Произведение «Новогодний подарок» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 615 +2
Дата:
«Изображение 192»

Новогодний подарок

Леночка аккуратно поставила маленький поднос с двумя чашечками кофе, предложив шоколадное ассорти.
- Это вчера Виталий Иванович дилеров приводил. Пришлось новую коробку открывать.
Илья понимающе кивнул. Усевшись за столик, он выбрал из набора конфету и пряча улыбку, стал внимательно рассматривать начинку.
- Вкусно, с лаймом - произнес он, пытаясь изобразить удовольствие, хотя большее удовольствие в этот момент он испытывал от общения с Леночкой.
- Достойно, - Илья одобрительно кивнул головой, смакуя конфету.
- Не знаю. Мне не очень. Я за месяц на эти конфеты уже смотреть не могу.
- Чего так. Не вкусно? А может работа не нравится?  - Илья удивленно смотрел на Леночку.
- Работа как раз нравится. Хотелось бы, чтобы конфета была не просто кусочек шоколада с ароматизированной начинкой внутри, а что-то необычное.
- Это как? У нас шоколадные наборы одни из лучших.  Начинки качественные и натуральные, даже с добавлением дорогих ликеров. Покупатель доволен. На складе не залеживаются, магазины просят увеличить поставки.
- Конфета – это как женщина, - произнесла загадочно и как-то по- особенному Леночка. -  Должен быть свой неповторимый вкус и аромат.  Я уже не говорю об упаковке, которая должна соответствовать содержанию. Набор конфет в коробке должен быть подобен подарку.  Надо посерьезней отнестись к ассортименту, упаковке и конечно же качеству.
- Раз такой разговор зашел, то мне очень интересно мнение нового человека, - Илья дал понять своим сосредоточенным взглядом, что весь во внимании.
- Вот к примеру «Осенний набор», - Леночка указала на коробку. – Коробочка и оформление как при Царе Горохе. Не вызывает никакого интереса заглянуть и познакомиться с содержимым.  Коробочка маленькая, не яркая, из года в год с одним и тем же убогим рисунком, - Леночка говорила это состроив такую кривую гримасу и с такой неприкрытой иронией, что Илья не выдержал:
- Существуют устоявшиеся традиции, которые надо сохранять, - попытался он возразить.  Ему было откровенно обидно, ведь это один из его любимых и самых популярных наборов.  Леночка, не обращая никакого внимания на возражение директора, как ни в чем не бывало, продолжала:
-  Вот если назвать «Осенний поцелуй» и каждую конфетку в фольгу и еще с красивыми фразами о любви, и чтобы шоколад сам во рту таял, и чтобы не просто сладко было, а послевкусие какое-нибудь особенное с приятной горчинкой, можно апельсиновой, миндальной. Надо отходить от привычного, - указательным тоном произнесла Леночка, ожидая реакции на свое замечание.
- Смелое заявление. Ну, ну продолжайте, - В голосе директора зазвучала нервная нотка.
- Пора больше использовать красочные пакеты. Дешевле и интересней, можно добавить игры, интриги, если хотите. Например, шоколад в виде смайликов. Вытянул шоколадку и понятно, чего ждать. - Или вот набор «Восточный». Ну понятно, конфетки там дешевенькие, а по вкусу так и еще хуже. А, если назвать «Восток- дело тонкое» и оформить как надо. Коробочку поизящней с танцующими восточными красавицами и сами конфетки поменьше, а начиночку поинтересней с изюмом, с курагой, с фисташкой, да хоть с солью и перцем.  -  Или возьмем набор «Талисман». Убожество сплошное. Название абсолютно не вяжется с конфетами, а надо…
Лена не успела договорить.  Илья не выдержал и встал, громко опустив ладони на стол.
-  Камни драгоценные шоколадом облить или набор организовать «Двадцать одно» с колодой шоколадок, -  сорвался директор, сверля холодным и колким взглядом Пустошилову. – Все, Елена Осиповна, хватит.  Тут у нас с вами действительно творческие разногласия. Голова уже от вашей сумасшедшей фантазии пухнет. Вы к нам технологом, а может дизайнером устроились работать? Вы ни малейшего представления не имеете о нашем производстве, а лезете буквально во всё. Я директор и то ни даю технологам советы, а они на вас кстати жалуются. Каждый день к ним в лабораторию ходите и подталкиваете их на какие-то сомнительные эксперименты со вкусами. Художников наших советами замучили. Если по вашим рецептам конфеты делать, то они будут доступны только избранным и исключительно гурманам с извращенным вкусом, вроде вашего.
Илья Сергеевич взял паузу, чтобы успокоиться и сменил тон. Ему были до глубины души обидно слушать замечания в адрес производства, в которое он вложил несколько лет непрерывного труда и свою душу, жертвуя всем, а эта «папенькина дочка» пытается щедро раздавать советы служащим и без зазрения совести даже ему.
- Хотите работать, работайте. Принимайте экскурсии, знакомьте с ассортиментом и не лезьте не в свое дело, иначе нам придется с вами расстаться,- строго добавил Илья. - Я ознакомился с вашей трудовой книжкой. Впечатлило даже меня, -  он вспомнил одну из записей, написанную человеком, у которого наверняка сдали нервы. Запись была сделана одним словом «Уволить» по диагонали размашистым почерком и сразу на две смежные страницы.  - Количество записей просто удивляет и все «по соглашению сторон», и уверен по просьбе вашего папеньки, - не жалея эмоций говорил Илья, расслабив от напряжения узел галстука.
Сощурив глаза, Леночка сверлила стальным взглядом Илью Сергеевича, готовая ответить, и едва сдерживала себя, чтобы не дать отпор. Молчание выдавало её, за ним скрывалась злость и раздражительность.
Илья, чувствуя это, перешел в решительное наступление:
- Всё. Хватит. Экскурсии только в ассортиментном кабинете. В цеха не ногой. Увижу уволю, - строго добавил он и поняв, что слегка перебрал, сменил тон: - С чайником поосторожнее. Спасибо, за чай. - Больше находиться в компании Леночки ему не хотелось.
Быстро шагая по коридору, Илья обдумывал, чем дополнительно загрузить Пустошилову, чтобы у той не было ни капли свободного времени шататься по фабрике. События последнего месяца заставили усомниться в скоропалительности решения принять на работу дочку банкира, а внутреннее чутьё подсказывало, что эта «папенькина дочка» обязательно преподнесет еще какой-нибудь «подарочек», возможно и не один. Задевало Илью не только общение с ним «на равных», но и холодное равнодушие Леночки к его персоне.
Вернувшись к себе в кабинет, он застал в приемной Виталия, который ожидал его.
- Хотел перетереть насчет подарка Ольге Андреевне. Юбилей как-никак, - начал зам, но
Илья был весь поглощен своими мыслями.
- Бешенная активность Пустошиловой меня достала.  Уже советы от нее в письменной форме получаю. Вот секретарь сегодня передала. - Он нервно бросил бумаги на стол. -Один человек, а может заменить сразу половину фабрики, - невольно вырвалось у Ильи. – Только не задумалась, где на все её сумасшедшую фантазию такие же сумасшедшие средства взять. – А ведет себя так будто она здесь директор. Ты там на юбилее за ней присмотри.  Держи её весь вечер при себе, чтобы она ни к кому не приставала со своими идеями. Отвечаешь, чтобы она чего-нибудь не отчудила.
- А что может? – не на шутку забеспокоился Виталий.
- Похоже еще как. Уже все отделы обошла, везде нос свой сунула и даже мне пыталась указания давать как надо работать. В ассортиментном чуть пожар не устроила, чайники перегорают быстрее чем лампочки в туалетах.
- Да не вопрос. Не волнуйся, я её возьму на себя.
- Короче, от себя ни на шаг не отпускай. Головой отвечаешь. – По тону Ильи было понятно, что вопрос с Пустошиловой действительно серьезный.
             
Декабрь – самый напряженный месяц на фабрике. Илья Сергеевич понимал, что в чем-то Леночка права, но задержки оплаты за отгруженную продукцию, повышение цен на сырье, частые поломки устаревшего оборудования- всё это требовало финансовых вливаний. Посовещавшись с другом, Илья решил обратиться к Пустошилову в банк для выделения заемных средств, чтобы не останавливать производство.
Осип Давыдович – гендиректор банка уже ждал его и сразу пригласил к себе в кабинет. Внимательно выслушав Илью Сергеевича, и понимающе кивая головой, наконец произнес:
- Конец года, проценты вкладчикам, дивиденды учредителям, курс как на качелях, - пытался он объяснить ситуацию. - Сложно в данный момент.  - Было понятно, что идти на риск он не хочет. – Рад помочь, но не в таком объеме и не раньше, чем через месяц.
- Ну, уж как получится, - разочарованно ответил Илья.
Уловив мрачное настроение собеседника, Пустошилов решил перейти к более приятным разговорам за чашечкой кофе.
- Спасибо, что взяли мою Леночку на работу. Ей, похоже, у вас нравится. Может она у вас наконец себя найдет, - банкир поднял глаза на Илью.
- Сомневаюсь, - подумал в этот момент Илья едва не поперхнувшись.
Банкир словно угадал, о чем подумал в этот момент собеседник и попытался исправить ситуацию.
- Она конечно не подарок, но хорошая девочка, талантливая.  Два раза занимала престижные места на международных конкурсах красоты.  Даже при посольстве переводчицей недолго работала. Да, немного особенная, слегка взбалмошная.  Она все, что у меня осталось после смерти жены. А, как известно, чтобы не испытывать одиночество в старости, надо проявлять больше терпения, - он снисходительно улыбнулся собеседнику, ища поддержки в его глазах. Илье ничего не оставалось как молча согласиться.
Директор покидал банк с тяжелым сердцем, хотя особенно на выделение кредита и не рассчитывал. Выдать кредит в конце уходящего года слишком большой риск для банка, но деньги фабрике нужны были именно сейчас.
Неделя выдалась сложная и напряженная, а тут еще и юбилей Ольги Андреевны. Желания идти куда-то после работы у Ильи Сергеевича не было, но и отказаться он не мог.
В назначенный день, после работы приглашенная часть сотрудников, в основном администрация и начальники отделов направились в кафе-караоке «Соло», расположенное недалеко от фабрики.
Илья Сергеевич наблюдал как его зам и Леночка заняли свои места за одним столиком и невольно улыбнулся. Виталий смотрелся очень комично рядом с рослой Леночкой, но держал слово и не отходил от неё ни на минуту.
Илья сидел за столом рядом с Ольгой Андреевной и незаметно наблюдал за столиком своего зама, прикрытый букетами цветов юбилярши, стоящих на столике рядом.
- Всех мужчин обворожила наша Пустошилова, - произнесла Ольга Андреевна. –Виталий Иванович, совсем голову потерял, ни на минуту от неё не отходит.
- И правильно делает, что не отходит, - довольно произнес Илья, еще раз взглянув на их столик.
Выглядела Леночка действительно прекрасно. Красное коктейльное платье средней длины и туфли на высоком каблуке и большой платформе придавали ей еще больше стройности и роста, увеличивая и без того длиннющие ноги.
После поздравлений и теплых слов юбилярше начались танцы и конечно же караоке.
Народ стал выходить на сцену и петь, а сорвав аплодисменты возвращался к своим столикам. Неожиданно музыка прекратилась в ожидании следующего исполнителя, но петь никто не выходил.
В зале началось оживление.  Всё внимание было приковано к столику, за которым сидел замдиректора со своей спутницей. Заминка происходила из-за Пустошиловой, которая рвалась поучаствовать в конкурсе караоке, но Виталий изо всех сил не давал ей этого сделать, то и дело усаживая её рядом с собой. Под напором недовольной публики Виталию пришлось сдаться. Илья строго взглянул на него и тот в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 18.01.2022 (2)
1
Пола, прочитала пока только первую страницу. Интересное начало и хорошо написано. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​жгучим блондином (впервые такое виду, жгучий брюнет - да, но блондин)))


     22:35 21.01.2022
1
     18:10 18.01.2022 (1)
1
Дочитала. Приятный, лёгкий рассказ. Понравился)
     22:34 21.01.2022
1
Благодарю, Larica, за прочтение и теплый отзыв!
     15:18 30.11.2021 (1)
1
Отличная проза, Пола!  А мелочные недоработки  можно у всех найти...  тут уж дело автора, ЧТО с ними делать.
     01:41 01.12.2021 (1)
1
Спасибо, ОлГус! Согласна, куда же  без этого))
     01:47 01.12.2021 (2)
1
Я иногда читаю известных поэтов 19 века (некоторых из них даже в школе "проходят")...
И рифмы глагольные, и внутристрочные ударения "бегают" и мало чего ещё.
Я, вот, и думаю - попались бы они сейчас фабулянским "критикам"...
     02:15 01.12.2021 (1)
Ну и попались, так что? Если автору пофиг, то мне тем более.
     14:43 01.12.2021 (1)
Ну, как что? Раскритиковали и того же Тютчева, и того же Фета - да много кого...  Главное, не знать авторство.
     14:55 01.12.2021 (1)
Демагог ты, Олег. Речь о данном конкретном сочинении Полы. А бросаться вымышленными обвинениями в якобы незнании авторства  - это удар ниже пояса.
     00:42 02.12.2021 (1)
Ты не так понял меня.  Ладно.
     01:53 02.12.2021
Ну извини, в другой раз пиши конкретнее о "критиках".
     02:04 01.12.2021 (1)
1
Даже не парюсь по этому поводу. Иммунитет!!!
     02:11 01.12.2021
1
     22:39 28.11.2021 (1)
1
СУПЕР! Сегодня дочитала! Интересная история! Но Леночка классная! Илья кажется крепко попался!))
Браво, Пола!))

С теплом...Эмми!))
     00:44 30.11.2021 (1)
1
Может быть!!!)) Спасибо милая, Emmi!!! Рада визиту!
     23:30 30.11.2021
1
     07:43 30.11.2021 (1)
1
Не, я больше одной странички не читаю, но юмор автора оценил. Кстати, неплохо было бы причесать рассказ (или повесть?), есть недоработки по стилю. Например:

Девушка вела себя (как? тут не хватает слова или слов типа подчеркнуто независимо), нисколько не смущаясь пристального взгляда директора, бойко отвечая на все вопросы.

Анализировать дальше не хочу, пусть редколлегия прозы напрягается.
     08:06 30.11.2021
1
Благодарю, Жорж, за визит и ценные для меня замечания. Постараюсь при возможности доработать.
     07:24 30.11.2021 (1)
1
     08:01 30.11.2021
1
Благодарю,  Alex! Всегда тебе рада!
     12:57 29.11.2021 (1)
1
     00:45 30.11.2021
Спасибо, Лариса! От души рада визиту!
     15:18 28.11.2021 (1)
1
Ох, Пола.... Рассказ чудо! Оторваться не могла Леночка- это что-то ))И где вы такую откопали? Неужто вымышленный персонаж? 
Просто супер - дева
     19:34 28.11.2021
2
Леночка - это персонаж 50/50. Она не стала стюардессой из-за роста, она намного выше 170 см. В остальном - симбиоз жизни и немного фантазии конечно. Спасибо, Татьяна, за прочтение и Ваши теплые слова!
     00:30 28.11.2021 (1)
1
СУПЕР! Классная Леночка!))
Читать ещё не закончила...но очень интересно!))
     19:11 28.11.2021
1
Да, такой вот интересный персонаж вышел. Спасибо,  Emmi!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама