Произведение « Викино счастье» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 749 +4
Дата:

Викино счастье

Ольге Геннадьевне очень захотелось найти для нее какой-нибудь необычный кружок, который не только занял бы Вику, а возможно, и помог бы выбрать профессию.
Глава 14.

  Кому в последнее время было неспокойно, так это Миле. Она работала в школе с тех пор, как Марина, которой теперь было двенадцать, пошла в первый класс, и уже не первый год замечала странные вещи…
  Проработав в школе меньше года, Мила поняла, чем ее ученики отличаются от остальных. Они все были одаренными. Нет, конечно, у каждого человека есть талант, но у одних он проявляется очень слабо, а у других буквально рвется наружу. Все ученики этой школы были из второй категории. И Людмилу очень насторожило, что никто не может понять, в чем заключается талант Вики. И во время очередного разговора с подругой, Мила поделилась с Кристиной своими тревогами.
  - Успокойся – сразу сказала она. – Если ты помнишь, у Марины моей тоже талант не самый обычный. И ведь нашли же ему применение.
  - Да -  с улыбкой ответила Мила.
  У Марины действительно был очень необычный талант. Она любила… головоломки всех существующих видов. Например, уже в три года она собирала пазлы на пятьдесят четыре куска. Анатолий даже снял это на камеру.
  В школе была комната с головоломками, и Марина с первого класса проводила там почти все свободное время. Скоро выяснилось, что в школе есть еще дети с таким талантом, и был организован кружок, члены которого упражнялись в решении разных головоломок, а став постарше, даже придумывали свои. В десять лет Марина даже получила грамоту за составление венгерского кроссворда « Садовый», о фруктах и  ягодах, растущих в России. Эта грамота и сейчас стояла в школе. Но в школе была еще одна странность…
  Ее Людмила заметила совсем недавно. В школу тогда пришел новый мальчик Тимофей. Ему было двенадцать лет, он был одаренным шахматистом, и Марина быстро подружилась с ним. Людмиле как-то довелось поговорить с его мамой Светланой, которая рассказала ей очень странную историю…
  Оказалось, у Тимофея есть девятилетний младший брат Илья, и хотя в отличие от очень спокойного старшего брата он был взрывной, талант к шахматам у него тоже был. Поэтому Светлана очень обрадовалась, когда узнала, что в городе есть школа для одаренных детей, куда берут не только богатых. И ее даже не смутило, что ее сыновей попросили сделать энцефалограмму, кардиограмму и томограмму и сделать полный анализ крови. И Тимофей, и Илья прошли обследование, однако в школу        почему-то приняли только старшего из братьев. Светлана даже носила результаты обследования братьев в больницу, где ей сказали, что Илья даже более выносливый, чем брат, и уж точно ни в чем не отстает от Тимофея. Когда Мила об этом узнала, она решила выяснить, проходила ли такое обследование Марина. Оказалось – нет.  И тогда Людмила подумала, что Анатолий не просто так снял, как Марина собирает пазлы. Скорее всего, он это сделал, чтобы отправить эту запись в школу. И если так, возможно это случилось даже раньше, чем Марина пошла в первый класс.
  Поскольку не одаренных детей в школе не было, Людмила понимала, что если бы Вика была такой, ее бы просто не взяли. Но в чем заключается ее талант? Но больше всего Людмилу беспокоили обследования. Она не понимала, зачем дети их проходят, и почему, если у Ильи результаты даже чуть лучше, в школу взяли Тимофея, а его – нет?
Глава 15.

    Итак, нужно было выяснить, в чем все-таки заключается Викин талант. Самой главной сложностью в этом деле было то, что ни один из традиционных кружков ей не подходил. В спорте и танцах Вика вообще была не сильна, рисовала средне, пела неплохо, но на вокал ходить тоже не хотела. Оставалось надеяться, что у Вики какой-то необычный талант, как у Марины. Хорошо, что теперь Ольга Геннадьевна знала, что любит делать Вика, и могла отталкиваться от ее любимых занятий.
  Вика рассказала, что она очень любит читать, а еще она рассказала, что у них в интернате был кружок, где они делали поделки. По тому, как Вика рассказывала о нем, было понятно, что она была бы не против и сейчас делать что-то похожее. 
  - Хорошо было бы совместить Викины любимые занятия – подумала Ольга Геннадьевна. – Только как это сделать?
  И тут она вспомнила. В школе был кружок, который мог бы подойти. Там учили делать разные игрушки. И иногда его участники даже делали героев разных литературных произведений. С некоторыми куклами можно было даже поставить спектакль. Но чтобы сделать такую куклу, надо сначала узнать само произведение. Так что, те, кто ходил в этот кружок, должны были любить читать и читать много.
  - Это должно подойти Вике – решила Ольга Геннадьевна. И скоро привела Вику в кружок.
    Как  уже говорилось, Людмила вела в школе несколько кружков. И вот кружок, где делали кукол – сказочных героев, был единственным, не имеющим прямого отношения к языкам. Конечно, Людмила знала, что Вику приведут к ней и очень из-за этого волновалась. И вот Вика пришла к ней.
  - Здравствуй, Вика – сказала Мила – Меня зовут Людмила Александровна. Мне сказали, что ты хочешь попробовать заниматься здесь?
  Вика кивнула.
  - Пойдем, я тебе все покажу.
  И действительно, оказалось  – в точку. Вике и правда понравилось самой делать кукол и игрушки, особенно ей нравилось делать кукол – литературных героев.  Шить Вике тоже нравилось, и она даже решила, что когда вырастет, станет модельером. И конечно, Мила и Кристина ею очень гордились.
Глава 16.

    В интернате все жили по два-три человека в комнате. И конечно, отношения со своими соседями у всех складывались по-разному. Например, Верина соседка Маша Мержеевская терпеть ее не могла. Но Вера была такой заносчивой, что с ней не дружили даже остальные девочки-балерины, и все в школе даже не представляли, кто бы мог ужиться с Верой. У Маши, правда, тоже был нелегкий характер, но она хотя бы не была такая заносчивая, как Вера.
  Вика тоже боялась, что ее соседкой окажется кто-то похожий на Веру. Но, тем не менее, ей и здесь повезло. Ее соседкой оказалась Полина Гринькова. Это была добродушная, спокойная и скромная девочка. Мало того, Полина настолько тихой, что Вика и остальные даже не сразу поняли, в чем заключается ее талант. Нет, Вика видела, что Полина очень умная, но понимала, что у той есть какой-то другой, очень редкий талант. Но потом Полина все-таки открылась Вике, и ей удалось разговорить подругу.
  - Только обещай, что ты никому не расскажешь – попросила Полина сначала. – Мама не хочет, чтобы я об этом рассказывала.
  Вика пообещала, что не расскажет, и Полина начала свой рассказ.
  - Это началось, когда мне было три года. Однажды, когда мы  с мамой шли в детский сад, я вдруг сказала:
  - Хорошо, что у нас будет рисовая каша. Я ее люблю!
  Сначала мама не обратила на эту мою фразу никакого внимания, потому что решила, что я об этом узнала от воспитательницы. Но оказалось, что это не так.
  - Да, Ольга Сергеевна, - сказала  Ольга Петровна – сегодня на завтрак действительно рисовая каша – но что мы будем есть  завтра, кроме повара никто никогда не знает.  Полине никто не мог сказать вчера, что будет на завтрак сегодня. Поэтому я думаю, она просто угадала. Тем более, ведь она любит рисовую кашу.
  Мама согласилась, но потом вспомнила еще одну деталь. Накануне у нас была другая воспитательница, Маргарита Михайловна, и поэтому Ольга Петровна точно не могла знать, что мы будем есть сегодня.
  Хотя мама сначала согласилась с Ольгой Петровной, потом поняла, что я не просто угадала. Чем старше я становилась, тем больше было таких угадываний. Сначала я начала говорить, что на завтрак в детском саду, потом начала рассказывать, что мы будем там делать ( а этого вообще никто не знал). Но я никогда не ошибалась. Один раз произошла вообще странная ситуация. Я уже не помню, куда мы тогда ехали, но я помню, что я очень не хотела ехать.
  - Почему? – спросили тогда родители.
  -  Автобус поедет по другой дороге, и мы приедем очень поздно – ответила я. Мама обычно мне верила, но тогда сказала:
  - Полина, не говори глупости. Автобус всегда ездит по одному маршруту.
  Но я оказалась права, хотя опоздали мы не сильно.  Оказалось, на маршруте авария, и пришлось делать большой крюк.
  Когда пришла пора идти в школу, мама испугалась, что мне будет там плохо, из-за моего необычного дара. Но потом родители узнали, что здесь все дети не такие как все, как сказала мама, и отправили меня сюда.
  С тех пор Полина и Вика стали настоящими подругами. Но девочки даже не знали, сколько тайн скрывает их школа…
Глава 17.

    А  Людмиле, тем временем, хотелось с кем-нибудь поговорить. Да, конечно, с ней рядом всегда была Кристина, но сейчас она не могла помочь. Миле нужен был кто-то, кто мог бы объяснить, почему в школе учатся только одаренные дети, и почему перед тем, как принять кого-то туда, его отправляют на обследование. Но она не знала, с кем можно об этом поговорить. Мила понимала, что это должен быть кто-то, кто работает в школе. Но кто? Сначала она думала поговорить с кем-то из учителей Марины или Вики, но быстро отказалась от этой идеи – учительница Вики была не старше Людмилы, в школе работала немногим дольше нее, и вряд ли знала больше самой Людмилы. К тому же Людмила понимала, что если кто-то и знает ответы на ее вопросы, этого человека могли подкупить или еще как-то заставить молчать. Поэтому надо было искать кого-то, кого точно не получилось бы подкупить. И вскоре такой человек нашелся…
  Этим человеком оказалась завхоз Алевтина Сергеевна. Кстати, она была одной из немногих  сотрудников школы, кто знал всех ее учеников. И все, от первоклассника до будущего выпускника, относились к ней хорошо. Хотя она была строгая, все дети знали, что она их любят. Мила не знала, сколько лет Алевтине Сергеевне, но понимала, что шестьдесят ей точно есть. Но несмотря на это, им было легко общаться. И однажды  Мила спросила Алевтину Сергеевну, не знает ли она, зачем учеников отправляют на обследование перед тем, как принять в школу. Алевтина Сергеевна сказала, что не знает, но рассказала историю, которая могла быть связана с происходящим…
  - Это было больше двадцати лет назад. Мой муж Николай был научным сотрудником. В то время он работал над одним очень необычным проектом. Проект был секретным, и всем, кто над ним работал, запрещалось разглашать какую-то информацию. Но все-таки кое-что я знаю…
  Это было очень давно. В одном городе жила семья: родители и два сына. Тогда во многих городах и странах люди болели туберкулезом, и конечно, многие умирали… В семье о которой я хочу рассказать, заболели все, кроме младшего сына. В итоге мальчик остался сиротой. Его старший брат тоже не выжил. Нашего героя отправили в детский дом, где через несколько дней ему стало плохо. Проверка показала, что мальчик все-таки заразился. И неудивительно, ведь он жил в доме, где все болели туберкулезом в острой форме. Удивительно другое. Через неделю, туберкулез у нашего героя… исчез, будто его и не было. И вот сотрудники того центра, где работал мой муж, хотели выяснить, есть ли связь между работой  мозга и иммунитетом.
  - Подождите – не поняла Мила – А причем здесь работа мозга?
- Этот мальчик был сыном инженера, очень


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 06.11.2023
читала и на Проза.ру. Добрая повесть. Теперь другими глазами смотрю на продолжение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама