Произведение « "ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)» (страница 1 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1370 +3
Дата:
Предисловие:
Еще одна моя акванавтская повесть о героях исследователях океанов и их глубин.
        В этот раз сюжет коснется изучения глубин самого мало изученного и скрытого льдами Северного Ледовитого Океана. Всего того, что скрывается под тоннами плавучего льда и в районе самого северного полюса планеты.
        Живописное описание Ледовитого Океана и его глубин, а также морской глубоководной фауны вперемешку с острыми приключениями на грани жизни и смерти главных героев повести.
        Думаю, не оставит совершенно без интереса и равнодушными тех, кто будет читать эту повесть.

"ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)

                          От  автора

  Еще  одна  моя  акванавтская  повесть  о  героях  исследователях  океанов  и  их  глубин.
  В  этот  раз  сюжет  коснется  изучения  глубин  самого  мало  изученного  и  скрытого  льдами  Северного  Ледовитого  Океана. Всего  того, что  скрывается  под  тоннами  плавучего  льда  и  в районе  самого  северного  полюса  планеты.
  Живописное  описание  Ледовитого  Океана  и  его  глубин, а  также морской  глубоководной  фауны  вперемешку  с  острыми  приключениями  на  грани  жизни  и  смерти  главных  героев  повести.
  Сюжет,  созданный  руками  писателя, фантастика  в  фантастике. Думаю, не  оставит  совершенно  без  интереса  и  равнодушными  тех, кто  будет  читать  эту  повесть.

                                        С  уважением  к  читателю  Киселев А.А.


 
                           












                                    Вступление:

  На  протяжении  почти  двух  веков  на  планете  Земля  происходили  катаклизмы. Они  не  были  столь  катастрофичны  и  губительны  на самой  суше  и  в  глубине  самих  обширных  территорий. Хотя  ряд  мест  просто  исчезли  с  самой  карты  мира  с  целыми  живыми  особо  ценными  природными  уголками  и  даже  народами.
  Менялся  неоднократно  сам  климат. И  планета  совершила  наклон, сместив  незначительно, но  ощутимо  свои  Южные  и  Северные  полюса.   
  С  2040  по  2050  годы  океаны  неоднократно  выходили  из  берегов  из-за  губительных  цунами  и  приливов  с  отливами. Затонули  целиком  ряд  островов  в  Индонезии  и  в  Тихом  Индийском  океанах. Затопило  прибрежные  все  стоящие  у  морей  и  океанов  города  на  долгие  года  и  обширные  низины  самой  прибрежной  суши.
  Льды  в  Антарктике  почти  полностью  растаяли. Обнажив  и  оголив  сам  южный  планеты  материк. Заставив  совершить  миграцию  животных. Тех, кто  был  способен  уйти  оттуда  и  искать  другое  место  своего  выживания. Это  коснулось  и  Северного  полюса  и  Ледовитого  океана, подняв  его  водный  на  целую  1000метров  уровень  и  расширив  его  прибрежные  границы. Ледяная  шапка  земли  все  же сохранилась, но  лед  стал  в  половину  тоньше, что  позволило  пробиться  ледокольным  судам  к  самому  Северному  полюсу  Земли.
  Случившиеся  в  эти  годы  катаклизмы  были  не  для  всех  губительны. Человечество  благодаря  развитым  своим  высоким  прогрессивным  в  это  время  технологиям  и  способности  к  выживанию  выжило  и  смогло  принять  экстренные  меры  к  спасению  планеты  и  ее  жизненно  важных  мест и  ресурсов. На  протяжении  целого  века  шла  активная  борьба  за  экологию. К  этому  были  подключены  все  страны. Особенно  к  спасению  кислородосодержащих  тропических  в  Южной  Америке  и  Сибири  лесов. К  спасению  океанов, которых  катастрофа  коснулась  особенно  жестоко. Как  поверхностных  вод  на  незначительных  глубинах. Так  и  в  самих  глубинах, где  погибло  почти  все. И  без  того  не  особо  богатые  жизнью  эти  почти  бескрайние  места, подверглись  просто  тотальному  адскому  опустошению. 
  Особенно  забили  тревогу, когда  на  берег  Норвегии  Японии  и  даже  в  самой  Арктики  и  Антарктики  стало  выбрасывать  всплывшие  тела  мертвых  гигантских  кальмаров, глубоководных  акул  и  других  обитателей  этих  темных  холодных  миров.
  Для  этого  были  сформированы  специальные  институты  бионетики  и  исследований  во  всем  мире  и  ведущими  странами  мира. США, РОССИИ, ЯПОНИИ  и  еще  ряда  других  Европейских  стран, как Норвегия, Германия  и  Франция.
  Стала  еще  более  активно  развиваться  акванавтика. Как  ведущая  отрасль  мирового  масштаба. Не  только  по  добыче  полезных  ресурсов  со  дна  океанов  и  морей, но  и  для  особых  глубоководных  исследований. Сбора  научного  материала  для  научных  исследовательских  институтов  всех  стран.
  В  школы  акванавтики  просто  нельзя  было  пробиться  от  желающих  туда  попасть  молодых  людей. Здоровых  сильных  и крепких. Тех, чья  жизнь  уже  была  неразрывно связана  с  морями  и океанами. И  особенно  брали  тех, у  кого  был  уже  определенный  опыт  глубоководных  погружений  и  ныряний. Было  обширное  небесполезное  познание  в  природе  живых  морских  организмов  и  владению  навыками  кибернетики  в  военной  и  гражданской  практике.
  Позднее  школы  акванавтики  перепрофилировали  в  целые  академии,  непосредственно  связанные  не  только  с  глубоководными  ныряниями, но  и  с  научными  институтами. Подчинив  их  им  полностью, так  как  это  стало  неразрывно  взаимно  связанно  по  роду  общей  исследовательской  деятельности.   

            Часть I.Высокое  давление

Северный  Ледовитый  Океан.
Научная  исследовательская  подводная  станция  К22 «ПОСЕЙДОН», основная.
Понедельник  23 июля  2058 года.
13:25 дня.

  Все  началось  с  потери  связи  с  глубоководным  модулем  БАТ-12 «БОКОПЛАВ», где-то  на  полпути  и  обратной  дороги  к  исследовательской  научной  станции  К22  «ПОСЕЙДОН», основная.
  Обрыв  связи  произошел  в  районе  горного  глубоководного  шельфа    на  глубине 1475  метров  в  срединном  шельфовом  хребте  Гаккеля. Со  стороны  глубоководной  котловины  Амудсена. Так  показывал  включенный  маячок  управляемого  глубоководного  батискафа, что  замер  на  одном  месте  и  показывал  сигналы  SOS! И  больше  ни  какой  связи.
  Высказывалось  предположение, что  модуль  мог  застрять  в  какой-либо  шельфовой  расселине, когда  его  команда, состоящая  из  двух  биологов  и  океанологов  ученых, возвращалась  на  подводную  главную  базу  с  глубоководной  разведки  донной  ложбины  между  шельфовым  хребтом  и  высокогорными  обрывами  со  стороны  хребта  Ломоносова. Там  произошло  довольно  сильное  10бальное  землетрясение  самого  дна  глубокой  до  5000-6000метров  котловины  вблизи  самого  северного  полюса  земли, что  могло  вызвать  появление  донных  разломов  в  глубину  на  несколько  километров. Таким  образом,  образовав  еще  более  глубокие  донные  впадины  более  7000метров.
  Как  высказался  научный  сотрудник  и  ведущий  Русский  океанолог  Всеволод  Иванович  Крапивин  в  этом  районе  могла  образоваться  впадина  глубиной  более  12000  и  даже  13000метров. и  под  стать  даже  самому  известному  Марианскому  желобу  в  Тихом  океане.
  Это  было  сенсацией, так  как  спускаемые  с  глубоководных  аппаратов  типа  «БОКОПЛАВ»  специальные  роботы  зонды  вообще  не  получали  данных  о  самом  дне  в  этих  районах  глубоководного порядочно  изменившегося  в  результате  сильного  моретрясения  донного  плато.
  Результаты  такого  сейсмического  резкого  и  неожиданного  удара  были  просто  катастрофичны  для  и  без  того  самой  глубокой  в Ледовитом  океане  котловины  Амудсена. 
Эти  новости  облетели  всю  планету  за  секунды  и  потрясли  население  всей  планеты. Наводя  даже  жуткие  всевозможные  мысли  и  страхи  в  определенных  ученых  кругах  мира. Это  сильно  повлияло  и  на  мировое  сообщество  акванавтики. Многие  ведущие  мировые  школы  по  подготовке  акванавтов  глубоководников  заявили  свои  права  на  работу  в  этих  опасных  районах  вместе  с  учеными,  прекрасно  понимая, что  без  их  участия  здесь  никак  не  обойтись.
  Это  было  просто  дикое  жаркое  соперничество  между  Европой  и Азией, между  Америкой, Германией, Китаем, Индией  и  Россией. Сюда  подключилась  Швеция  и  Норвегия  и  еще  ряд  стран.

                                                            ***
  Батискаф  ТОР -217 «КАЛЬМАР»  уходил  быстро  на  глубину  в  районе  горного  глубоководного  шельфового  хребта  Гаккеля. Погружение  проходило  в  штатном  режиме.  Он  погружался  к  исследовательской  научной  станции  К22 «ПОСЕЙДОН». Батискаф  шел  на  глубину  как  раз  над  самым  горным  хребтом  Гаккеля. И  уже  был  на  глубине  более  850  метров. Станция  К22  была  ниже  в  полукилометре  от  батискафа. Так показывали  приборы  и  глубинный  поисковый  радар  с  эхолотом, рисуя  на  главном  экране  в  главной  рубке  батискафа  ТОР - 217 «КАЛЬМАР»  замысловатый  рельефный  узор  с  разломами  и  тектоническим  глубокими  скальными  трещинами  в  горном  хребте, на  вершине  которого  на  глубине  более  1000метров  от  поверхности  океана  стояла  станция «ПОСЕЙДОН». Там  впереди  и  справа  была  глубоководная  океаническая  впадина, котловина  Амудсена. В  направлении  срединного  хребта  Ломоносова  разделяющего  пополам  Ледовитый  океан. Как  раз, именно  оттуда  не  прекращая  шли, какие-то  загадочные  постоянные  теперь  сигналы. Помимо  аварийных  от  спускаемого, где-то  там  же  со  стороны  котловины. Гораздо  ниже  по  хребту  застрял  глубоководный  модуль  БАТ-12 «БОКОПЛАВ». Что  там  происходило  и  происходит, никто  пока  не  знает. Вот  и  послали  с  Русского  научного  исследовательского  судна  «АКАДЕМИК  ТИМИРЯЗЕВ»  группу  акванавтов  глубоководников  узнать, что  там  к  чему. К т ому  же  там  застряли  их  коллеги  из  иностранных  интернациональных  трех  групп  акванавтов, что  были  на  станции  и  исследовали  глубины  Северного  Ледовитого  океана. Его  природу  и  среды  обитания  в  абиссальных  и  ультраабиссальных  районах глубоководных  растений  и  животных. Рассчитывая  найти  что-то  новое  и  неизученное. Особенно  в  разломе  дна, что  получился  после  землетрясения. Именно  давно  уже  идущие  странные  оттуда  сигналы  похожие  на  сигналы  со  звезд. Именно  это  и  было  странным. С  определенными  интервалами  и  на  определенных  волнах. Поэтому  на  станции  были  ученые  космологи  и  астрофизики. Это помимо  самих  акванавтов, что  были  приставлены  к  ним  для  изучения  теперь  всего  этого.
  Эти  сигналы  появились  как  раз  после  10бального  землетрясения, что  фиксировал  даже  спускающийся  к  хребту  и  станции  батискаф  ТОР -217 «КАЛЬМАР» . Будто  кто-то  подавал  сигналы  бедствия  или пытался  наладить  некий  контактный  с  человечеством  контакт. Казалось  в  действительности, он  шел  прямо  сквозь  саму  планету  Земля  и  из  самого  дальнего  космоса. Говорили, что  он  похож  на сигналы  Нейтронных  звезд  или  Квазаров. 
  Они  шли  на  низкочастотных  волнах,  почти  неуловимых  человеческим  ухом, но  приборы  это  улавливали.
  Бортовые  приборы  показывали  достаточно  высокое  забортное  давление  на  корпус  глубоководной  лодки. И  коллега  Данила  Столярова  Антон  Свиридов  следил  за  приборами  на  своих  мониторах  в  рубке  батискафа  ТОР-217 «КАЛЬМАР». Он  был  с  момента  погружения  все время  рядом  и  по  левую  руку  от  Данила  за  пультом  управления  лодкой.
  Был  Понедельник  23 июля  2058 года.
  13:25  на  бортовых  корабельных  часах.
- Давление  высокое, но  пока  в  норме - произнес  ему  акванавт  глубоководник  Антон  Свиридов – Меняется  с 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама