Произведение «Тени перед чертой» (страница 72 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1448 +38
Дата:

Тени перед чертой

трудились здесь, обшивая все Коллегии вне зависимости от статуса и положения. Но нет – выбиты окна и швейные иглы блестят в свете факелов. И тело, истыканное этими же уродливыми длинными иголками безучастное ко всему.
Сиротская Коллегия оставалась почти нетронутой. Кто-то еще, проходя, стучал, крича:
-Выходите, дети, смотреть на то, как отстраивается мир!
-Это не дело, - вдруг сказал кто-то за спиной Арахны, - пусть смотрят, что бывает с теми, кто вредит своему народу.
-И то верно!
-Пусть смотрят!
-Это же дети!
Глухой удар.
Арахна отвернулась, отказываясь смотреть на то, как кто-то принялся стучаться и настойчиво ломиться в Коллегию Сиротства:
-Открывайте! Пойдем смотреть на то, как горит старый мир! Открывайте!
Дверь не поддавалась. Арахна, сама не замечая уже, плакала. Беззвучно и безнадежно. Ее слезы ничего не могли решить.
А возле Коллегии Судейства ее встретило еще одно открытие. Коллегия Судейства пала, похоже, что громили все Секции с разных сторон, а не только из центральной – Городской. Здесь пришлось хуже всего. Если пленники от Городской Коллегии были еще живы, то этих терзали на месте. Арахна даже не могла оглядеть и разобрать, где чье тело – лишь бесформенная масса чьих-то зверств…
Взгляд выхватил знакомую голову – Лиана. Такая же строгая и холодная. Только голову, за которой не было тела. Оставшиеся подле тел заговорщики, а на деле – просто люди, желающие убивать, потому что люди с идеями не имеют в уме столько жесткости, пересмеиваясь, насаживали головы на колья, которые им услужливо подавали.
Шрамированный остановился, любуясь делом рук своих соратников. А потом пришел черед Коллегии Палачей. Арахна уже давно подумала об Эмисе, но как предупредить его? как уберечь? Возможно ли это?
-Па-ла-чи! – призвала толпа.
Тишина.
-Выведите их!
Бросили на землю членов Городской Коллегии и Арахна, пользуясь новой заминкой, отступила дальше в темноту. Ей было страшно увидеть Эмиса, о котором она не подумала. Но рванувшиеся рьяные любители убивать чужими руками вернулись с удивлением:
-Пусто!
-Поубивали себя! – тотчас сострил какой-то приблудившийся поэт и толпа грохнула.
-Заминка! – огорчился шрамированный. – Но ничего. Не зря же тащились. Найдем какой-нибудь топор, и сами сделаем все. а раз палачей больше нет, то и Коллегия им не нужна. Факел!
Арахна отступала все дальше и дальше. Мало было убить им людей. Мало было заставить их страдать. Они хотели уничтожить последнее.
Арахна спиной влетела в кого-то, в страхе обернулась и увидела мужчину какой-то липкой и неприятной наружности.
-Не бойся, красавица, - утешил он, грубо притягивая ее к себе за талию, - со мной можно не бояться.
Арахна вырвалась и тотчас попала в другую хватку.
-Где же твои манеры, Герг! – хохотнул новый пленитель. – Напугал девушку. Давай знакомиться?
Арахна никогда не дралась и никогда не пыталась выжить. Но откуда-то в ней взялась сила и верткость. От страха, наверное. Чудом Луала, не меньше, она вырвалась и прежде, чем Герг и неизвестный ей пленитель успели соориентироваться, отбежала, чтобы видеть Коллегию Палачей, но не быть видимой самой. Темнота, захватывающая Маару, хоть и расступалась перед факелами, все же не могла никак уйти. И это тоже помогло ей.
Кровавое зарево вспыхнуло быстро. Арахна упала на колени, не обращая внимания на боль. Горела ее жизнь, горела Коллегия Палачей и, хотя, утешением могло быть то, что та мне было Эмиса (куда еще делся?), там был весь ее мир. Вся ее жизнь. Все ее вещи. Вещи Регара, Лепена, Сколера…
Дым настиг ее даже в небольшом укрытии и Арахна, боясь, что ее найдут, боясь, что ее заставят смотреть на пламя, боясь, что ее хоть как-то настигнет прошлое, горящая Коллегия и кровавое зарево выхватит из темноты – бросилась прочь.
Она бежала. Бежала опять, оскальзываясь на чем-то мутном, липком. Ошметки плоти, куски тел, бумаги, предметы…
Арахна видела, как кого-то, словно свиную тушу, выволакивают из Коллегии Дознания, но не осталась выяснять – кого именно?
Видела, как из Коллегии Сиротства выводят детей, затыкая воспитательниц, что грудью бросались на защиту несчастных и напуганных. Дети, впрочем, вели себя достойно. Старшие пытались утешить младших. Но и младшие, словно боясь, не плакали, а лишь смотрели…
И это было невыносимо.
-Стой! – грубо схватили ее за руку, и Арахна почувствовала, как страх убивает ее изнутри. – Ты чья?
-Что? – выдавила она с трудом. – Я? Я…
Ничья. Она не была ничьей и в то же время принадлежала всецело той силе, что сейчас обрушивалась на Маару. Не только в Управлении Коллегий, где было, честно говоря, мало людей. Но и бушевала всюду – от замка, где уже был убит король – принц Мирас решил не дожидаться войны, чтобы остановить жизнь своего старшего брата; и в храмах Луала, где одни жрецы восставали против других; и на городской площади, где солдаты безуспешно бились со своим же народом, или, отказываясь биться, переходили на его сторону. Но не только столица попала под эту силу.
Юг, всегда мятежный, уже перешел под власть принца Мираса, хоть пока и не оповестил его об этом. Этот край – хлебосольный и властный, свободолюбивый и всегда обиженный, легко можно было переманить, но сложно удержать. Однако принцу Мирасу только предстояло еще об этому узнать.
Север, холодный и сдержанный, еще держался короля и давил всей своей мощью восстающих.
Запад решил подождать результатов из столицы. Запад никогда не воевал в своей земле и перевороты проходили в нем мягко, лишь изредка отзываясь гневным бунтом, который подавлялся без привлечения сил столицы.
А восток вел еще борьбу, не уступая…
Но принц Мирас еще не знал этого.
И вся эта сила сейчас бушевала в Мааре, рождаясь понемногу и давно.
-Признаешь ли ты Его Величество  Мираса королем? – упростил вопрос  схвативший Арахну.
-Да, - она поняла, как ответить. И добавила. – Еще мои родители признавали его!
-О, - ее тотчас выпустили с уважением. – Посторонитесь, дайте девушке пройти!
И Арахна продолжила свой путь. Кровь, пламя, смерть…все это жило сейчас слишком близко с ней. И не собиралось идти ко сну.
Только через час от убийства короля, Мирас, принявший спешную присягу, отправит верных своих людей, развязавших бойню, на утешение народа. только через два часа узнает, что север еще не перешел под его власть, а восток не перешел полностью. Запад будет молчать еще три дня прежде, чем поймет, кого надо признать королем, а  юг наутро же пошлет в столицу свои дары…
Но кровь только начинается. Выжить в бойне – это еще ничего, а как выжить, когда перемены сдавливают со всех сторон и когда все, кто отстраивают новый мир, вдруг становятся опасны и должны быть устранены? А что делать, когда трон, которого ты так желал, вдруг оказывается не так просто удержать, да и…нужно ли удерживать такой трон…
Но это все потом.
Арахна продолжила свой длинный и безумный, кровавый путь еще четверть часа. Чудом избежала смерти в толпе, чудом была нетронута… чудо хранило Арахну всю жизнь. Привело ее в Коллегию Палачей ребенком с Регаром, втянуло в заговор, увело из Коллегии после смерти Регара и сейчас берегло еще на улицах.
-Арахна! – Эмис, окровавленный, с расцарапанной щекой, вырос перед Арахной словно из-под земли. – Арахна…
Он обнял ее порывисто и крепко. Ему казалось, что она точно сгинула в кипении улиц или в пожаре. Но нет…живая. Немного крови на одежде, царапины – но ничего.
-Ты жив! – Арахна обняла его в ответ. Сейчас она почти обожала его.
-Пойдем со мной? – предложил Эмис, умоляюще глядя на нее. – Пойдем. Я… за моря! За моря. Устроимся. Начнем новую жизнь. Пусть Луал разбирается сам с Маарой! Пойдем!
И он даже потянул ее за руку, но Арахна не двинулась. Кипела кровь, лилась смерть, пахло гарью от догоравшей Коллегии Палачей и еще нескольких, рыдали женщины, всхлипывали дети, что-то стучало, смеялось, кричало…
-Ты что? – удивился Эмис.
Всадник проскакал мимо, пугая и сминая толпу в сторону, разводя ее.
-Король Мирас! Да здравствует Мирас! Да будут дни его долги!
И снова шум. И стон, и вопль. Неразборчивое море звуков, рожденных страданием и триумфом.
-Пойдем! – Эмис потянул ее за руку.
-Иди, - легко разрешила она. – Иди, Эмис.
-Нам с тобой! – Эмис решил, что она не поняла. – Арахна…
Она слишком много видела, чтобы уйти. И не могла больше выбросить это из памяти. Ее ум не был таким гибким, как ум Эмиса.
-Иди, - повторила Арахна.
-Арахна, ты? – кто-то подскочил к ним. Это была личность, которую Арахна знала и не была рада видеть.
-Персиваль? – она ужаснулась его появлению.
-Ты какого Рыцаря здесь? – грозно спросил он.
-Коллегия Палачей сожжена, - ответила Арахна спокойно. Она не боялась Персиваля. Что он ей сделает? Что еще можно с ней сделать?
-Пошли со мной, - решил Персиваль. – Отведу тебя к Мальту. Он в Финансовой Коллегии. У нас там штаб.
-Арахна! – позвал Эмис.
Она оказалась на распутье. Ей нужно было выбрать дорогу. Впервые нужно было выбрать по-настоящему, до конца жизни выбрать.
-Ступай, - Арахна попыталась улыбнуться Эмису и подала руку Персивалю, который оказался теперь ей ближе.
Сделать первые шаги оказалось несложно. Даже несмотря на тела и землю, усеянную разбросанными вещами и залитую кровью.
-Знаешь, а ты ведь мне противен, - сказала Арахна Персивалю.
-Ты мне тоже, - не остался в долгу Персиваль. – Но мы теперь по одну сторону. По-настоящему по одну.
Арахна хотела обернуться на Эмиса, чтобы убедиться, что он в порядке, но не обернулась. Ей нужно было быть сильнее. Как был сильнее её Регар, признаваясь в том, что донес на родителей Арахны.
-Знаешь что…- услышала Арахна голос Эмиса. – Пошла ты! Дура! Ты просто дура! Ты заслуживаешь всего, что получишь!
Он что-то еще кричал, но кипящая улица поглотила его голос.
-Мило, - одобрил Персиваль. – Зря не пошла с ним.
-Мое место в Мааре, - ответила Арахна, глотая слезы, которых она думала, больше в ней нет.
Эмис убедился, что она скрылась и сам рванулся прочь, к знакомцу, чтобы бежать из кровавой Маары. Хватит с него! он не герой! он не из тех, кто меняет мир. Он из тех, кто просто живет.
Финансовая Коллегия была захвачена первой. Контроль над казной – контроль над Маарой. Здесь уже успели даже разобрать тела убитых, и лишь уродливые очертания, кровь да еще некоторые признаки смерти, видимые лишь тому, кто знался со смертью довольно долго, указывали на битву.
Было много народу. Представители разных Коллегий, дворяне, кое-кто из горожан…Персиваль вел Арахну твердо, точно зная, куда идти и куда вести ее. Арахна не запоминала карнавал лиц, одеяний, света…
Наконец она предстала перед странной компанией. В большом кабинете расположился принц Мирас – бледный, встревоженный, но весьма довольный; женщина – красивая, с мягкими чертами лица, но ожесточенная собственными мыслями; мужчина в наряде Высшего Жреца Луала с очень добрым взглядом и усталый, что-то записывающий Мальт.
Арахна почувствовала, что ей здесь не место. Особенно, когда все головы повернулись к ней.
-Ты какого Рыцаря здесь? – осведомился Мальт, откладывая перо. – Я же…
-Коллегию Палачей сожгли, - ответил за Арахну Персиваль. – Что, ее на улице оставлять?
-Как это…сожгли? – спросил принц Мирас, оживляясь. – Зачем? Там ведь…
Он осекся, взглянул на Мальта, как будто бы продолжая с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама