Произведение «Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .» (страница 15 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1076 +5
Дата:

Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .

бомжами . За какой то период времени ,против своей воли , заметил что изменился . В литературе описаны случаи , что если здорового человека поселить в психбольницу , то он сходит с ума . Правда новое общество не изменило меня окончательно . Но в формировании моей личности оказали влияния все, и родители , и те с кем когда то учился , работал , и тот с кем разговаривал может тридцать минут всего . Смотрите какая ситуация вырисовывается : одна часть нашей личности общая для всех нас (об этом писал ) , другая часть лишь вектор воздействия всевозможных других личностей с которыми общался . Т е по сути моей личности не существует . Существует лишь на самом деле какая то общая для всех душа , а я это лишь какой то голографический фрагмент этой общей души . Прибавить сюда еще что наше восприятие действительности очень сильно изначально искажено эгоцентризмом , и человек сидящей в одиночной камере быстро теряет рассудок .
Надо не забывать ,что и ты разбросан по головам , с кем приходится общаться .
Не принимайте близко к сердцу этот текст , я ведь больной а вы можете заразится .
Возникает вопрос : «Характерны ли эти программы только для человека ?»
Отнюдь нет . У меня была знакомая старушка которая общалась с котами и собаками . Она во дворе кормила всех кошек и собак плюс в квартире у нее несколько жило . Когда с ней разговариваешь она могла часами рассказывать о своих питомцах . И с ее слов животные очень хорошо понимают человека . Да и я ,когда вспоминаю детство , полноправными членами нашей компании были дворовые собаки . Помню например когда рассказывали события прошлого дня говорили:» на речку ходили я , Женька , Славка и собака Айзбака « . Я считаю например это вовсе не странностью той старушки , а просто забытые формы существования людей . Например почитайте про культуры индейцев , там вполне люди общаются с природой ,с лесом например . Поэтому я предполагаю , что моя душа не только фрагмент общества , но и как сейчас говорят биосферы . Скажу еще пару слов почему , на мой взгляд , сейчас связь с остальной природой разорвана . Прежде всего человека от других живых существ отделяет непомерный эгоцентризм ( об этом я еще скажу , это важно ) . Ну например кто обратит внимание если обидится кошка .Тем более если на твою жизнь она ни как повлиять не может . Я как то был свидетелем как не заметили бомжа . Никак не отреагировали на его невинную просьбу . А король Людовик в детстве сказавшей на прислугу « смотрика у нее тоже пять пальцев на руке как и у меня». Если он сомневался в одинаковости строения тела , то сомневался ли он в наличии такой же души .? И как вообще элита во всех странах предпочитает платить большие деньги ., только для того что б посещать места где нет простолюдинов .Я не говорю о кабаках где шум и драки , такие места я тоже не люблю посещать . В основе вышеперечисленного я предполагаю лежит один и тот же психологический механизм . Мы не замечаем животный мир , а кто то не хочет замечать нас по тем же причинам . Но это не значит что мы адекватно понимаем мир .
Передать знания -это значит, передать программы которыми обозначается то или иное явление. Но вот тут возникают трудности , которые человечество до сих пор не решило .
Например слово стул . Оно передает только общие программы . Если закрыть глаза и сосредоточится только на них то изображение стула не появится . Необходимо к нему еще добавить множество оттенков . Но для обозначения этих оттенков в языке нету слов . Кроме того , я уже говорил , у каждого человека это индивидуальные программы , в зависимости от того с чем эта вещь у него ассоциируется и как она использовалась в жизни . Тут общая проблема как передать информацию от одного человека к другому , и она до сих пор у человечества плохо решена . Например: все знают что , что бы овладеть специальностью недостаточно даже назубок выучить книги по предмету . Даже такая операция как забивание гвоздей молотком недостаточно даже показать наглядно , как это делается . Все равно первый раз ударишь по пальцам . Но зато когда научишься забивать – это я и называю овладения программами . Это и есть на самом деле знание . Вся та информация как должно быть расположено тело , в какую секунду должны сработать какие мышцы . Вот это на самом деле знание о том как забивать гвозди . Ну а если надо изготовить стол ? Когда я работал на конвеере  , то выполнял работу не думая даже о ней , как заведенный
Программами обозначаются не только предметы но и действие . Очень много значит расположение тела . Что бы это понять попробуйте помедитировать когда выполняете знакомую работу . Все то что вы почувствуете во время медитации это и есть программы для выполнения этой работы . Я до сих пор не уверен понимаете ли вы о чем я говорю . Также заметьте что когда кто либо о чем либо говорит понимание сказанного происходит как вспышка молнии , сразу, а не в конце предложения . Понимание –это понимание какие программы использовать надо .
Программы соответствуют работам законам природы . Мы имеем на практике дело не с миром , а с описанием мира , с программами . Объектов в природе очень много. НО несмотря на их разнообразие развиваются они по одним и тем же законам . Поэтому для того , что бы что то предсказать в этом мире достаточно посмотреть на то как развиваются события в похожих явлениях . На таких принципах основаны аналоговые вычислительные машины . Например напряжение на выходе из схемы вырастает пропорционально затекающей воды в бассейн . Но вода и ток в проводах это разные явления природы . Тем не мение они развиваются по одним законам и для того чтобы предсказать сколько воды нальется можно задав определенные напряжения на входе схемы . Можно при помощи аналоговых машин решать и более сложные задачи . например процессы которые протекают в микросхемах аналогичные при полете ракеты . И первые ракеты тоже давольно точно попадали в цель . Хотя сами понимаете полет ракеты и движение электронов в микросхемах это совершенно разные явления . В целом описание одного явление через другое может быть бесконечное множество .
Так создавалось искусственное наука математика . В ней числа изменяются по определенным порядкам . По законам синусов, косинусов , интегралов и других функций .
Для того что бы предсказать будущее состояние системы достаточно знать формулу , и в нее подставить числовые значения . Точно так же действует и наша нервная система . Наша задача только правильно обозначить программами окружающие события и предметы . Если мы не теми программами обозначим явления или предметы то набьем себе шишек . , и вынуждены будем рано или поздно обозначать другими программами . Есть такая поговорка «наступать на грабли» К стате это вовсе не значит что одни и те же предметы события могут обозначаться противоположными программами . В общем в мире законов нет , есть тенденции . Например все предметы падают вниз , но есть птицы и самолеты . И разных тенденций великое множество .Как вообще работает сознание .? Тысяч факторов действующие на предмет она отбрасывает и за место них рассматривает 5-6 . Это потому что такое количество факторов рассмотреть не возможно из за ограниченности мозга . Ясно что получается всегда убогая модель реальности . Удивительно что это вообще работает . Очень хорошо если мы добиваемся результата скажем с вероятностью шестьдесят процентов Так в разных культурах разных народов могут быть традиции для других кажутся нелепыми ,смешными вредными . Да и среди людей для одного украсть верх позора , другой воровством живет .Необходимо в каждом случае оценку события рассматривать целостно в контексте с полным способом житья . В данном случае тут программы являются частью более общей программы .
В целом эта система , имеющееся у каждого из нас довольно совершенная . Так например снайпер может попасть в цель с двух километров . Самый совершенный замок для сейфов оказывается создан не в наше время , а в прошлых веках , что б его открыть нужно изготовить ключ с точностью до несколько микрон . Тоже самое литературный персонаж , не знаю был ли прототип или нет, блоху подковал . Говорят что трудней всего подделать деньги царские из за того что там очень искусно сделана матрица для печатание денег . Для того чтобы сделать эту работу человек должен до микрона , до микросекунды контролировать расположение своего тела , работу своих мышц . Даже то как человек ходит и не падает это большая загадка . С математической точки зрения очень трудно создать модель движения человека . Однако мы когда ходим не задумываемся . Проще сказать не обращаем на это внимание . Однако можно и обратить внимание . Попробуйте помедетровать при ходьбе, и вы увидите какие программы при этом работают . Однако это практически довольно сложно , нужна довольно глубокая медитация для тех действий которым обучились в детстве . Попутно тут скажу , что очень много мы перенимаем от своих родителей , а они от своих . Поэтому есть какая то правда о существовании родовых эгрегоров . Все это я говорю не чисто теоретически . Эту практику ходьбы нужно вспомнить что б перемещаться в виртуальном своем мире . Даже если мы перестаем обращать внимание на программы они не перестанут действовать – это и есть бессознательное . Однако чтоб в виртуальном мире картинка была яркой надо как можно четче прорисовывать детали .
Тут кто то скажет : «Постой, ты же раньше писал что мы генетически имеем ложную картину мира . Ведь для того что бы все это работало надо что бы мы имели изначально хоть какую то правильную картину мира » . Об этом я напишу позже . Да она сломана , но сломана определенным образом , для того что бы достичь некоторых эффектов .
Говоря о программах я подразумеваю всю совокупность субъективных ощущений , хотя предназначения у многих из них разное .
Мы живем в эпоху когда многие явления описываются при помощи математики . Это действительно наиболее совершенный , современный инструмент . Это почти альтернативный язык описания действительности который есть у человека . Но до нее существовали хоть и примитивные но тоже языки описания .
Приведу для примера Японскую древнюю легенду как образовывается цунами . По представлениям японцев это гигантская рыба плещется в океане . С сегодняшней точки зрения это полное заблуждение . Но давайте рассмотрим поближе . Если вы были на берегу озера во время полного штиля . И вдруг неожиданно прыгнула рыба . На берег через какое то время придет три волны, которые в миниатюре похожи на цунами . Поэтому не важно есть ли гигантская рыба на самом деле , важно то что события будут развиваться так , как если бы рыба такая была . Для чего привел этот пример ? Что бы наглядно показать что познать явление- это значит сравнить его с другим , развивающемся по таким же законам , которое как правило оставляет если не одинаковое но похожее эмоциональное внутреннее состояние .
Необходимо также отметить схожесть виртуального мира со снами . Точно так же возникает желание во время нахождения в каком либо месте перепрыгнуть в другое . Это точно так же как и сны сперва находишься скажем в лесу , через мгновение оказываешься в подвале . Как я уже писал программы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама