Произведение «Тени перед чертой» (страница 70 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1447 +37
Дата:

Тени перед чертой

решать…- Эмис отшатнулся, во избежание искушений от все такого же спокойного Мальта, - решать, что отрубать?
-Те, кто гордятся тем, что никого не убили, - Мальт очаровательно улыбнулся.
Эмис отошел к столу, где оставалось не выпитое Арахной вино и приложился сам к бутылке.
-Погибнут люди.
-Они всегда погибнут.
-Сволочь, - сообщил Эмис, - и ты, и твой принц, и все вы…
-Трус, - не остался в долгу Мальт. – И ты, и подобные тебе. Если бы вы открыли глаза, если бы не ограничивались какими-то памфлетами, то нам бы не пришлось.
-Абсурд! – Эмис обхватил голову руками. – Луал покарает!
-До него еще добраться надо, - Мальт повернулся к дверям, запахивая на ходу плащ, - Арахна наверху. Ей плохо, будь другом – пригляди за нею. лучше уговори ее спуститься в пыточную – могут ворваться. Вряд ли, конечно, потому что вы мало кому нужны именно сегодня, но лучше проявить бдительность.
-Угу…- Эмис даже не расщедрился на более развернутый ответ.
-Не переживай, - подбодрил Мальт, - если что, встретишь меня на эшафоте!
Довольный своей шуткой, он, наконец, покинул Коллегию Палачей, не имевшую уже почти этих самых палачей, и пошел по улицам, наслаждаясь мятежным духом. Дело торопило его. он столько лет служил принцу Мирасу и идее о перевороте, идее восстановлении блага Маара, возвращения ее величия, что сейчас, последний час перед тем, как прольется кровь проклятого герцога Торвуда, воспринимал как приближающийся праздник.
Его не страшила грядущая бойня. Его не пугал шанс провала: нельзя планировать все столько лет и вдруг проиграть! Принц Мирас уже готов, наверняка, к действию. Он ясно видит корону и будущее правление.
Принц правильно выбрал людей. Та же Арахна, взятая на последнем этапе, да и то, за заслуги родителей, переломанная последними событиями изнутри, и сейчас все силы своей молодой жизни бросит, только дай ей спасение, в работу. Каждый человек может убедить себя в чем угодно. Мальт убедил себя в том, что идея переворота для него самая желанная и святая. Так и Арахна убедит себя в том, что служит закону и только ему!
Мальт уже видел новый мир, где нет места казнокрадству, торжествует лишь закон и Маара снова стала великой.
Сегодняшний день должен войти в историю Маары и Мальт очень хотел, чтобы и его имя оказалось на страницах. В конце концов, он слишком давно втянут во все это. Хочется получить с этого хоть что-то, а лучше всего единственное стоящее – вечность!
А вечная жизнь возможна лишь в памяти истории.
Но Эмис не терзал себя такими размышлениями. Он долго сидел за столом, потягивая вино, и пытаясь понять и почувствовать всю свою жизнь со стороны. Сколько зла он принес? А было ли благо? Не себе, а другим? Может быть, тот дознаватель был прав?
Как странно слова случайного даже человека могут задеть душу! До встречи с Мальтом, до этой последней встречи Эмис держал в уме поселившуюся недавно идею, которую желал воплотить в одиночку. Да, именно в одиночку, потому что он не обязан заботиться о ком-то слишком уж долго…
Но Мальт, сам того не зная и не держа целью, задел его. Эмис решился. За окном уже подкрадывалась темень. К холоду темнеет всегда слишком быстро.
Эмис поднялся по ступеням и постучал в комнату Арахны, не зная, и не догадываясь даже, что сама Арахна не пошла к себе, а скользнула в соседнюю.
-Арахна? – позвал он тихо. – Ты спишь?
Вопрос был глупым и Эмис сам осекся. Сомнительно, что  в такой ситуации можно спать. Вино было не сильно и тронуто.
-Я скажу, ладно? – попросил Эмис, прислоняя лоб к холодной двери. – Я…прости, что я задержался. Я встретил одного…
Как определить такого человека, с которым и дрался, и делил кусок хлеба, и скитался, и с которым лазил по карманам и помогал обыгрывать, жульничая, конечно, в трактире, наивных или пьяных посетителей. Не скажешь же – друг – слишком много было и дурного, но дурного в ином роде. Была и выручка, которая непонятна тем, кто никогда не знал голода и холода. Приятель? Слишком много было личного. Враг? С врагами таких разговоров не ведут.
-Знакомца…- Эмис не подобрал слова, но решил, что паузу затягивать не стоит. – У него маленький торговый корабль. Он покупает товары за Море и привозит их сюда и наоборот.
И, конечно, не платит налог. Дать взятку на границе там и тут проще, чем стать полновесным торговцем с лавкой. Торговец даёт ответ за продаваемые товары, за сроки поставки, а этот живет сам для себя, выходя в нужное ему время и покупая нужное лишь ему. Другими словами – прямой путь к эшафоту. Ну, если попасться, разумеется.
-И он знает выход от Маары. Сейчас пути перекрыты, но он знает…
Эмис осекся, оглядываясь вниз, на залу. Доносился с улиц явный шум. Похожий на шум во время главных праздников, но только сейчас имел этот шум явно нехороший и недружелюбный оттенок.
-Он готов взять меня с собой. Возьмет и тебя. Арахна, надо покинуть Маару, пока есть такая возможность. будет бойня, да ты и сама это знаешь. к чему тебе это? ты потеряла близких тебе людей, но не потеряла еще себя. ты можешь жить иначе. мы уплывем вместе. хочешь? Устроимся! Ты молода, у тебя вся жизнь впереди, к чему торчать у эшафота, действуя по приказу тех, кто сам заслуживает на него подняться?
Ответа не последовало. Эмис заговорил мягче.
-Арахна, ты можешь сомневаться во мне, я понимаю. И здесь прошла вся твоя…
Шум на улице стал тревожнее и злее. Эмис содрогнулся – он не любил скопления людей. А сейчас люди еще были в страхе и гневе. Дурное сочетание!
-Арахна, нам бы поторопиться…я не давлю  на тебя и понимаю, но сейчас нужно покинуть Маару. Пока можно. Пока не поздно. Можно начать новую жизнь. Ты не будешь палачом. Ты можешь быть, кем только захочешь!
И снова нет ответа. Это было уже хамство! Эмис в раздражении стукнул в дверь:
-Арахна?!
И явственно услышал, как в соседней комнате что-то упало. Смутная догадка тенью легла на его лицо. Шум, донесшийся яснее, только укрепил эту тень. Эмис подошел к соседней двери, толкнул ее и без труда вошел в комнату.
Это была не комната Арахны. Это была комната Сколера. Ветер хватанул Эмиса. Ветер из раскрытого окна, возле которого виднелся краешек «безопасной» лестницы.
Эмис, все еще не веря, рванулся прочь из комнаты Сколера в комнату Арахны, надеясь, что ошибся и толкнул с силой ее дверь. Комната, закрытая Арахной с недавних пор исключительно на засов, легко поддалась, обнажая пустоту. Не нужно было и входить, чтобы понять – здесь давно никого нет.
-Дрянь! – выдохнул Эмис, приваливаясь к дверному косяку. – Какая же…дрянь!
Куда понесли ее Рыцаря Луала? Зачем? Там страшно и легко сгинуть! От таких мест надо держаться дальше. Если, конечно, не задумать, таким образом, самоубийства.
Стоять без действия не было в характере Эмиса. Он, все еще злясь на Арахну, поспешил прочь из Коллегии, надеясь, что отыщет его. это тоже не было в его характере – слишком уж много мягкости и сострадания, но Мальт задел Эмиса очень уж за больное.
Что ты совершил для других? Или для себя самого? Сделать хоть что-то, пусть для той, что не может даже оценить всей опасности – разве плохое это дело?
Эмис поспешил на закипевшие улицы.
А спуститься по «безопасной» лестнице было страшно. Она казалась шаткой. Но «страшно» это для тех, кому еще есть что терять, кроме самой жизни. а у Арахны даже собственная жизнь не имела ценности, поэтому она без труда перелезла за подоконник и спустилась по лестнице, крепко держась, хватая ртом ледяной воздух. В голове наступала ясность, которой с ей давно уже не было.
И что же улицы? Возле Коллегий Секции Закона – Коллегия Палачей выглядела жалким пятном. Самая маленькая, неказистая и тихая. А еще безлюдная. Вокруг нет людей. Ни души! А Коллегия Дознания? Вокруг нее кипела жизнь. Все окна в Коллегии освещались множеством свечей. двери были раскрыты. Куча дознавателей с серыми лицами, но серыми на этот раз от ужаса, переговаривалась, что-то записывала. То подбегал, то убегал опять какой-нибудь очередной гонец.
А Арахна, кравшаяся мимо, хотя могла бы идти и прямо – кто бы обратил внимание, услышала обрывки фраз, по отдельности пустяковых, но все вместе они сплетали страшные картины:
-Подступ к замку перекрыт!
-Городская площадь перекрыта.
-В переулке Часовщиков поражение. Солдаты направились туда.
Слушать все это было Арахне скучно. она пошла дальше. В спину еще долго неслись отдельные слова: «заблокированы», «убит», и «отказались подчиняться». Но это все было отстраненным и сухим, как сама Коллегия Дознания в бесконечной своей занудной правоте и следования алгоритмам и законам.
Коллегия Судейства была оживленной не меньше, чем Дознание. Мужчина, в котором Арахна узнала судью Дрейка, вещал нарочито спокойно:
-Не беспокойтесь, не беспокойтесь! Никакого бунта не может быть! Это все слухи и слухи, смею вас заверить, преувеличенные!  Нам нужно сохранять спокойствие. Все слушаем меня и все будет нормально.
Арахна подобралась ближе. Судью Дрейка ей можно было ненавидеть только за поганое дело Ависа, но сейчас было даже любопытно посмотреть, как ловко Дрейк взял на себя командование своей Коллегией.
-Ко мне! Все внутрь, - вещал он. – Закроем двери и будем ждать распоряжений!
Арахна решила про себя, что это почти что мудро. Не всем же лезть на рожон. Кому-то придется и быть тихими. Но она знала, что бесполезно Коллегии Судейства хорониться за стенами – вот как раз сюда и придут…
Но Арахна решила уже не вмешиваться, когда увидела строгие черты Лианы. Жалость взяла вверх довольно быстро. Арахна втиснулась в толпу, работая локтями и пихая всех, кто попадался ей. схватила Лиану, уже заходящую вслед за Дрейком, за руку. та дернулась и обернулась…
В свете факелов, зажжённых у Коллегии Судейства, ее лицо показалось мертвенно-бледным:
-Ты?!
-Я, - подтвердила Арахна. – Лиана, не надо. Беги!
это было глупостью. Дрейк увидел ее вмешательство и с гневом обрушился на нее, явно узнав:
-Ба! Арахна! Палач… вот, мои соратники, вот кто мутит народ!
Затем с преувеличенной лаской напал и на саму Арахну:
-Вас, деточка, мутят слухи о бунте? Напрасно! Не смейте подхватывать их, или я вас сию же минуту передам в руки Дознания!
Лиана молча вырвала руку из руки Арахны и взглянула на нее с тоскою и презрением, какое бывает только у людей, что смотрят на тех, кто был с ним на одном уровне, а потом пал.
-Ну? – хищно улыбнулся судья Дрейк, - дайте мне вашу руку, дитя, и я вас отведу…о вас позаботятся.
Он даже протянул свою ладонь к ней, но Арахна сунула руку в карман, коснулась коробочки со сладостями, которая была неуместна, но сообразила как действовать и, держа руку в кармане, как будто бы там что-то очень опасное, тихо ответила:
-Ну рискни! Рискни и я перережу тебе глотку!
Хотя с собой у Арахны не было даже ножа. Да и не дралась она ни разу. К ней приводили уже преступников.
Улыбка погасла на лице судьи Дрейка. Неизвестно, чем мы бы все кончилось, но вдруг, между Коллегией Судейства проскакала, взрывая замерзающую уже землю, лошадь. Всадник громко возвестил на скаку:
-Герцог Торвуд убит! Измена! Измена!
Это испугало уже судью Дрейка и дало шанс Арахне. Она без труда выскользнула прочь, и долго еще слышала его голос позади себя:
-Всё в порядке! К спокойствию! К спокойствию!
Но всякое спокойствие было кончено. В этом Арахна

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама