Произведение « Викино счастье» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 746 +1
Дата:

Викино счастье

- Почему? – упавшим голосом спросила Вика.
  - Потому что это мужчина, и он приехал один. С ним даже твоей бабушки нет. Папа твой приехать не мог?
  - Может быть – нерешительно сказала Вика – бабушка пыталась ему обо всем рассказать, но я не знаю, получилось у нее с ним связаться или нет. Надя, - вдруг спросила она – а этот человек, который пришел, ты его видела? Он похож на меня?
  Надя внимательно посмотрела на Вику, и ответила:
  - Цвет глаз немного похож, но у него они светлее – заметила она – Да не бойся ты, мы просто сходим с тобой вдвоем и посмотрим на него. И если окажется, что ты его не знаешь, сразу уйдем. Согласна?
  Вика кивнула и они вышли в вестибюль, и Вика увидела, что там стоит…ее папа!
  - Папа! – радостно кинулась к нему Вика.
  - Привет, дочка – обнял ее Николай.
  - Ты знаешь, что у нас случилось?
  - Знаю – вздохнул он.
  - Ты отвезешь меня к маме?
  - Мама сейчас не может быть с тобой – ответил папа – но она попросила, чтобы ты пока пожила у меня. Ты согласна? А бабушка будет тебя навещать. Да и ты сможешь бывать у нее.
  - Ладно – грустно ответила Вика. Николай поговорил с воспитателями, взял Вику за руку и посадил в машину. Он не сказал никому о том, что его просила забрать Вику не только Анна Львовна. Во-первых, о смерти Виталика, и случившемся с Викой ему рассказали несколько их с Марией общих знакомых. Но никто не знал, что Мария сама писала Николаю. Помимо всего прочего, она писала вот что:
  «Ты знаешь, Коля, я всю жизнь делала для Вики все, что могла, старалась, чтобы она не чувствовала себя обделенной, и у нее было все самое лучшее. Но теперь, когда моего мальчика больше нет, я не могу о ней заботиться. Не бросай ее, кроме нас с тобой и моей мамы у нее никого нет. А я может быть, когда-нибудь к вам приеду.
  - Не бойся дочка – сжал Николай руку дочери – больше ты не останешься одна.
Глава 6.

Они ехали уже довольно долго, и вдруг Вика вспомнила одну вещь. Приехав за ней, папа дал ей полосатый шарф, которого Вика раньше никогда не видела. И она спросила:
- Папа, а кто купил этот шарф? Ты?
- Нет, ты что, я бы такой никогда не купил! Да и времени у меня нет. А шарф-то тебе как, нравится?
- Да, - улыбнулась Вика – красивый шарф, теплый. Так кто его купил?
Вика уже догадывалась, что шарф точно купила не мама, а если бы это была бабушка, она сама приехала бы за ней.
- Кристина. Хорошо, что тебе понравилось, она очень старалась.
- А кто она такая?
- Скоро сама увидишь.
И Вика задумалась. Она вдруг поняла, что почти ничего не знала о том, как папа жил все это время. Да, детей как Виталик у мамы, у него, скорее всего не было, и потом об это бы Вике сказали. Но ведь если мама вышла замуж второй раз, папа тоже мог снова жениться.
- Да, наверное, Кристина – папина жена – решила Вика.
Но, оказалось, она ошиблась…
Скоро машина остановилась у большого частного дома с красивым палисадником, и папа сказал:
-Ну все, мы приехали.
Дверь им сразу открыла симпатичная темноволосая женщина с серо-голубыми глазами. Она улыбалась, и было видно, что она очень рада видеть Вику.
- Викуля! – сразу подошла она к ней – Здравствуй! Я Кристина. Папа, наверно, рассказывал тебе обо мне. Я давно мечтала с тобой познакомиться. Ну проходи, ты, наверно, устала с дороги?
Вика сняла куртку, прошла в зал и села на диван. Потом она спросила:
- А где моя комната?
- Пойдем, я тебе покажу – улыбнулась Кристина. Она отвела Вику на второй этаж и она оказалась в комнате, где были… все игрушки и книжки, которые Вика могла себе вообразить. Потом Кристина подошла к шкафу, открыла его, и Вика чуть не упала. Оказалось, Кристина обновила ей почти весь гардероб, и при этом все вещи нравились Вике и подходили ей по размеру. Конечно, Вика была в восторге и поблагодарила ее.
Позднее, она спросила, кто же все-таки такая Кристина, и папа сказал:
- Она моя помощница по хозяйству. А теперь еще будет и твоей няней.
Вике Кристина сразу понравилась, и она была довольна. Она не могла понять одного: почему мама, которая так любила ее, теперь просто исчезла? Но папа и бабушка знали все…
Глава 7.

  Дело-то все было в том, что Мария была не мамой, а… тетей Вики. Да, да. У бабушки Ани была еще одна дочка, Мила, Людмила. Но уже давно никто ничего о ней не знал.
  Николай на самом деле был отцом Вики, и сначала, когда они с Милой поженились, все было хорошо. И когда родилась Вика, все были очень счастливы. Но когда Вике было почти полгода, все изменилось…
  В тот вечер бабушке Ане позвонил Николай и сказал:
  - Анна Львовна, Мила в больнице. Вы не могли бы присмотреть за Викой?
  - Господи, Коля, конечно, привози Викулю! А что случилось?
  И Николай рассказал, что у Милы случился нервный срыв, ее забрали в больницу, и когда она вернется, неизвестно. Причину нервного срыва, Николай почему-то не стал называть.
  Но самое странное произошло через два месяца. Милу тогда должны были выписать, но домой она так и не вернулась.  Анне Львовне сказали, когда она должна вернуться, но не через час, ни через два, ни через три часа, и даже через три дня после назначенной даты, Мила так и не вернулась домой. Анна Львовна звонила в больницу и ей подтвердили, что такая пациентка у них действительно была, и ее выписали, в тот день, когда сказали.
  - Подождите – сказала Анна Львовна -  вы точно уверены, что она  в этот день уехала из больницы? И кстати, Мила сама это сделала или ее кто-то увез?
  Но оказалось, нет. Людмила сама вышла из больницы со своими вещами и отправилась на автобусную остановку.  Что с ней стало потом, никто не знал.
  Конечно, Анну Львовну эта история не оставила равнодушной и она стала звонить всем, у кого была машина, и спрашивать не забрали ли они Милу. Конечно, Николаю, который был в другом городе, она тоже позвонила. Но все, включая Николая, говорили одно и то же – были заняты (кого-то не было в городе), и все до одного уже давно не видели Милу…
  А маленькая Вика все это время была со своей тетей Машей. Хотя она и была младше Милы, заботилась о племяннице, как о родной дочери и искренне любила ее.
  Когда Вика подросла, Николай решил переехать. Вика была очень привязана к Марии, которую считала своей мамой и осталась жить с ней. Кстати, когда Милу признали пропавшей без вести, Мария оформила опеку над племянницей. Николай дочку тоже не забывал.
  Прошло еще немного времени, и Мария вышла замуж, а потом родился Виталик. Но у него было серьезное врожденное неизлечимое заболевание, и в десять месяцев Виталик умер. Что дальше было с Викой, уже известно.
Глава 8.

Теперь настало время побольше рассказать о Кристине. Возможно, увидев их первую встречу, многие могли подумать, что с ней Вика вырастет избалованной. Но это было не так.
  Да, Кристина покупала Вике много игрушек, книг и нарядов, а еще была очень добрая. Но жизнь с ней состояла не только из отдыха. Кристина уделяла много времени подготовке Вике к школе, и даже… учила ее вести хозяйство! Например, учила Вику готовить и почти всегда брала ее в магазин и на рынок.
  - Дети выросшие в интернате или в детском доме, когда вырастают, нередко даже не знают, с какой стороны подойти к самой обычной кухонной технике. Не все, конечно, но многие. И если я буду с тобой нянчиться, ты мало чем будешь от них отличаться. А я не могу этого допустить – объясняла Кристина – К тому же, самостоятельность еще никому не вредила.
  Но Вике эти уроки нравились. И хотя она любила Кристину, все-таки была одна вещь, не дававшая ей покоя…
  Это были отношения Кристины и Николая. Сначала Вика думала, что она – жена ее папы, но быстро поняла, что это не так.
  Во-первых, комнаты Кристины и папы были далеко друг от друга, зато Кристина жила рядом с Викой, во-вторых, она вообще мало общалась с Николаем, и была больше похожа на помощницу по хозяйству. Но и тут было не все так просто…
  Как уже говорилось, Викин папа и Кристина общались очень мало. Но когда общались, даже Вика замечала, что отношения у них натянутые. Нет, при Вике никто из них не устраивал истерик и скандалов, и вообще они не ругались при ней, но тем не менее, Вика слышала несколько раз, как они выясняли отношения. А однажды Вика случайно услышала разговор, из которого стало понятно, что Кристину и папу связывает какая-то общая тайна. И папа очень не хочет, чтобы Вика об этом узнала.
  - Если ты хоть слово скажешь Вике – шипел Николай – сразу уедешь отсюда и больше никогда ее не увидишь!
- Ты не сможешь вечно это скрывать…
- Что ж, можешь хоть завтра рассказать Вике, кто ты такая. Но я тебя предупредил.
  - Хорошо, я могу уехать хоть завтра. Но подумай, Коля, как ты объяснишь Вике мой отъезд? И потом, кто здесь будет следить за хозяйством и ухаживать за Викой?
  - За это не волнуйся – усмехнулся Николай – помощницу я себе везде смогу найти. А Вика скоро пойдет в школу, и ты уже не сможешь ей ничего рассказать.
Глава 9.

  Николаю не спалось. Он  думал о своем разговоре с Кристиной, и о том, что она была права в одном: он не сможет вечно скрывать от Вики правду.
  - Надо срочно решать вопрос со школой – думал он. 
  И действительно, Вика жила у папы уже год, 25 ноября ей должно было исполниться семь лет, а значит, нужно было решать, куда отдавать ее в первый класс. Сначала Николай не хотел разлучаться с дочерью, и хотел найти для нее обычную школу, но теперь, из-за Кристины, он понял, что надо рассматривать и школы-пансионы, даже если и  ночевать Вике придется тоже там. И Николай начал поиски.
  Но это оказалось намного сложнее, чем он думал. Уже в первый час поисков выяснилось : далеко не всегда «частная» школа означает «хорошая». И хотя Николай рассматривал не только частные школы, почти в каждой из них обнаруживал серьезные проблемы.
  Например, в одной, как раз-таки, частной школе, Николаю очень понравилось, но оказалось, что среди старшеклассников там много тех, кто имеет проблемы с алкоголем, а иногда и с наркотиками.
  Еще одна школа, обычная, была неплохая, но  почитав отзывы взрослых учеников и их родителей, Николай узнал, что младшеклассники в этой школе живут вполне неплохо, чего не скажешь о тех, кому больше десяти лет. И хотя Николай не знал, в чем там дело, отправлять туда Вику передумал. Еще в нескольких школах были проблемы с поборами, особенно в старших классах.
  Последней в списке была обычная, не частная школа, с достаточно хорошей репутацией. Но тем не менее, Вика не попала и туда.
  И опять решающее слово осталось за выпускниками и их родителями. Николай изучил их отзывы и обнаружил странную вещь. Родители нескольких пятиклассников рассказали, что у их детей в начальной школе минимум четыре раза менялся классный руководитель. При этом  все эти дети были из разных классов. В средней школе было то же самое, почти все классы меняли учителей по многим предметам, среди которых были и основные. И теперь Николай совершенно не знал, что ему делать.
  В очередной раз ситуацию спасла Кристина, которая принесла Николаю буклет, в которой рассказывалось об одной из частных школ. Как ни странно, в этой школе его все устроило, и он начал собирать Вику в школу.
А в школе, в одном из кабинетов заканчивался один телефонный разговор.
  - Да, да, Кристина, спасибо тебе большое, ты все сделала правильно.
  Положив трубку, женщина посмотрела на Викин


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:08 06.11.2023
читала и на Проза.ру. Добрая повесть. Теперь другими глазами смотрю на продолжение
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама