Произведение «Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 1214 +2
Дата:

Драндыхай (ПЬЕСА или сценарий для ПМ)

нужно.
Максимилиан: - Зачем?
Официантка: - Там много высоких деревьев. (засмеялась, исчезла)
Виктория (лукаво улыбается): - Конфликт интересов?

Ее глаза от выпитого бокала блестят, она восхитительна.

Максимилиан (бормочет): - Чума, да и только! Кстати…
Виктория (засмеялась): - Спокойной ночи! (упорхнула)

Максимилиан поставил картонный ящик на пол, долго рассматривает драгоценности.

Максимилиан: - На кой ты мне в моем номере Люкс, только спотыкаться.

Пнул его ногой, ящик закатился в угол.

20

На лежаках лениво загорают. Издалека негодующие возгласы Марго

Марго: - Выливай эту бурду! Откуда она взялась? Здесь не пивная и не дешевая рюмочная!
Тадик: - Да что? Да я…
Марго: - Это мой корабль, мне решать, какие напитки будут в баре. И хватит ПИТЬ! (грохот битого стекла)

Появилась Марго. Она подбежала к бассейну, не заметив Максимилиана.

Максимилиан: - Какого черта, Машка? Ты не можешь плыть по другой дорожке? Все время толкаешься. Места тебе мало?
Марго: - Где хочу, там и плыву, это мой корабль. И не Машка, а Марго. А не нравится – катись отсюда! Это мой бассейн!
Максимилиан: - Тесно. Почему не сделать удобно для всех. Увеличь его! Ты же сама нас сюда пригласила!
Марго: - Сам увеличь.
Максимилиан: - Можно?
Марго: - Можно, можно.

Максимилиан увеличил бассейн.

Федор: - Это что? Взлетная полоса авианосца? Не хватает самолетов. Твой бассейн больше корабля, сейчас завалится на бок и опрокинет судно.
Марго: - Идиот! Какого черта?!
Максимилиан: - Чего вы, нормально же.
Марго: - Криворукий! Ничего не может!
Максимилиан: - Тогда сама!
Марго: - Все сама! Сама! (посмотрела на бассейн) И не трогайте больше ничего! Это мой корабль!
Максимилиан: - Придешь на мой стадион или в фитнес, устрою тебе.
Марго: - Там и устраивай.

Пауза, тишина… Федор смотрит на небо…

Максимилиан: - Небо ваше?
Федор: - Что? (Максимилиана на соседнем лежаке.)
Максимилиан: - Это я так, на всякий случай. Чтобы никаких конфликтов интересов. Небо ваше?
Федор (недоуменно): - Общее.
Максимилиан: - Хорошо. Можно? (кивнул на небо)
Федор: - Конечно!

Максимилиан лениво поднял руку, сложив пальцы в пистолет. Выстрелы. Он расстреливает облака.

Федор: - Вон еще два плывут.
Максимилиан (пробормотал): - Вижу. Надоело…
Федор: - Небо опрокинуть не хочешь?
Максимилиан (вяло): - Зачем?
Федор: - Солнце пристрелить?
Максимилиан: - Не знаю. Пока нет…

Федор окинул взглядом сонную компанию лениво загорающих людей.

Федор: - Что, и здесь скучно?

Пауза.

Федор: - А хотели бы остаться здесь на месяц, на год, навсегда?
Максимилиан: - Нет!
Федор: - В этом месте у тебя есть все.
Максимилиан: - Ничего здесь нет.

Пауза. Плеск волн за бортом.

Федор: - Ты прав. “Жизнь – это движение”. Вернее, прав Аристотель. А здесь движется лишь корабль, волны, солнце, облака,… если их не расстрелять. Красота, созданная божественной рукой, живет себе разумной жизнью, на нас внимания не обращая. А мы созерцаем. Даже разучились отдыхать. Как же люди ездят в отпуска? С нетерпением ждут целый год, когда можно будет вырваться из надоевшего города, сбежать и где-то на краю света окунуть ноги в волны океана. Отдыхай, Максимилиан. Домой вернешься, впереди будет долгая зима. Вечная.
Максимилиан: - Я не устал. (Помолчал, сел на лежаке.) В конце концов, для кого я все делаю? Кому это нужно? Стадионы, велотреки…
Марго: - Отели! Яхты у причала!
Максимилиан: - Все для них!
Федор: - Для себя вы это делали.
Марго: - Как это?
Федор: - Очень просто. Дело не в тех, кто живет в городе. Построив. Вернее, получив все за просто так, вам захотелось чего-то еще. Самоутверждения в глазах людей, на которых вам, по сути, наплевать. Вас интересует собственная значимость. Признание. А еще интереснее, если все это принадлежит только вам – вы хозяева, собственники, вы благосклонно даете этим пользоваться другим. А потом хотите, чтобы люди вами восхищались, завидовали.
Марго: - Это неправда!
Федор: - Это правда. Знаешь, чего вам не хватает? Поначалу, когда вы сюда явились – жаждали деятельности. Здесь место, где мы можем получить все. Абсолютно все, как говорила консьерж. Но для нас это просто игра. Переставили кубики, построили пирамиду - получили результат. Не понравилось, разрушили, построили заново. Люди, там, на берегу, должны всего добиваться трудом. Тяжелым трудом. Вы получили все и сразу. Скучно? Нет удовольствия, удовлетворения? Конечно! Удовольствие рождается в жесткой конкурентной борьбе. Лишь высоко поднявшись над противником, можно испытать радость. Вот и надоело бездействовать. Мы можем получить здесь то, на что простые смертные кладут жизни. Вам все и сразу! А дальше? Мы словно дети, играющие в новые игрушки. А когда наиграемся, станем взрослыми – что будем делать? Вот и выросли. Скучно? Все у вас есть? Ты прав, как тебя там,… Максимилиан! У вас нет ничего, потому что вы все уже получили. Дальше пустота, бессмыслица. Люди?! На кой черт вам эти люди? Ничего вы для них не делали. Только для себя.
Максимилиан: - Почему я должен что-то делать для этих... человеков! Кто они мне? Что сделали для меня? Я им должен? С какой стати? Правильно, нужна конкуренция. Можно будет почувствовать себя круче, когда поднимешься выше других. Что в этом плохого? Так живут все… там, у нас! А тут детский лепет. Песочница!
Марго: - Нужно делать деньги!
Максимилиан: - И без никаких. Без дураков, в общем. Как-то так.
Марго: - Если комнаты в моем отеле будут стоить немыслимых денег, люди захотят в них селиться. Месяцами будут зарабатывать на номер Люкс с видом на море. На мое море! Море, которое построила я!
Максимилиан: - Спортом начнут заниматься по-настоящему, землю будут жрать, руки в кровь стирать, зная, что за победу получат миллионы. Тогда и зрители пойдут. Из зависти! Из желания постоять рядом с таким, сделать селфи, покричать за него, за крутые бабки купить мяч с автографом!
Федор: - Ох, ребята, так мы знаете - до чего договоримся?
Максимилиан: - Хватит время терять,
Федор: - Ну, нарисуешь ты горы денег, что дальше?
Максимилиан: - Что?
Федор: - Как пустить их в оборот? Раздать? Смешно! Что с ними делают? Мы не банкиры. Откуда нам знать?
Максимилиан: - Есть у нас один малахольный банкир – ему и поручим. Заставим! Хватит бездельничать! Короче! Нужно возвращаться!
Алла Петровна: - Ох, молодежь! Я хочу домой. Хочу к внукам.
Федор: - Пожалуй, ваш муж единственный, кто занимается здесь настоящим делом. Наука! Что может быть важнее. Ее величие и необходимость никто не отменял.
Максимилиан: - Ну уж нет, я домой не спешу. Хочу вернуться и раскрутить тему. Зря что ли построил целый спортивный город?
Марго: - А я крутой пятизвездочный курорт… Капитан!...
Капитан: - Слушаю вас?
Марго: - Сколько времени нам нужно, чтобы вернуться?!
Капитан: - К утру будем на месте.
Марго: - Ох, как долго.
Федор: - Так море же большое.
Максимилиан: - А ты его уменьши. Сразу окажемся на берегу. Займемся делом!
Марго: - Кого уменьшить? Мое море уменьшить? С катушек слетел? Мое море! Завтра будем дома.

21

Утро. Все забегают в кают-компанию.

Надежда: - Что случилось?
Виктория: - Почему такой холод?
Марго: - Не знаю я. Не знаю!
Максимилиан: - На иллюминаторах иней!
Катя: - Бассейн замерз!
Алла Петровна: - Кошмар!
Марго: - Капитан!... Капитан!...

Появился капитан.

Марго: - Что случилось?
Капитан: - Называется это - зима.
Марго: - Я знаю, как это называется! Разве я заказывала зиму? Ничего такого я не говорила!
Капитан: - Вы правы. Такое у нас впервые. Раньше подобного не случалось.
Максимилиан: - Тогда откуда она взялась?
Капитан: - Всего в нескольких километрах в открытом море стоит хорошая погода, температура воздуха около 25 градусов по Цельсию, чем ближе мы приближаемся к городу, тем становится холоднее.
Федор: - Как это понять?
Капитан: - Пока не знаю. В любом случае, ваш приказ будет выполнен, судно скоро пришвартуется к пирсу, откуда мы начинали путешествие. Может быть, вы хотите продолжить круиз, пока погода не исправится?
Марго: - Сколько это будет продолжаться?!
Капитан: - Не знаю. Такое у нас впервые. Повернуть в открытое море?
Марго и Максимилиан: - Нет!
Федор: - Сколько плыть до берега?
Капитан: - Идти. По морю ходят… Немногим более двух часов.
Марго: - Идите к берегу! И прикажите, чтобы добавили сюда тепла. Зуб на зуб не попадает!
Капитан: - Мы делаем все возможное.

Капитан удалился,

Федор: - Все просто. Верни лето и все встанет на свои места.
Павел: - Уже пробовал. Не получается.
Надежда: - Почему?
Павел: - Не знаю.
Максимилиан: - Парень еще не проснулся! (засмеялся) Все это просто игра, в любой момент ее можно остановить и все исправить. Даже интересно.
Федор: - Не проснулся, значит, скоро проснется - все получится.
Марго: - Ладно, не трогайте мальчика, доедем, разберемся!
Федор: - Дойдем.
Марго: - Чего?
Федор: - По морю ходят.
Марго: - Хорошо, дойдем.
Катя: - Земля!
Павел: - Мой город… Весь покрыт снегом.
Федор: - А вон пирс, откуда мы отходили.
Надежда: - Как мы туда попадем? Все во льдах!

Появился капитан.

Капитан: - До берега придется идти пешком. Мы можем вызвать ледокол,… только я не уверен, что он придет скоро. У нас такого типа суда раньше не появлялись. Будем ждать?
Марго: - Нет! На берег. Отправьте нас туда любым способом. Вы можете это сделать?
Капитан: - Конечно. Одевайтесь, за бортом минус десять, мы подготовим шлюпки, спустим их на воду, и пришвартуем вас к льдине, дальше придется идти пешком. Расстояние около километра.
Марго: - Всем одеваться!
Павел: - Во что? Зимняя одежда в гостинице. Мы в шортах и майках.
Марго: - Сейчас сделаю!

Пауза, тишина…

Марго: - Не получается. Не могу!
Надежда: - У нас не будет зимней одежды?
Алла Петровна: - Как же так? Несколько дней назад вы за секунду сделали сотни нарядов?
Марго: - А сейчас не могу. Не понимаю…
Федор: - Надеваем то, что есть.

Принесли ворох одежды - летние наряды изумительной красоты.

Марго: - Не годится, все летнее, все не то.
Капитан (вошел): - Возьмите! (положил на стол белые пластиковые куртки и белые фуражки.)  Это все, что у нас есть.
Федор: - Отлично!
Максимилиан: - А штаны? На ноги что будем надевать? Мы в шортах!
Капитан: - Повторяю, вы можете ждать на корабле, пока не придет помощь.
Марго: - Откуда ее ждать?
Капитан: - Пока не знаю. Будем решать этот вопрос.
Марго: - Идем на берег.
Федор: - Бррр. Вот почему по морю ходят! Чертова зима!
Марго: - Одевайтесь!

Роются в куче женских нарядов.

Максимилиан: - Тут только женские тряпки!
Марго: - Никто не виноват, что вы о себе не позаботились.
Максимилиан: - Конечно! Мы еще тряпками должны заниматься.
Марго: - Надевайте то, что есть.

Люди надели куртки, сделанные из тонкого пластика. На детей напялили все, что могли найти в куче сверкающего барахла – еще вчера изысканных нарядов. Сегодня это тонкие лоскутки ткани. На головы намотали тряпки. Мужчины не смогли ничего выбрать. Размеры не подходили. Остались в шортах. Повезло Федор - был он худеньким. Федор натянул на себя пеструю юбку длиной до пола. Все поневоле засмеялись.

Федор: - А я не гордый. Пойду так.

Перчаток не было, шапок тоже. Лишь фуражки капитанов. Марго и Виктория остались в шортах, Надежда последовала их примеру.

22

На берегу.

Марго: - Бежим в отель, потом будем разбираться.

В отеле все окна светятся, слышны голоса, громкая музыка.

Марго: - За мной!

Путь ей преградил охранник.

Охранник: - Нельзя.
Марго: - Вы с ума


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама