Произведение «Новогодний подарок» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 618 +3
Дата:
«Изображение 192»

Новогодний подарок

ответ только обреченно развел руками.
Леночка, недолго думая взяла микрофон и прямиком направилась к столику, за которым сидела Ольга Андреевна с директором:
- Даже если вам немного за тридцать,
  Есть надежда выйти замуж за принца…
- запела задорно Леночка отрывок из репертуара В.Сердючки.
Её голос и свободная манера исполнения покоряли. Леночка пританцовывала и пела при этом настолько свободно, что можно было подумать, что она всю свою жизнь только этим и занималась. Зал словно прорвало. Визг, свис и шквал аплодисментов. Конечно же у Леночки был высший балл.
- Еще, еще, - кричала из зала разгоряченная публика.
Илья Сергеевич пытался изображать спокойствие и даже пытался криво улыбаться Леночке, которая продолжала стоять рядом с ним, привлекая внимание.
Чувства Ильи были настороже. Он был готов к тому, что «папенькина дочка» в любой момент могла выкинуть какой-нибудь фортель. Спас положение Виталий, который вовремя, крепко обняв Леночку за талию с трудом вернул за свой столик, и ведущий снова приступил к своим обязанностям, продолжая вести торжество.
- Фух, - выдохнул Илья Сергеевич.  Снял галстук и убрав его в карман пиджака, расстегнул ворот белоснежной рубашки. – Обошлось, - подумал он и довольно улыбнулся Ольге Андреевне, которая внимательно следила за выступлением и тоже сидела как на иголках. - Вот никогда бы не подумал, что она еще и петь умеет.
- Бесспорно талантливая девушка, - согласилась Ольга Андреевна, отпивая из бокала и пытаясь незаметно проследить за реакцией Ильи, который чувствовал себя неловко.
- И зачем она только к нам устроилась,- нервничал он, наливая шампанское юбилярше. – Никак не пойму, что она вообще у нас делает. Переводов с иностранного нет, экскурсии в основном школьники. С её фигурой, талантом и голосом надо в шоу-бизнес идти работать, а не у нас чаи с конфетами распивать и фигуру сладким портить.
Ольга внимательно смотрела на Илью.
- Илья Сергеевич, вы хоть поняли, что это она для вас пела, - осторожно, словно боясь обидеть, произнесла юбилярша.
- Для меня?! Вы это шутите? Девушка с шампанским слегка перебрала. У неё ухажеров и без меня хватает и помоложе, между прочим. Тоже нашла «принца», сама богата как «Мумбайская принцесса».  - Вон, Виталий Иванович на неё глаз положил, - произнес Илья, кивнув в сторону столика, за которым сидел его зам с Леночкой. - Спит и видит. Давайте лучше шампанского выпьем, - занервничал Илья, наливая себе коньяк.
- Вот только мне еще разговоров не хватало и проблем с Пустошиловым, - подумал Илья и залпом выпил, закусив долькой лимона. – «Замуж за принца», - крутилось у него в голове.  – Размечталась. Надо увольнять её пока не поздно.
Ольга Андреевна продолжала что-то говорить, но Илья был поглощен мыслями о Леночке, то и дело незаметно бросая взгляд в сторону всё того же столика.
- Вы меня слушаете?
- Безусловно, - ответил тот оторвав взгляд от наблюдения и переключив своё внимание на болтовню юбилярши.
Через несколько минут, окинув беглым взглядом зал, Илья обнаружил что столик, за которым сидел Виталий с Пустошиловой, пуст.
- Ну, вот и хорошо, - решил он. - Так будет намного спокойнее.
К счастью торжество подходило к своему завершению, и народ стал расходиться. Все прошло на удивление спокойно. Приглашенные выходили сытые, хмельные и довольные. Однако настроение у Ильи было далеко не веселое, отчего-то ему было грустно. В голове крутился вопрос:
- Где сейчас Пустошилова, неужели с Виталием. По-моему ей всё равно с кем вечер провести. Наверняка добавят где-нибудь в ночном клубе, а все остальное само приложится… Красивая девушка, но кошка, а кошка какой стороной не повернись везде кошка, -  размышлял он и настроение у него заметно испортилось.
Он словил себя на мысли, что злится на друга и ревнует Леночку, хотя тот лишь исправно выполнял его поручение. Наконец он не выдержал и набрал номер Виталия. Ответа не было.  Он повторил вызов, результат был тот же.
- Всё как я и предполагал, - решил Илья Сергеевич, садясь в такси. - Всё прошло спокойно, а это главное.
             
Приехав домой Илья переоделся и устало растянулся на диване, прикрыв глаза от усталости.
- Весь день на работе, еще и этот юбилей вместо отдыха, – пробубнил недовольно Илья.
Усталость и отсутствие душевного равновесия окончательно добивали, хотелось покоя.
Подушка незаметно свернулась ласковым мягким зверьком, удобно уложив усталую голову директора, и его веки тяжело опустились. Илья засыпал, под изумительный голос Леночки Пустошиловой, который звучал где-то издалека нежно и напевно успокаивая, зовя за собой и погружая в глубокий сон.
Неожиданно Илья проснулся среди ночи, как ему показалось от звонка, однако смартфон молчал. Проверив звонки понял, что проспал несколько вызовов и все от Виталия.
- Наверняка хочет похвастаться очередной любовной победой,- подумал Илья и взглянув на часы, не стал перезванивать другу. – Заворожила, - вспомнил он слова Ольги Андреевны.  – Это она еще бубен в руки не брала. Кошка долговязая.
Не успел он заснуть, как снова раздался звонок и опять от Виталия.
- Да, что он с ума там от счастья сошел, - не успел договорить Илья.  – Какого … - чуть не выругался Илья спросонок.
- Наконец то я до вас дозвонилась Илья Сергеевич. Я так рада, - в трубке слышался хмельной голос Леночки.
- А, я- то как рад. Почему со смартфона Виталия? – забеспокоился Илья, терзаемый дурным предчувствием.
- Вот в этом-то все и дело, - глубокомысленно произнесла она.
- Что случилось?  –всерьез забеспокоился Илья, хорошо зная своего друга как физически крепкого и серьезного человека.
- Тут такое дело…. - Наступила пауза.
- Говори быстрее, не мямли, - рассердился Илья и не выдержав сорвался: – Дай смартфон Виталию.
- Не могу. Он в больнице.
- Как в больнице, - Илья присел на кровать. Сон как рукой сняло. – Быстро говори, что произошло?
- Ну это, мы там заехали в клуб, и он упал. Ударился короче, - произнесла Леночка и неожиданно громко расхохоталась.
- Прекрати ржать! Так просто, ничего ни с того упал? – недоверчиво спросил Илья.
- Да, упал и ударился. – Неожиданно заплакала Леночка.
- Ты вообще где? - не выпуская из рук смартфон, Илья стал на ходу одеваться.
- А зачем вам?
- Соскучился, – ответил сухо Илья.
- Я у больницы сижу. Брр… холодно тут. У меня сумочка пропала, в ней смартфон, деньги, кредитки …  - заныла Леночка.
- Вот только мне не хватало проблем еще и с Пустошиловым. Вот дура-то, - выругался про себя Илья и строго добавил: - Сиди на месте и никуда не уходи. Сейчас приеду.
Уже через несколько минут Илья сидел в такси, которое мчалось по пустынным улицам спящего города по направлению к городской больнице.
Попросив таксиста обождать, он направился к «Приемному покою», где на ступеньках подняв воротник мехового пальто, взъерошенная словно нахохлившийся воробей, сидела до безобразия хмельная Пустошилова, держа в руках смартфон Виталия.
- Вставай, пошли, - строго произнес Илья, забрав у нее смартфон.
Леночка на высоких каблуках с трудом удерживала равновесие. Едва сдерживая эмоции и поддерживая за талию Леночку, Илья Сергеевич попытался, войти с ней в приемный покой, чтобы узнать о здоровье друга.
- Нет-нет уходите, а то я полицию вызову, - зашумела сестра не давая войти.
- Да погодите вы, я хотел узнать о Москалеве Виталии. Он сегодня поступил, что с ним,- настаивал Илья, просунув ногу в щель между дверью и не давая закрыть её, продолжая одной рукой придерживать Пустошилову.
- С утра приходите, - строго сказала сестра, но обмерив взглядом Илью и поняв, что тот трезв, решила ответить:
- В травматологии он. Рану зашили. Легкое сотрясение. Всё, идите домой.
- Понаблюдаем до утра и отпустим.  Подругу его спать уложите, - ответил подошедший на помощь сестричке дежурный врач и закрыл двери на ключ.
Илья помог спуститься со ступенек еле переставляющей ноги Леночки, а потом из опасения что та вот-вот рухнет, взвалил себе на плечо и понес к такси.
- Куда такую, - недовольно произнес водитель.
- С кем не бывает, - сам не ожидая от себя произнес Илья, опуская полуживую Леночку на заднее сиденье.
– Адрес говорите, - не скрывая своего недовольства произнес тот.
- Сейчас узнаем. Не волнуйтесь здесь наверняка недалеко. Сейчас.
Илья легонько похлопал по щекам полуживую Пустошилову.
- Лена, Лена.
Спрашивать у неё не было никакого смысла, кроме невразумительного мычания ему так и не удалось ничего услышать.  Водитель нервно стучал пальцами по рулю ожидая ответа и недовольно косясь на пассажиров.
- Ладно. Вези откуда привез. Обратно давай.
Илье ничего не оставалось как возвращаться к себе домой.
Первый раз в жизни он оказался в такой ситуации. Кое-как открыв дверь одной рукой, продолжая поддержать гостью, вошел к себе домой. Постояв в раздумье куда её положить, он наконец подошел к дивану и опустил «безжизненное тело», положив под голову подушку и накрыв пледом.  На часах было половина третьего.
-  Через три часа на работу, - с досадой произнес усталый Илья и удалился, плотно прикрыв двери спальни, чтобы не слышать храпа спящей.
             
Спал Илья Сергеевич плохо, сны один за другим преследовали его. Ему снилось, что он куда-то спешил и всё время опаздывал. Какие-то звуки бьющегося стекла, падающих предметов доносились сквозь сон, а он не мог встать и все бежал и бежал во сне…
Проснувшись от звонка будильника, он чувствовал себя так, словно действительно пробежал приличное расстояние.
С трудом поднявшись с кровати, Илья по привычке включил кофемашину и направился в ванную, но чуть не растянулся в шпагате, вовремя успев ухватиться за косяк двери. Пол ванной был залит жидким мылом, рядом лежала разбитая емкость из-под него и мокрое банное полотенце.
- Пустошилова… - он напрочь забыл, что та у него дома.
Оставалось только догадываться, что произошло пока он спал.
- Уволю, сегодня же, - в сердцах прошипел Илья, направляясь в комнату, где вчера он оставил Пустошилову.
Леночка сладко спала на диване, как ни в чем не бывало, подложив ладошки под щеку, накрывшись его банным халатом и почему-то с мокрой головой. На её лице не было ни грамма косметики.  Она была похожа на длинноного Ангела, случайно залетевшего к нему в дом и уснувшего калачиком на его диване.
Это была совсем другая Пустошилова: тихая, робкая и по-детски счастливая. Подняв плед с пола, он заботливо укрыл девушку. Будить непрошенную гостью Илья не стал. Он ходил по квартире с чашечкой кофе, бросая косые взгляды на спящую Леночку и решая, как с ней поступить.
- Сегодня она наверняка не сможет выйти на работу. – А это прогул, и возможность избавиться от этой «ходячей катастрофы».  Уволить и дело с концом, подумаешь папа банкир, как будто у нас других банков в городе нет.
- Елена Осиповна, вы на работу сегодня собираетесь или прогуляете? – наклонился Илья к её уху.
Ответа не было. Илья громче повторил вопрос. На этот раз, сонно отмахнувшись рукой, Леночка повернулась на другой бок, натянув плед на голову.
- Я так и понял. - Бон шанс, «папенькина дочка», вопрос решился сам собою,- победно произнес Илья.
Он бесшумно закрыл двери в комнату и также тихо покинул квартиру.
Все, кто был на юбилее, и даже сама юбилярша явились вовремя кроме замдиректора Виталия Ивановича и ведущего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:31 18.01.2022 (2)
1
Пола, прочитала пока только первую страницу. Интересное начало и хорошо написано. 

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​жгучим блондином (впервые такое виду, жгучий брюнет - да, но блондин)))


     22:35 21.01.2022
1
     18:10 18.01.2022 (1)
1
Дочитала. Приятный, лёгкий рассказ. Понравился)
     22:34 21.01.2022
1
Благодарю, Larica, за прочтение и теплый отзыв!
     15:18 30.11.2021 (1)
1
Отличная проза, Пола!  А мелочные недоработки  можно у всех найти...  тут уж дело автора, ЧТО с ними делать.
     01:41 01.12.2021 (1)
1
Спасибо, ОлГус! Согласна, куда же  без этого))
     01:47 01.12.2021 (2)
1
Я иногда читаю известных поэтов 19 века (некоторых из них даже в школе "проходят")...
И рифмы глагольные, и внутристрочные ударения "бегают" и мало чего ещё.
Я, вот, и думаю - попались бы они сейчас фабулянским "критикам"...
     02:15 01.12.2021 (1)
Ну и попались, так что? Если автору пофиг, то мне тем более.
     14:43 01.12.2021 (1)
Ну, как что? Раскритиковали и того же Тютчева, и того же Фета - да много кого...  Главное, не знать авторство.
     14:55 01.12.2021 (1)
Демагог ты, Олег. Речь о данном конкретном сочинении Полы. А бросаться вымышленными обвинениями в якобы незнании авторства  - это удар ниже пояса.
     00:42 02.12.2021 (1)
Ты не так понял меня.  Ладно.
     01:53 02.12.2021
Ну извини, в другой раз пиши конкретнее о "критиках".
     02:04 01.12.2021 (1)
1
Даже не парюсь по этому поводу. Иммунитет!!!
     02:11 01.12.2021
1
     22:39 28.11.2021 (1)
1
СУПЕР! Сегодня дочитала! Интересная история! Но Леночка классная! Илья кажется крепко попался!))
Браво, Пола!))

С теплом...Эмми!))
     00:44 30.11.2021 (1)
1
Может быть!!!)) Спасибо милая, Emmi!!! Рада визиту!
     23:30 30.11.2021
1
     07:43 30.11.2021 (1)
1
Не, я больше одной странички не читаю, но юмор автора оценил. Кстати, неплохо было бы причесать рассказ (или повесть?), есть недоработки по стилю. Например:

Девушка вела себя (как? тут не хватает слова или слов типа подчеркнуто независимо), нисколько не смущаясь пристального взгляда директора, бойко отвечая на все вопросы.

Анализировать дальше не хочу, пусть редколлегия прозы напрягается.
     08:06 30.11.2021
1
Благодарю, Жорж, за визит и ценные для меня замечания. Постараюсь при возможности доработать.
     07:24 30.11.2021 (1)
1
     08:01 30.11.2021
1
Благодарю,  Alex! Всегда тебе рада!
     12:57 29.11.2021 (1)
1
     00:45 30.11.2021
Спасибо, Лариса! От души рада визиту!
     15:18 28.11.2021 (1)
1
Ох, Пола.... Рассказ чудо! Оторваться не могла Леночка- это что-то ))И где вы такую откопали? Неужто вымышленный персонаж? 
Просто супер - дева
     19:34 28.11.2021
2
Леночка - это персонаж 50/50. Она не стала стюардессой из-за роста, она намного выше 170 см. В остальном - симбиоз жизни и немного фантазии конечно. Спасибо, Татьяна, за прочтение и Ваши теплые слова!
     00:30 28.11.2021 (1)
1
СУПЕР! Классная Леночка!))
Читать ещё не закончила...но очень интересно!))
     19:11 28.11.2021
1
Да, такой вот интересный персонаж вышел. Спасибо,  Emmi!))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама