Произведение « "ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)» (страница 3 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1402 +2
Дата:

"ХОЛОД ГЛУБИН". (Научно – фантастическая повесть)

встретились  со  своей  знакомой  по  миру  акванавтики  только  из  другой  школы  Людмилой  Сокольской, познакомившись  параллельно  еще  с  одной  женщиной  на  станции  и  ее  коллегой  немкой  Эльзой  Вальтрауб. Они  были, как  оказалось  тоже  подруги, причем  давние. Они  вместе  работали  в  Атлантике  и  на  Черном  море  также  в  составе  спецкоманды  с  учеными  по  изучению  бионики  морей  и  океанов  на  больших  глубинах.
  Данила  Столяров  познакомился  еще  с  акванавтом  ветераном  уже  работающим  на  этой  станции  около  года  акванавтом  Эдмундом  Смоуки. И  как-то  сразу  тоже  нашли  между  собой  общий  язык. Может  потому,  что  Данил  умел, предрасположить, к  себе  людей, может, обладал  определенной  симпатией  и  положительной  харизмой. Так  или  иначе, но  он смог  практически  со  всеми  найти  общий  язык  и  сам  остался  доволен  людьми  и  порядком  на  самой  глубоководной  станции  К22 «ПОСЕЙДОН». Так  прошел  целый  день  и  целая  ночь. И  наступило  новое  утро. Настенные  часы  глубоководной  станции  К22 «ПОСЕЙДОН» показывали  время  09: 24 утра.

                                                          *** 
Северный  Ледовитый  Океан.
Научная  исследовательская  подводная  станция  К22 «ПОСЕЙДОН», основная.
Вторник  24 июля  2058 года.
10:15 утра.

- Кто это? Что  за  вид  животного? – спросил  у  профессора  Леонида  Войцеховского  ученый  сейсмолог  Борис  Клюев.                   
- Понятия  не  имею – произнес  ему  профессор  биолог  Войцеховский – Если  глубоководная  акула, то  я  таких, пока  еще  не  видел  и  не  знаю.
  Огромный  просто  невероятных  размеров  монстр  черной  тенью  проплывал  мимо  глубоководного  исследовательского  напичканного аппаратурой  и  видеокамерами  висящего  над  5000метровй  бездной  маяка. Это происходило  в  самом  центре  глубоководной  впадины        над  самим  донным  разломом. Маяк  зафиксировал, как  это  неизвестного  вида  морское  чудовище  вынырнуло  из  разлома  и  с  неизвестной  глубины  и  теперь  крутилось  вокруг  горящих  квазипрожекторов  глубоководного  маяка, издающего  тревожные  сигналы  в  сторону  станции  К22  и  показывающим  весь  сейчас  свой  отснятый  видеоматериал.
- Ядрйен  матрйен, вот  этьо  громадьина! - подскочил  сзади  к  ним  и произнес  на  ломаном  русском  американец  акванавт  уже  ветеран  станции  Эдмунд  Смоуки – Йэто, кто  ешье. И  йето  где?
- Над  самой  впадиной  Амудсена, Эдмунд – произнес  Леонид  Войцеховский - Эта  тварь  уже  минут  пятнадцать  так  кружит  вокруг  нашего  Б8. А  он  ее  всю  отснял  от  носа  до  самого  хвоста. И  сейчас  получим  данные  о  животном. Зонд  маяк  просканировал  его  всего  и  сделал  даже  внутренний  дистанционный  рентген  этой  глубоководной  твари.
- Смотрите - произнес  сейсмолог  Борис  Клюев - Оттуда  идет  свечение. С  самого  дна. Невероятно  яркое. В  такой  то  темноте. И  сквозь  толщу  самой  воды. Интересно, с  какой  это  глубины?
- Да  и  под  таким  невероятным  водным  давлением! - произнес  Леонид  Войцеховский. Как  такое  вообще  возможно?! Я  не  знаю  пока  ни  чего  и  кого, кто  бы  смог  на  такой  глубине  обитать. Это  ниже  самого  дна  впадины  Амудсена.  Кстати - он уже  обратился  непосредственно  к  американцу  акванавту  Эдмунду  Смоуки  профессор  биолог  Леонид  Войцеховский – Где  сейчас  Данил  Столяров?
- Даньил  в  водье, профьессор – произнес  Эдмунд  Смоуки.
– Он  на  самом  шельфе  в  районе  аварийных  сигналов  БАТ-12 «БОКОПЛАВА»  - Произнес  вошедший  в  главную  рубку  станции  акванавт  Антон  Свиридов  - Он  с  Дагером  Ван  Халленом  и  Тошику  Ямагоши. Они  решили  узнать, что  с  аварийным  модулем  и  сейчас  спускаются  в  один  из  шельфовых  разломов  в  хребте. Этот  челнок  должен  быть  где-то  там. Я  по  его  распоряжению  поддерживаю  с  ним  связь  в  радиорубке  станции. 
- Как! – удивился  и  стал  недовольным  профессор  Леонид  Войцеховский – Мы  почему-то  не  в  курсе. Почему  нас  в  известность  не  поставили? Что, не  дай  Бог  случиться, мы  и  знать  не  будет. Знаете, что коллега, вот  когда вернется  ваш  коллега, впрочем, как  теперь  и  мой, я  ему  дам  за  это  взбучку. Вы  акванавты  все время  так  делаете?
- Как, профессор? – удивленно  спросил  его  Антон  Свиридов.
- Так  вот  своевольничаете  на  такой  глубине  в  открытом  океане? -уточнил  ему  Войцеховский.
- Нет - произнес  ему  Антон - Но  Данил  лучший  из  акванавтов  и  всегда  знает, что  делает - было  заступился  за  своего  лучшего  друга  и  однокурсника  по  школе  акванавтики  Антон  Свиридов.
- Нельзя  так  делать - произнес  Леонид  Войцеховский – Идемте  немедленно  на  связи  в  радиорубку.
  Он  повернулся  к  своему  коллеге  и  тоже  ученому  сейсмологу  Борису  Клюеву  и  произнес  тому – Следите  за  этой  тварью  и  маяком  с  его показаниями. Примите  всю  от  маяка  входящую  информацию. После все  обсудим  и  рассмотрим  с  другими  учеными  станции.
  Оставив  стоять  у  огромного  настенного  главного  видеомонитора  радиоантенны  станции  «ПОСЕЙДОН»  акванавта  американца  Эдмунда  Смоуки  и  сейсмолога  Бориса  Клюева  в  главной  рубке  К22, профессор  биолог  Леонид  Войцеховский  и  Антон  Свиридов, покинув  их,  тут  же  выдвинулись  в  радиорубку. Они  оба, минуя  пару  отсеков  по  узкому  освещенному  дневным  светом  коридору  попутно  здороваясь  и  приветствуя  всех, кто  им  попадался  по  дороге  и  кого  еще  с  утра  не  видели. С  кем  пока  не  встречались. Они  вошли  в  открывшиеся  им  на  автоматике  металлические  герметичные  двери  радиорубки. 

                                                          ***   
  Группа  акванавтов  спускалась  вдоль  каменной  стены  все  глубже  и  глубже. Эти  современные  глубоководные  легкие  из  сверхпрочного сплава  титана  и  ряда  еще  разных  металлов  выдерживали  огромное  давление  воды  благодаря  своим  нерушимым  в  соединении  молекулярным  невероятным  свойствам. Русский  скафандр  «РУБИН/28», был  одним  из  лучших  в  серии  водолазных  новшеств  в  мире  акванавтики. Им  сейчас  пользовались  все  без  исключения  акванавты  мира. Он  выдерживал  глубинное  водное  давление  в  несколько  тонн. И  любую  практически  глубину, за  исключением  глубин  свыше  3000 метров. При  этом  еще  позволял  свободно  двигаться  в  любом  направлении  акванавту. К  нему  не  требовалась  гидрокомбовая  оболочка  для  акванавта. Костюм  работал  в  контакте  непосредственно  с  голым  телом  глубоководника. Как  единый  живой  подводный  организм. Он  был  внутри  многослойным  из  специальных  плотных  комбинированных  тканей, позволяющих  облегать  плотно  практически  нагое  полностью  тело  акванавта  глубоководника, буквально  соединяясь  с  кожей  человека  воедино, составляя  одно  целое  с  живой  нервной  и  биологической  системой  человеческого  тела. Благодаря  чему  находясь  внутри  скафандра, акванавт  мог  ощущать  абсолютно  все, что  творилось  вокруг. Любое  колебание  и  плотность  самой  воды . Своим  выведенным  наружу  человеческим  через  скафандр  осязанием. Ее  температуру, при  этом  сохраняя  свою  температуру  тела. Датчики  внутри  скафандр  выводили  все  данные  на  лицевую  видеопанель  из  кварцевого  прочного  прозрачного  стекла  титанового  стального  гермошлема  все  показатели  и  также  все  данные  по  работе  скафандра  Серии : Глубина-9 «РУБИН/28». Снабженного  специальной  своеобразной  дыхательной  фильтрирующей  системой  воды. Встроенным  преобразователем  воды  в  кислород. Точнее  смесь  гелия  и  кислорода, благодаря  установленным  в  районе  спины  скафандра  встроенным  резервуарам  со  специальной  для  этого  приготовленной  смесью  в  твердых  вставляемых  туда  патронах. Имелась  также  аварийная система  для  экстренного  спасения  с  больших  глубин  в  случае  любой практически  аварии  при  работе  скафандра  или  возникающих  сбоях  в  управлении  или  опасной  ситуации. Он  был  улучшенной  копией  предыдущей  серии  скафандров  Глубина, которой  пользовались  акванавты  всего  мира.
Однажды  этот  скафандр  спас  Данилу  Столярову  жизнь, вытащив его  с  темной  абиссальной  зоны  3000 километровой  глубины  на  саму  поверхность  океана. Внезапно  по  какой-то  причине  произошла  остановка  выработки  дыхательной  смеси  в  системе  жизнеобеспечения. И  Данил  просто  стал  задыхаться  на  огромной  глубине. Он  как  раз  обследовал  ржавые  останки  и  остов  затонувшего, еще  черт  знает, когда. Когда  на  земле  шли  кровопролитные  губительные  войны, как  на  суше, так  и  на  море, торпедированного  немецкой  подводной  лодкой  английского  эскадерного  эсминца. В  Центральной  Атлантике.
  В  этом  районе  и  в  квадрате  BL29  было  много  затонувших  судов.  Тут, видимо  проходило  много  военных  когда-то  конвоев  с  военными  поставками  и  грузами через  Атлантику  в  годы  тех  далеких  войн.   
  Ржавого  железа  тут  было  масса. Многие  корабли  просто превратились  в  груду  неинтересной  сплошной  ржавчины.
  Но  вот  тот  лежащий  на  правом  борту  английский  военный  эскадерный  эсминец, он  помнил  и  сейчас. Он  даже  смог  установить  его  класс  и  название  по  своей  архивной  в  гидроскафандре  «РУБИН/28»  размещенной  библиотеке. В  библиотеке  было  много  чего. И  по  истории  и  по  бионики  океанов. Это  для  тех, кто  чего-то  не  изучал  или  не  знал. Так  в  помощь  акванавту.
  Погружаясь  сейчас  с  группой  акванавтов  в  глубину  и  вдоль  каменной  черной  скальной  стены  горного  шельфа, Данил  вспомнил  его  название. «РОЙ  БРИДЖЕС», так  звали  корабль. Класс  Н: «ГАМИЛЬТОН».
  Четыре  трубы, которых  на  разрушенном  на  половину  от  времени  и  воды  длинном  обтекаемом  зарывшемся  в  грязный  донный  ил  на  глубине  3800  метров  корпусе  не  было.  Но  были  фотографии  корабля  в  архиве  и  на  показанных  там  же  чертежах, выведенных  на  лицевую  электронную  видеопанель  глубоководного  гидроскафандра  Серии : Глубина-9 «РУБИН/28».
Данил  проплыл  вдоль  лежащего  полузарывшегося  в  донный  ил  в полной  темноте  корпуса  судна. Дно  было  усеяно  живыми  глубоководными  большими  морскими  звездами  Astrocles  axtinodetus  и  голотуриями  Scotoplanes  murrayi. 
  Он  помнил  как  ощутил  соприкосновение  к  холодному  ржавому  металлу  на  левом  борту  того  эсминца  Второй  Мировой  войны. Живое  слияние  со  скафандром  в  одно  целое  позволяло  осязать  все,  что  осязает  сам  живой  человек. Соприкосновение  с  той  далекой  исторической  эпохой, о  которой  уже  в  это  время  не  помнил  практически  ничего. Только  по  архивным  библиотечным  фалам  и  книгам.
  Это  касание  было  и  опасным  одновременно  с  приятным. Так  можно  было  дотронуться  до  приросших  к  борту  и  корпусу  глубоководным  маленьким 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама