Произведение «Русь моя» (страница 7 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1798 +1
Дата:

Русь моя

«Не вижу никакой необходимости, побуждающей римского государя к нам идти, посему да не трудится путешествовать в нашу землю.  Мы скоро сами поставим шатры свои перед византийскими воротами, обнесем город крепостным валом и если он (Ц.) решится выступить на подвиг, мы храбро его встретим, покажем ему на самом деле, что мы не бедные ремесленники, живущие одними трудами, но храбрые войны, побеждающие врагов оружием, хотя по невежеству своему он считает русских слабыми женщинами и хочет устрашить их своими угрозами, как пугают грудных детей разными чучелами».
Сражения. Из 60 000 -русских 22 000 тысячи, из них около 11 боеспособны.
Встреча Святослава и Цимисхия на берегу Дуная. Цимисхий явился со свитой, в блеске. А Святослав подъехал к берегу в ладье.
«Видом он был таков: среднего роста, с густыми бровями, голубыми глазами, с плоским носом, с бритою борою и с густыми длинными висящими на верхней губе волосами. Голова у него было совсем голая, но только на одной ее стороне висел локон волос, означающий знатность рода; шея толстая, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и суровым. В одном ухе у него висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином, посреди них вставленным. Одежда на нем была белая, ничем кроме чистоты от других не отличная».
Договор 972 года последний из договоров Руси с греками, совсем иного типа чем договоры Олега и Игоря. Он говорит о ненападении Святослава на страну греческую,  Корсунскую, болгарскую и о помощи, которую Святослав обещает грекам в случаем нападения неприятеля на Византию.
Святослав отправил своего воеводу Свенельда с войском в Киев, а сам остался зимовать в Белобережье на Дунае. На Днепровских порогах в 973 году убит печенегами.
После смерти Святослава встал вопрос о том кому властвовать в Киеве. Отправляясь в 970 году в поход на Болгарию, Святослав оставил в Киеве своего старшего сына Ярополка. Второй его сын Олег, был поставлен правителем в древлянской земле, третий – Владимир – в Новгороде. После смерти Святослава все три брата в течение нескольких лет сидели каждый на своем месте. В 977 году Ярополк пошел против Олега. Олег был убит в бою. Владимир испугался за себя и бежал «за море», нанимать вспомогательный отряд варягов. Он действительно собрал там дружину, вернулся в Новгород, отправился на юг и завладел Киевом. Ярополк был коварно убит.
За время с 915 году по 1036 год Киевские князья воевали 16 раз, не считая мелких столкновений.
1054 год – впервые половцы (куманы) мирная встреча.
1061 год – начинается ряд половецких набегов на Русь. Особенно сильной становиться половецкая опасность в конце 11 века, когда половцы обрушились на Киевскую и Переяславскую земли. Им удалось отрезать Тмутаракань от Черниговщины и с этого времени Тмутаракань делается русским островом среди нерусских земель.
В начале 12 века русские переходят в наступление и отодвигают половцев на Дон, Волгу и Яик, часть в качестве вассалов. Но в конце 12 – начале 13 веков мы снова видим половецкое наступление. В 12 веке в связи с расчленением Древнерусского государства и ослаблением военной мощи страны, половцам удается в Причерноморье и Приазовье положить начало своему собственному государству – Дегит – и – Кипчак, границы которого простилались на запад до Днепра, на юге включали Крым, на северо-востоке – Булгар и юго-востоке – устье Волги.

Ярополк Святославович (972-980 гг.)
Ярополк княжил в Киеве, Олег в древлянской земле, а Владимир в Новгороде.
Единодержавие пресеклось в государстве, ибо Ярополк не имел власти над уделами своих братьев.
Виновником вражды был воевода Свенельд. Он ненавидел Олега, который умертвил его сына – Люту, встретясь с ним на ловле в своем владении. Свенельд, желаю отомстить ему, убедил Ярополка идти войной на Древлянскую землю князя и соединить область его с Киевской.
Олег, узнав о намерении своего брата, также в 974 году собрал войско и вышел к нему на встречу, но побежденный Ярополком должен был спасаться бегством в древлянский город Овруч, воины его, гонимые неприятелем, теснились на мосту у городских ворот и столкнули своего князя в глубокий ров. Ярополк вступил в город и хотел видеть брата, сей несчастный был раздавлен множеством людей с лошадей, которые упали с ним с моста. Победитель, видя бездушный, окровавленный труп Олегов, лежавший на ковре перед его глазами, забыл свое торжество, слезами изъявил раскаяние и, с горестью указывая на мертвого, сказал Свенельду: «Того ли хотелось тебе?».
Владимир бежал к варягам, вернулся через 2 года с войсками, набрал ее кривичей и чудь и пошел на Киев. В Новгороде он сменил посадников Ярополковых.
В области Полоцкой, в земле Кривичей, господствовал тогда Варяг Рогволд, который пришел из-за моря, вероятно для того, чтобы служить великому князю российскому и получил от него в удел сию область. Он имел прелестную дочь Рогнеду, сговоренную за Ярополка. Владимир, готовясь отнять державу, хотел лишить его и невесты, и через послов потребовал ее руки; но Рогнеда ответствовала, что не может соединиться браком с сыном рабы. Раздраженный Владимир взял Полоцк, умертвил Рогволда, двух сыновей его и взял Рогнеду.
Ярополк засел в Киеве. Владимир договаривается с Блудом, которому Ярополк очень доверял. Тот убедил Ярополка, что Киевляне вошли в сговор с Владимиром. Ярополк ушел в крепость Родню, сей город стоит там, где Днепр впадает в  реку Рось.
Киевляне, оставленные государем, должны были покориться Владимиру, который спешил осадить врата в последнем его убежище. Ярополк с ужасом видел многочисленных врагов за стенами, а в крепости изнеможенных воинов своих от голода, коего память долго хранилась в пословице: беда аки в Родне.
У Ярополка был подданный Варяжко, который уговаривал Ярополка уйти в варяги, набирать силы.
Но он отправился в Киев, на поклон брату. В теремном дворце Святослава его убили.
Варяжко ушел к печенегам.
Ярополк был 4 года Киевским владетелем и 3 года главой всей России, оставил для истории одну память – добродушного, но слабого человека.
Ярополк оставил беременную супругу, Монахиню Греческую.
В 973 году послы русские к Оттону в Кведленбург
977 год – убийство в г. Овруч Олега
978 год – отражение печенегов
979 год – мир с Византией
980 год – 1. вернулся Владимир из варяжских земель
                2. Владимир женится на Рогнеде
                3. осада Яроаполка в Киеве, затем в крепости Родне
                4. убийство Ярополка.
 
Владимир Святославович (980 -1015 гг.)
Княжение Владимира (980-1015) есть время высшего подъема Древнерусского государства. Владимир продолжал старую традиционную политику.
981 год – война Владимира с польским королем Мечиславом за города Перемышль, Червень  др. Успешный поход на ятвягов.
981-982 гг. – походы князя Владимира на вятичей, покорения их.
984 год – поход на радимичей. Волчий Хвост на р. Пищане дал битву, обложил данью.
985 год – поход Владимира на волжско-камских болгар.
988 год – военный союз князя Владимира с византийским императором Василием II. Участие русских дружинников в подавлении восстания Варда Фоки. Нарушением Василием II условий договора.
2. поход Владимира на Херсонес (Корсунь). Взял ее. Мирный договор с Византией. Крещение, брак с Анной, сестрой Василия II
988-990 гг. – крещение русских земель 
992 год – отпор печенегов
1014 год – Ярослав Владимирович выступает из Новгорода против отца.
Варяги требовали в дань с каждого жителя Киева по две гривны.
Владимир не хотел вдруг отказать им и заманил к Киеву, к войску. Просились в Грецию, отпустил их.
2. Новые истуканы Перуну. Добрыня управлять Новгородом.
3 Владимир объявил войну Мечиславу польскому с намерением возвратить Галицкую, завоеванную еще Олегом землю. Взял города Червен, Перемышль  др. присоединил их к России.
4. Смирил бунт вятичей, не хотевших платить дани и ятвигов, дикого, но мужественного народ латышского.
Женолюбие Владимира – 12 официальных сыновей.
5. Мученики Федор и Иоанн.
6. Радимичи вздумали объявить себя независимыми. Храбрый воевода Волчий Хвост встретился с ними на берегах р. Пищаны и наголову разбил мятежников.
7. Поход на Волжскую Болгарию; берегом шли конные тюрки, союзники и наемники. Победил В. Болгар, но Добрыня видя их в сапогах сказал Владимиру: «Пойдем искать лапотников». Заключен мир.
8. Эпизод с Рогнедою Гореславной с сыном Изяславом в Полоцке построил для них г. Изяславль (Витебская губерния).
9. Выбор новой веры.
Осада Херсона. Анастас.
Женитьба на Анне. Крещение.
Владимир помог разгромить мятежника Фоку.
Принятие христианства Русью.
12 сыновей: раздел России.
От Рогнеды:
Изяслав (Полоцк), Мстислав (Тмутаракань), Ярослав (Ростов, после Вышеславовой смерти Новгород, а Ростов - Борису), Всеволод (Владимир Волынский).
Святополк Туров от беременной невестки Ярополка
От Чехини-богемки – Вышеслав (Новгород, рано умер)
От гречанки анны – Борис (Ростов) и Глеб (Муром)
От польки – Станислав Позвизд, Судислав
- Святославу – древлянскую землю
11. Желая защитить южную землю российскую от грабительства печенегов, великий князь основал новые города по рекам Десне, Остеру, Прибежи, Суле, Стуже, укрепил Киевский Белый город
12. война с хорватами и отражение печенегов.
В 996 году десятинная церковь
В 997 году набег печенегов: поединок 2х воинов.
В примерно 997 году напали на земли русские, приступили к Василеву городу, построенному им на р. Стуже. Он вышел в поле с малою дружиною, не мог устоять против их множества и должен был скрыться под мостом.
Спасся и построил церковь Святого Преображения в Василеве. Каждую неделю в прихожей угощал. Раздавал хлеб, мясо, рыбу, квас малоимущим. Открывал училища.
Новая осада печенегами Белгорода (Киев).
Два колодца с кадями.
В 1011 году умерла Анна.
В начале 11 века война с Норвегией.
Исландский летописец Струлезон:
«гонимый судьбою, малолетний принц Олаф норвежский, племянник Сигурда, одного из вельмож Владимировых с матерью, вдовствующей королевою Астридою, нашли убежище в России. Оклеветан боярами. Уехал. Через несколько лет он сделался королем Норвежским, отняв престол у (дяди?) Эрика, который бежал в Швецию, собрал войско, напал на северо-западные Владимировы области, осадив и взяв приступом Старую Ладогу (Эйдегабуг), где по обыкновению приставали мореплаватели скандинавские и где по преданию Рюрик имел дворец. Храбрый норвежский принц 4 года воевал с Владимиром, но вынужден был уйти из России».
13. наместники новгородские ежегодно платили 2 000 гривен великому князю и 1000 раздавали гридням княжеским. Ярослав отказался выплачивать и стал готовить поход на Киев.
Владимир занемог от горести и в тоже самое время печенеги ворвались в Россию. Надлежало отразить их, не имея сил предводительствовать войском, он поручил его любимому сыну Борису, князю Ростовскому, бывшему тогда в Киеве и через несколько дней скончался в Берестове – загородном дворце.
Ночью выломали пол в сенях, завернули тело в ковер, спустили вниз по веревкам и отвезли в храм Богоматери дабы дать время Борису вернуться в Киев, боясь Святополка Ярополкович, «гостившего» в это время в Киеве. Но слух пошел и народ повалил.

Святополк Ярополкович (1015 – 1019 гг.)
Владимир усыновил Святополка, однако не любил его.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама