Произведение « "ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)» (страница 7 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1406 +1
Дата:

"ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)

коем  пока  случае, профессор - ему произнес  Леонид  Войцеховский – Только  неустанное  наблюдение  и  поверхностное изучение  находки. Это  может  быть  опасно  и  для  нее. И  для  нас  тоже.
  Он  указал  рукой  и  кивком  своей  с  легкой  сединой  головы.
- Только  пристальное  изучение  и  регулярные  мне  доклады  о  результатах  исследования.
- Понял  профессор  - произнес  Борис  Клюев.

                                                            ***
- Вы  профессор  говорили, что  видели  там  того  в  темноте  монстра – спросил  у  Леонида  Войцеховского  Данил  Столяров.
  Они  оба  сейчас  стояли  перед  главным  большим  экраном            антенны  в  главной  рубке  управления  станцией  К22 «ПОСЕЙДОН»,  основная. Данил  и  Леонид  смотрели  в  большой  во  всю  стену  рубки  светящийся  ярким  светом  экран  видеомонитора.
- Видели, Данил – произнес  профессор  биолог  Войцеховский – И  не знаем  тоже  кто  это? Нам  не  удалось  установить  личность  загадочного  местного  жителя. Мне  показалось  первоначально  что  это  огромная  глубоководная  акула.  н о при  тщательном  рассмотрении  и  анализе  пропустив  через  фильтры  видеоматериал  с  глубоководного  маяка, все  оказалось  гораздо  интересней. Оно  ничего общего  не  имеет  на  свой  вид  вообще  с  акулами. Отчасти  оно похоже  на  акулу, но  не акула  это  точно. Метров  более  двадцатипяти  в  длину. Имеет  достаточно  гибкое  обтекаемое  черное  со спины  тело. Брюхо  грязно  белого  цвета. Имеет  большие  гребные  ласты  с четырех  сторон  и  спереди  массу  длинных  извивающихся  в воде  щупалец  с  присосками  как  у  кальмара. Есть  глаза  или  нет, не выяснили  пока. Эта  тварь  была  как  раз  тогда, когда  вам  вздумалось, Данил  Столяров  самовольно  прошвырнуться  до  БАТ-12 «БОКОПЛАВА».
- Интересно – произнес  Данил  Столяров.
- Его видели  еще  наши  зонды  разведчики  у  затонувшего  на  гребне  шельфа  судна. И  похоже  на  то, что  оно  выбрало  тот  огромный  лежащий  и  ржавеющий  остов  корабля  в  качестве  постоянного здесь  жилища.
- По  крайней  мере, прячется  там  на  какое-то  время – произнес  акванавт  Эдмунд  Смоуки – Оно  вынырнуло  из  глубины  впадины  и  присоседилось  в  нескольких  километрах  от  станции  К22. Что  делает  своим  присутствием  возможно  небезопасным  теперь  вершину  горного  шельфа  Гаккеля.
- Но пока  с  его  стороны, например  агрессии  не  замечено  - произнес  профессор  Леонид  Войцеховский.
- именно? – спросил  Данил  Столяров  у  профессора.
– Оно  не  делало  попыток  какой-либо  агрессивной  атаки  на  наши  плавающие  вдоль  всего  шельфа  и  мимо  того  затонувшего  судна  автоматические  зонды  разведчики – ответил  ему  профессор  Войцеховский.
- Откуда  оно взялось, профессор? – спросил  Данил  Столяров.
- Я  полагаю – продолжил  Леонид  Войцеховский – Из  того  донного  разлома, где  яркое  мерцающее  свечение. Прямо  из  Хадальной  зоны  океана. Мы  направили  в  район  того  остова  затонувшего  корабля  три  зонда  Б8. Для  постоянной  слежки  за  тем  местом  и  тем  существом. Возможно  скоро  получим  еще  массу  фотографий  и  возможно близких  контактов  с  тем  громадным  существом. И  больше  о  нем  узнаем.
- Хорошо, профессор – произнес  Данил  Столяров .
Он  посмотрел  на  настенные  над  входными  дверями  в  рубку  электронные  часы. Там  было  время  16:29.
- Ладно – он  всем  тут  собравшимся  произнес – Расходимся  по  своим каютам. Пока  все, кто  не  задействован  в  работе, отдыхает. 
  Все, кроме  дежуривших  здесь  на  поисковой  антенне  станции  людей  из  команды  профессора  Войцеховского  вышли  из  главной  рубки  К22 «ПОСЕЙДОН»  и стали  расходиться  во  все  стороны  по  своим  жилым  блокам  и  каютам, разбредаясь  по  длинному  переходному  с  разветвлениями  коридору. На  автоматике  открывались  и  закрывались  перегораживающие  герметично  коридор  и  боковые  от него  ответвления  гидравлические  двери, разделяющие  это  все  на отдельные  отсеки  на  случай  аварии  и  затопления. 
  Данил  Столяров  и  Антон  Свиридов  жили  по  соседству  в  соседних  каютах. тут  же  рядом  обитал  и  американец  Эдмунд  Смоуки.  Их  три  каюты  отделены  были  от  других  отдельным  жилым  блоком  по три  каюты  на  трех  жильцов. За  перегородкой  и  отдельной  дверью  жили  акванавты  японец  Тошику  Ямагоши, швед  Дагер  Ван  Халлен,            американка  и  главный  пилот  и  водитель  подводных  реактивных  скутеров  Тори  Замески. Рядом  с  ними  по  соседству  также  в  трех  каютах  за  перегородкой  жили  акванавт  биолог  русская  Людмила  Сокольская  по  соседству  с  коллегой  немкой  и  тоже  биологом  Эльзой  Вальтрауб. Ученые  и  прочий  персонал  жили  в  другом  конце  станции  и  других  жилых  блоках  и  каютах. С  ними  там  же  жил  и  профессор  биолог  и  океанолог  Леонид  Войцеховский.
  Время  было  вечернее. И  большая  часть  команды  станции «ПОСЕЙДОН»  просто  бездельничала  и  отдыхала. кто-то  терся  в  камбузе  и  столовой  станции К22, кто-т о купался  в  бассейне  и  принимал  банный  душ  в  спецблоке  личной  гигиены. Кому-то потребовался  врач  специалист  практически  во  всех  областях  своей  врачебной  науки  станции  канадец  Арчебальд  Стивенс. И  несколько человек  обследовались  этим  вечером  у  него  на  личном  приеме. Играла  ненавязчиво  легкая  музыка  в  некоторых  отсеках  станции  по  внутреннему  радио  и  из  динамиков. У  техников  конкретно  звучала  тяжелая  музыка  и  шла  под  нее  активная  работа  по  ремонту  и  введению  в  строй  с  плавающими  сейчас  в  воде  за  станцией  вдоль  шельфа  и  в  глубинах  самой  впадины  и  котловины  Амудсена  других  зондов  двух  неисправных  разведывательных  глубоководных  роботов  зондов  Б8  и  Б9. У  ученых  играла  классическая  оркестровая  в  их  лаборатории  и  техническом  отсеке. Там  все  были  увлечены  наблюдением  за  стоящей  под  кучей  проводов  и  датчиков  спасательной  капсулой. Восхищаясь  красотой  лежащей  там  в  ней  за  кварцевым  бронебойным  стеклом  живой  молодой  неизвестного  происхождения  женщиной. Там  долго  не  могли  понять, как  вообще  открывается  эта  штуковина. Все  кто  там  работал,  искали  любые  замки, зацепки, рукоятки, кнопки  или  их  подобие. Но  исключительно  только  на  ощупь  и  поверхностно. Приказа  конкретного, чтобы  открыть  спасательную  капсулу  от  профессора  Леонида  Войцеховского  никто  не  получал.
   
                                                            ***
Северный  Ледовитый  Океан.
Научная  исследовательская  подводная  станция  К22
«ПОСЕЙДОН», основная.
Среда  25 июля  2058 года.
10:35 утра. 

  В  главном  конференцзале  станции  собрались  практически  все, кто  находился  сейчас  на  К22. Тут  стоял  жаркий  новый  спор  о  странном  увиденном  громадном  глубоководном  существе, что  кружил  вокруг  разведывательного  зонда  Б8. Несколько  раз  просматривали  кадры  с  покадровыми  остановками  на  большом  настенном  видеомониторе  записи  в  районе  разлома  в  котловине  Амудсена. надеялись  все  же  разгадать, кто  этот  глубинный  с  черной  спиной  и  грязно-серым  брюхом  монстр. И  каким  он  образом  мог  быть  связан  с  такой  невероятно  ценной  находкой  Данила  Столярова  и  его  коллегами  двумя  опытными  акванавтами  глубоководниками. Эта  странная,  невесть, откуда  взявшаяся  женщина. В  космическом  скафандре  на  порядок  совершеннее  тех, что  применяют  сейчас  астронавты  звездоплаватели  и  исследователи  в  ближнем  и  дальнем  космосе. Она  была  явно  не  из  местных. Да  и  как  она  угодила  на  такую  глубину  да  еще  из  самого  космоса?
- Наша  гостья  еще  не  пришла  в  себя? - спросил  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский. Он  посмотрел  вопросительно  на  двоих  специалистов  врачей  на  станции  Илью  Круглова  и  Альберта  Штапеля, прекрасно  понимающих  друг  друга  на  обоих  языках  - Жду  не  дождусь  ее  пробуждения  из  долгой  летаргической  гибернации. Интересно  откуда  она?
- Я  бы  тоже  не  отказался  узнать  о  нашей  инопланетной  гостье  побольше  - произнес  Данил  Столяров – Этот  интересный  ее  скафандр  и  эта  не  из  нашего  мира  спасательная  капсула  в  гидравлической  клешне  нашего  умершего  модуля  БАТ-12. Ее  бортовой  самописец  и  документацию  с  звездными  картами  до  сих пор  гоняют  по  базе  данных  наших  компьютеров. Но  результат  практически  нулевой. Интересного  много. Особенно  звездные  карты, что  говорит, что  эта  женщина  не  из  океана. Как  то  донное  яркое  на  большой  глубине  мерцающее  свечение. Эти  карты  в  четырехмерной  проекции.  И  пока  трудно  поддаются  дешифровке. Но  кое, что  выяснили  уже.  Там  указана  наша  Галактика, и  даже  солнечная  вся  система. От  земли  и  обратно. Незнакомые  нам  пока  далекие  звездные  системы. И  это  яркое  ослепительное  свечение  как  от  вспыхнувших  разом  нескольких  звезд.
- Да, я  думаю, это  не  простое  свечение – произнес  профессор  Леонид  Войцеховский – Надо  о  нем  узнать  больше.
- Это  свечение  идет  прямо  с  самого  дна, профессор  - произнес  акванавт  японец  Тошику  Ямагоши, на  своем  языке, но  его  все  поняли, так  как  знали  многие  языки – Из  донного  того  разлома.
- Там  как  будто  горят  сами  звезды  - произнес  на  своем  языке  швед  акванавт  Бьерн  Вандернус.               
- Океаны, это  как  звездный  космос – произнес  профессор  астрофизик Лу  Дзяо  Цзы – Полны  жизни.
- Ну, уж  с  космосом  сравнивать  не  надо, профессор  звездочет  Лу  Дзяо  Цзы. Там  хоть  идут  активные  жизненные  процессы. Живут  и умирают  звезды. Происходят  глобальные  взрывы  и  вспышки  сверхновых. Куда  еще,  не  шло  дело  с  Тихим  и  Атлантическим  океанами. Ну  и  Индийским  тоже. Но  вот  здешняя  экосистема  самая  скудная  из  всех  океанских  водных  систем – произнес  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский- Как  на  суше  так  в  самом  океане. Преимущественно  это  все  наносная  система  со  всех  океанов. Но  есть  и  свои  характерные  только  именно  для  этого  места  обитатели. Как  на  суше, так  и  под  водой. В  принципе  обитатели  глубин  точно  такие  же, как  и  в  других  океанах. За  тем  лишь  исключением, что  из-за  очень  низкой  температуры  воды  здесь  процветает  медленный  рост  всего  живого  от  водорослей, кораллов  до  живых, ползающих  по  дну  океана  организмов. Это  в  световой  прибрежной  зоне. В  глубинах  тут  вообще  почти  ловить  нечего. Но,  тем  не  менее, жизнь  кое, какая  все  же  имеется. Как  те  белые  глубоководные  скальные  достаточно  большие  пока  неизученные  нами  на  шельфе  анемоны  гидроиды, что  вы  Данил  Столяров  сами своими глазами  видели, когда  спускались  к  тому  застрявшему  среди  скал  в  расщелине. Да  и  еще  живые  формы  имеют 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама