Произведение «Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .» (страница 10 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1062 +3
Дата:

Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .

лет постепенно , потому что резко нельзя , жизненный уровень на Украине ухудшается . В России он ухудшается медленнее ,т к идеалогия взята на возрождение СССР. Да к тому же элита , мне кажется более совестливая . Когда я говорю о конце Христьянской цивилизации , я имею ввиду условно . После 1917 г большевеки сделали упор в атеистической пропоганде , на лецимерии священников . На их жажде стяжательства , на пьянстве . Дескать они специально выдумали религию , что б удобно было народ грабить . Как говорил Ленин «религия опиум народа ». И это так и было . Простой народ верил этому потому , что перед глазами были живые примеры . Но много было священников которые за свою веру уезжали в сталинские лагеря . И это тоже верно .Правда , что печалит , исчезли в последнее время из моего окружения святые . Последний кого язнаю умер в 2014 г настоятель моего прихода Карякин Александр . Разумеется он не канонизирован , но вел себя , как святой . Этот священник начинал служить в Советском Союзе . Разумеется пишут , что там то есть , там то есть , вполне возможно , что это достойные люди , но я их не знаю .  Я имею ввиду святые на расстоянии вытянутой руки , когда каждый человек , пусть скользко но имеет хотя бы одного знакомого такого .  Хотя когда умирал СССР искренних коммунистов , кто был привержен учению компартии было много . Я это говорю потому , что пока есть хоть немного праведников , ради них бог будет поддерживать этот мир . Не стоит насмешлево относится к тому , что написано в Библии . А бывшие колдуны , которых сжигали в средние века , захватив власть , создали много полезных вещей , которые пока доступны многим .В целом они приносят вред , но иногда приятны . При этом кое где еще сохранилась природа , куда можно выбраться .
Как нужно относится к жизни заповедовал Христос  ; 
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
22Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;23если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;29но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка'к всякая из них; 30если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? 32потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
34Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.»
Этому на самом деле учил Христос . Где здесь сказано собирай на квартиру ? Хотя если взять скажем Америку, там христьянами себя считают больше половины людей . Просто люди не отдают себе отчет , что стали на противоположную сторону .  Ну а чем же тогда заниматься ? если ни чего не делать , то за два дня жизнь надоест ? Буддисты советуют духовное совершенствование . Для него вовсе не нужны мудрые книги , потому что все знания мира мы , на самом деле , носим с собой . Имеет смысл найти человека на которого хочешь быть похожим . Хотя многие знания несут многие скорби ..Так же хотелось вставить цитату о христьянах певца современной цивилизации Фридриха Ницше из книги «Так говорил Заротустра ;
« Есть проповедники смерти, и полна земля людьми, которым нужна проповедь отвращения к жизни.
Переполнена земля лишними, испорчена жизнь от чрезмерного множества живущих. О, если бы можно было обетованием "вечной жизни" выманить их из этой!
Желтыми или черными называют проповедников смерти. Я же хочу показать вам их в других красках.
Вот они, эти ужасные, что носят в себе хищного зверя и не имеют иного выбора, кроме вожделения и самоистязания. Но и вожделения их – тоже самоистязание.
Они еще даже не становились людьми, эти ужасные: пусть же они проповедуют отвращение к жизни и погибают сами!
Вот они, чахоточные душой: едва родившись, они начинают умирать и мечтают об учении, проповедующем усталость и отречение.
Они бы охотно отказались от жизни, так одобрим же волю их! Будем же осторожны, чтобы не воскресить этих мертвецов и не повредить эти живые гробы!
Погруженные в глубокое уныние, падкие до всего мелкого и случайного, влекущего смерть: так ждут они ее, стиснув зубы.
Или иначе: хватаются за сладости, смеясь собственному ребячеству; держатся за жизнь, как за соломинку, и сами же насмехаются над собой.
Их мудрость гласит: "Глупец тот, кто продолжает жить, но кто из нас не глупец! И в этом – вся глупость жизни!".
"Жизнь – одно лишь страдание", – так говорят другие и не лгут: так позаботьтесь же о том, чтобы ваша жизнь прекратилась! Постарайтесь, чтобы кончилась жизнь, которая для вас – лишь страдание!
И пусть такой будет заповедь добродетели вашей: "Убей себя сам! Укради себя у жизни!".
"Сладострастие – грех, – так говорят одни, – позвольте же нам уйти и не производить детей!"
"Тяжело рожать, – говорят другие, – да и к чему это? Рождаются одни несчастные!" Эти тоже проповедуют смерть.
"Сострадание необходимо, – говорят третьи. – Берите все, что я имею! Возьмите и меня самого! Тем меньше буду я привязан к жизни!"
Будь они сострадательны до конца, они отвратили бы от жизни ближних своих. Быть злыми – вот что было бы их истинной добротой.
Но они хотят освободиться от жизни: что им до того, что они еще крепче связывают других своими цепями и дарами!
Повсюду раздаются голоса проповедников смерти; и полна земля людьми, нуждающимися в проповеди ее; или "вечной жизни": мне все равно – лишь бы исчезли они с лица земли.»
Надеюсь не замучил чужими мыслями .
Нет я не призываю выкинуть свои Айфоны я бы добавил свою заповедь – работать грех . Но цивилизация Каина победила . Да и сам Христос предсказывал ее победу . Наступает время мышиаха .( Это три года перед концом света , когда придет антихрист).
В других эссе я уже писал , тут уместно повторить . Сверхчеловек это персонаж взятый из наших фантазий , такими мы хотим видеть самих себя . В природе такого вообще нет . И тем не менее нам приятно например смотреть фильмы с участием Арнольда Шварценеггера  , или в старину видимо слушать былины о подвигах багатырей . Тут такой же механизм как и при чтении фантастики . Это просто приятно и все  . Но «Так говорил Заратустра » -это филосовское произведение .
Оно претендует на научность .  Но причем приятность и научность . «Так говорил Заратустра » тоже приятно читать . И незаметно в культуру проникают ложные идеи .  Христос учил маленьких людей выживать в этом мире . И вполне логично рабу , что бы выжить , подставить другую щеку хозяину , которому ничто не стоит его убить . Но зато этот совет вызывает другие чувства – неприятные . Это не соответствует нашему бессознательному влечению . Еще раз хочу сказать , есть фантастический , придуманный нами мир , в который мы маниакально пытаемся попасть . А есть реальность .
Чувствую , что отошел от темы . … По советской фантастике сказал все . Я не проффесиональный писатель . Если , что то не так извините . И просто высказал свое мнение , свой взгляд исходя из моего мировоззрения .

P.S.
Уже закончил , и в голову пришла удачная аналогия . На что похожи культуры ?
На строительство библейской Вавилонской башни , в прямом и переносном смысле .
В прямом потому , что считаю можно диких людей убедить , что на небе рай . Стоит туда добраться , построив башню , и все проблемы будут решены . Совсем не важно , что это не возможно . Важен сам процесс , и какие отношения будут возникать в процессе реализации этого проекта . Важно объединить вокруг цели , какой не важно , потому , что просто так люди объединятся не будут . Согласно Библии Бог этим людям дал разные языки , и они не понимали друг друга , разбрелись . Кто учит Китайский язык , говорит « Что бы понять его надо самому стать Китайцем мыслить как китаец .». В переносном смысле сколько существует культур они все похожи .  Мне удалось пожить при коммунистической и « бандеровской » культуре . Во второй культуре стоит только принять такие же законы , как у Англосаксов так все проблемы решаться . Большинство людей никогда не жило в США или в Европе , но вокруг этой идее объединились . Так везде в мире . Одна культура не лучше другой .



О НАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЯХ.

В последнее время в печати , среди патриотов,  ставится вопрос , что России как государству нужна национальная идея , которая бы объединяла всех . Что это такое ? Можно ли ее сочинить ? Вообще такое возможно , что бы кто то на лавке посидел , что то там выдумал , и целый народ кинулся по ней жить ?
Конечно нет . Выдумать национальную идею нельзя , ее можно выразить , . Т Е . она уже существует у людей в головах , надо только оформить это словами . Сделать что то с нуля , что бы все пошли , невозможно . Правильный вопрос как ее искать ? Если она уже существует , то как ее найти ?
Если смотреть историю , то есть исключения . Например жителей Латинской Америки за несколько веков из язычников сделали католиков . Хотя сделать из Индусов христиан не получилось хотя усердия такие были . Так же много христиан и в Корее , они и не вытесняли местную культуру . Но в целом перепрошивка занимает много усилий и не всегда приводит к положительным результатам . И всегда изменение мировоззрение народа носит поверхностный характер . Дух народа остается .
Итак , что бы не тянуть время сразу отвечу на поставленные вопросы . Но ответы будут непонятны . И весь остальной текст я буду расшифровывать мысль .
Для того что бы обозначить национальную идею необходимо , чтоб типичный представитель этого народа погрузился в свои визуализированные фантазии , и то , что в них увидит  это и можно брать за основу . Причем это должен быть представитель именно этого народа . Например я русский , хоть это и близкий к Украинцам народ у меня другие фантазии .
Это не совсем голословное утверждение . Например мы все стали недавними свидетелями  такого эксперимента . По телевидению показали фильм с типичными такими фантазиями . Речь идет об Украине , где я и живу . А фильм – « Слуга  народа » . Больше , чем быть актером  в главной роли человек был неизвестен . И тем не менее за него как за президента проголосовали 75 % избирателей . А его партия набрала абсолютное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама