Произведение «Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .» (страница 11 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1079 +8
Дата:

Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .

большинство в парламенте  . Причем в парламент попали совершенно негодные люди , типа по профессии свадебные фотографы . Я считаю то о чем я буду говорить уже известно , просто не публикуется  . Как визуализировать свои фантазии я писал в другой статье – « Самоанализ психбольного ». К ней я вас и отсылаю , кто хочет детально разобраться в проблеме . Здесь я просто в краце изложу основные выводы к которым пришел .
Любому предмету , событию в окружающем мире , кроме слов которыми обозначается , существует еще соответствующее внутреннее состояние психики . Собственно слова и обозначают эти состояния психики . Ее можно уловить путем медитации если остановить поток сознания и посмотреть на свое внутренне сознание как бы со стороны .
Например расскажу про себя , как я воспринимаю некоторые явления .
Лет до 35 у меня не было аллергии на растение амбросий . Что я чувствовал когда видел это растение  ? Для меня это растение от тысячу других ни чем не отличалось , хотя я знал , что многие люди страдают от аллергии . Я во дворе часто его видел  . С возростом видимо здоровье стало хуже . Теперь когда я вижу амбросий у меня , такое же чувство , как если бы встретил врага , например человека который хочет мне сделать плохо, и я об этом знаю , но не подаю вида . Вот обратите внимание на этот момент . Растению все равно есть ли я , поскольку оно не имеет разума , оно даже не знает о моем существовании . Но во  внутреннем мире оно вызывает такое же чувство как и человек , хотя эти явления в мире разные .
Приведу еще один пример для наглядности . В молодости в нашей семье не было огорода  , потом мы его взяли , какое то время обрабатывали, затем снова это дело забросили . В мои обязанности входило бороться с колорадским жуком . Причем это делалось в ручную, собирали его , где то с 9 соток . До работы колорадский жук вызывал у меня в сознании такое же чувство , как и другие насекомые . После того как поработал несколько часов на корточках , через какое то время , когда его видел это насекомое стало вызывать чувство гадливости . На Украине многие имеют огороды . Я хочу заметить как удачно умудрилось использовать это состояние пропаганда , когда прозвищем « Колорадо » стало называть жителе Донбасса . Схожесть с ним еще в том , что носили георгиевскую ленточку . Это для тех кто не в курсе наших событий . Причем , попутно замечу , чтоб визуализировать амбросий , или колорадского жука , как я воспринимал их в молодости , медитируя на старые состояния , я как бы молодел . Но для этого надо изменить очень много восприятий и такая медитация плохо получается .
  К чему все это пишу .  Что бы подтвердить свой тезис высказанный ранее . Каждому объекту материального мира , существует связанные с ним внутренние состояния  , которых ограниченное количества , и ими могут обозначаться совершенно разные предметы . Если медитировать на возникновение этих состояний , то можно и визуализировать этот предмет .  Например во время опасности мы вспоминаем все случаи жизни когда у нас возникало это чувство , хотя опасность могла быть совершенно другого рода . Но по аналогии можно выбраться и из этой опасности .
  Что я этим хочу сказать  ? Есть предмет , а есть отражение этого предмета в сознании . Это не одно и тоже , это как матрица и монета . При чем одни и те же предметы могут в сознании у разных людей обозначаться по разному . Как я уже писал одно и то же растение выглядит по разному у человека страдающего аллергией и нет .
Что же такое национальная идея . Это матрица а не монета . Это , то неуловимое чувство , которое есть у каждого человека . Но для каждого народа оно свое , потому что каждая культура по другому описывает окружающий мир в своих символах .Символами я называю те состояния души которыми оперирует сознание .
Что общего у разных национальных идей  ? Они не достижимы . Как так не достижимы ?  Все живые существа на планете земля видят цель своего существования в добычи пропитания и размножении  и только человек хочет стать богом . Причем лично самому . Его не удовлетворяет , что кто то из его рода полетел в космос , он хочет что бы космические корабли принадлежали именно ему . Так же хочет повелевать не только природой , но и подобными себе . Можно книгу писать о чем мечтает человек . Причем это заложено с рождения . Естественно что бы сплотить в единое целое таких индивидов нужно пообещать , что хотя бы часть их желаний при совместном усилии можно будет удовлетворить . Так возникают большие коллективы и культуры . С течением времени ложь открывается и всем становится понятно , что поставленных целей достичь нельзя . Об эволюции культур хорошо описал Л . Гумелев . К нему я вас и отсылаю кто хочет более глубоко понять процессы . От себя я только могу описать свой опыт в развитии и гибели такой идеологии как , условно ее назовем , коммунистической . Мне пришлось застать золотой век и ее упадок . Кроме того я общался с людьми которые помнили времена возникновения советской власти . Это было в молодости , тогда еще были живы те люди . В общем коммунистическая это была особая культура в истории человечества и просуществовала она 70 лет . Период не большой , и в принципе один человек мог проследит все этапы развития .
  Начать можно с того , что в конце существования СССР явно было видно невозможность воплотить в жизнь то , что обещала идеология . Даже самые убежденные ленинцы считали что коммунизм будет , но лет через четыресто .  Явно такой срок не будит вдохновлять людей трудится . Одно дело жить для своих детей , другое для невиданных потомков . Что такое коммунизм ? Это сборник бессознательных желаний человека . Их , пусть не все , но обещали удовлетворить .Показали правдоподобную дорогу к достижению поставленной цели .Большую роль в этом сыграл такой жанр литературы как научная фантастика . Обратите внимание на слово « Научная » . Современный человек верит в науку , в отличии от дикаря который верил своим идолам . Эту веру многие используют сейчас , что бы обмануть .Доходит до комичного , типа Британские ученые проводили исследование ношение коротких юбок на продолжительность жизни . В своих лекциях футуролог Фурсов признался , что на его мировоззрение оказало влияние именно фантастика , журналы « техника молодежи » и пр .( Он больше себя считает историком , но предсказывать будущее тоже пытается ) .
  Но жизнь показала явную разницу , между тем как мыслилось будущее в начале века , и в конце проекта . И хотя было создано довольно жизнеспособное с экономической точки зрения общество , ответ на вопрос во имя чего люди объединяются никто не давал .
  Совсем другое дело , когда все это только начиналось . Для пред идущего поколения коммунизм был аксиомой . Теперь , когда вернулись обратно к капитализму , видно как многое в Марксистком учении подмечено правильно . Как  уже говорил я разговаривал с людьми которые помнили начало этого проекта . Тогда действительно в народе был тот энтузиазм которого не понять нашему поколению . С точки зрения перестроичного человека поведение было безумием . Да многих тогда вдохновляли герои книг типа «  Как закалялась сталь » . И пусть не массово но такие люди были .
  Для того , что бы сплотить людей в общество их надо обмануть . Структура их сознания такая , что цели которые они себе ставят не могут быть реализованы в жизни , и поэтому предложить им можно только иллюзию .
  Любые национальные идеи могут быть только фикциями .  Но эта ложь для людей полезна , потому что позволяет объединить здесь и сей час . И потом нельзя сказать что идеологии совсем ложны . На какие то вопросы они дают правильные ответы , которые помогают правильно ориентироваться в мире .
  Но кем создавались идеологии ? Людьми которые сами мечтают стать богами . Все что делает человек это для своего благополучия . Поэтому в том , что мы считаем само собой разумеющимся на самом деле не так . И цивилизация в которой мы живем на самом деле ложь .
  Отсюда происходят конспирологические идеи о тайных знаниях . Надо придумать , что то для народа.. Но что бы это было принято , должно помогать решать их задачи . Но делается это для того , что бы управлять ими . При чем это делает ни один человек . Так например Маркс разрабатывал теорию опираясь на предыдущих мыслителей . ( Более подробно о них написано в «Три источника , три составные части Марксизма » ) . И последнюю часть жизни потратил на распространение своих идей .После его смерти наиболее удачным  распространителем его идей был Ленин , который в конце своей жизни пришел к власти , и начал воплощать в жизнь . Продолжил его дело Сталин . Т Е это люди одинаково были настроены . В некоторых своих трудах Ольга Четверякова пытается представить дело так  , как будто некоторые движения планировались несколько веков назад , а потом этот план воплощался в жизнь . Со стороны это может показаться именно так , что это как бы делает один человек . Но это делают разные люди с одинаковым бессознательным стремлением . В терминологии другого мировоззрения  это делает сатана . Это между прочим характерно не только в общественных науках . В ранней юности я интересовался математикой . Однажды меня поразила виртуозность доказательства одной теоремы . (Уже не помню какой . ) Каково было мое удивление , когда я узнал , что это придумал не один  человек .  Оказывается это придумали разные люди , даже в разные эпохи .
Тут как бы случайно перешел из научной области в религиозную . Но религия это просто другая точка зрения . Как я уже писал идеологии могут существовать только если описывают реальные процессы в мире . Тут удачно существует сравнение «точка зрения ». Если мы хотим изобразить какую нибудь деталь на чертеже , то там есть вид сверху , вид с боку , разрез , где надо вид с низу . На всех видах отображается один и тот же объект материального мира . Но если например взять только вид сверху , то что то нам дает правильное представление , но другое теряется скажем по сравнению с видом с боку . Так и каждая идеология это модель мира . Но модель всегда не полная . На первый взгляд религиозная картина мира противоречит научной .
  Но как представляли бога первые христиане . ? Это дедушка сидящий на облаке . Современный христианин , после изобретений самолетов будит говорить о « мировом разуме», но совершенно не факт , что такие представления через пару сотен лет будут такими же смешными как и дедушка на облаке . Тут сам термин  « бог» непонятен . Мы своим воображением дорисовываем его до понятных нам вещей материального мира . И противоречат друг другу нарисованные нами модели . Наука тоже больше опирается на опыт . Невозможно так , что бы сел человек , нарисовал чертежи новой машины , сделал расчеты и потом она начала действовать . Изготавливаются до тысячи разных образцов , затем они испытываются , многие первоначальные идее отклоняются . Что бы получилось что то стоящие нужны десятки лет . Может быть человеческая жизнь .
И даже в христианстве много тем которые заложены в нашем бессознательном изначально . Например вечная жизнь . Правда речь идет о загробной жизни , а это проверить нельзя . Очень туманно говорится о наслаждении в загробной жизни . Но тем не менее следуя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама