Произведение « Викино счастье» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 753 +1
Дата:

Викино счастье

хорошо играл на скрипке, а когда вырос, стал физиком. И хотя его родителей, которые тоже были умными, это не спасло, сотрудники института, в котором работал мой муж, уделяли этому вопросу очень много времени. Не знаю, получилось у них что-то или нет…
  - А ваш муж? – спросила Людмила.
  - Мы с Николаем в разводе уже пятнадцать лет. Где он сейчас живет, и чем занимается, я не знаю.
  Услышанное заставило Людмилу серьезно задуматься. Выходило, что изучать одаренных детей начали, когда она еще ходила в школу. А то и раньше.
  - Интересно, проводятся ли эти исследования сейчас – подумала она.
Глава 18

  Но Людмила знала далеко не все о деятельности бывшего мужа Алевтины Сергеевны. И она не знала, что у Алевтины Сергеевны есть тайна…
  На самом деле деятельность научного центра, где работал ее муж была далеко не такой безобидной, как может показаться. Как уже говорилось, его сотрудники хотели выяснить, есть ли какая-то связь между работой мозга и иммунитетом. И сначала они думали, что одаренные дети растут только у любящих и образованных родителей. Но однажды они услышали историю, которая заставила их изменить свои взгляды…
  Как-то раз зимой в одном европейском городе возле церкви нашли маленькую замерзающую девочку. Добрые люди пожалели ее и занесли внутрь. Девочке было лет шесть-семь. Когда она проснулась, сразу проснулась, сразу спросила:
  - Где мама?
  - Так ты была с мамой? – спросили ее. Девочка кивнула. – А что случилось?
  Девочка сказала, что ее зовут Агнесс, маме стало плохо, и она ее послала за помощью.
  -  А где сейчас твоя мама? Сможешь сказать, где ты ее оставила?
  Агнесс объяснила. Люди пошли туда, и действительно, там, где она сказала, нашли красивую женщину, одетую в лохмотья. Она была тяжело больна. К сожалению,  маму Агнесс спасти не удалось. Агнесс тоже долго болела, а потом ее забрал пожилой священник. Он заметил, что его приемная внучка очень интересуется музыкой и решил попробовать научить ее игре на пианино. В двенадцать лет Агнесс стала известной в городе пианисткой.
  Узнав эту историю, начальник Евгения понял, что одаренный ребенок может родиться и жить где угодно. И с тех пор он стал… проводить опыты над одаренными детьми из детских домов.  В ходе этих опытов детей обследовали, а потом брали очень много крови. Никто так и не понял, для чего они это делали, а потом случилась трагедия.  Там умер мальчик, у которого взяли слишком много крови. А самое ужасное, оказалось, у мальчика были родственники, которые собирались его забрать !
  Конечно, бабушка мальчика подала в суд на работников центра и детского дома, обвиняя их в убийстве внука… Когда об этом узнала Алевтина Сергеевна, сразу развелась с мужем. Работа научного центра была остановлена, и о судьбе его сотрудников никто ничего не знал…
Глава 19.

      Но никто в школе не знал главную тайну Алевтины Сергеевны. Мальчик, которого все считали умершим уже тридцать лет, был жив. И не в последнюю очередь из-за этого, Алевтина  Сергеевна развелась с мужем…
  Мальчика  звали Сашей. В день, когда у него брали кровь, он потерял сознание и впал в кому, кто- то вызвал скорую прямо в научный центр. Сашу забрали в больницу, где он с огромным трудом,  но все-таки пришел в себя. Человеком вызвавшим скорую, конечно же была, Алевтина Сергеевна. Саша выжил, но она понимала, что если начальник и коллеги Николая его найдут, они просто его добьют. Да и ей самой в этом случае досталось бы с лихвой. Поэтому возвращать его домой было ни в коем случае нельзя. Вдобавок, ему скорее всего, придется еще и сменить имя. Только вот кого попросить о помощи?
  И тогда она вспомнила о своей подруге, Борисовой Елизавете Николаевне. Та жила в другом городе, и Николай ее никогда не видел. Елизавета давно была замужем, детей у них с мужем не было, и конечно, она сразу согласилась помочь подруге. И скоро Елисеев Александр Георгиевич превратился в Борисова Ивана Владимировича.  Для семьи Алевтины и их с Елизаветой общих знакомых мальчик оставался приемным сыном Елизаветы. О том, что у него раньше было другое имя, как  и то, как он попал в семью Елизаветы, никто, кроме Алевтины и родителей Вани не знал. Тяжелее всего в деле усыновления для Алевтины оказался  разговор с кровными родственниками Вани, ведь ей нужно было их убедить, что его нет в живых. Но, конечно, и после усыновления, Алевтина Сергеевна продолжала следить за судьбой Вани. Однако она даже не представляла, где произойдет их следующая встреча…
Глава 20

  - Да не волнуйся ты, мама, я ведь не собираюсь бросать вас с папой. Да и что может случиться со мной там, если даже в полиции ничего не случилось?
  - Знаю, Ванюш,  но я все равно буду по тебе скучать и беспокоиться. Все мамы такие.
  Иван обняли родителей на прощание и отправился в дорогу. Ему было уже тридцать шесть лет, но он знал, что если бы мама узнала, для чего он уезжает на самом деле, не пустила бы его. А Иван, после того, как узнал правду, понял, что не сможет поступить по-другому…
  Когда Ивану  было почти пятнадцать лет, он узнал историю своей жизни. Он узнал все, кроме того, что раньше его звали по-другому. После этого Иван понял, что люди, которые проводили опыты над ним и остальными детьми, не могли просто так исчезнуть. Возможно, кто-то из них по-прежнему прячется где-то неподалеку. Иван знал, что десять лет назад, около места, где раньше был научный центр, открылась новая частная школа-пансион, и решил, что если он внедриться туда, сможет проверить свои догадки.
Конечно же, в полиции знали о его планах, и Иван обещал обязательно связаться с коллегами, если действительно найдет что-нибудь подозрительное. Кем туда устроиться, тоже долго думать не пришлось. Иван был одаренным ребенком, и с детства у него были золотые руки, большие способности к головоломкам, а когда он вырос, к его многочисленным талантам добавился еще один – к программированию. Иван знал, что в школе множество кружков, и решил, что сможет вести один из них точно.
  Иван навел справки и узнал, что недавно из школы уволился руководитель кружка головоломок и предложил свою кандидатуру на это место. Ивана взяли, а еще он стал кружок робототехники и курсы программирования для школьников с восьмого класса.  И скоро Алевтину Сергеевну ждал сюрприз.
  Однажды утром в коридоре ее кто-то окликнул:
  - Алевтина Сергеевна…
  Алевтина Сергеевна обернулась, и хотя не сразу, но поняла, кто перед ней.
  - Ваня!
  Иван рассказывал Алевтине Сергеевне новости, как вдруг мимо них прошла Людмила.
  - Доброе утро, Алевтина Сергеевна!
  - Доброе утро, Мила! – откликнулась та. И обращаясь к Ивану, добавила – Людмила здесь недавно. Она часто бывает у меня. Скоро ты познакомишься с ней  поближе.
  Скоро Алевтина Сергеевна пошла по своим делам, а Иван задумался. В этой истории был момент, о котором он никому не рассказывал. Уже давно ему снилась красивая черноволосая женщина с темными глазами, которая говорила ему:
  - Найди Людмилу, только ты можешь помочь ей…
Глава 21.

  Познакомившись с Милой, Иван решил присмотреться к ней повнимательнее. Иван решил сделать это еще и потому, что плохо знал сотрудников школы, и не знал, есть ли там еще какая-то Людмила. Но другой Людмилы в школе не оказалось, и Иван начал наблюдать за Милой. И надо сказать, многое из того, что он узнал, ему понравилось.
  Как уже говорилось, Людмила вела русский язык и вела очень много кружков. Благодаря этому, Людмилу знали почти все ученики школы, от первоклассников до выпускников. Поэтому Иван решил узнать, как относятся к Людмиле ее подопечные.
  В школе было много кружков, куда ходили и младшие и старшеклассники, но почти всегда их руководители говорили, что им легче общаться с младшеклассниками. Людмила была другой. Она могла найти общий язык с каждым своим подопечным. И все они говорили, что она может как-то так доносить информацию, что всем все понятно. Узнав об этом, Иван задумался.
  - Людмилу  любят все, начиная от самых послушных детей, и заканчивая самыми хулиганистыми старшеклассниками. У нее все хорошо. Какая ей может быть нужна помощь?
    И тут Иван вспомнил, что он часто видел, как Людмила стоит где-нибудь и смотрит в окно. По ее взгляду в такие моменты было понятно, что она думает о ком-то, кто находится очень далеко от нее, или о ком-то, с кем она не может быть рядом.
  - Что же все-таки с ней случилось? – подумал он. Потом Иван вспомнил, что Людмила проводит много времени с Алевтиной Сергеевной. И он решил проводить там больше времени, чтобы побольше узнать о Людмиле. Увидев, что Людмила еще и не болтливая, Иван поделился с ней своей историей. В ответ он узнал, что его новая знакомая лежала в психоневрологической больнице. О том, почему она туда попала, Людмила не стала распространяться. Сказала только, что при устройстве на работу ее отправили на обследование, и ничего не нашли.
  Расспрашивать  Милу Иван не стал, но понимал, что должен узнать, почему она лежала в больнице. И он позвонил туда.
  - Извините, как ее зовут? – ответили на том конце – Ласунская Людмила Александровна?
  - Да – ответил Иван.
  - Может быть вы что-то перепутали, но у нас никогда не было пациентки с именем Людмила Александровна, а с фамилией Ласунский не было никого вообще. Вы уверены, что она точно лежала в нашей больнице?
  Иван извинился за беспокойство, попрощался и повесил трубку.
  - Может, правда, больница не та? – подумал он. В городе было еще две похожих больницы. Но и в их психоневрологическое отделение в последние годы не поступала никакая Людмила Александровна, а пациентов с фамилией Ласунский не было вообще нигде. Тогда Иван решил связаться со своими знакомыми из полиции и попросить их найти информацию о всех женщинах с именем Ласунская Людмила Александровна. Через два часа ему позвонили.
  - Ну что, Ваня, дело плохо. Обманывает тебя твоя знакомая.
  - Почему?
  - Мы просмотрели всех женщин с именем Ласунская Людмила Александровна. Их очень мало, а живы вообще всего две. Одной шестьдесят девять лет, а второй тридцать два.
  - Вторая по возрасту подходит. Ты уверен, что это не моя знакомая?
  - Потому что она живет в Красноярске!
Глава 22

Когда Марина пошла в первый класс, а Мила пошла устраиваться в школу, Кристина сказала ей:
  - Если ты представишься там своим именем, Толя и твой муж сразу все поймут, и увезут Марину, а возможно и Вику, туда, где мы их точно не найдем.
  - А что же нам тогда делать? – растерянно спросила Людмила.
  - Выход у нас только один: придется отправить тебя в школу под чужим именем. – и Кристина пояснила –  У тебя слишком редкое отчество. Если ты устроишься туда как Людмила Антоновна, тебя очень быстро вычислят. И фамилию тоже придется сменить.
  Теперь нужно было решить, под чьим именем Людмила внедрится в школу.  Было понятно, что если ее отправить туда под ее девичьей фамилией, или даже под Кристининой, ее сразу вычислят. Значит, Людмила должна была назваться фамилией кого-то, кого ни Николай, ни Анатолий не знают. Еще нельзя было назваться фамилией кого-то из родственников Людмилы – Вика наверняка общается с бабушкой, и та может узнать Людмилу. Поэтому все родственники Людмилы отпадали. И тут вдруг Кристина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 06.11.2023
читала и на Проза.ру. Добрая повесть. Теперь другими глазами смотрю на продолжение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама