Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1213 +1
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

в этом городе нечего. Да и стремно это. Не те времена.
Марго: - Стремно?... Ладно. Чем займемся?
Николай Петрович: - Вон, телевизор, включайте. Так спокойнее. Уж лучше оставайтесь здесь. А ты, матушка, поднимайся, сходим в магазин, еду принесем. Сегодня получку получил.
Марго: - Много?
Николай Петрович: - Пятнадцать ильинов. Не миллионы, зато новыми, кое-что прикупим. (встал)
Федор: - Уважаемый ректор, а зачем он девальвацию сделал? К тому же, как понимаю, уже не в первый раз?
Николай Петрович: - Никакой я больше не ректор. И быть им не могу.
Алла Петровна: - Ох! Снова не пенсию отправили?
Николай Петрович: - Неоткуда отправлять – ректоры больше не нужны. Там теперь склады. Охранником тружусь… А девальвация – чтобы не расслаблялись. Так ваш экономист это называет. Раз в году деньги обесценивает. Люди только успевают заработать – сразу все теряют. Такая у экономиста стратегия. Пошли, матушка. Пока ваш юноша за деньгами ходит – ноги протянем. Если, конечно, фартовый – тогда может что и принесет. Пойдем, милая. Эх. Машина к подъезду. Личный водитель. Секр… Тьфу!

Ушли. Марго посмотрела на одну из купюр.

Марго: - Ай да экономист! (читает) “Пять тысяч Ильинов”.
Надежда: - Со скромностью у юноши полный порядок.
Федор (смеется): - Парень не промах! Без комплексов!
Марго: - Круто! Ильины! А мы столько времени потеряли! Наверстаем!

25

Волик остановил машину, салон заполнился людьми. Максимилиан на переднем сидении рядом с водилой, за спиной оживление.

- Волик, привет, дорогой.
Волик: - Здорово, бабоньки.
- Держи. Новенькими тебе.
Волик: - Вон, в банку кинь.
- Знаю я, знаю.
Волик: - На чужбину?
- Опять в шопинг. Что тебе привезти?
Волик: - Себя привозите. Не балуйте там.

Женщины засмеялись.

Максимилиан: - Веселые! Кипит жизнь?!
Волик: - Вроде кипит.
Максимилиан: - Извини, командир, пока не заработал, зайцем проедусь - потом отдам.
Волик: - Так ты заплатил уже.
Максимилиан: - Когда?
Волик: - Дык, пять лет назад.
Максимилиан: - До сих пор за те деньги катаюсь?
Волик: - Тогда не довез. Сиди себе.
- Какой мальчик симпатичный! (засмеялась)
- На проезд не хватает? Так крутиться надо!
- Волик, кто это у тебя там? Раньше мы его не видели.
- Парень, давай с нами? Потаскаешь, подработаешь.
- Девчонке своей колечко серебряное купишь. Может чего покруче!
- Девушка-то у тебя есть?
- У него на билет не хватает – какая девушка? Волик его бесплатно возит.
- Что молчишь, красавчик? Имя у тебя есть?
Максимилиан: - Есть, милые. И имя, и денег столько, что на чемодан колечек хватит.
- Да ну-у-у-у! Ты типо, крутой?
- Чего же на Драндыхае катаешься?
- Тачки тебе не по нраву?
- Смешной малый.
Максимилиан: - Нравится мне! А насчет денег - не проблема. За меня не беспокойтесь. Каждой по шубе норковой купить могу!
- Банк что ли грабанул?
- Морячок?! Вон фуражка какая!
- Не замерз в наших краях? У нас зима! Издалека приплыл?

Хохот. Волик улыбается. Драндыхай остановился, женщины высыпали из маршрутки на набережную, Максимилиан тоже вышел. На нем шорты, на ногах сланцы. Хохот.

- Парень! Ты себе шубу для начала купи. Голышом бегаешь! Вот беда! Из теплых стран приплыл?
Максимилиан: - Пришел!
- Чего?
Максимилиан: - По морю ходят!
- Ходок ты наш бедный! Побежали, девки! Время!

Женщины со смехом удалились.

Максимилиан: - Не подождешь? Я быстро!
Волик: - По расписанию. Конечная тут.
Максимилиан: - Сколько?
Волик: - Двадцать пять минут!
Максимилиан: - Я мигом!

Максимилиан кинулся за женщинами.

Максимилиан: - Эй, куда вы?
- Туда! Тоже на корабль? Идем быстрее. Замерзнешь! Побежали! Ох, девчонки, как же холодно! Ты кем работаешь, морячок?
Максимилиан: - Ха! Работаю! Это почти что мой корабль! Моей подруги!
- Крутая у тебя подруга! Что же штаны тебе не купит?
Максимилиан: - Вы, девушки, не понимаете! Какие штаны? Я же не шучу, я весь этот город завтра куплю!
- Забавный ты! Город! Ты себе авторитет не отморозь.
Максимилиан: - Не верите? И корабль этот, если захочу, куплю! Зуб даю!
- Видно, много зубов у тебя лишних!

Навстречу тянется вереница женщин, тащат по льду тяжелые тюки.

- Эй, подруги, как съездили?
Любка: - Нормалек! Все путем!
- Треники по случаю никто не везет?
- Зачем тебе?
- Не мне. Вот морячок увязался. Сезон попутал.
Любка: - У меня есть. (девушка открыла огромный баул) Держи. Вроде размер твой.
Максимилиан: - Спасибо, красавица, выручила!
Любка: - Червонец гони!
Максимилиан: - Как сказать,… понимаешь… Давай потом. С собой нет. Сколько хочешь – заплачу. Завтра!
- Морячок на мели, Любка! Вернет точно. Всем по норковой шубе обещал!

Женщины засмеялись.

Любка: - Забесплатно что ли?
- Ладно тебе, не разоришься. Парня пожалей! Ведь без потомства оставишь!
Любка: - Ну если без потомства… Как зовут тебя “без потомства”?
Максимилиан: - Максимилиан!
Любка: - Чо сказал?
- Придуривается! Макс он.
Любка: - Так и говори! (Снова хохот. Любка протянула пакет.) Так и быть. Носи на здоровье. Смешной ты, морячок Максимилиан!
Максимилиан: - Вот спасибо! Озолочу. Без дураков!
Любка: - Прикольный!
- Скоро отходит! Поспешим!

26

Моряк: - Билет!
Максимилиан: - Чего?
Моряк: - Нет билета – плати налом.
Максимилиан: - Мне на минуту. Забыл тут кое-что. Сейчас заберу и вернусь.
Моряк: - Ничего не знаю!
Максимилиан: - Я же говорю, утром сошел на берег, оставил у вас одну вещицу. Надо забрать. Одна нога там – другая здесь. Ты чего, парень, не понимаешь?
Моряк: - Не знаю. Мне никто ничего не говорил.
Капитан: - Все что ли? Можно отдавать швартовый?!
Максимилиан: - Нет! Не все! Подождите! Я забыл коробку! В кают-компании. Утром, когда мы сходили на берег, оставил ее.
Капитан: - Мне ничего не передавали, молодой человек.
Максимилиан: - Как? Просто не нашли, не обратили внимания. Давайте я поднимусь, покажу – где она.
Капитан: - Думаю, вы ничего не найдете, днем была уборка, посторонних вещей не обнаружено. Иначе бы мне доложили.
Максимилиан: - Это невозможно! Пустите меня на борт!
Моряк: - Не полагается! Отчаливаем!
Максимилиан: - Вы что меня не помните?

Оттолкнул моряка, бросился по трапу наверх, подбежал к капитану.

Максимилиан: - Утром вы сами провожали нас к шлюпкам.
Капитан: - Зачем? Шлюпки мы не спускали много лет. У нас понтон.
Максимилиан: - Дьявол! Это корабль Марго! Вы ей подчиняетесь! Мы плавали с вами несколько дней!... То есть, ходили! Было тепло. Ловили рыбу, ели, купались в бассейне, играли в казино! А утром наступила зима! Вы еще подарили нам куртки.
Капитан: - Я помню вас, молодой человек! Только у вас что-то со временем. С тех пор прошло 5 лет.
Максимилиан: - Как? (пауза)
Капитан: - Вы до сих пор носите эту куртку? Ходите в пляжных тапочках? Целых пять лет! И вам не холодно?
Максимилиан: - Хорошо. Пусть пять лет! Я у вас забыл коробку. Не заметить ее невозможно. Вы должны были ее сохранить. Это яхта Марго. Все, что находится здесь или забыто – ее собственность! Верните коробку!
Капитан: - Молодой человек, уже пять лет, как это не собственность Марго. И не яхта это, а паром. Мы ходим в шоп-туры. Собственник, приильтизировавший судно, лично наводил здесь порядок. Наверное, ваша коробка у него.
Максимилиан: - Кто он? Как его зовут?
Капитан: - Ох, господин,… не помню как вас…
Максимилиан: - Максимилиан!
Капитан: - Господин Максимилиан, мы отплываем. Боюсь, я не смогу дать подробную информацию.
Максимилиан: - Нет, вы мне скажете! Речь идет о миллионах! Миллиардах! Я вас засужу, человек!
Капитан (улыбнулся): - Человек? Как теперь это странно звучит! Хорошо, давайте подумаем, у меня есть пару минут. Некогда поднимать бумаги, но я попытаюсь вспомнить. Пять лет назад яхту приильтизировал уважаемый Илья. Несколько месяцев корабль ржавел в порту. Потом его купил Палыч, превратив яхту в рыболовецкий трейлер. Ловили барабульку, крабов. Очень скоро хозяин разорился, и судно снова перешло к уважаемому Илье. Потом его перекупил Барон, сделав здесь плавучее казино. Кризис - судно снова отошло к уважаемому Илье. Он сразу продал его Северскому. Тот два года возил контрабанду. Северского замочили, мы достались Южному. Его постигла та же участь. Дальше… Было еще несколько собственников. Возили спирт, сигареты. Владельцы менялись. Был Хромой. Его тоже убили. Утопили в бассейне. Копченый. Потом всеми уважаемый Давид. Возил кассеты с кинофильмами. Последний хозяин – ныне здравствующий и процветающий Вован. Ему и принадлежит этот корабль, впрочем, как все суда в нашей гавани, впрочем, как и отели на берегу… Извините, я должен сниматься с якоря, иначе меня оштрафуют…
Максимилиан (пробормотал): - Ясно. Концов не найти!
Капитан: - Всего доброго, господин Максимилиан… Простите, человек! Передайте привет Марго. Если, конечно, она жива. Марго была лучшей хозяйкой. Мы по ней скучаем! Прощайте! (отдал честь)

Максимилиан поплелся по трапу вниз, соскочил на понтон, обернулся.

Максимилиан: - А вы уверены, что сегодня утром не доставили нас сюда? Вы же плавали,… то есть ходили с нами все эти пять лет?
Капитан (засмеялся) - Это невозможно! Когда мы вернулись и узнали, что судно принадлежит другому собственнику, согласно документам, сразу начали работать на него с обозначенной в свидетельстве даты.
Максимилиан: - А где мы были все эти пять лет?
Капитан: - Время, штука сложная – не поддается пониманию. Всего доброго! Отдать швартовый!

На верхней палубе зазвучала музыка, голос из динамиков: “Граждане пассажиры, вернее, пассажирки! Мы начинаем рейсовый шоп-тур по Маргоморью. Соблюдаем правила безопасности, по возможности пьем и напиваемся в отведенных для этого местах, курим тоже. В течение всего плавания вас будет развлекать популярный квартет – “Мальчики из подворотни”. Они исполнят ваши любимые хиты! А за умеренную плату все, что угодно… Счастливого плавания, девочки!” Наверху послышались женские выкрики, хлопки открывающегося шампанского, восторженные визги.

Максимилиан (бормочет): - В шоп-туры отправляются женщины… Интересно, где их мужики?... Маргоморье! А ведь море названо в честь Марго. Единственное, что у нее не отняли. Интересно, что творится на стадионах?

27

Набережная. Максимилиан подбежал к маршрутке.

Максимилиан: - Слышь, подожди а? Есть еще одно дело.
Волик (спокойно): - Через три минуты на маршрут!
Максимилиан: - Я быстро! Не уезжай?
Волик: - Строго по расписанию!
Максимилиан: - Мухомор чертов. Мне надо поговорить с одним типом. Вован зовут. Знаешь его? В какой он гостинице?
Волик: - С Вованом? Ничего не треснет?
Максимилиан: - Нет.
Волик: - Не борзей. И ждать тебя не стану, все равно не вернешься. Садись.

Максимилиан забрался в теплую кабину маршрутки.

28

Ресторан. За столиком Илья и Виктория. На ней шикарный наряд.

Илья: - О чем задумалась? Нравится?
Виктория: - Очень вкусно! Задумалась? Ты очень внимателен… Ни о чем. (оглянулась) Здесь мало людей. Наверное, это дорогой ресторан?

Илья засмеялся.

Илья: - Здесь слишком много людей. Это самый дорогой ресторан, лишь немногие могут позволить себе приходить сюда.
Виктория: - Рабочий день еще не закончился. Горожане предпочитают семейные обеды во время трудового дня? Здорово! Не видно детей и стариков. Только красивые пары.
Илья: - Думаю, все эти мужчины зашли сюда перекусить со своими секретаршами. К семьям принято возвращаться по вечерам.
Виктория: - Понимаю… У всех мужчин на шеях цепочки! Такая мода?
Илья: - Мода. И чем цепь толще, тем ее обладатель круче.

Он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама