Произведение « "ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)» (страница 5 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1404 +4
Дата:

"ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)

«Точно  такая  же, как  в  Тихом  океане» - произнес  он  уже  про  себя – «Только  гораздо  крупнее»..
  Он  двигался  вперед  почти вертикально  головой  вниз, внимательно следя  за всем  и  освещая  все  своим  квазифонарем  в  правой  руке  и  на  титановом  блестящем  гермошлеме.
  На  лицевом  видеообзоре  панели  было  2900метров. Приближались  к  отметке  3000. Тошику  Ямагоши  и  Дагер  Ван  Халлен  шли  чуть  сзади.
- Как  у вас? - произнес  по  связи  Данил  Столяров.
- Все  в  положенной  норме – ответил  оба  акванавта.
  Тошику  двигался  слева, а  Дагер  справа  и  рядом  почти  друг  с другом, чуть  не  держась  за  руки. Они  освещали  маршрут  сзади  еще  ручными  квазифонарями, помимо  тех, что  были  на  гермошлемах. Так  что  видимость  впереди  была  весьма  неплохая.
- «Как  на  ночной  асфальтированной  дороге, когда  летишь  на  реактивном  квадроцикле»  - подумал  Данил  Столяров – «Снизу  каменная  вниз  уходящая  в  изломах  и  трещинах  стена  горного  шельфа, впереди  полная  тьма. Лишь  в  лицо  как  белые  ночные  мотыльки  летят  белые  хлопья  оседающего  вниз  плавающего  планктона  и  микроорганизмов. Питательная  среда  для  прилепившихся  к  черным  растрескавшимся  скалам  глубоководным  актиниям  анемонам  Pachycerianthus  fimbriatus, большими  звездами  Astrocles  axtinodetus  и  голотуриям  Scotoplanes  murrayi.
- Черт! – выругался, шарахнувшись  чуть  в  сторону  Данил  Столяров  напугав  своих  идущих  сзади  товарищей.
  Перед  ним  по  скале  из  темноты  вынырнул  ползущий  по  стене  и  потрескавшегося  черного  камня, совершенно  безглазый  глубоководный  белый  большой  осьминог  Цирротаума  мирраи. Он  видимо  жил  здесь  среди  этих  анемон  ежей  и  голотурий. Кем  только  тут  питался  было  не  совсем  ясно. Но  Данил  почти  налетел  на  него  и  осьминог,  видимо  его, почувствовав  по  колебанию  воды, тоже  испугавшись,  мгновенно  отскочил  в  другую  от  акванавта  глубоководника  сторону.  Он  быстро  пополз, вывернув  свой  с шипастыми  крючками  вместо  присосок  щупальцами  большой  кожистый  капюшон,  по  скальной  стене  и  скрылся  в  узкой  глубокой  расселине, спрятавшись  от  возможной  опасности.
  До  идущего  непрерывно  сигнала  SOS! оставалось  не  более, сейчас 130  метров. Глубина  была  2970  метров. 
- Вон  он! – громко  произнес  Тошику  Ямагоши, протянув  правую  вперед  свою  руку  и  освещая  мельтешащим  светом  что-то  там, в  темноте  и  впереди. 
    Дагер  Ван  Халлен  тоже  направил  туда  свет  квазифонаря  и  тоже  самое,  сделал  и  Данил. Там  впереди  был  застрявший  в  широкой  горной  трещине  БАТ-12 «БОКОПЛАВ». Как  он  туда  угодил  было  не  ясно, но  застрял  он  весьма  надежно. Было, похоже, что  разведывательный  поисковый большой  модуль  подымался  вверх  и  под  углом, когда  врезался  в  стену  и  провалился  в  глубокую  трещину  почти всем своим  корпусом. От  удара  об  острые  края  скального  разлома  модуль  вывернул  себе  посадочные  стойки  наизнанку, провалившись  в  глубину  трещины.
Но  корпус  был  хоть  и  ободран  был  все  же  целым. Иначе  его  бы  при  разгерметизации  раздавило  бы  давлением  воды. 
- Угораздило  же – произнес, подплывая  к  торчащему  своим  задом  из  трещины  разведывательному  модулю  БАТ-12  Данил  Столяров. 
- Командир – произнес  швед  Дагер  Ван  Халлен – Похоже, ему  тут  придется  остаться  навечно.
- Удивительно  как  его  батареи  еще  не  сели? – произнес  японец  Тошику  Ямагоши.
- Ядерное  топливо – произнес  ему  Дагер  Ван  Халлен – Тяжелый  водород.
- Водородная  бомба  под  нашим  носом, ребята – вставил  свое  слово  Данил  Столяров – Он  так  еще  будет  долго  пищать  и  звать  на помощь. Его  надо  отключить  от  батарей. Успокоить  навсегда  несчастного.
  Они  стали  его  обследовать. Пытались  залезть  внутрь  глубокой  скальной  трещины, но  туда  было  почти  не  проникнуть. Был  риск  самим  застрять  и  как  этот  модуль  тут  остаться  навечно.
  Они  осмотрели, что  могли  и  весь  верх  погибающего  плававшего  на  реактивном  ходу  глубоководного  аппарата. К  одной  из  поломанных  при  ударе  о  скалу  гидравлической  манипулляторе  клешне, которая была  в  виде  ковша,  были  пробы  грунта  со  дна  впадины  Амудсена. с  5000 метров. В  принципе  ничего  интересного. Чисто  научный  поисковый  материал  для  лабораторных  исследований.  Возможно, сейчас  даже  уже  бесполезный. Такого  материала  уже  натаскали  другие  модули  этого  типа  на  горную  шельфовую  станцию «ПОСЕЙДОН», наверное, с  тонну.  Но  вот  во  второй  клешне, а  точнее  под  самим  брюхом  модуля  БАТ-12 «БОКОПЛАВ». было  нечто. Длинная  цилиндрическая  сверкающая  блестящей  сталью  сигара. Пойманная  гидравлической  лапой  модуля. Это напоминало  некую  спасательную  даже  капсулу. Причем  с  открывающимся  верхом. герметично  прилаженным  люком  или  створкой  в  человеческий  рост. Мало  того, там  был  небольшое  окошко  из  какого-то  тоже  невероятно  прочного  как  сталь  стекла. Возможно  кварца, а  может  еще  из  чего-то  более  даже  прочного, что  позволяло  выдерживать  невероятное  глубоководное  давление.
Смахивало  на  то, что модуль  вытащил  эту  капсулу  на  себе. Быть точнее, под  собой  прижав  к  брюху  с  самого  дна  глубоководной  котловины  Амудсена. Он, каким-то  невероятным  образом  изловчился  ее  поймать  этой  своей  большой  широко  открывающейся  манипуллятором  лапой.
- Бог  мой! – произнес  швед  Дагер  Ван  Халлен  и  прильнул  к  прозрачному  капсулы  стеклу – Там  живой  спящий  человек! Настоящий  человек!
- Дай  посмотреть - произнес  ему  Тошику  Ямагоши  и  швед  акванавт  отодвинулся  чуть  в  сторону.
- Это  человек – произнес  Тошику  Ямагоши – Но  какой-то  не  совсем, такой  как  мы  земляне.
- Инопланетянин – произнес  Дагер  Ван  Халлен.
- Возможно - произнес  им  обоим  Данил  Столяров, рассматривая лежащую  под  стеклом  на  расстоянии  от  его  лица  и  гермошлема  молодую  невероятной  красоты  женщину – Но, посмотрите  на  бортовые  знаки  этого  аппарата. Они  не  какие-либо  инопланетные  иероглифы. Знаки  и  цифры  такие  же, как  и  у  нас  землян.
  Внизу  вдоль  левого  борта  была  надпись: FLAY938956/А77820. Борт: МАК 900 «ГЕЛИОС» модель: C/Х115-8875: серия: «ПЕГАС».
- Охринеть! – выразился  недвусмысленно  и  практически  по-русски  швед  Дагер  Ван  Халлен – Она, что  с  нашей  Земли?!
- Возможно – произнес  Данил  Столяров, увлеченно  рассматривая  лежащую  в  капсуле  спящую  крепким  беспробудным  сном  молодую  красивую  черноволосую  женщину.
- Похоже, что  так - произнес  Тошику  Ямагоши,  изучая  внимательно  все  цифры  и  буквы  на  левом  борту  инопланетного  аппарата.
- Это  спасательная  корабельная  капсула  - произнес  Данил  Столяров.
- И  где  же  сам  тогда  корабль? - удивленно  спросил  швед  акванавт  Дагер  Ван  Халлен.
- Бог  его  знает, где - произнес  ему  Тошику  Ямагоши – Но  то, что  это спасательная  капсула, я  в  целом  согласен  с  нашим  командиром.
- Биолокатор  показывает, что  она  живая – произнес  Данил  Столяров. 
- Верно, мой  тоже  - произнес  Тошику  Ямагоши.
- И  мой – произнес  Дагер  Ван  Халлен.
- Нам  надо  отцепить  капсулу  от  погибшего  БАТ-12 –произнес  Данил  Столяров.
- Тори, девочка  моя  -  произнес, понимая  с  одного  кивка  головой,  Данила  Столярова, швед  Дагер  Ван  Халлен – Спуская  свой  флайер  сюда  к  нам. Тут  надо  кое-что  забрать  наверх  на  нашу  станцию. Одним  нам  с  таким  не  справиться.
- Девочка  моя? – раздалось  в  по  радиосвязи  между  акванавтами  - С  каких  пор  я  стала  твой  девочкой  Дагер?! А?! Ты  что  ухаживать  за мной  пристрастился?
  Акванавты  засмеялись, глядя  друг  на  друга.
- Ничего  здесь  нет  смешного – возмущенно  произнесла  сверху  Тори  Замески – Ночные  прогулки  по  узким  длинным  коридорам  станции  и  кофе  на  камбузе  К22  в  столовой  ни  о  чем  еще  не  говорят, Дагер! 
- Тори – произнес  более  ласково  Дагер  Ван  Халлен – Я  буду  другим  на  этот  раз, рыбка  ты  моя  глубоководная.
- А, пожалуйста, где? – раздался  снова  ее  голос  сверху  в  районе  1500  метров  над  их  головами  и  уже  более  мягко. Видимо, слово  рыбка  ей , Тори  Замески  понравилось.
- Пожалуйста, Тори, мы  тут  без  тебя  просто  как  без  рук, малышка  моя  - произнес  снова  швед  акванавт  Дагер  Ван  Халлен, еще  ласковее,  как  только  мог, здоровенный  почти  метра  два  мускулистый  сильны  детина.
- Подумать  только - раздалось  в  по  радиосвязи - В  кои  веки  наш  доблестный  подводный  шведский  рыцарь  и  викинг  не  способен  обойтись  без  женщины. Хорошо, уговорил  иду, но…
  Она  вдруг  оборвала  слово, и  стало  тихо  на  связи.
- Тори -  произнес  Дагер – Отзовись, Тори. Ты,  почему  замолчала?
- Слушай  меня, Дагер  Ван  Халлен - раздалось  снова  по  радиосвязи  между  акванавтами – За  эту  услугу  одними  прогулками  и  кофе  в  столовой  от  меня  не  отделаешься, понял  меня? Ты  знаешь  меня  лучше  других. Я  пойду  до  конца. И  ты  от  меня  не  отделаешься  так  просто  и  легко, Дагер.
- Понял, понял, Тори. В  этот  раз  просто  кофе  не  будет  и  прогулок  тоже  не  будет - произнес, улыбаясь  широкой  улыбкой  через  кварцевое  прочное  стекло  гермошлема  в  глубоководном  скафандре,  швед  Дагер  Ван  Халлен – Давай  же, спускайся  к  нам. Нам  нужен, твой  подводный  флайер  и  все  инструменты, что  в  его  грузовом  кузовке. 
- Смотри, Дагер, ловлю  тебя  на слове  и  при  свидетелях – она  произнесла и засмеялась  там  наверху  в  кабине  подводного  глубоководного  легкого, но  мощного  реактивного  флайера  ФАГ-35.
  Ее, Тори  Замески  выше  себя  специально  оставили  для  подстраховки  в  этой  разведывательной  спасательной  экспедиции  на  случай  непредвиденных  обстоятельств. Она, здорово  водила  все  управляемые  вручную  подводные  на  станции  К22  разного  габарита  флайеры. Вот  ее  умение  сейчас  очень  даже  пригодилось, как  переброска  к  краю  обрыва  горного  шельфа  акванавтов  глубоководников. И  к  самому    месту  аварии  БАТ-12 «БОКОПЛАВ».
- Что-то, ребята  там  нашли  ценного? - произнесла  Тори  Замески.
- Сама  увидишь, когда  спустишься  - уже  произнес  ей  по  связи  акванавт  японец  Тошику  Ямагоши, глядя, как  увлеченно  и  словно забыв  обо  всем  на  свете, не  отрываясь  от  своей  живой  интересной  находки, рассматривает  найденную  спящую  инопланетянку  его  командир  Данил  Столяров. 
 
                                                              ***
  Было  на  ручных  часах  Данила  Столярова  13:24, когда  подводным  автогеном  обрезали  огромную  гидравлическую  стальную  клешню  БАК-12. Она  все  же, упорно  сопротивляясь  раскаленному  направленному  огню  автогена, плавясь  и  разрезаясь  пополам, отпустив  свою  схваченную  намертво  ей  тяжелую  жертву  с  прощальным  звоном  о  каменную  черную  потрескавшуюся  стену 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама