Произведение «Марина» (страница 160 из 173)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 3431 +15
Дата:

Марина

домыслов, Вам понятно?
– Понятно. Продолжаю. Работы проводились по плану. Когда мы приступили к восстановлению камеры скважины, на нас было совершенно нападение акулами. Пострадало двое моих ребят.
– Как пострадало? – уточнил сидевший рядом с Томпсоном, оторвавшись от своего планшета.
– Повреждение мягких тканей верхних конечностей, – сухо ответил ему Карлос, презрение в его глазах отливало холодным свинцовым блеском.
– Как это возможно, что акула смогла прокусить ваш скафандр?
– Она его не прокусывала, она его раздавила.
– То есть разрыва скафандра не было?
– Разрыва не было, была сильная деформация.
Задававший вопросы победно взглянул на своих коллег.
– Все это отражено в отчете, почему вы опять спрашиваете? – в голосе Карлоса послышались отчетливые нотки негодования.
– Если Вас спрашивают, то Вы должны отвечать, – Томпсон вновь пристально посмотрел на него, но Карлос выдержал его взгляд. Томпсон отвернулся, как бы смотря на коллег, но было видно, что водолаз его переборол, – Вы обязаны отвечать на все вопросы, иначе, мы поставим вопрос об отстранении вашей группы от работ. Вы отправитесь ближайшим рейсом обратно, не слишком ли позорная участь, первая смена - и так испугаться? Коллеги за столом дружно рассмеялись, гул смешков донесся и с правого крыла.
– Не вижу ничего позорного в сохранении жизней моих товарищей, – ответил Карлос, не обращая внимания на смешки. – Это не акула, это сам дьявол! – выпалил взъерошенный водолаз. – Эти глаза! Эти глаза! В них нет страха, нет боли! Это был сам Сатана!
– Я бы попросил успокоиться или покинуть зал, – ответил Томпсон. – Нам тут истерики не нужны.
Но водолаз не унимался, его словно прорвало, он кричал на испанском, размахивая руками, пытаясь передать ужас случившегося. Карлос что-то шепнул второму, сидевшему с каменным лицом все это время, он встал и вывел под руку разнервничавшегося водолаза.
– В вашей группе все такие? – спросил Карлоса Томпсон.
– В моей группе настоящие мужчины, – твердо ответил тот. – Вас там не было, на ваших глазах не переламывают руки товарищей как конфеты.
– Вы же сказали, что было только повреждение мягких тканей?
– Я могу делать ошибки в английском. У моих товарищей больше нет рук, они разжеваны как яблоко, так понятнее?
– Теперь понятно. Я думаю, – Томпсон посмотрел на своих коллег, ища одобрения, – нам не стоит более задерживать мистера Карлоса?
Не дожидаясь ответа, Карлос встал и направился к выходу. Остановившись у двери, он по-дружески кивнул Косте и вышел.
– Хорошо, факт нападения понятен. Мистер Петров Павел, что можно сказать о работе «Заслона»?
– Система «Заслон» работала и работает в штатном режиме, мы проверили все параметры за последние полгода, нет ни одного факта отключения или сбоев. Потенциал на требуемом уровне, – Павел Сергеевич кивнул Алексею, и на экране появились сводные таблицы параметров.
– А возможно ли повреждение контрольной аппаратуры? Может, это неверные данные с датчиков?
– Аппаратуру мы проверили, все датчики исправны.
– Когда вы успели проверить все? Нападение было совершено сегодня, – резко произнес сидевший рядом с Павлом Сергеевичем, смотря на него маленькими колкими глазками.
– Проверку мы начали еще утром до нападения. Вчера группа Константина Антонова имела факт встречи с одной особью в зоне работ.
– Хм, не думаю, что это могут быть взаимосвязанные вещи, – Томпсон обратился к Косте, – мистер Антонов, при проведении работ вы не отключали «Заслон»?
– Отключить контур невозможно, – ответил ему Костя, – перед началом работ каждый водолаз закрепляет на себе дополнительный ретранслятор, усиливающий действие волновой защиты вокруг себя.
– Вы можете быть уверены, что никто из членов вашей группы не мог что-нибудь повредить или небрежно отнестись к правилам?
– Я в этом уверен. Каждый маяк проверяется перед погружением и по окончанию работ.
– Это будет необходимо проверить. Пока же мы можем сделать определенный вывод, что система «Заслон» работает некорректно. Необходимо будет запросить поддержку производителя, возможно, нам потребуется вызов специалистов для диагностики и устранения неисправности,  Томпсон свернул данные с экрана, собираясь закончить собрание. – Как только появится связь, мы передадим наш запрос в Центр. На этом следует закончить наше собрание, если ни у кого нет ничего добавить.
Марина вопросительно посмотрела на Костю, потом на Алексея Евгеньевича, тот закатил глаза и покачал головой, показывая бесполезность дальнейшего спора.
– Я бы хотел, чтобы собравшиеся обратили внимание на следующие моменты, – Костя подошел к экрану, встав к нему боком, лицом к присутствующим. Марина вывела видео на экран и отмотала до нужного момента, –  я прошу внимательно посмотреть этот фрагмент.
Все, молча, просмотрели представленный отрывок, мистер Томпсон нетерпеливо ерзал.
– Что мы должны были тут увидеть? – раздражаясь, спросил его Томпсон, – по-моему, довольно точно определено, что система защиты не работает.
– Как раз наоборот, работает. Это вы могли видеть по поведению животных. Контур ломает тело животного, как это и должно быть, заставляя повиноваться инстинкту самосохранения и покинуть эту зону. Но, как видно на видео, животные не только не покидают зону, но и проникают вглубь нее, подвергая себя большим мучениям.
– Это говорит о том, что контур имеет недостаточный потенциал, поэтому волновая защита работает недостаточно надежно. Я предлагаю закончить с этими домыслами, – мистер Томпсон встал, собираясь уходить, тут же вскочили все остальные в фирменных свитерах.
– Подождите, потенциал контура более чем достаточен, посмотрите на изгиб тела животного и характер его движения. Как и указано в документации на систему «Заслон», характер поведения идентичен.
– Это могли быть больные животные. Ваша версия не состоятельна, мы определили причину, собрание окончено! – в голосе мистера Томпсона послышались нотки ярости, лицо его побелело от с трудом скрываемого гнева.
– Подождите немного, всего пара минут. Обратите внимание на эту часть экрана, которая чуть видна обзором камеры, – Костя выделил небольшой участок слева и увеличил его с максимальным разрешением. – Видите эти две фигуры?
На экране проявились две размытые фигуры, застывшие на месте и как будто наблюдавшие со стороны.
– И что мы должны тут увидеть? Еще несколько акул, не решившихся войти в контур?
– Дело в том, что они тоже вошли в контур, – поправил его Костя.
– Я повторяю, система работает некорректно. Что лишь очередное тому доказательство!
– Это не акулы, а дельфины, – подала голос Марина.
– Спасибо за уточнение, но какое это имеет значение? – еле сдерживался мистер Томпсон.
Через пару минут дельфины развернулись и молниеносно скрылись.
– Посмотрите на время – атака закончилась. Это были наблюдатели, – Костя жестом призвал мистера Томпсона сесть, но тот только нервно переступал с ноги на ногу.
– Уж не хотите ли вы сказать, что они координировали действия акул?
– Не исключаю этого.
– Почему я должен верить в ваши сказки?
– Это не сказки. Когда мы достигли последней отметки, камеры зафиксировали несколько подобных групп около каждого КУСТа.
– Не хотите ли Вы сказать, что против нас замышлен заговор, дельфиний заговор? – Мистер Томпсон насмешливо посмотрел на Костю. – Ваши фантазии не достойны звания инженера!
– Это не фантазии, – ответил ему Павел Сергеевич, – мы неоднократно наблюдали, как дельфины буквально координируют действия рыб.
– Я читал отчет о повреждениях опор после достижения отметки. Он занял почетное место в нашей библиотеке, в разделе художественной литературы. Вы же получили официальное определение?
– Да, конечно, и мы с ним не согласны. Никакого землетрясения не было.
– Это Вам еще предстоит объяснить на Комитете. Дисциплина у Вас хромает, Вы не можете противоречить официальной версии.
– Вас тут не было, и Комитета тут не было, а его членам не мешало бы хотя бы раз посетить станцию.
– Мистер Антонов, Ваша версия интересна, я бы рекомендовал Вам написать об этом сценарий, вышел бы неплохой фильм. Но мы тут не клуб любителей фантастики!
Мистер Томпсон решительно направился к выходу, за ним засеменили остальные свитера, тихо перешептываясь. Двое молодых парней в синих свитерах чуть задержались около входа, нерешительно поглядывая вслед уходящим, но на них никто не обратил внимания. Они вернулись обратно, тот, что был меньше ростом, обратился к Косте.
–  Меня зовут Билл, это Отто. Мы бы хотели, если это возможно, провести погружение вместе с Вашей группой.
– Это возможно, но сначала вам необходимо будет пройти инструктаж. Опыт погружения имеется?
– Да, мы дайверы, –  закивали головой ребята. В отличие от других они не были лысыми, у второго была даже отпущена небольшая косичка.
– Мы работали с «Заслоном» раньше. Вы правы, система работает, именно поэтому нам бы хотелось увидеть все  своими глазами, – сказал парень с косичкой.
– Хорошо, Билл, Отто,– Костя пожал каждому руку. – Меня зовут Константин, жду вас завтра к десяти на инструктаж, пойдет?
– Спасибо! – парни кивнули и побежали за своими коллегами.
– Ты мне не рассказывал об этом! – Марина ощутимо толкнула в бок Костю правой рукой.
– Ты давай поосторожней своей рукой, выведешь меня из строя, кто чинить будет?
– Ничего, не сахарный.
– Расскажу, ждал, когда приедешь.
– Зубастика, кстати, тогда поймали, – добавил подошедший Алексей, – его тогда Михалыч заметил, – верно? Михалыч кивнул и, показав на часы, пошел к выходу.
– Да, время. Марина, у тебя пока дел нет? – спросил Павел Сергеевич.
– Нет, исследовать акваторию будем только через три дня.
– Хорошо, тогда свободна.
Они с Алексеем вышли, и Марина осталась наедине с Костей.
– Почему ты мне не рассказал?
– Не успел. Помнишь, что со связью творилось? А потом забылось в суматохе, третью неделю только и делаем, что ремонтируемся.
– Ладно, я не злюсь. Куда пойдем?
– А сколько до обеда? Хотя у нас все есть вроде. Пойдем на пирс, или ты устала?
- Нет, – Марина обняла его и прижалась лицом к груди, Костя обнял ее и поцеловал в лоб. – Пойдем, пока я готова слушать, а потом не отвертишься!
– И не собирался даже, – Костя поцеловал ее, Марина крепко обхватила его за шею, прижимая к себе.

99.

Сильный ветер гулял по пирсу с истинным правом хозяина, густые, наполненные до краев свинцовой влагой облака вопреки сильным порывам ветра плотно облепили небо, закрыв собой последние лучи обиженного такой несправедливостью солнца.
Марина поежилась и сильнее затянула ворот желтой штормовки. Костя, привычный к ветрам, не стал поправлять небрежно затянутый шарф, позволяя озорному ветру пробраться внутрь.
– Мдамс, – протянула Марина чуть издали, ветер норовил подальше отнести ее голос в сторону, – умеешь ты выбирать места для романтических свиданий. Море, солнце, крики чаек – красота!
– Кстати чаек что-то нет, – задумчиво произнес Костя. – Даже ни одного бродяги не видать.
Марина остановилась и стала пристально всматриваться в синюю даль, но ни одного альбатроса не было видно, хотя обычно желающих поживиться у людей чем-нибудь вкусненьким была целая ватага, важно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама