Произведение «Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .» (страница 14 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1073 +2
Дата:

Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .

цветут маки .Ну а для тех кто видел маки только на картинке сравнение не покажется образным . Допустим если сравнить губы с кровью это будет не так образно . Сравнить образно это значит найти такие предметы , действия которые в психике обозначаются одними программами т е вызывают похожее переживания , внутренние состояния . Кстати и ассоциации работают точно так же . Например когда вы испытаете страх вам тут же вспомнятся все те случаи в жизни когда вы испытывали точно такой же вид страха . И механизм как вы вышли из подобной ситуации будет подобен как выйти из этой . Все это возможно , еще раз повторяю , потому что законы мироздания одинаковы , и для разных явлений события развиваются одинаково . Но если смоделировать процесс можно быстрее , чем он идет , значит можно предсказать и результат .
Приведу еще один пример : Частица света фотон и биллиардный шар ничего общего между собой не имеют . Ровно ничего общего не имеют с волной в озере . Однако описываются одними и теми же уравнениями . И многие из учеников представляют себе свет как очень маленькие биллиардные шарики или как волны .
Одни и те же предметы у разных людей и в разных культурах обозначены разными программами . Например «гомосексуалист» в советской тюрьме и в западном обществе воспринимается по разному . Да и даже я когда не был продавцом например по другому воспринимал коробки с чаем или кофе , перекладывать которые приходится во время работы в течении всего дня .
Может возникнуть вопрос « А почему так это утверждается безапиляционно ?»
Да я почти всю жизнь этим и занимался . Что бы закрыть глаза и перед твоим взором возник какой либо предмет надо сосредоточится на тех программах которые он вызывает во внутреннем мире . А потом можно этот предмет «утащить» в свои игры . Или фантазии . То есть для этого процесс должен быть обратный . Сперва закрыв глаза сконцентрироваться на тех программах , эмоциях которые вызывают например берег реки а потом попадаешь на этот берег . Причем отработал так что он становится даже ярче чем в реальности . И потом реальность и фантазии не путаются а наоборот видна четкая разница что от реальности ,а что люди путают со своими фантазиями .
Вот об этом я собственно и хотел поговорить .
Почему дал такое странное название « программа» . Потому что они динамичны те с течением времени меняются . Например вы помните такую скажем эмоцию как горе .
Горе имеет свою динамика . Одно дело когда вы впервые услыхали какую либо грустную весть . И совсем другое дело когда эта эмоция заканчивается у вас . И вы уже думаете «Да ничего страшного , сделать правда придется то- то и то- то и будем жить дальше . Горе это тоже разновидность программы . Все вещи окрашиваются в те или иные эмоции . Например в горе окрашивается похоронное бюро , если вам приходилось хоронить родственников . Или вам доводилось в лесу встречать громадную змею метра полтора .
Помню какой например у меня вызвал ужас при виде ее . Кстате меня никогда в жизни не кусала змея . Поэтому можно считать что многие программы передаются через культуру .
Еще одно свойство программ - это цикличность . То есть они через какое то время повторяются . Это значит что счастье в этом мире не может быть . В самом деле например богатые люди печалятся и радуются не меньше чем бедняки . А мы живем в эпоху когда у нас есть машины , телевизоры , самолеты , интернет что даже сто лет тому назад не было .
Повод например для плохого настроения на весь день может возникнуть если вас обманул бомж хотя бы на десятку . Но если разобраться в другое время вы теряете большие суммы и такого расстройства это не вызывает . По этому поводу у меня возникает гипотеза « А так ли неправы астрологи ?» Может все наши успехи и провалы это какие то функции от времени ?
Для наглядной демонстрации приведу смену таких состояний как сон и бодрствование .Если надо человек может какое то время не спать , но это ему все тяжелее и тяжелее . Так же и спать сутки например невозможно .И очень тяжело переехать в другой часовой пояс .
Для примера рассмотрим еще общеизвестные всем ощущения вызываемые сексом . Секс это динамическое ощущение . Одно дело начало , которое называется прелюдия , другое дело оргазм . И каждая следующая секунда изменяет ощущения , постепенно их усиливая доходя до оргазма ., и через какое то время удовольствие прекращается . В литературе много пишут как продлить оргазм , но все равно испытывать его часами не возможно . Через какое то время наступает удовлетворение и повторять удовольствие становится невозможно . Хотя в литературе я встречал описание некоторых особ которые якобы как зависший компьютер (Это уже не мои слова а другой автор тоже сравнивает ощущение с программами ) останавливается на оргазме и таким образом может удовлетворить многих партнеров . Не знаю насколько это реально может быть . Скорей всего это лицо вообще не испытывает никаких удовольствий от секса , хотя раньше это и было . И просто вокруг себя возводит какой то ореол или миф .Сэксологи различают несколько стадий все более наростающего удовольствия . На самом деле даже каждая следующая секунда отличается от пред идущей . Но после того как закончили заниматься сексом на самом деле программа не оканчивает свое действие . Хочу обратить внимание на следующий момент . Я например человек холостой и часто в жизни были воздержания . Кроме того одно время я практиковал аскетизм . Это не просто пытался отказаться от секса , но и даже отказаться пытался от мыслей от секса , И вообще от непристойных мыслей . Многим это знакомо как приходится при этом мучится .Но все это одна и та же на самом деле программа которая в одних случаях приносит удовольствие в других страдание.
Или еще один курьезный момент . Как то я решил в  вертуальной реальности выпить водки . Я смоделировал все ощущения и их последовательность которые при этом возникают , при этом настоящей водки не принимая ни капли .Представил как будто много выпил водки , аж уснул на полу . Но на следующий день наступило похмелье . Как такое может быть ? Ведь химических веществ не потреблял ?
Как я уже писал одними и теми же программами могут обозначаться различные предметы , ситуации в жизни .(Этим часто пользуется реклама , когда товар изображается с голой женщиной . Тогда товар будет ассоциироваться с удовольствием ).Попробуйте этим заняться и вы на практике у себя увидите как развивается невроз . Вы постоянно будите пытаться делать то что у вас вызывает ассоциация с сексом . А какие при этом появляются яркие эротические сны ! Скорее всего назначение снов это закончить те программы которые в реальности не могут быть закончены . , но конечно сны заменить допустим секс не могут , их назначение облегчить страдания . Например , кто находился в концлагере пишут какая во сне снится вкусная еда . В своих трудах аскеты называют это искушением дьявола . Я называю это программами не потому что утверждаю что человеческая душа работает так же как и настольный компьютер . Хотя тут кто его знает ? А просто сравниваю с похожими объектами что бы вы поняли мою мысль . Никогда не надо забывать что человек и компьютер вообщем разные предметы материального мира . Можно это же явление описать в другой парадигме , например искушение дьявола . И труды аскетов вовсе не противоречат истине . Наоборот на самом деле они дополняют ее . Просто для демонстрации своих мыслей они выбирают другую модель . , другой язык . Ниже я воспользуюсь для описания этой другой ,ихней моделью . Например люди верят в бога . Не важно есть ли он на самом деле . Важно то что если люди будут действовать , как если бы кто то наказывал за плохие поступки , то они не будут совершать эти поступки , и для их жизни это будет польза .
Говорю это так уверенно потому –что в своем мире я могу позволить себе все что угодно .
Ни каких ограничений у меня нет . Более того если становишься счастлив в своем воображаемом мире, то горе приходит в реальности . Поэтому со временем даже отказался от удовольствий там . Механизм попробую сей час объяснить если получится .
Если становишься счастлив в чем то, то как правило ослабляешь внимание к другим проблемам . И они возникают со временем из за недосмотра .
Например наркоманы зарабатывают на самом деле больше чем многие из нас (правда как правило воровством) . Почему бы им не выделить хотя бы процентов десять на одежду и уже было бы отношение к ним другое и многие проблемы свои они могли бы решить . Это не входит в круг их интересов они ищут счастье в другом месте . Значит в тот момент когда испытывается радость или счастье вы даете согласие что возникнет рано или поздно другая сторона этой программы горе . Это никак не связано с реальным положением дел .
А поводов всегда найдется предостаточно .
Программы которыми обозначаются например лист , дерево и лес различны . В целом я например до сих пор не понял в каком порядке взаимодействуют программы обозначающие разные предметы . В связи с этим представить себя в местности в которой никогда не бывал трудно . Встретится с человеком которого не знаешь невозможно . В целом в каждый конкретный момент человеческого существование определенный неповторимый «фон» ( эмоциональное состояние ) который трудно спутать с другими моментами жизни . Программами обозначаются не предметы , а именно моменты жизни . Для иллюстрации этого приведу пример опытов академика Павлова с собаками и их кормежкой . Загорающая лампочка воспринимается неразрывно с подаваемой едой . Это как бы одно целое . Если в этом примере мысленно заменить лампочку на звук то станет понятен механизм возникновения языка . Слова (звуки ) это если брать аналогию с компьютером это ярлыки тех программ которыми обозначаются предметы у нас в психике . Всякий раз произнося слово мы включаем те состояния (программы) которые у нас ассоциируются с данными вещами . При этом предметы можно обозначать не только звуками но например письмом (или как в опыте Павлова цветом ) . Существуют языки для глухонемых , слепых ( где слова обозначаются ощущением на пальцах ) Важно лишь то что эти знаки связываются с теми предметами которые они обозначают . Или взять такое письмо как генетика , где с помощью ДНК обозначаются белки , и на основании этого создается организм .
Так же как невозможно встретится в виртуальном мире с незнакомыми людьми (даже часто показываемым по телевидению ), знакомые оставляют очень яркое впечатление . Все вы наверно помните случаи когда во сне видели кого то . Как это образ говорит даже теми же словами что и сказал бы оригинал . Отсюда у меня давно закралось подозрение что моя душа существует отнюдь не в моем теле . Дело в том что те мысли , идеи которыми руководствуешься отнюдь принадлежат не мне . Например ту мысль высказал Иван Васильевич с работы , ту идею , которой руководствуешься , высказал философ живший в девятнадцатом веке . Своих то идей у человека очень мало , если так разобраться в основном мы заимствуем у окружающих . Заимствуем и не только идеи , но и манеры поведения , отношения к событиям . Был у меня период в жизни когда я из среды интеллигенции попал в окружение , и вынужден был общаться с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама