Произведение «Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1061 +2
Дата:

Сборник рассказов и эссе позволяющих по другому взглянуть на мир .

наемный работник тоже самое , что бы удовлетворить свои . Это вроде бы знакомо всем , но от сюда не делается вывод , что в таких условиях , даже если будет прогресс , жизнь людей не будет становится лучше . В своей молодости я очень детально изучал Марксизм . Об этом хорошо писал Ленин об относительном и абсолютном обнищании рабочего класса . Ленин – был такой же по жизни мечтатель и фантазер , но что касается реального положения дел –это был прагматик и реалист . И именно он вынудил правящий класс поделится и создать хотя бы в странах «золотого миллиарда » условия жизни , которые с уходом со сцены истории СССР стали почему то ,по объективным причинам , ухудшаться . Например пенсионный возраст не поднимался , а с развалом нашей страны начал почему то расти . Я сейчас не буду подробно останавливаться на этом , потому что материалов по этому вопросу полно .
Над чем я только хочу заострить внимание; есть реальная окружающая нас жизнь , где нищета , уничтоженная природа , свалки и пр , а есть фантазии . Иногда даже кажется , что еще совсем малость и они сбудутся . А все это отдельные явления , как раньше говорили , и они не сегодня так завтра будут преодолены . Для создания такой иллюзии на самом деле прикладываются огромные усилия . Усилия эти были и в Советском  Союзе . Я начинал свою трудовую жизнь нормировщиком в цеху . Тогда меня старшие товарищи учили правильно работать . На словах обещать больше делать продукции , так как за это будет больше зарплата . А на деле если зарплата становится высокой пересматривать расценки , но если зарплата будет , по какой либо причине низкой – то приписывать объем выполненных работ ( приписывал правда не я . Это была пререгатива начальника цеха ). На этом простом примере хочу показать везде есть иллюзии  ,которые хотят внушить , а есть реальное положение дел . Старые рабочие правда эту игру понимали и никогда не перевыполняли план . Я потом подробно остановлюсь но такую же тактику лучше всего использовать всегда в жизни .
И это происходит не только на заводах . Когда я был мелким предпринимателем , то заметил , что размер взяток составляет ровно столько , что бы тебе едва оставалось на жизнь . Да конечно этот размер больше , чем у тех же рабочих . Но на более прибыльных местах , например на контрабанде сигарет он одного уровня , на других местах он другого уровня  ( Взятки или если это цивилизованная страна , то налоги ). Единственно заработать можно больше если производительность больше по отрасли , и если это ни кто не знает , а то зачастят проверяющие .
Я всегда задумывался о моральных составляющих своей работы . Я видел как люди которые ко мне приходили нуждались , и я дал себе зарок по возможности помогать им . Поменял я что либо координально для них . Нет . Во первых всегда есть конкуренция , и если ты начинаешь мыслить каким  то другими категориями , чем прибыль , ты становишься уязвим . Те кто не заморачиваются этим побеждают в конкурентной борьбе . Я видел таких людей . Видел , кто ставил свое слово выше заработанных денег . Кто искренне хотел сделать выгоду клиентам . Они ушли . И все равно рано или поздно оставались те кто видел лишь выгоду . Или еще пример . У мелких торговцев касса бывает 3000гр , в сетях касса в магазинах порядка 300000 гр , а между тем зарплата у продавцев больше где то на 20;% . Если бы сети захотели они бы могли установить зарплату как в Америке , я так считаю . Но зачем терять прибыль , зачем отдавать работающиму человеку ?  Судя по прочитанной мной литературе та же логика существует и во власти .(серьезной властью я в жизни не обладал ). Во власти главное власть , а не польза общества . Да и сей час мы видим , как лживы политики.
А в современном мире добавилась еще одна проблема . Теперь для производства материальных благ надо все меньше людей . Да я знаю , что существуют миллиарды людей у которых заработок несколько долларов в день  . Но поскольку они не могут заплатить никто палец о палец не ударит , что бы изменить их участь . Ведь прогресс существует не для того , что бы  лучше жилось всем . Общество существует для того , что бы лучше жилось элите . Это я видел будучи маленьким начальником ,  это скорей всего существует и на глобальном уровне .
Доля людей , которые владеют всеми богатствами общества уменьшается , а сами эти богатства возрастают . Это происходит из за неравноправного обмена между трудом и капиталом . Это как гигантский пылесос который забирает все богатства из общества себе . Я например вспомнил сейчас начало своей деятельности . Многие «челноки» хвалили перестройку . Некоторых я встречаю сей час . Многие закончили свой бизнес . Сейчас безработные . Впрочем , что я пишу давно известно . Еще Ленин, Маркс писал об этом . Просто я пропустил это через свой опыт .
Однако где же выход ? Естественно ответ вроде бы очевиден . Да необходимо , что бы хорошо жили не кучка людей , а все в целом , необходимо чтоб богатые поделились с бедными . Вы скажите; «Так ты коммунист.». Но вся беда , что и Ленин и Маркс очень приметивно видели реальность . Они смогли увлечь массы своей идеей . Даже создали  ряд государств, которые смогли просуществовать не долго .Хотя и за это время эти государства сделали много . Они фактически отодвинули крах нашей цивилизации Но и Маркс и Ленин и остальные его сторонники были такими же мечтателями , и черпали свои идеи из своего бессознательного . Правильно говорят философы , что коммунизм –это продолжение проекта возрождения . Существует много причин краха Советского Союза . Многие конечно еще не поняты . Но одна из причин , которая бросается в глаза – это то что элита была относительно не богатой . Еще в древнем мире Александр Македонский говорил « Стены города , которые не возьмет войско , легко переступит осел груженый золотом ». Не может существовать государство с такой элитой которую легко подкупить .  И даже в Украине , где президент миллиардер , его легко держат на золотом крючке США . И в Советском Союзе элита  (и верхняя , И средняя ) была заинтересована продать государство. Это как раз не учли наши отцы основатели . Это было известно , чуть ли не с времен вообще , возникновения государств . Но в своих проектах они допустили детскую , грубую ошибку .
А как же тогда быть ? Другого  выхода нет , как попытаться элиту убедить добровольно  поделиться с нуждающемися . Такие общества уже в истории были . Я говорю о средних веках , где по моему мнению существовала  Христьянская цивилизация .  Все дело в том , что государства начали появляться , когда начали производить излишки продукции . Когда общество стало производить больше чем его члены могли потребить , тогда стало появляться неравенство . Появились бедные и богатые . Тогда одни стали есть с серебряного блюда , одеваться в порфиру и виссон , а другие есть скажем с глиняных блюд .  Но разница с чего ты ешь минимальная . Это больше статусное потребление .  Скажу сейчас странную вещь , но научно технический прогресс не нужен .  Ведь кто был его идеологами . ? Он возник в просвещение . Атеисты были идеологами . В церкви иногда произносят восклицание; «Блажен показавший нам свет ». Христос для нас свет , а не атеисты . Конечно я не говорю , что в средние века не совершались преступлений . Но даже если бы хоть немного проявляли люди друг к другу любовь и сострадания этого было вполне достаточно , что бы компенсировать те муки и страдания которые нам приносит жизнь .  Еще в Советском Союзе я лежал в больнице в Саратове. Это было старинное здание с высокими потолками . Я расспросил , у работников , что раньше было в этом здании . Оказывается больница там была всегда . Это какой то купец , еще до революции , на свои деньги , построил и подарил городу . Тогда это разрушило мое представление о мире . Ведь тагдашняя идеалогия навязывала совсем другие стереотипы о дореволюционном режиме .
В доказательство своей правоты я могу привести тысячилетнее существование Христьянской цивилизации . Вспомните СССР. Там , что то было по аналогии с попами –инструктора партии . С трибун они говорили одно , а сами смотрели как бы что то стащить с предприятий . Люди это видели и с насмешкой относились к их агитации . Совершенно было ясно ,что они брешут . Для меня например было пыткой в школе сидеть и слушать про героев революции , про идеалы коммунизма . Именно поэтому за социалистический строй никто не вступился . Для людей было ясно , несмотря на все благо которые он нес , что картину мира которую рисует , не правильна . И поскольку у людей не было картины мира , куда идем , какие идеалы , то согласились с правотой другой картины мира – либеральной .
Совсем другое дело – средневековье . Вы почитайте , людей к которым тогда прислушивались , почитайте святых отцов . А они были авторитетами для тогдашних людей . А ведь если задуматься идея крепостничества –это великая идея . Ведь господин это как бы отец для всех ему подданных .  И цель существования государства была это спасение душ . При этом в Западной Европе папа римский отвечал за духовное спасение , а монарх решал  хозяйственные вопросы .  Почему монархия не возможна сейчас . Потому что тогда монарх для людей был помазанником божьим . А много ли людей верят в бога ?  В России эта система начала разрушаться когда ввели закон о вольности дворянства . Тогда ждали , что будет и крестьянам объявлена вольная . Да крестьяне служили помещику и жили плохо . Но и помещик служил Государю , и если надо то шел на войну , а войны тогда были каждый год , и там мог умереть , а мог попасть в плен . Крестьяне хоть жили бедно, но в массе своей не воевали .  Тогда та система казалась справедливой .
И еще я хочу сказать, из своего опыта , не возможно руководить людьми , у которых с тобой другое мировоззрение . Даже попробуйте поруководить Таджиками . Очень тяжело из за разности в менталитете . Поэтому в России ,например, предпочитают заплатить побольше , но взять Украинцев . Хотя казалось бы они приезжают только заработать деньги . Поэтому надо уметь маскироваться под взгляды тех , кем руководишь . И поступать соответственно . И на самом деле невозможно , людям которые исповедуют добро , поступать не справедливо .  Например сей час много священников , которые занимаются стяжательством . Но они делают это так , что бы хотя бы на людях выглядить пристойно . И публично такому священнику не возможно вести себя иначе . А начинать , что бы изменить что то к лучшему надо с себя .  Тут полностью согласен с мнением древних . Когда в народе царит любовь , тогда и правители не могут не управлять не по справедливости . Не надо менять других . Прежде всего надо изменить себя .
Но время текло , несправедливости становилось больше. Уже во времена Лютера это стало заметно . Какой был его самый удачный прапагандисткий ход . На одной стене нарисовали как Христос заходит в город , на другой как Папа . Все повторилось так же как у нас в Советском союзе .  Я еще застал партийных работников , которые начинали каръеру в 30 х годах . Они искренне верили в идеалы Ленина . Да и рывок который тогда совершили был благодаря им . Тогда в 30 е люди действительно готовы были работать бесплатно .  Хотя я еще раз повторяю , жизнь многообразна , и в 30 е годы , и в ранние


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама