Произведение «Русь моя» (страница 4 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1877 +1
Дата:

Русь моя

Полоты, носила название полочан. В области Волхва и Ильменя жили Словене, в Полесье, между Припятью и Березиной – дреговичи, между Сожен и Ипутью – радимичи. По Десне, Сейму и Суле тянулись земли северы или северян, в верховьях Оки расселились, вниз по ее течению, вятичи, по обоим берегам Среднего Днепра, у Киева, обитали поляне. По рекам Тетереву и Ужу лежала земля древлян, на Волыни жили дулебы (бужане или волыняне), по склонам Карпатских гор – хорваты, а от Побужья и низовьев Днепра до устья Дуная протянулись земли уличей и тиверцев.
Некоторые из племён, упоминаемых в летописях, представляли собой
обширные племенные союзы (кривичи, вятичи и др.), другие – территориальные объединения (полочане, бужане, волыняне).
К  9 веку собственно племенной строй у восточных славян был уже изжит, и под названием племен в «Повести временных лет» выступают более или менее сложные этнические объединения.
В то время, когда на юго-западе развивалось плужное, пашенное земледелие, на всей огромной ее территории господствовало подсечное земледелие, связанное с коллективным трудом.
7-9 века – время разложения первобытно-общиных отношений. Появляется рало с полозом, соха, в 11-12 веках распространяются плуги с железным лемехом, череслом и отвальной доской. Появляются широколезвенные топоры, серпы более изогнутой формы.
Возникают новые системы земледелия: залежная, двупольная, трехпольная система севооборота.
Разнообразие сельско-хозяйственных культур.
Развиваются ремесла, тесно связанные в это время с сельским хозяйством. На месте торжищ поселение ремесленников. Обрастание княжеских острогов. Меховые деньги (куны, резаны, векши, ноганы).
С конца 10 века металлические деньги и слитки серебра (гривны).
Накапливая  ценности, захватывая земли, создавая мощную военную дружинную организацию, совершая походы, накапливая дань, собирая всякие поборы,  торгуя и  занимаясь ростовщичеством древнерусская знать отрывается от племенных и общинных объединений, превращаясь в силу, стоящую над обществом.
Чудь: эсты, водь, ижору – Прибалтика.
Мурома, весь, мещера, меря, голядь – Поволжье.
На северо-востоке – емь, карелы, весь белоозерская.
Тюрки – Камские болгары
Юго-восток – Хазарский Каганат (Волга, столица - Итиль).
Северо-запад – начало 9 века – варяги.
Вместе с разложением первобытно-общинных отношений складывались образования более высокого государственного типа. Восточные писатели 10 века знают три центра Руси: Куябу (Киев), Славию и Артанию (Артсанию).
В  Славии усматривают область словен, а в Артсании многие историки склонные видеть Ерзянь – Рязань – русский город, возникший на земле мордвы, эрзи. Все эти политические объединения сложились в 9 веке, до образования древнерусского государства. Наши летописи также отмечают два основных центра восточного славянства – Новгород с Ладогой (Славия) и Киев.
В начале 9 века усиливаются дипломатическая и военная активность славян. В самом начале 9 века русские совершают поход на Сурож в Крыму, в 13 г. – на ов. Эгину в Эгейском архипелаге, в 839 г. русское посольство встретило императора Византии в Константинополе и германского в Ингельгейме.
В западноевропейской Бертинской летописи говорится о народе «рос» и его правителе – «кагане». Русские купцы известны в 9 веке европейским, восточным рынкам.
860г. русские ладьи появились у стен Константинополя.
В Скандинавском эпосе Русь выступает как «Гардарика» - страна городов.
Слиянием Киева и Новгорода завершается образование древнерусского государства – 882г.
Археологические источники говорят о прославянском характере ряда археологических культур в Восточной Европе 1 тыс до н.э.
Рыбаков Б.А. высказал предположение, что славянами были сколоты (скифы), ибо Геродот еще в 445 н. до н.э. писал о скифах пахарях «скало», «склало», «склавяне».
Данные топонимики о наличии иранских, финно-угорских, скифо-сарматских наименований рек и местностей.
Археолог Ляпушкин И.И. высказал предположение, что славяне заполняли Приднестровье постепенно смещаясь с Карпат (Волынь 5 в.) и с севера (из Балтики 3 в.).
В 376г. под натиском готов из Прибалтики стали переселяться племена венедов. Они продвигались тремя волнами:
1. Радогост опустошил берега Эльбы, Рейна и Роны;
2. Рао – римские провинции в Дании;
3. Болемир – продвигался к берегам Днепра.
Ю.И. Венелин считает гуннов проосновой славянства. Саксон Гралематик относит славян к гуннам.
Русский ученый Кондратьев считает, что все пространство будущей Европы в первые века нашей эры было заселено славянскими племенами, которые назывались по разному разными соседями.
У славян формируются 2 класса: мужи и челядь.
В 7-8 веках ремесленный строй у славян постепенно разлагается, внутри племен постепенно выделяются большие патриархальные семьи, которые ведут коллективное хозяйство на освоенных ими участках. Территориальные связи преобладают над родовыми. Но этот процесс не стоит также преувеличивать. На Руси всегда было сильным влияние общины. В древности она называлась «вервь». Она обладала определенной территорией, статусом, правами и обычаями.
Названия славянских племенных союзов связанны с районами их расселения. Поляне - «в полях», древляне – в лесах по соседству на северо-западе. По болотистой местности (от «дрягва» - болото) – дреговичи, по р. Полоте – полочане, по р. Буг – бужане, расположенные на север от полян – северяне по р. Соже – радимичи.
Основу экономической  жизни славян составляло земледелие. Подсечное в лесах, залежное в степях. Набор сельскохозяйственных культур отличался от более позднего: преобладала пшеница, просо, ячмень, гречиха. Рожь и овес появились позже. Скотоводство имело прочную базу. Скот часто выступал в роли тотема , идола бога (Волос) и служил эталоном торговли-обмена.
Особенно развиты лесные и речные промыслы: пушнина, лес, береста, лыко. Бортничество, т.е. уход за дуплами пчел, - бортями. Рыболовство.
Фактор природы – Ключевский.
Военная добыча играла определенную роль, особенно в усилении частной собственности и дифференциации. Постоянные воины-други привели к появлению дружины при князе. Конязь – предводитель пешего войска.
Простые хлебопашцы платили сборы для содержания дружины. Велика роль народного ополчения – советы, вече.
Князь: 1) выборная, затем наследственная должность
2) оборонительные функции перешли в судебно-государственные.
Быт: расселение гнездами (по 3-4 поселка) по берегам рек.
Расстояние между гнездами не менее 30 км, между селами не более 5 км. В каждом поселке несколько семей, иногда десятков жителей. Дома разные: от полуземлянок до срубов.
Собственность: община, мелкая частная.
Религия: язычество. Идолопоклонство, тотем, магия. Тризны в честь предка шуры.
Праздники – 24 декабря – коляда, 23 июня – Купала.
Боги: Перун, Ярило (Сварог), Мокоша, Даждьбог,  Ладо, Волос.
Духи: русалки, кикиморы, домовые, лешие.
Рабство не прижилось, т.е. уровень развития в 9-10 веках выше и основы хозяйства иные. Зависимость от отца.
Дискуссионными остаются вопросы:
1. о дате образования древнерусского государства и прославянском характере государственной власти на Руси;
2. о социально-политическом строе древнерусского государства
3. о времени возникновения феодального землевладения.
Миллер, Шлецер, Бастер, Карамзин – норманисты.
М. Ломоносов – первый антинорманист.
Опора н-в: заговоры с греками. Основным населением страны были – «люди». За убийство людина -  в «Русской правде» 40 гривен.
Идти в «полюдье» - сбор налогов с Ольги фиксирован.
Категория зависимых людей: смерды. За убийство смерда 5 гривен. Имущество принадлежит князю и лично зависим. Прототип крепостного права.
Некоторые авторы относят появление феодального землевладения к 9-10 векам, но большинство полагает, что в 10 веке существовали лишь отдельные княжеские села, хозяйство которых носило скотоводческо-земледельческий характер, а уже в 11-12 веках образуются феодальные вотчины.
Хозяйство многоукладно: Фроянов И.Я., но будущее несомненно принадлежит феодализму.
Политический строй древнерусского государства сочетал в себе институты новой феодальной формации и старой первобытной общины. Во главе государства стоял наследный князь, который был военным предводителем, законодателем, верховным судьей и налоговым инспектором (адресат дани). Функции князя точно определены в легенде о призвании варягов: «володеть и судить по праву».
Князя окружала дружина. Отношения между ними были далеки от отношений подданства. Князья советовались с дружиной, «думу думали».
Дружина решала определенного рода вопросы. Бояре со своими людьми («чадь», «отроки», «гридни») которые выполняли  роль административных агентов: мечники (суд исполнителей), вирники.
Княжеские дружины – нарождающийся класс феодалов. Но народные ополчения продолжали играть важную роль, как и органы народного самоуправления. Старцы градские и старейшины вечевые участвовали в решении важных государственных проблем в княжеской думе.

Г) Древнерусское государство

Славяне, убежденные советом новгородского старейшины Гостомысла, в лето 862г, чудь словене, кривичи и весь отправили к варягам посольство, сказать им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами».
На Русь пришли 3 брата: Рюрик в Новгород, Синеус в Белоозеро (область веси) и Трувор в Изборск город кривичей.
Злоупотребление властью. Новгородцы во главе с Вадимом Храбрым и со своими единомышленниками подняли бунт в Новгороде. Рюрик расправился с ними.
Через 2 года в 864 году, по кончине братьев Рюрик стал единовластным правителем.  Расширение владений: до Западной Двины, т.е. меря, мурома, полочане в зависимость. Города: Новгород, Белоозеро, Изборск, Полоцк,  Ростов, Муром.
Рюрик родился в 830 году. Женат на урмайской княжне Ядвинде (Едвинде) и имел от нее сына Игоря.
2 боярина Рюрика: Аскольд и Дир отправились с товарищами из Новгорода в Константинополь искать счастья. Увидели на высоком берегу Днепра  город и узнав, что построили его Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбедь, которые давно скончались, а миролюбивые жители его платят дань хазарам. Остались править здесь.
В 867 году совершили на 200 судах поход в Византию. Грекам помогла риза богоматери, опущенная в море. От бури погибли русские корабли. А отряды воинов приняли христианство. «Окружная грамота патриарха» Фотия сообщает об установлении в это время в Киеве 60-й по счету византийской епархии.
Рюрик скончался в 879г., вручив правление и малолетнего сына своего Игоря родственнику Олегу.

Олег – правитель (879-912 гг.)
Рюрик, по словам летописи, вручил Олегу правление за малолетством сына. Сей «опекун Игорев скоро прославился своей отважностью, победами, благоразумием и любовью поданных».
В 882году оставив позади войско, он с юным Игорем и немногими людьми приплыл к высоким берегам Днепра, где стоял древний город Киев, скрыл вооруженных ратников в ладьях и велел объявить государям Киевским, что варяжские купцы, отправленные князем в Грецию, хотят видеть их как друзей и соотечественников. Аскольд и Дир, не подразумевая обмана, спешили на берег. Олеговы войны в одно мгновение окружили их. Правитель сказал: «Вы


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама