Произведение «Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .» (страница 6 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1040 +2
Дата:

Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .

осталось уже мало и пробка открыта . И сравните место куда сносят граждане все свои деньги .
Что общего у этих явлений , почему одно сравнивается с другим . Это совершенно разные ситуации пыль это пыль , деньги это деньги .
Общего тут то , что явления подчиняются одним законам природы и одинаковые чувства , когда наблюдаешь ситуацию .
Да существуют законы природы по которым развиваются разные события и при этом вызывают похожие фоны .  При этом фоны ни есть , что то стабильное , с ходом времени они постепенно изменяются . Как говорили древние Греки существует мир идей . Собственно мы имеем дело не с самим миром , а с описанием мира с функцией психики . Психика это процессы происходящие в мозгу . И потому мы действуем адекватно в мире что эти процессы в мозгу подчиняются таким же законам как и окружающая природа . Собственно это описание одного явления через другое, которое по тем же законам идет . В природе это повсеместно . Почему вы видите на экране компа это изображение ? Потому что ток в микросхеме компьютера прошел определенным образом . Почему математика может предсказать будущее . ? Потому что изменяются числа по тем же законам , что и идет физический процесс в материальном мире . Например летит камень с крыши вниз . Но посчитать мы можем быстрее чем камень долетит до земли и тем самым предсказать время его падения .
Язык просто передает опыт от одного человека другому , а вернее он передает внутренне состояния его мира  , фоны . Просто надо добиться что бы кто то чувствовал тоже что и вы . Не зря же , что бы лучше понять , что хочет человек необходим личный контакт , что бы видеть выражения лица , голоса . Письмо , даже разговор по телефону , усложняют процесс понимания  . Говорят что некоторые писатели так виртуозно могут описать  красоту природы , что у некоторых чувствительных читателей перед лицом возникает картинка , как будто он сам присутствует . Как человек который долго занимается медитацией скажу что такое возможно . Что бы увидеть какую либо картинку надо сосредоточится и воспроизвести тот фон который тогда был .
Когда человек умирает все знания уходят вместе с ним . Язык это механизм , что б знания оставались среди живых .
Еще один пример . В племени , в далекие времена , приходит к человеку вождь и требует отдать часть урожая . Человек отказывается исполнять . Тогда вождь сам , или его помощники , берут палку и его бьют . Есть у племени одна из заповедей  « не кради » . Кто то не прислушался к ней и у соседа украл . Сосед увидел , взял палку , и побил . События тоже разные . Но с точки зрения восприятия внутренним миром одинаковые . В первом случае услышал неприятный к исполнению приказ . Есть самому хочется . Пренебрег приказом это другое внутреннее состояние . И наконец почувствовал боль от ударов . Как можно объяснить сыну необходимость выполнять заповеди . Есть у нас еще один более главный вождь ,  звать Бог , которого хоть мы и не видим отдал этот приказ . Это подчиняется всем вышеизложенным принципам . Тоже сравнивается одно событие с другим . Однако вокруг этого рядового объяснения складывается целая культура , с живописью , литературой , общественными институтами, философией . Почему так происходит когда ни будь напишу еще статью , сей час речь о другом . Это объяснение ничуть не лучше другого , скажем научного объяснения . Хотя это разные парадигмы , за ними стоят разные культуры . Еще раз вспомним закон Ома . Если изменить напряжение линейно изменяется сила тока . Если подходить практически , то в быту мы не задумываемся об объяснении. Просто знаем причинно следственную связь , если повернуть рукоять у приемника, звук станет громче , или тише . Ученый же расскажет об электронах которые настолько маленькие , что их не видно . Когда спросишь « что такое электрон » последует молчание . Так же нет внятного ответа , что такое Бог . Любое объяснение служит только для передачи существующей причинно следственной связи другому человеку , что б он лучше представил какой закон действует , какими чувствами это можно обозначить . А почему существует именно этот закон никто не знает . Говорят в микромире действуют свои законы . Но человек живет не в этом мире . Микромир на него мало влияет , так же как и движения галактик . Его психика отражает законы сопоставимого по размерам с ним мира . Так что все знания одинаковы . Знания шамана и ученого , если они отражают реальные связи  в мире . Просто вокруг них крутятся разные культуры . Для человека важно всегда решить практические вопросы  , которые перед ним ставит жизнь ..
Может возникнуть вопрос « А какие исследования проводились ? » . Нельзя же так , сидя на диване , придумать как устроен мир .
Исследования проводил , на основе работы своей психики . Начал заниматься медитацией еще в СССР . Дело в том , что тогда не было , по этой теме литературу , методики приходилось выдумывать самому .
Пытался сконцентрироваться на каком ни будь предмете . Советуют медитировать на святой предмет статую Будды или еще что . Но тогда и сей час считаю , что святости нет . Это мы сами наделяем предметы не существующими свойствами . Начинающие знают , как тяжело собрать мысли , что б они не разбегались и не переходили во внутренний монолог .
Предметы ,на которые медитировал, разнообразные карандаш , чашка пр . При этом когда особенно получалось закрывал глаза на 1-2 минуты .Знатоки скажут «Так делать нельзя . Иначе медитация перейдет в сон » . На короткое время можно .
Что заметил . Каждому предмету соответствует какой ни будь один фон . Если медитировать не на предмет, а в точности повторить фон , то с закрытыми глазами появляется изображения предмета . Они психически связаны . Это потом использовал для создания воображаемых миров . Некоторые разные предметы имеют похожие фоны .
Тут нельзя не вспомнить Фрейда , потому что он известный и исследования бессознательного началось с него . Да, во сне котелок  с ложкой означает половой акт . Дело в том что во сне откидывается из фона сексуальная составляющая . Многие знают из жизни , что если есть желание , то не уснешь .
Приведу пример из своей жизни , когда жил в общежитии , очень хотел спать , но соседи устроили любовь . Что такое сон ? Это измененное состояние сознания , когда определенным образом изменяется фон .
Как появляются сны ?  Закрыв глаза мы увидим черные и красные пятна .Затем когда сознание или фон начинает меняться ,( практически все это знают когда засыпают , ) пятна начинают друг с другом сливаться образуя какой либо предмет . Эта стадия когда бодрствование еще есть и в сон не провалился . Пятна сами по себе первоначально бессмысленны . Есть тест « Пятна Роша ». , когда из бессмысленных пятен надо составить предмет . К стати , когда Европейцы приехали в Америку и подплыли к городу , индейцы их не заметили по тому что у них не было кораблей . Может глаза передают в мозг бессмысленные пятна , а весь мир это конструкция мозга ?
Это когда я исследовал засыпание у себя , увидел котелок с ложкой .  Пример не выдуманный .
Но тут отошел от темы . Вернемся . Не только секс может обозначаться котелком и ложкой .
Выражение « Закат похож на зарево далекого пожара » . Тут сравниваются два разных явления , но в психике они оставляют похожий .но не идентичный , след .
Или « закат похож на смерть » .  Как бы дополняет образ с другой стороны . Обратите внимания , понимание приходит не тогда когда все слова сказаны , а как вспышка молнии , даже когда еще не договорил . Это момент когда у слушателя возникли такие же эмоции как у говорящего . Сравнения разных явлений – способ передачи знаний , эмоций .
Еще пример . Выражение « батарея отдает тепло комнате » , и « В магазине отдал деньги » .  Что здесь характерно . Во первых используется одно и то же слово  отдал . Это тоже типично , часто у одних и тех же слов разные значения . Далее процесс развивается по таким же законам природы, батарея теряет энергию и температуру , комната получает , У вас уменьшается количество денег , у магазина увеличивается . Если рассмотреть эти процессы с помощью математики то и формулы которые выражают это будут одинаковыми . Значит процесс мышления человека вполне может быть формализован . Искусственный интеллект может быть создан .
Может возникнуть вопрос  « А почему при медитации на предмет возникает именно такой фон ? .»,.
Допустим у вас в шкафу стоит рюмка . И когда наступает праздник вы всегда достаете и наливаете в нее . Потом даже когда нет праздника вы тоже ее достали . Она будет ассоциироваться  с чувством преддверии гулянки .  Или та же лампочка для Павловских собак , что говорилось в начале статьи , ассоциируется с едой . Каждый предмет , он , как бы энергетически заряжен . Несет на себе какое то настроение связанное с прошлым его использованием . И наоборот, когда возникают определенные настроения , вспоминаются определенные предметы . Так , например у меня , когда возникает злость , сразу вспоминается соседка , которая имела привычку лезть в мои дела . Даже когда глючит компьютер . Когда в сознании срабатывает какая то программа мозг , или душа поднимает все архивы , и ищет случаи когда еще в жизни использовалась эта программа , чтоб найти решение по аналогии .
Мы сами конструируем реальность в которой живем . Так водители чувствуют границы себя не там где кончается тело , а где кончается машина . Но сконструированная нами реальность не может быть произвольно любой . Она должна подчинятся законам природы .
  Р.S.
Ученые и сами так делают применяют сперва одну гипотезу , которая хоть как то объясняет происходящее , и благодаря которой хоть как то можно предсказать будущее или извлечь какую то пользу , затем когда появляется теория которая более точно может это сделать пред идущая отбрасывается . Все потому , что общих законов развития событий в природе не много , надо просто сравнить с известными событиями , т е создать модель . Любая модель только частично имеет те же свойства , чем другое явление . Например детские игрушки автомобиль . Можно повторить на нем каждое зеркальце , каждую дверную ручку , можно даже сделать , чтоб ездил , но игрушку нельзя использовать , эта вещь другого порядка .
Например , раньше молнии объясняли гневом Зевса . Действительно иногда молния убивает кого то . Наверно он прогневал богов , лучше прятаться . Это объяснение имеет пользу , что надо прятаться . Если объяснить это явление электрическими зарядами , то можно построить громоотвод , где уже не надо прятаться . Но объяснений не может быть совсем ни как  не связанных с действительностью . Любой , даже примитивный , шаманизм помогает ориентироваться в мире .
И еще одно важное свойство . Законов в природе нет . Есть тенденции . причем разные . Ученые , когда проводят эксперементы , строят графики по нескольким точкам . Можно сказать , по трем точкам , что это экспонента , можно прямая . Не зря есть эксперемент « пятна Роша » , когда в бессмысленных пятнах находить картинки . Или детская забава в форме облаков находить плывущих по небу слоников , кошек , лошадок . Причем если делать это вдвоем , партнер скажет , « смотри какой плывет солдатик ». Но ты можешь не понять причем тут солдатик , пока не объяснит где у него


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама