне, Переяславль), Вячеслав (Ода, дочь графа Штадского. Сын Борис воспитан в Саксонии, где жил до 1077 г, Смоленск), Игорь (Кунимида,фламандская, графиня).
В 1050 году умирает жена Ярослава.
В 1054 году перед смертью позвал детей своих и дал наставление жить в мире и согласии (Карамзин, т. II, c. 198). Погребен в Киевской Софийской церкви.
1. первые народные училища, набрал в них 300 отроков
2. печатал в Новгороде серебряные монеты
3. законы Ярослава, дополненные сыновьями, - как первый законодательный свод России – Русская Правда.
Ярослав вырыл кости Олега и Ярополка Святославичей, крестил их и положил в Киевской церкви св. Богородицы.
Из Византии церковников и художников.
4. двор Ярославов служил убежищем для многих великих мира сего.
Олаф Святой, король Норвегии, сын его Гарольд Норвежский Магнус, Эдвин и Эвард: дети короля английского Эдмунда, изгнанные конунгом.
Андрей Венгерский с братом Левентою.
Князь варяжский Симон, будучи изгнана дядей Якуном, слепым вступил в российскую службу.
5. область Новгородская распространилась на восток и север. Жители Перми, окрестностей печорских, Югры были уже в 11 веке данниками новгородскими (Нестор знал и диких Самоедов, которые обитали к северу от Югры).
Архангельская и Вологодская губерния = чудь, назывались тогда Биармией.
Земля от Белоозера до Печоры называлась Заволочьем. В 12 веке уже существовали монастыри на берегах Двины. Горы Уральские сделались как бы границей.

Великий князь Изяслав, названный в крещении Дмитрием
(1054 -1077 гг.)
Дети Ярославовы, исполняя его завещание, разделили по себе его государство. Область Изяславова, сверх Киева и Новгорода располагалась до гор карпатских, Польши и Литвы.
Князь Черниговский Святослав взял Тмутаракань, Рязань, Муром и Страну вятичей.
Всеволод, кроме Переяславля, Ростов, Суздаль, Белоозеро, Верхнее Поволжье.
Вячеслав – Смоленск, Витебск, Псков, Калугу, Подмосковье.
Игорь получил от старшего брата в удел город Владимир.
Князь Полоцкий, внук Рогнеды, Брячислав умер еще в 1044 году, сын его Всеслав унаследовал удел отца.
Внутренняя тишина около 10 лет.
Изяслав победил латышей, Всеволод – торков в союзе с Черниговским и Полоцким князьями.
1055 год – печенеги частично истреблены холодной зимой, голодом, сметены новыми кочевниками половцами.
Еще в 1055 году они ходили в землю Переяславскую. Тогда князь их Болуш заключил мир с Всеволодом. Заняли Черноморские степи.
1061 год – половцы, не имея терпения дождаться лета, с князем своим Секалом зимой ворвались в области Российские. Победили Всеволода и с добычей возвратились к Дону.
С того времени начались бедствия России. Летописец сказывает, что река Волхов пошла вверх течением, солнце восходило без лучей. В сетях выловили мертвого урода, неделю светила кровавая звезда… - «Слово о погибели земли русской».
Изяслав первый среди равных. Мир.
В 1057 году умер Вячеслав Смоленский и с общего согласия братья отдали его земли Игорю, но тот спустя 2 года умер.
Возвратили дяде – Судиславу Владимировичу свободу (он провел в заточении 24 года), постригся в монахи.
Первый повод для междоусобия – Владимиров (старший сын Ярополка) сын Ростилав, который, не имея никакого удела, жил в Новгороде, будучи отважен он с Вышатою, сыном новгородского Изяславского посадника и др. Остромира ушел в Тмутаракань и выгнал оттуда Глеба Святославовича, который управлял сей Азовской областью.
Святослав спешил туда с войском, племянник, уважая дядю, отдал ему город без сражения. Но когда Черниговский князь удалился, Ростислав снова овладел Тмутараканем. Ростислав покорил касогов, ясов, черкесов.
Греки подослали Католана, сумевшего вкрасться в доверие к Ростиславу и на пиру отравить его.
От Ростислава остались 3 сына.
Всеслав Полоцкий, сын Брячислава Изяславовича, внук Рогнеды от Владимира Святого, счел себя более законным наследником престола великокняжеского. Изяслав старше Ярослава.
Современный летописец называет Всеслава злым и кровожадным с язвой на голове.
Всеслав без успеха осаждал Псков, завоевал Новгород. Пленил многих жителей; не пощадил и святыни церквей, ограбив Софийскую. Оскорбленные такой наглостью Ярославовичи соединили свои силы и несмотря на жестокую зиму осадили Минск. Взяли его, умертвили мужиков, женщин и детей – воинам.
Всеслав сошелся на берегах Немана, покрытых глубоким снегом с Ярославовичами. Великий князь победил, но еще страшась племянника, вступил с ним в мирные переговоры и звал его к себе. Всеслав поверил клятве Ярославовичей, что они не сделают ему никакого зла, переехал Днепр на лодках близ Смоленска. Изяслав заточил его с двумя сыновьями в Киеве.
1068 год – Изяслав и братья его (Святослав и Всеволод) в ночном сражении были наголову разбиты половцами. Великий князи и Всеволод ушли в Киев, а Святослав в Чернигов. Войны первого, стыдясь бегства своего, требовали Веча; собрались на торговой площади в Киевском Подоле и послали сказать Изяславу чтобы он дал им оружие и коней для вторичной битвы с половцами.
Восставшие разгромили дом воеводы Коснячка, освободили Всеслава и объявили его государем. Разграбили дом Изяслава.
Изяслав удалился в Польшу. Князь черниговский с отрядом в 3 тыс. человек нанес поражение 12 тыс. половцам, пленили вождя. Множество варваров утонуло в реке Снове.
Король польский Болеслав II, сын Марии Владимировны и супруг неизвестной нам княжны российской, приняв Изяслава со всеми знаками дружелюбия. Вместе с поляками на Всеслава к Киеву. Всеслав ночью тайно бежал в Полоцк. Киевляне с ужасом узнали о бегстве, вернулись в город. Все граждане немедленно собрались на Вече и отправили послов к Святославу и Всеволоду. Просили посредничества и грозили уйти в Грецию с семьями, как только польские войска вступят в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама