Произведение « Викино счастье» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 750 +5
Дата:

Викино счастье

Сонину семью вообще никто ничего не знал. Соня вообще разговаривала очень мало и редко, а на выходные ее забирала какая-то женщина, но с ней Соня тоже особо не разговаривала, поэтому  никто не знал, кто эта женщина. Надо сказать, со взрослыми она тоже не разговаривала – заходила, забирала Соню и они уезжали. Девочкой Соня была неплохой, только очень молчаливой, и с ней было не сложно, за исключением одного случая…
  Однажды из Сониной комнаты раздался истошный крик:
  - А- а-а! Отдай!!!
  - Девочки, что случилось?! – испуганно спросила прибежавшая на крики Людмила.
    - Мое зеркальце – всхлипывала Соня.
  - Я просто хотела посмотреть, - оправдывалась Сонина соседка Варя Юревич. – А эта ненормальная сразу начала орать.
  - Это последний мамин подарок – зарыдала Соня – Она мне его подарила пере тем как…
  Договорить Соня не успела, но Людмила и без того поняла, что с ее мамой что-то случилось. С трудом ей все-таки удалось успокоить девочек, и взять с Вари слово,  что она не будет без разрешения брать Сонины вещи. А сама Мила после этого эпизода задумалась. Раз Соня так болезненно отреагировала на то, что Варя взяла подаренное мамой зеркальце, да еще и сказала, что это ее последний подарок, значит, Соня, скорее всего сирота. Но кто тогда та женщина, которая приезжает за ней в конце недели? Для бабушки она была слишком молодой. Тетя? Еще какая-то родственница? Мачеха? Няня?
  Но самым странным во всем этом было то, что в школе появились новые ученики, подозрительно похожие на Соню. У них у всех были серьезные проблемы со здоровьем, они ничего не рассказывали о своей семье, и все были обычными…
Глава 28.

    Сначала Иван не обращал никакого особого внимания на появление обычных детей в школе. С некоторыми мальчишками он даже работал, поскольку они  ходили к нему в кружки. Они были спокойные, старательные и очень интересовались робототехникой. О общем, Иван знал очень немногих новеньких, а те, кого знал, никаких опасений и подозрений у него не вызывали. Он не думал о том, зачем эти дети пришли в школу для одаренных, пока не поговорил с Людмилой.
  Во время очередного визита к Алевтине Сергеевне, Иван решил поговорить с Милой о том, общалась ли она с кем-нибудь из новеньких, и если да, то узнать, как они себя ведут.
  - Дети как дети, обычные – ответила она – Только вот у Вики в классе странная девочка появилась, Соня Стахович зовут ее. Варя один раз взяла ее зеркальце, просто посмотреть, так у Сони такая истерика началась, что мне до сих пор вспомнить страшно. Ужас. Я ее еле успокоила. С другой стороны, Соню понять можно, она сирота, и это последний подарок ее мамы…
  Иван спокойно слушал Людмилу, но вдруг побледнел от волнения.
  - Как ты сказала зовут вашу новенькую? – осторожно переспросил он.
  - Соня Стахович – повторила Людмила – а что? 
  В ответ Иван спросил, как отчество у Сони, и попросил показать ее фотографию.
  - Руслановна она – ответила Мила – а фотография вот.
  - Катастрофа. – упавшим голосом сказал Иван.
  - Почему?
  - Потому что одного из ученых, которые чуть не убили меня тридцать лет назад, звали Леонид Стахович, и у него был сын  Руслан. Ваша Соня – внучка этого ученого, а Вика и остальные одаренные дети в страшной опасности!
  - В опасности? – испуганно переспросила Людмила.
  - Если я все правильно понял, Соня очень плохо ходит, из-за заболевания, которое появилось из-за какого-то генетического сбоя. – Людмила кивнула.  – Ребенок, которому хотели перелить мою кровь, тоже был болен похожей болезнью. А теперь заболела внучка самого Стаховича. Я уверен, что Соню перевели сюда, чтобы найти донора для нее.
Глава 29.

-Да, Иван, я понимаю что история, которую ты мне рассказал, тяжелая и страшная. Но эти ученые просто пытались спасти своих смертельно больных детей, хотя конечно они не должны были убивать из-за этого других детей…

- Мила, эти дети не смертельно больные.

- То есть как?

- Повторяю еще раз: среди всех детей в школе нет ни одного ученика, у которого было бы заболевание, угрожающее жизни. У Сони – мышечная атрофия самой легкой степени, еще у кого-то из детей астма, диабет или еще какое-то заболевание, но в такой форме, что угрозы для жизни нет.

- Подожди, - остановила Ивана Людмила – что ты сказал у Сони за диагноз?

- Спинально-мышечная атрофия третьего типа. Заболевание очень тяжелое, но угрозу для жизни несет только первый тип. А люди со вторым и третьим типами могут жить так же, как обычные взрослые – где-то работают, женятся и выходят замуж, некоторые даже заводят своих детей. А почему ты спросила?

- Ты знаешь, Иван, когда я уехала, Вика осталась с моей сестрой Машей – Иван кивнул. - А когда Вике было пять лет, родился мой племянник Виталик. У него была спинально-мышечная атрофия первого типа. Виталик очень тяжело болел почти всю жизнь, а когда ему было десять месяцев, он умер.

- И ты думаешь, что Вика… – начал догадываться Иван.

- Да, да, ты все понял – продолжила Людмила – ребенок со спинально-мышечной атрофией не может заразить ею своих братьев и сестер, но когда кто-нибудь из них женится или выйдет замуж, им и их супругам придется проходить обследование, чтобы не стать родителями такого ребенка, как Виталик. Но мой бывший муж вряд ли знает много о болезни Виталика.

- Но если так, Вике нельзя становиться ничьим донором, а это значит, что она даже в большей опасности, чем все остальные!

И Людмила с Иваном стали думать, как спасти  Вику…
30 глава

  Но через две минуты выяснилось: времени на то, чтобы думать, у них нет. Вдруг Людмила с Иваном услышали крик:
  - Людмила Александровна!
    Они вышли из кабинета и увидели Полину, все лицо которой было в слезах.
  - Что случилось, Полина? – спросила Людмила.
  - Вика пропала – севшим от слез голосом сказала Полина.
  Людмила с Иваном дали Полине воды, а потом Иван сказал:
  - Полина, объясни внятно, что случилось, и куда пропала Вика.
  И Полина начала свой рассказ.
***

  - А-а-а! – Полина проснулась от собственного крика. Рядом стояла Вика, которая уже давно пыталась ее разбудить. Когда Полина проснулась, Вика сразу же спросила, что случилось.
  - Мне приснилось, что ты лежишь в каком-то темном помещении, на операционном столе, и я знаю, что люди, которые собираются тебя резать, украли тебя!
  Вика отнеслась к услышанному серьезно – Полина с детства либо вообще не видела снов, либо они оказывались вещими.
  - И что же делать? – спросила она тогда.
  - Ты должна постараться не выходить сегодня из школы – ответила Полина, подумав. – мы даже гулять с тобой сегодня не пойдем.
  Вика согласилась, но план Полины все равно не сработал.
  Через три часа…
    -Папа! Папа приехал! – увидев подъезжающую к школе машину Николая, закричала Вика.
  Ольга Геннадьевна порадовалась за нее и отпустила  на прогулку с папой. Но Полина совсем не разделяла восторгов подруги.
  - Помнишь, о чем мы с тобой договаривались? – предостерегла она подругу.
  - Полина, не будь эгоисткой, - одернула ее Ольга Геннадьевна – Вика и так редко видится с папой. И нет ничего плохого, в том что они прогуляются. Тем более, уроки уже закончились.
  Полина взяла папу за руку и они вместе пошли к машине. Полина смотрела им вслед и плакала. И никто, кроме Ивана и Людмилы не мог ей помочь и спасти Вику…
31 глава.

  Николай с самого начала знал, что Вика, скорее всего, долго не проживет. И вот теперь этот день наступил…
  Если бы Вику спросили, кем работает ее папа, она бы скорее всего ответила:
  - Юристом.
  - Ну и что? Все правильно, он действительно юрист – скажут многие. Так-то оно так, но дело в том, что у Николая было два высших образования, из которых только одно было юридическим. И думаю, многие уже догадались, каким было второе образование… Да-да, другим местом работы Николая был тот самый научный центр, где чуть не убили Ивана в детстве. Получая свое первое образование, Николай познакомился с Леонидом Стаховичем. Впечатлившись его идеей о сверх-людях, он решил оставить свой след в этом деле. И скоро ему представилась такая возможность…
  Через семь лет Стахович  сделал предложение женатым сотрудникам центра: вместе со своими супругами они должны были сдать туда  биологический материал. В лаборатории будет выведен эмбрион, которого вернут его маме. С первого взгляда родившиеся дети будут отличаться от остальных только тем, что появились при помощи ЭКО. Но на самом деле это должны были быть особенные люди. У каждого из этих детей будет огромный талант к чему-то, а у некоторых может, даже не один. Кроме того, у них будет сверх-сильный иммунитет и способности к регенерации.
  - А что же в этом плохого? – спросили бы многие – Дети таких родителей тоже были бы здоровыми…
  Но все было далеко не так просто. У Стаховича были не самые благородные побуждения.
  Он решил с помощью одаренных детей лечить разные тяжелые заболевания, большинство из которых были генетическими. И основной проблемой было то, что Стахович не хотел ждать, пока дети вырастут, а крови у них брал много. Поэтому многие дети просто не выживали. И вот теперь настала Викина очередь. Она была особенной даже среди остальных сверх-людей. Стахович решил использовать ее для излечения своей внучки… Сегодня Соне должны были сделать операцию.

Глава 32.

  Вика проснулась в странной незнакомой комнате, и сначала не могла понять, где она находится, и как попала туда. Ясно было одно: она точно не в школе. Вика лежала на какой-то незнакомой кровати в комнате с светло-серыми обоями. Вика села в кровати, и увидела, что все это время рядом сидела… Соня в своем кресле! Увидев, что Вика проснулась, она сразу закричала:
  - Проснулась! Ура! Тетя Кристина, Вика проснулась!
  В следующую секунду в комнату зашла Кристина и радостно обняла Вику:
  - Проснулась, моя хорошая, слава Богу! Ты хочешь чего-нибудь? Водички дать?
  Вика кивнула и Кристина протянула ей стакан. Сделав несколько глотков, Вика немного сбивчиво спросила:
  - Кристина… а что это за место? И что Соня здесь делает? Да и я тоже?
  И тогда Кристина рассказала ей все…
  Когда Николай приехал за Викой, она радостно спросила его:
  - Папа, мы едем гулять?
- Нет, мы едем сделать одно важное дело – ответил Николай – Возможно, это будет самое важное дело в твоей жизни.
  Вика хотела узнать, что это за важное дело, но никакого внятного ответа не получила, а когда увидела, куда они приехали, поняла, что оно не сулит ей ничего хорошего.
  - Папа, пусти меня! Я не хочу в больницу! – сразу закричала она. Но их уже ждали Руслан Стахович и его люди. Вику завели в комнату, куда почти сразу зашел человек в белом халате и маске. Лица его видно не было, а глаза почему-то показались Вике знакомыми.
  - Не бойся, Вика – сказал он – все будет хорошо.
  С этими словами он протянул Вике стакан воды. Сделав несколько глотков, Вика сразу заснула. Иван – а это, конечно был он, передал Вику Людмиле, которая повезла дочку к Кристине. Сам Иван должен был остаться в центре еще на какое-то время.
***

  - Ну что, все готово к операции? – спросил Стахович.
  - Никакой операции не будет! – сказал Иван, войдя в кабинет.
  - Какая операция, папа? – посмотрев на отца, спросила Соня – Мне она не нужна. И


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 06.11.2023
читала и на Проза.ру. Добрая повесть. Теперь другими глазами смотрю на продолжение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама