Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 12 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1226 +1
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

гостиницы. Мы здесь живем! Помните? Человек, вы помните?
Метрдотель: - Ох! Конечно, помню.
Федор: - Так пропустите нас!
Метрдотель: - Теперь здесь живет этот господин. Это его собственность.

Пауза.

Федор: - Один? В четырехэтажном доме?
Метрдотель: - Почему же один? Со своей клюшкой.
Федор: - Это собака? Странная кличка.
Метрдотель: - Это женщина. Так он ее называет.
Федор: - А с каких пор он здесь живет, человек?
Метрдотель: - Как приильтизировал этот дом, так и живет. Клюшки меняются, он остается. Этот господин - собственник.
Федор: - Ничего не понимаю.
Алла Петровна: - Дети мерзнут!
Метрдотель (в отчаянии): - Вижу я, вижу! Но поделать ничего не могу. Поймите. Я не в силах вам помочь. Я просто выполняю свою работу!
Алла Петровна: - Но, человек!
Метрдотель: - Какой я вам теперь человек?
Алла Петровна: - Кто же вы?
Метрдотель: - Дворецкий.

Пауза.

Федор: - Вещи хотя бы отдайте!
Метрдотель (дворецкий): - Нет здесь ваших вещей. И быть не может. Теперь все в доме принадлежит этому господину. Остальное, думаю, на помойке. Извините, вам стоит поспешить, иначе ваши дети простудятся.

Дверь закрылась. Все обескуражено стоят. Автомобильный гудок.

Марго: - Драндыхай!

Все бросились к маршрутке. Едут. Тишина.

Алла Петровна: - Куда вы нас везете?
Волик: - Дык, холодно же,
Алла Петровна: - А где мой муж? Где мне его искать? Остановите!
Надежда (мягко): - Может, не сейчас?
Алла Петровна: - Нет, сейчас. Дайте мне выйти. Я должна найти мужа! Здесь недалеко Университет!

Водила остановил маршрутку.

Федор: - Вы пойдете по городу в таком виде?

На ней надеты белая куртка и шорты, на ногах пляжные тапочки.

Алла Петровна: - Я должна его найти! Где-то в этом кошмаре он совсем один.

Хотела открыть дверь.

Федор: - Хотите, чтобы он увидел вас в таком виде? (Пауза)
Алла Петровна: - Нет.

23

Сарай-гараж Толика. Помещение заставлено скелетами автомобилей. На полу раскуроченные агрегаты. Вдоль стен металлические шкафы. Повсюду инструменты, прочий хлам.

Волик: - Тепло?... Надыть, согреться.

Открыл старенький холодильник, достал початую бутылку водки, поставил на верстак, нашел стаканы.

Тадик: - Чего, голопопые? Давай по маленькой! Где вас потом лечить?

Он по-хозяйски схватил бутылку, разлил одинаковыми частями. Взрослые взяли стаканы. Тадик, держа остатки водки, перевел взгляд на Волика:

Тадик: - Будешь?
Волик: - За рулем.
Тадик: - Чего уставились? Поехали! (протянул Надежде бутылку) Детей разотри - ноги, носы.

Максимилиан посмотрел на последний пустой стакан, который не был налит.

Максимилиан - А себе?
Тадик (буркнул): - Перебьюсь.

Надежда взяла тряпку, смочила водкой, начала растирать Павлу щеки.

Марго: - Даже не позавтракали!
Надежда: - Надо сходить за едой!
Волик: - Деньги есть?
Надежда: - Какие?
Волик: - Обыкновенные.
Надежда: - Сейчас посмотрю. (достала кошелек) Двести рублей.

Волик хрипло засмеялся.

Надежда: - Мало?
Волик: - Иди сюда.

Он открыл холодильник. Надежда заглянула в него.

Федор: - Алла Петровна! Ваша вотчина! Не хотите…
Алла Петровна: - Я хочу найти мужа!
Марго: - Где его искать?
Алла Петровна: - Мне все равно!
Федор: - Так и пойдете?

Волик достал валенки. Пожилая женщина надела их, ушла.

Марго: - До Универа недалеко. Дойдет.
Федор: - Если, конечно, академик там.
Марго: - Где старику еще быть? Будний день, конечно там.
Максимилиан: - Что будем делать?
Федор: - Для начала нужно понять, что здесь происходит. Волик, может, ты объяснишь?
Волик: - Хрень. По самое мама не горюй. А так нормально.
Максимилиан: - Понятно…
Волик: - Привыкли.

Пауза.

Федор: - Может, поедим? Со вчерашнего дня…
Виктория: -  Наверное, нужно подождать Аллу Петровну. Она со вчерашнего дня тоже ничего не ела.
Марго: - Муж накормит! (пошла к холодильнику) Та-а-ак, понятно! Ладно…

Мужчины освободили верстак, сбросив с него железки, расставили ящики. Марго достала продукты – плавленые сырки, консервы, сухари, сахар. Едят.

Марго: - Там есть еще вобла.
Максимилиан: - Воблу оставь на потом.
Федор: - Что-то мы сегодня без фуагры?... И трюфеля не подносили! Надоело? Видеть уже не можем?! И Мадам Клико  никто не налил. Да, госпожа Марго?
Марго: - Нужно что-то решать. Выйти в город. Что за четыре дня там могло произойти? Откуда эта чертова зима?

Громкие шаги. Появился Илья. Одет он в модное кожаное пальто с меховым воротником, ноги облачены в стильные сапоги.

Илья: - Здравствуйте.
Марго: - Слава богу!
Максимилиан - Ну, ты, фраер! Понтово выглядишь!
Илья (скромно): - Спасибо!
Марго: - Приоделся! По самой моде!
Илья (учтиво): - Благодарю!
Федор: - Ну, объясни, что здесь происходит?
Илья: - Объясню! Конечно, объясню! Как вы уже поняли – произошли некоторые перемены. Собственно, как вы хотели. Скоро все узнаете.
Надежда: - Когда скоро?
Федор: - Сейчас же расскажи, что тут случилось.
Максимилиан: - Деньги - твоя работа?!
Илья (улыбнулся): - Вроде того!
Максимилиан: - Давай, колись! Что замутил? И чего так холодно?

Илья взглянул на часы, приосанился, с улыбкой и чувством такта мягко заговорил.

Илья: - Поэтапно. Но, прежде я хотел бы принести извинения всем, особенно Виктории, за сцену, которую позволил себе при последней нашей встрече. Каюсь. Был неправ.

Пауза.

Федор: - Чего уж там. Забыли.
Марго: - Все нормально, Илья.
Максимилиан: - Не заморачивайся, проехали.
Илья: - Мы взрослые люди,  значит, за свои поступки должны отвечать. А потому простите меня…. Виктория! Я при всех тогда наговорил черт те что, теперь при всех за дурацкий поступок хочу извиниться. Принимается?
Виктория (смутилась): - Все хорошо. (она счастлива.)
Илья: - Ну вот… Тогда наберусь наглости и… И предложу оставить всех ненадолго. Похитить тебя. Ты не против?
Виктория (с радостью): - Прямо сейчас?
Илья: - Я не видел тебя целую вечность!
Виктория - Конечно! (встала)
Марго: - Что? В таком виде?
Илья: - Не проблема! Решим вопрос.
Максимилиан: - Стоп! Сначала объясни, что ты тут натворил. Зима, деньги…

Пауза.

Илья: - Я вам все объясню. Только позже. Все расскажу. Если в двух словах: Вы уехали. Уплыли. Я весь день сходил с ума, потом второй день. Не знаю, что тогда на меня нашло. Хотел вас догнать – на пирсе полно лодок. А  потом, словно что-то стукнуло. Как будто услышал: “Нужно делать деньги”. Вы этого хотели? Или я ошибся?
Максимилиан (удивился): - Все так и было!
Илья: - Доверить это вы хотели мне. Верно?
Марго: - Правильно! Ты у нас профи.
Илья: - Вот и разработал план. Потом все как-то завертелось… Давайте не сейчас, позже все подробно расскажу. Добавлю одно: Было очень интересно! А сейчас извините - мы ненадолго вас покинем! Остальное потом, потом!

Он подал руку Виктории, она выбежала из-за стола.

Марго: - Подожди, а как же…
Илья: - Ну, будьте вы людьми!
Федор: - Ладно, беги, Ромео!
Илья: - Ах, да! Презренные деньги! Пригодятся!

Положил на стол большой сверток.

Илья: - Миллион. Пока хватит?
Федор: - Зачем так много?
Илья: - Ни в чем себе не отказывайте.

Взял Викторию за руку, и они весело упорхнули. Федор раскрыл пакет, оттуда вывались пачки денег.

Федор: - Миллион!
Максимилиан: - Ну-ка дай?
Марго: - Посмотрел и хватит! Денег много не бывает! (собрала деньги) Сейчас пройдемся по магазинам, прибарахлимся! Не босиком же бегать!
Надежда: - Хороший парень.
Федор: - Хороший. Талантливый. Два дня сидел, ничего не делал. Только вчера построил план, сразу реализовал. И все за сутки!
Павел: - За пять лет.

Пауза.

Надежда: - Что ты сказал?
Павел: - С того дня прошло пять лет.
Марго: - Это как?
Павел: - Утром, когда мы собирались на экскурсию, дядя Илья ко мне подошел и попросил сделать так, чтобы с момента, когда мы начнем плыть, до того, как мы ступим на берег, здесь пройдет пять лет. Сказал, что придумал сюрприз, но для этого  ему нужно время.
Надежда: - Почему ты мне ничего не рассказал?
Павел: - Так ведь сюрприз!
Надежда: - Понятно...
Павел: - А еще он просил сделать так, чтобы вернуть город в прошлое было невозможно. Я спросил – зачем? Он ответил – мы мужики, значит, будем делать все по-взрослому, без черновиков.
Максимилиан: - Разве мы об этом договаривались? Нас он спросил?
Федор: - Разве мы ему что-то запрещали? Сами удаленно назначили на эту роль.
Марго: - А зима?
Федор: - Черт знает, зачем эта зима? Подождем. Посмотрим, что за сюрприз. Парень он правильный. А пока нужно купить одежду…

Хлопнула дверь, засеменили шаги.

Надежда: - Вернулись наши влюбленные?
Федор: - Академик с женой.

Николай Петрович постарел. Пальто потерлось, ботинки износились. Какое-то время он молчал, потом увидел пакет, откуда выглядывали пачки денег.

Николай Петрович: - Он вам дал?
Федор: - Целый миллион!
Николай Петрович: - На этот миллион здесь едва купишь две буханки хлеба.
Волик: - Ладно. Проживем.
Надежда (прошептала): - Хороший мальчик.
Марго (гневно): - Шопинг отменяется!
Федор: - Как вы жили все эти пять лет, уважаемый Николай Петрович? Как ваши дела?

Старик нелепо обмяк, сполз на скамейку и заплакал…

24

Марго: - А где наши вещи?
Николай Петрович: - Не знаю. Все так быстро произошло. Выселили в один день. Только матушкину одежду удалось разыскать. Когда вернулся с работы – увидел, что все из здания выбрасывают, словно там пожар… Пожар!... У меня была машина к подъезду, личный водитель, две секретарши. Три!
Алла Петровна: (возмущенно): - Ты чем тут без меня занимался?
Марго: - Что вы все о своем Университете? Расскажите, что происходит в городе! Какие новости? Как все устроил Илья? То, что он сделал – супер! И почему на миллион можно купить только хлеб?
Николай Петрович: - Да, супер! Сами все увидите. Миллион? Он провел девальвацию. Уже в пятый раз. Обесценил собственные деньги, напечатал другие. Вам дал старыми, которые ничего не стоят.
Федор: - Может, молодой человек перепутал? Не верю я, чтобы он так поступил.
Надежда (задумчиво): - Деньги портят людей.
Федор: - Но любовь возвышает. Посмотрим, каким он вернется со свидания. Не верю я и все. Зуб даю.
Николай Петрович: - Не стоит так разбрасываться зубами, уважаемый. За базар приходится отвечать.
Максимилиан (захохотал): - За это время вы, господин академик, научились по фене ботать?
Николай Петрович: - Не смешно, молодой человек.
Федор: - Что же, посмотрим.
Николай Петрович: - Смотрите-смотрите… А ведь у меня была машина к подъезду! Личный водитель!...
Марго: - Чего мы ждем? Давайте напечатаем такие же! Хоть целый мешок!
Максимилиан: - Пробовал, не получается.
Марго: - Как это?... Золото штампуй!
Максимилиан: - Тоже пробовал… (Вскочил, натянув на себя капитанскую куртку.) Будут вам деньги! Это наш город!
Марго: - Решил свои стадионы навестить?

Максимилиан посмотрел на водилу, который стоял одетый, собираясь уйти.

Максимилиан: - Ты сейчас куда?
Волик: - Перерыв закончился. Надыть работать.
Максимилиан: - Подбросишь?
Волик: - Строго по маршруту.
Максимилиан: - Ну, шеф! По старой памяти. Нужно мне в одно местечко! По-быстрому!
Волик: - По-быстрому в местечко ступай сам. Я не левак какой.

Подошел к маршрутке. Максимилиан прочитал надпись на борту.

Максимилиан: - Драндыхай. Маршрут N 1. Типо тюнинг? (засмеялся)
Волик: - Типо хрюнинг! Едешь?
Максимилиан: - По маршруту?
Волик: - Строго.
Максимилиан: - А куда идет твой маршрут?
Волик: - Дык, в порт.
Максимилиан: - Нам по пути!

Максимилиан и Волик уехали.

Марго: - Может, и мы пойдем? Чего сидеть? Еще не вечер!
Надежда: - В чем?
Николай Петрович: - Без денег, девушка, делать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама